高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30日の後半は臨港線鐵路の跡地にある公園に行き暫く散策<br />した後、漁人碼頭へ行き再度、公園へ戻り散策しました。<br />臨港線鐵路の跡地に有った日本製の汽車を見た時、感慨深い<br />ものが有りました。<br />日本製造のものをここまで大事に保存してくれた台湾に感謝<br />です。特に私が定年まで在職していたのが三菱重工でしたので<br />この名称を見たら胸に込み上げてくるものがありました。<br />この後、この西子湾での散策を終え次の目的地へ行きました。

112回目の台湾旅行 その22(3月30日・漁人碼頭へ行く)

2013/03/22 - 2013/04/05

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

30日の後半は臨港線鐵路の跡地にある公園に行き暫く散策
した後、漁人碼頭へ行き再度、公園へ戻り散策しました。
臨港線鐵路の跡地に有った日本製の汽車を見た時、感慨深い
ものが有りました。
日本製造のものをここまで大事に保存してくれた台湾に感謝
です。特に私が定年まで在職していたのが三菱重工でしたので
この名称を見たら胸に込み上げてくるものがありました。
この後、この西子湾での散策を終え次の目的地へ行きました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

地下鉄高雄駅から西子湾駅まで
    来ました。
    これから漁人碼頭まで行きます。

漁人碼頭に行く途中に有った
    公園に寄りました。
    この公園は旧日本軍が建設した
    臨港線鐵路の跡地です。

さてどこから入ろうか?
    柵が続いています。
    あ〜先の方に入口が有る!

• ん?<br />不可思議なアートが・・・<br />全て鉄クズのような?

ん?
    全て鉄クズのような?

あれに見えるは土地公である
    福徳正神の廟だ。
    お参りしなければ・・・

この地の土地公で有る福徳正神の
    廟です。
    お参りしてきました。

あれ?ボールか鉄球か?
    不可思議なアートが・・・
    これも全て鉄クズのような?

遠くに展示されている
    旧タイプの客車が見えます。
    ここはとても広いです。

こちらにも
    全て鉄クズのような?
    芸術家の頭の中が判らん。

そしてこちらにも
    キャリーバッグのような
    形です。

夕日と公園と鉄クズ・・・
    絵になる光景ですね。

そしてこちらにも
    不可思議なアートが・・・
    ドンキホーテを思わせるような?

公園内の倉庫にこのような
    人形?が有りました。
    高雄人らしいのですが・・・
    高雄人はこんな体形では
    無いと思いますが・・・
    芸術家の頭の中はホントに
    判らない!

高雄人2号・・・

高雄人3号・・・

高雄人の説明ですが・・・
    フムフム成る程〜
    二人は工人と漁婦だったのか!

悪乗りしているような?
    漁人碼頭近くに香蕉(バナナ)碼頭!
    お土産屋さんの店名です。

漁人碼頭のシンボルですね。

高雄港の遊港船とは?

台湾の老舗アイスクリームです。
    暑かったので食べました。
    30元でした。

なかなか雰囲気がいいですね。
    夜はアベックが多いだろうなぁ・・・

台湾水果(台湾フルーツ)が
    店名なのだろうか?

この船は消防艇のように見えます。

上部に放水銃(赤い色)のようなものが
    見えます。

こちらは巡視船?
    それとも海軍の船?

何か威圧的な感じがします。

遠くに東帝士85が霞んで
    見えます。

海角17号?
    海角7号ならDVDも持って
    いるし見てもいますが・・・
    単なる便乗商売のような?

まだ誰も居ません。
    暗くなったら大勢の
    アベックさんが来るんだろうなぁ・・・

台湾の軍艦でしょうか?

この対になった言葉には笑えます。
    ん〜なるほど辛いなぁ・・・
    訳してここへ書きたいのですが
    奥様達から非難の声が上がるかも
    知れませんので省略させて頂きます。

上の言葉(格言かも?)の対の
    文字です。
    時間が有る方は調べてみませんか?
    同意されると思いますよ。

天堂路(天国の道)
    なるほど・・・

台湾海軍で勇猛な陸戦隊の
    訓練で使用される石だらけの道!
    想像を絶しますね。
    私は絶対、真似できません。

暗くなってお土産屋さんの
    店頭に灯が灯り始めました。

刺青展が開催されるようです。
    日本だったら反感をかいそうです。

この駐車場は関係者以外は
    駐車出来ないようです。
    無断駐車するとレッカーで
    運ばれてしまいます。

この公園の歴史が説明されて
    います。
    戦前、戦中時代はここまで
    列車で運び物資を船に乗せて
    いたんですね。

高雄港の消防隊のビルです。

この汽車は1938年に三菱重工で
    製造されたそうです。
    ちゃんと保存していてくれた台湾に
    感謝です。私も三菱重工に勤めて
    いたので感慨深いものが有りました。

日本の汽車製造会社で製造された
    汽車です。

汽車製造会社は、1896年(明治29年)
    から1972年(昭和47年)まで存在した
    鉄道車両メーカーです。

CT259の説明板です。

DT609の説明板です。

鋼製平車の説明板です。

これも1911年に製造された
    鋼製平車です。
    このように日本のものを大切に
    保存してくれた台湾に感謝です。

客車の説明板です。

1966年川崎重工から購入した
    客車です。
    2010年に引退したそうです。

荷物専用車両の説明板です。

1970年製造の日本製です。
    荷物専用車両です。

左右対称のカメレオンの
    左側です。

左右対称のカメレオンの
    右側です。

この公園内の案内板です。

高雄は昔、打狗と呼ばれて
    いたそうです。
    その返還の歴史がアニメで
    書かれていました。

こちらにも高雄の歴史が
    アニメで書かれていました。

地下鉄の西子湾駅へ戻りました。

西子湾は哈瑪星とも言うんですね。
    知りませんでした。
    今迄何度も見ていたのに気が付か
    なかった。

さてこれから巨蛋駅へ向かいます。
    乗車料金は1人30元です。
    続きは暫くお待ち願います。

続きが完成しました。下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る