高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南のホテル前から姉のご主人の車で旗山・紫竹寺へ行きました。<br /><br />今日は妻の亡き両親のお参りでこの紫竹寺へ来ましたが<br /><br />丁度、お祭りの日と重なり寺院内は大混雑していました。<br /><br />お寺の横では台湾らしく生ジュースが無料で配られていました。<br /><br />かなり暑かったので私も3杯程頂きました。<br /><br />それでは賑やかなお寺の様子をご覧下さい。

112回目の台湾旅行 その5(3月24日・旗山・紫竹寺)

2013/03/22 - 2013/04/05

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は妻の亡き両親のお参りでこの紫竹寺へ来ましたが

丁度、お祭りの日と重なり寺院内は大混雑していました。

お寺の横では台湾らしく生ジュースが無料で配られていました。

かなり暑かったので私も3杯程頂きました。

それでは賑やかなお寺の様子をご覧下さい。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

光華大飯店の室内の電話です。
    惜しい・・・・
    オパレーターではなくオペレータです。
    ベルサービスは消滅していました。

小さなダブルベッドです・・・

そして旧式のブラウン管テレビ・・・

バスです。

旧式の洗面所とトイレ・・・
    そろそろ迎えの車が来るので
    ホテルの一階で待ちます。

内門區中正路に有るお寺へ行く
    途中に有った店です。

目的地に着きました。
    屋台も沢山出ていました。
    私の好きな冬瓜茶も売られていました。

目的地に着き車を駐車場へ置き
    歩いていると民家でドラゴンが
    籠で飼われていました。

怖いような可愛いような・・・・

目的地の紫竹寺の門です。

今日はお祭りの日なので警備の方も
    大勢居ました。
    でも暇そう?なお二人でした。

中正路の商店街です。

この道路に面した家には
    内門區中正路131と表示されていました。

お巡りさんも交通整理をしていました。

こちらにも紫竹寺の門が有りました。

お寺のすぐ横なのでこのフルーツは
    どうやらお供え用のようです。

流石は南国!まだ3月というのに
    西瓜が沢山有りました。

右は大きな胡瓜です。我が家の庭でも昨年
    育てました。玉葱も大玉ですね。

お寺近くの果物屋さんにこのお寺
    までの道路地図が貼ってありました。

買いましたがこの青いバナナは流石に
    食べれる迄3日掛かりました。

このバナナはねっとりとして
    甘くて美味しかったです。
    日本で食べるフィリピンのバナナより
    かなり美味しいです。

暑いので色んな飲み物が
    有りました。

ピーナツを主原料にした
    お菓子も有りました。
    帰りに買いました。
    今も我が家に有ります。

人気のある屋台には大勢の
    人が並んでいました。

ここでもあの有名?な臭豆腐が
    ありました。
    でも私は大丈夫です。
    あとで食べました。
    実は留学していた時に食べれる
    ようになりました。

高雄県の内門郷にある紫竹寺は主に観音様が奉られています。
    正殿右室には『義民祠』神房があります。
    今日はお祭りの日です。

大勢の人がお寺の内部に
    向かっていました。

お寺の関係者の方も集まって
    きました。

内部にも人が集まりだしました。

これは我が家のお供え物です。
    でも帰りは持ち帰ります。

あの世の妻の両親へ送るお金(銀紙、冥紙とも言う)
    も買ってお供えしました。

そろそろメインの儀式が始まります。

お寺の関係者の方も集まり始めました。

タンキーも来ました!
    タンキーは憑依体質の者で、神の意志を
    人間に伝える役割を果たす人です。

タンキーのお祈りが始まりました。

タンキーのお祈りが続いています。

後方の信者の方が踊り始めました。

日本と違い賑やかな衣装です。

後方に控えている方の顔は京劇に
    出て来る役者のようです。

京劇の役者?さんの登場です。

賑やか過ぎてもう何が何だか・・・
    流石に南部ですので台湾語(華語では無い)の
    説明がスピーカーを通じて流されていましたが
    鐘やラッパの音に混じりもう何が何だか?

鐘は鳴るラッパの音はする・・・
    もう騒音の中に居ます。

何やら紙に火がつけられました。

バーナーで点火していました。
    お寺には似会わないような・・・

タンキーの一挙一動を皆さん真剣に
    見ていました。
    神の意志を人間に伝える役割を果たす
    人の行いですので皆、真剣です。

このお寺へ来ていた他のお寺の本尊様も
    煙の上を通って自分のお寺へ戻ります。

まだまだタンキーの動作は
    続いています。

皆さん、真剣な眼差しです。

鐘の音、トランペットのような音などが
    入り混じりもう頭の中は朦朧と・・・

このお寺へ来ていた他のお寺のご本尊様も
    煙の上を通って自分のお寺へ戻ります。
    人間で言えば一時帰省でしょうかね。

このお寺へ来ていた他のお寺のご本尊様も
    煙の上を通って自分のお寺へ戻ります。

次から次と他のお寺のご本尊様が
    煙の上を通って帰ります。

手渡しで信者の方へ渡されます。

他のお寺の関係者の方も大勢
    来ていました。

色んな旗が有りました。
    まるで昔の戦のようです。

ここで餅蒔きならぬ飴蒔きが
    始まりました。
    子供も大人も大きなゴミ袋に
    飴を沢山入れていたのに驚きました。
    多分、100個以上有ったと思います。

飴蒔きは僅か10分程でした。
    あ〜あ、もう終わった!

もう一回蒔いてくれないかしら・・・

義交と書かれたチョッキを着て
    いる方はボランティアで交通整理に
    来ている方です。

台湾でお馴染みの獅子舞も
    出てきました。
    子供は怖がらず喜んでいました。

獅子舞も出発進行!

顔がかなり怖い・・・
    夜道でバッタリ出会うと多分
    私は逃げます。

タンキーのお通りです。
    はい、道開けて・・・

はい、こちらですよ。

鞭を持って
    エエ〜イ!頭が高い!とは
    言っていません・・・

ムチを持って振り回します。
    ピユ〜
    悪霊退散・・・

鞭の次は線香で悪霊をいぶり倒す!
    とは言っていません。

何じゃらかんじゃら呪文を
    唱えていました。

遠巻きで見ている信者の方・・・

こちらは背伸びしなくても
    見える方々です。
    しかしバランス感覚がいいですね。

後にいても背が高いとよく
    見えますね。

タンキーの儀式も無事終了しました。

では最後の〆は私が・・・
    とは、言っていないでしょうが・・・

行事も無事終わり皆さんお寺へ
    戻ります。

ゾロソロと戻って行きます。

足長のお兄さん達も器用に
    歩いています。

お寺の壁に貼られていました。
    お〜私は民国37年生まれだ!

お寺の壁に貼られていました。
    今年の干支は蛇ですが・・・
    この干支以外の運勢はどうなるの?
    因みに私は鼠なんです。
    妻は虎です。

お寺近くの屋台で食べた臭豆腐です。
    慣れれば美味しいですよ。

肉圓と言うプルプル感のある
    食べ物ですが、私は苦手です。

ここでアイスを買いました。
    先ず落花生を飴で固めたものを
    カンナで削ります。

生春巻きの皮のようなものに
    削った落花生をおき上にアイスを
    乗せ香菜を入れます。
    あとは丸めるだけです。

アイスを2球入れると
    35元でした。

神様が鎮座していました。
    最近は若者がこれを被りディスコダンスを
    するそうです。
    お寺も最近は様変わりしたようです。

あ〜終わった終わった。
    地面には蒔かれたお札が散らばって
    いました。

続きは暫くお待ち下さい。

やっと続きが完成しました。下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る