2014/12/06 - 2014/12/06
熱帯魚さん
Tさんの誕生日のお祝いに台湾旅行を企画。
といっても、航空券とホテルとレストランを
予約しただけで、あとはいつも通り無計画旅…(^^;)
買い物を終えて、どこに行きたい?と聞いたら
どこでもいい、と答えが返ってきたので、
夕陽と夜景を見に旗津半島に行くことにしました。
電車で西子湾に移動して、船に乗って旗津へ!
★★ 誕生日プレゼントは台湾旅 12/5〜12/7 旅行記 ★★
1★香港から高雄へ!
2★高雄★誕生日当日はブランチから始まった@哇好菜
3★高雄★夕陽と夜景を見に旗津半島へ!
4★高雄★生日快樂〜ディナーは王品で!
5★台南★ほんのちょっとだけ町歩き〜水仙宮市場と神農街〜
6★台南★12月生まれ誕生会@洛義義式料理
7★高雄★空港にてぶらぶら…そして再見臺灣!また来るよ〜
8★香港★帰りの香港空港
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- キャセイドラゴン航空
捷運に乗って、三多商圏から西子湾にやってきました。
ここから船で旗津半島に向かいます。 -
3時半という微妙な時間なのに、結構列ができていて、何度か船を見送りました。
30分待ってやっと乗船〜★
大人片道15元。現金支払いでもいいし、台北の悠遊卡も使えます。
突然の旅でTさん悠遊卡を持ってきていなかったので、Tさんに私の悠遊卡を貸してあげて、私は高雄の一卡通を使いました。 -
3時50分出航〜
右側が旗津半島、左側がさっきまでいた西子湾。
旗津半島からやってきた船。
その船は西子湾へ。
すれ違う時に手を振ったりして旅情を味わってみました…笑 -
10分もしないうちに到着。
船は2階が客席、1階はバイクとか自転車用。 -
○ 旗津輪渡站
フェリーターミナルからまっすぐのびる道を歩いていきまーす。
○ 旗津天后宮
まずはおまいり。 -
何か買って帰ろうかな〜
以前海鮮を食べに来たことがありますが、ここのお店だったかなぁ…?前よりもにぎやかになっていたので、ちょっとわからなくなってしまいました。
カラスミ!
屋台いっぱい。
何か食べたい〜 -
やっぱり先にのどを潤そう〜
私(手前)はリンゴパイナップル、Tさんはパパイヤミルク。
台湾人女子たちが安い安いといって買っていたので、私たちも購入。
イカボール(花枝丸)10元とエビの練り物(蝦捲)20元。 -
公園に出ました。
そしてその先は… -
○ 旗津海水浴場
素敵カップル。
彼女はサーフボードを抱えて海へ。
こんな看板発見。
こっちではなく…
こっちです。
○ 星光隧道
高雄市内で一番古いトンネルの一つだそうです。
Tさん、さっき砂浜歩く前に裸足になっていました。 -
入口には魚のイラスト。
どこが星光?って思ったら、トンネルの奥の方の天井が簡単なプラネタリウム?みたいになっていました。
トンネルを抜けた先には何があるんでしょうか??? -
トンネル出たところ。
ここからも夕陽が見えました。
結構な断崖絶壁です。
激しく波が打ち寄せていました。 -
○ 馬雅各記念碑
右のハートの形をしている記念碑は、スコットランド出身の医師、James Laidlaw Maxwell(中国語だと馬雅各)を記念したもの。彼は英国長老教会から台湾に駐在になった初めての宣教師で、日本統治時代だった19世紀後期の台湾南部で伝教と医師活動を行っていたそうです。台湾初の西洋式医院、新楼医院は彼が創設したものだとか。 -
結構人が沢山いました。
○ 第一港口
こっちは波が高いです。 -
サボテン★
そして犬…
犬のお散歩に来ている人が結構いました。 -
貨物船が高雄港に入港するところでした。
砲台に行きたかったのですが、登山口が見つからず、半島を囲む遊歩道をてくてく。
高雄港へようこそ!の看板と★
防波堤みたいなところに座って、夕焼けを楽しみました。
対岸は西子湾。
多分ここが西子湾と旗津半島が一番近づく場所だと思います。 -
登山口を見つけて、階段を上って行きました。
階段を上ったところから、高雄港を見下ろしました。 -
○ 旗后燈台
5時に閉まってしまったらしく、一歩及ばず… -
旗津の町並み
高雄港
暗い中、要塞まで歩いていきました。
そこからの眺め。 -
○ 旗后砲台
昼間に行くとこんな感じです→http://4travel.jp/travelogue/10416043 (5年前の旅行記) -
旗后山を下りました。
6時になったので、フェリー乗り場に戻ります。
○ 旗津輪渡站
戻ってきました。
でもかなり人がいて、30分位並びました。
半そでのカットソーに、パーカーを着ていたのですが、すっごく寒かったです…(-_-;) -
寒かったーーー!!!
対岸に到着したのは7時。
レストランには8時に予約を入れてあるので、ゆっくり散歩しつつMTRに乗って移動します。