バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />タイ旅行3日目。<br />20時にピックアップされるので、バンコク最終日となります。<br />最終日の午後はホテルでまったりでした(^^)<br /><br />今回の旅行のGOODは<br /><br />・日本人があまり居なく、どこも空いていた<br />・アユタヤ(特に象乗り)<br />・車窓<br />・王宮<br />・ホテル<br />・現地の人との交流、値段交渉<br />でした。<br /><br />BAD…といってもありませんが、しいて挙げるなら<br /><br />・1番暑い時期<br />・ディナークルーズ<br />・アジアンティック<br /><br />かな。どれも体験できて良かったけど、2度はいいかなーって程度です。<br /><br />総じてタイが大好きになりました(≧∇≦)<br />また絶対行く!20代のうちに!今度は1人で1週間くらい行きたいです。<br /><br /><br />~3日目~<br /><br />4/7  09:00 ホテル出発<br />4/7  09:30 王宮観光<br />4/7  11:00 ワットポー観光<br />4/7  12:00 ワットアルン観光<br />4/7  17:30  スパ(60分)<br />4/7  19:00  夕食<br />4/7  20:15  ホテル出発<br />4/7  23:45  スワンナプーム空港発<br />4/8  08:00  新千歳空港着<br /><br />旅行会社 :  HIS<br />宿泊先   :アナンタラバンコクリバーサイド&スパ<br /><br />

THAI 2013.April ビキナーズバンコク 3日目~4日目 3大寺院とスパ

2013/04/05 - 2013/04/08

cassy

cassyさん

タイ旅行3日目。
20時にピックアップされるので、バンコク最終日となります。
最終日の午後はホテルでまったりでした(^^)

今回の旅行のGOODは

・日本人があまり居なく、どこも空いていた
・アユタヤ(特に象乗り)
・車窓
・王宮
・ホテル
・現地の人との交流、値段交渉
でした。

BAD…といってもありませんが、しいて挙げるなら

・1番暑い時期
・ディナークルーズ
・アジアンティック

総じてタイが大好きになりました(≧∇≦)

~3日目~

4/7 09:00 ホテル出発
4/7 09:30 王宮観光
4/7 11:00 ワットポー観光
4/7 12:00 ワットアルン観光
4/7 17:30 スパ(60分)
4/7 19:00 夕食
4/7 20:15 ホテル出発
4/7 23:45 スワンナプーム空港発
4/8 08:00 新千歳空港着

旅行会社 : HIS
宿泊先 :アナンタラバンコクリバーサイド&スパ

友人
ツアー(添乗員同行なし)

4月7日。
    昨日は真っ暗でしたが、6時に起床し朝日を感じながら起床。
    うーん。素敵なリゾートホテルだなぁ。

カエル?ヤモリ?の鳴き声多数。

〈ホテル〉

ホテルで初めての朝食。
    テラスか中か、席を選べます。

欧米人は朝からせかせかしないのか、8時すぎにやっと混みはじめた。

朝7時だけど27℃くらいあるー(゚o゚;;
    それでもテラス席で食べるー!!

〈ホテル〉

評判がいいのも頷けるビュッフェ。

たくさんありすぎてどれも激ウマ。
    アロイ連発!

〈ホテル→サートーン船着場〉

1時間くらいかけてゆっくりたくさん食べたー。
    サートーン船着場に向けてホテルのボートへ。

今日が最終日? ? 信じたくないー(´Д` )

〈サートーン船着場〉

サートーンにオレンジのエクスプレスボートに乗り継いで王宮近くの船着場まで移動します。

タイミング良くてすぐ乗り込めました。
    サートーンは始発。かろうじて座れたけど日曜だし混んでたー。

〈サートーン→ターチャン〉

昨日のクルーズでは1時間近くかけて王宮らへんまで来たけど、
    エクスプレスボートは速い速い速い!

水しぶき注意です。

〈サートーン→ターチャン〉

間も無く料金回収のおばさんが現れます。
    この仕事もずっとボート乗ってて人混みかきわけて大変そー。

一律15バーツ。
    友達と行き帰りに分けて30バーツ交代で払うことに。

なんか混みすぎて無賃乗船する人いそうw

〈サートーン→ターチャン〉

だいたいの船着場に寄ります。
    何個目で降りるかチェックしつつ。

僧侶さんも乗ります。
    みんなの足なんだなぁ。

〈ターチャン船着場〉

ワットポーのあるターティアンで大半が降りて、
    次のターチャン船着場で半分が降ります。

着いたー!!
    着いて早々賑わってる(((o(*゚▽゚*)o)))

〈ターチャン船着場〉

船着場を出てまっすぐ、王宮へ!
    出店、屋台が並びます。

〈ターチャン→王宮〉

この時期は食べ物がすぐいたんじゃうから、屋台での飲食は控えるように言われてました。
    魚とかあるともう結構な匂いです。

基本フルーツが苦手な私は可愛いなーと思いつつ素通り。。

〈ターチャン→王宮〉

すぐに真っ白い壁に囲まれた王宮が見えてきます。
    正面入り口に向かって歩くー。

〈ターチャン→王宮〉

反対の通りはこんなカンジ。

〈王宮〉

王宮敷地に入った途端にものすごい人!

日曜日にしては空いてる方らしいけど。

チケットを購入して更に進みます。

やっぱり中国人団体客が多いね。

〈王宮〉

あの金ピカは、、エメラルド寺院ですか!!
    一段と光ってる!!

テンション上がりますね〜(((o(*゚▽゚*)o)))

〈王宮〉

大きいヤックがどどーんと迎えてくれます。

お寺を守るお猿さんなんだって。猿に見えないー。
    西遊記の仏様とお猿の因果を感じる。

〈王宮〉

世界各国から来てますね。
    富裕層のオーラがでまくってます。

〈王宮〉

肌の露出に1番厳しいのがこの王宮。

小さいことは気にしない欧米人(欧州人?)は普通に短パンサンダルで、
    漏れなく可愛いズボンをレンタルする ハメになります。
    タイミングによってはレンタルする為に結構並びます。

可愛いんだけどね( *´艸`)

私は猛暑覚悟でロングスカート。

〈王宮〉

近くにくると益々金ピカ。

〈王宮〉

こんなゴールドに囲まれて写真撮ることもないだろうな〜

優雅ポーズのつもりが、桂三枝師匠のいらっしゃ〜いに。

〈王宮〉

裸足がモック。靴を履いてるのがヤック。

めちゃめちゃ沢山いるんですね。
    この子の顔のキーホルダーを昨日買ったので、会社の人のお土産になりました。

〈王宮〉

こーゆーノリの外国人、大好きです。

最早服装がマッチしすぎててレンタルか自前かわからない、、、。

〈王宮〉

細かい装飾もありすぎて、最後の方は写真すら撮らなくなってましたw

でもすごいなー。ベルサイユでも思ったけど、作った人がすごすぎる。。

〈王宮〉

最初にゲートで無料のパンフがもらえるので、それを見ながらどうやって回るか相談。

日本語であるのでわかりやすい(*^_^*)

〈王宮〉

ぐるりと回って出口へ。
    1時間以上かかって散策しました。

撮影禁止の本堂でカメラを構えて怒られる中国人がいた…w
    バチあたりそうで怖くないのかしら(O_O)

博物館やお土産屋さん、ハーゲンダッツのお店もあり、
    全部見てまわったらもっと時間かけれるなー。

〈王宮→ワットポー〉

最初の入り口まで出てきました。

信号のない道路を渡るのも抵抗なくなってた、、。

〈王宮→ワットポー〉

観光地付近はトゥクトゥクの客引きに注意ってよく書いてあったのですが、私達が通った道は全く居ませんでした。
    むしろ王宮前は警備員さんが追い払ってた(*_*)☆

トゥクトゥクちょっと期待してたのにー。

〈王宮→ワットポー〉

歩いてワットポーを目指します。
    お土産屋台が並んでて歩きにくい、、。
    しかもビミョ〜な物多数ww

この道が1番体力消耗して、広場で座って休憩(´Д` )

〈ワットポー〉

15分ほど歩いて到着!
    巨大涅槃像見たかったんですよー!!
    テレビで散々見たけども!

〈ワットポー〉

チケット購入して、必要なら有料でガイドを頼めます。

素晴らしいガイドも気になるけど、つけませんw

〈ワットポー〉

外から涅槃像がチラ見せ。
    早く中に入りたい〜!!

〈ワットポー〉

ここも靴を脱ぎますよー。

おおお、大きい…!!!
    やっぱり生で見ると迫力満点☆

〈ワットポー〉

全貌を捉えるのは難しいですね(^_^;)

〈ワットポー〉

これもよく見る御御足の裏側。

じっっくりずーーっと見て見たかったー。
    後がつかえるので進みます!

〈ワットポー〉

コインを20バーツで購入。
    お釣りは出ないので20バーツは多めに持ち歩くといいですね。
    何かと20バーツだから。

出口までの通路にある器に1枚ずつ入れるといい事があるみたいです。

〈ワットポー〉

この1枚ずつ投入する作業が結構大変(^_^;)

20枚くらいだったかな。
    それぞれ重さで測ってるのか、コインはぴったりじゃないです☆

〈ワットポー〉

ウェルカムガーデン。

暑いんですよ〜。清々しくみえるけど37℃くらいあります!

〈ワットポー〉

正面入り口から反対にある、裏口から出ることにしました。
    ワットポーの敷地内も素敵です。

タイ式マッサージが受けられる所もあります。

〈ワットポー周辺〉

なぜ裏口から出たかというと、最寄りのセブンイレブンに寄るため。
    飲み物と涼むのが目的です。

〈ワットポー周辺〉

セブンイレブン入店。涼しいーーーー!!!
    だいぶサッパリ回復(^_^)

外は暑すぎて、中は寒すぎるのがタイ。
    なので体は汗でビシャビシャかクーラーで鳥肌ってゆー。

〈ワットポー周辺〉

セブンでお菓子を見ていると、グレープの横にブドウの文字。
    ライチの横にはレイシ。。

レイシって何???
    無理やり日本語にして逆効果。

〈ワットポー→ターティアン〉

船着場まで歩きます。
    この道の露店は楽しかった(^_^)

なんか珍しい鳥さん(^-^)

〈ワットポー周辺〉

小道も雰囲気があっていい感じ(=^ェ^=)

夜は危なそうだけど、昼間こーゆー所を散策しても楽しそう(=^ェ^=)

〈ワットポー→ターティアン〉

フットマッサージかー。こーゆー所のも受けてみたいなーと思ったけど

〈ワットポー→ターティアン〉

まさか、、この桶に足をつっこんでやるんですかね(O_O)

そうでしょうね…(O_O)

使いまわしてない??大丈夫なのか??

〈ターティアン船着場〉

ワットアルンまでの渡し船に乗ります。

なんか船に乗りすぎて眉ひとつ動かさず乗れるようになってきた…。

〈ターティアン船着場〉

渡し船で働く男の子がジャニーズ系でした。
    何歳から働いているのでしょう(°_°)

嵐ファンの友達も可愛い!ってゆってた(^ ^)

〈ターティアン船着場〉

ボートをチャーターして、時間を気にせず好きな時に好きな所へ行く事も可能です。
    先日旅猿というテレビ番組で東野さんと岡村さんが乗ってましたね。
    料金は交渉制。

最後の見所、ワットアルンに到着☆

これが有名な、実は40バーツと下に書かれていて有料なパネル!

昨日のライトアップとはまた違って素敵( *´艸`)☆

〈ワットアルン〉

日本ではふくよかな像は商売や銭金を願うものだけど、
    バンコクでもそうなのかな?

〈ワットアルン〉

塔の入り口はそれぞれ動物が見守ってます。

〈ワットアルン〉

方向によって動物が違うんだけど、何の動物かは謎。

〈ワットアルン〉

せっかくなので階段を登ってみます。
    ロングスカートの私は真ん中付近まで。
    ぐるりと回って景観を楽しむ(・ω・)

〈ワットアルン〉

友達は1番上まで登ってました。
    上に行くほど急で幅のない階段。

降りて来る人の格好が面白い(*^_^*)

〈ワットアルン〉

ワットアルンの装飾も王宮に負けてません。

ウチも醤油皿を壁にはっつけたらワットアルンになるかな〜(=゚ω゚)

〈ワットアルン〉

この仏様は恥ずかしがり屋?(´ε` )

〈ワットアルン〉

ベンチに座ってひと休みしていると、
    お供えを持った親子がお説教を聞きにやってきました。

マイク使ってる(°_°)!!近代的!
    スマホ使ってる僧侶さんも見たw

〈ワットアルン〉

ワットアルンはなぜかめっちゃ空いてました。
    お昼ご飯時だったからかなー?
    王宮にいた団体客はどこへ?(°_°)

悠長に回れてよかった(*^_^*)

ラマ1世さん、お邪魔しました〜(^_^*)

〈ワットアルン〉

再びターティアン船着場に戻り、オレンジのエクスプレスボートに乗って帰ります。
    彼の笛の音で運転手さんが止まったり発車したりするんだけど、降りそびれた白人女性を無視!!

待ってくれるかは運のようです(。-_-。)

〈サートーン船着場→ホテル〉

サパーンタクシン付近でランチする予定でしたが、暑いし今朝の朝食がまだお腹に残ってるのでホテルに帰ることに。

このボートに乗るのも最後かぁ(。-_-。)

〈サートーン船着場→ホテル〉

ボート先端まで出たら注意されるどころか、ホテルのボートスタッフさんが写真を撮ってくれました(≧∇≦)
    落ちないように気をつけてながらパシャり☆

なんていい人達なんだ〜!!

〈ホテル〉

またスタバに寄ってサンドウィッチ食べました〜。

毎回買ってるTシャツシリーズ。
    こんなに色の種類あるのはタイが初めて!

なかなか売ってなくて探したなぁ(´ε` )

セントラルワールド前と、ワットアルンのお土産屋さんで購入。

1枚100〜150バーツ。

ホテル内にタイシルクで有名なジムトンプソンが入ってるので、
    帰る前に両親にハンカチを購入。
    1枚520バーツ☆

シーロムの本店まで出ようかと思ったけど、ホテルで買えてよかった(*^^*)

パックデザインが可愛い( *´艸`)

帰り支度〜☆
    どこを歩いててもお土産の袋をさげて歩いてるのは私達日本人だけでした。
    ナラヤでのポーチの量www
    買い物がストレス発散の私にすれば少ない方!

〈ホテル〉

シャワー浴びて荷造りして17時、チェックアウトです。
    18時までのレイトチェックで助かりました〜。

最後にお世話になった和田さんに挨拶し、スーツケースを預かってもらって…

20時までのピックアップまでスパをすることに!
    せっかくリゾートスパのホテルに泊まってることですし( *´艸`)

〈ホテル〉

60分のフットマッサージ。2200バーツ。
    前日にフロントで予約しました。
    つたない英語でも予約できてたε-(´∀`; )

スパも空いてましたよ〜。

〈ホテル〉

寝転がって、疲れきった足をマッサージしてくれます。
    最高だわぁぁぁ(´Д` )♫

3時間の全身コースも受けてみたいです。
    3万くらいするけど(*_*)

最後のディナーはホテルのビュッフェ☆

バーツも残ってるし最終日は贅沢に!

〈ホテル〉

タイ舞踊を見ながらいただきます。
    暑いんだけどね(^_^;)

〈ホテル〉

やっぱここのホテルは美味しい!!
    麺類にハマって何度もおかわり〜(^ω^)

〈ホテル〉

デザートも充実してて、アイスもありました!
    でもすぐ食べないとアイスは暑さで溶けるww

〈ホテル〉

1時間ほどディナーを楽しんで、ロビーに。

スーツケースを受け取ってHISのピックアップを待ちます。
    ここで日本人にナンパされますw

開放的な気分になってるから着いて行くところでしたw

〈ホテル〉

タイ舞踊を終えた踊り子さんが偶然いたので写真撮ってもらいました。

『スウェイ〜(キレイ〜)』と言うと『カワイイ〜』と返してくれる優しい女性(つД`)

アナンタラバンコクリバーサイドホテル様、
    楽しすぎる滞在コップンカーです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

〈ホテル〉

HISの車は私達2人だけ。
    ということは来る時一緒だった人はもっと長くいるのか〜。
    いいなぁ(´Д` )

帰りはすぐ空港に着いちゃいました。

〈スワンナプーム空港〉

窓口まで案内してくれるスタッフと、さらにその先を案内してくれるスタッフの2人体制でフォロー。
    初めての海外旅行の人には安心ですね☆

若そうな男の子が丁寧に出国手続きを説明してくれた( ゚д゚)
    英語でしかも目の前が出国ゲートだったけど、20バーツ渡すと握手してお礼を言ってくれました。

〈スワンナプーム空港〉

帰りのスーツケースは17キロ。
    2キロしか増えてない!!

いつもギリギリの私にしたら素晴らしい軽量化☆

フランス、韓国ではよくスーツケース開けて悪戦苦闘してる人を見かけたものです(^_^;)

〈スワンナプーム空港〉

審査も抜けて、後は飛行機に乗るだけ。
    夜だしなんか淋しいなぁ(u_u)

〈スワンナプーム空港〉

友達はここで象のチョコレート購入。
    バンコク市内で見当たらなかった定番チョコはここで買えます。
    空港で買わなきゃ溶けるもんね(・_・;

増設された搭乗ゲートは付近に売店が全く無いので、
    ここで飲み物を買ってしまいましょう(°_°)!

〈スワンナプーム空港〉

私が利用する飛行機は北海道発着が多いので、
    100発100中搭乗ゲートは端っこです。

私はここから往復600mかけて水を買いに歩きました(´Д` )
    最後に疲れたーー!!

〈バンコク→日本〉

夜景がキレイでキレイで(;_;)
    外を見ながら帰りたくなくてウルウルしてた私ww

※サイン消えるまでiPhoneはOFFってたけど、飛び立った時に見えた夜景は感動モノでした☆

朝食。
    クロワッサンが美味しい。タイ航空さん、パン美味しい!!

〈バンコク→日本〉

さすがに爆睡。。。
    気づけば明るくなってました。

〈新千歳空港〉

着きましたねぇ。。
    現実ですねぇ(´Д` )

〈北海道〉

えっ、、めっちゃ吹雪いてる!!!
    4月でもこれだから北海道はー(~_~;)

〈新千歳空港〉

低気圧で午前中のJRが殆どストップ☆
    3時間の空きができたのでラウンジでお昼寝することにしました。

お陰で空港内に詳しくなりましたよ( ゚д゚)

〈自宅〉

気温差40℃。。。。

なんか関節痛いなー、筋肉痛かなーと思ったら
    案の定風邪をひきましたwww

家でも38℃を体感。

そんなこんなのタイ旅行、めっっっっちゃ楽しかった!!

もう次回のタイ計画を立ててます。
    まだ行ってみたい所沢山あるし!

でも違う国にも来年行こうと思います〜ε=ε=ε=ε(^-^)
    それまで仕事がんばるぞ〜!!(>人<;)

居るかどうかわからないけど、全ての旅行記を読んでくださった方、
    情報提供してくださったトラベラーの皆様、
    色々教えてくださったjaidee様、ありがとうございました!(≧∇≦)

cassy.

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る