台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は暑い中、紫竹寺へ行き疲れたのでホテルへ戻った後、<br />暫く休憩後、叔父の自宅へお見舞いを兼ねお土産を持参し<br />訪問しました。<br />夜は台南の昔、住んでいた近くに美味しいステーキ屋さんが<br />有るので行きましたが、倒産?していました。<br />店は取り壊され更地になっていました。<br />想い出の店が次々と無くなるのは寂しいですね。

112回目の台湾旅行 その6(3月24日・叔父の自宅訪問等)

2013/03/22 - 2013/04/05

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は暑い中、紫竹寺へ行き疲れたのでホテルへ戻った後、
暫く休憩後、叔父の自宅へお見舞いを兼ねお土産を持参し
訪問しました。
夜は台南の昔、住んでいた近くに美味しいステーキ屋さんが
有るので行きましたが、倒産?していました。
店は取り壊され更地になっていました。
想い出の店が次々と無くなるのは寂しいですね。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

お参りも済んだので
    これから台南市内へ戻ります。

關廟インターチェンジが近くです。

右折し新化方面へ

手作りの關廟麺・・・
    どんな味なんだろう?
    土産に買いたい・・・

直進すれば新化。

高鐵台南駅の表示も見えます。
    15時過ぎには台南のホテルへ
    戻りました。

ホテルで休憩後、叔父宅へお見舞いに
    行きました。
    ここに以前、叔父が貸していた一軒家が
    有りましたが、借主の家賃不払いなどで
    問題となり結局、家を取り壊し叔父の
    好きなガーデニングの場所となりました。

叔父は今、病気で療養中なので自宅には
    外労と言う事でマレーシアからお手伝い
    さんの若い女性が一人住み込みでいました。
    昔、覚えたマレー語を話すと驚いていました。
    でもかなり控えめな女性でした。

叔父のお見舞いを終え、大亨牛排の店が
    有る健康路一段に行き美味しいステーキを
    食べようと向かったらご覧の通り跡形も
    無く工事専用のBOXが有っただけでした。
    残念!

想い出の懐かしい住所・・・
    ここが妻の自宅が有った所です。
    ここも健康路です。
    33年程前から息子達を連れて妻の実家
    に遊びに行ったものです。
    数年後にはここを売却し體育路へ引っ越し
    ました。

マンションの一階が実家でした。
    30年以上経つと痛みが酷くなっています。
    今は誰が住んでいるのだろう?

一番奥の光が点灯している所が
    風呂場でした。
    懐かしい・・・

近くに居たペルシャ猫風の
    可愛い猫ちゃんです。
    でも野良猫のようで近づくと
    逃げていきました。

ホテルへ帰る途中で見かけた不思議な
    店名です。
    一本花田?どういう意味だろう?

ホテルへ帰る途中で偶然立ち寄った
    愛玩動物専門の店です。
    ベーグル(貝果)と店名が書かれて
    いますがパン屋さんではありません。
    ここで我が家の愛猫用に1年分の
    ビタミン剤を2缶買いました。
    しかも同じ物が高雄の店よりかなり
    安く買えました。と、言うことで
    来年もこの店で買う予定です。

この店の道路を挟んだ前面を撮りました。
    五妃廟はそう遠くありません。

右隣の店の住所です。
    愛猫家で気になる方は訪問下さい。

左隣の店です。
    子供服の専門店ですね。

ベーグル(貝果)の店頭です。
    若い女性3人が働いていました。

歩いて十数分で中山路に来ました。

中山路周辺です。
    午後8時過ぎていますがまだまだ
    賑やかです。

ここはロータリーなので
    色んな方面の路が有りますね。

まだ夕食を摂っていなかったので
    適当な所を見つけ入りました。
    活力麺館!
    何となく活力が出るような?

注文票です。

今日の青菜は2つだけ。

写真は麻醤乾麺と空心菜と魯蛋です。
    相変わらずの「貧乏食」です。
    全部で116元(350円程)でした。

こちらは陽春湯麺です。

やっとここまで作成しましたが
    力尽きました。
    続きは暫くお待ち下さい。

やっと作成が完了しました。続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る