八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜と雪のコラボだと大原まで出かけて見ました<br /><br />計画では京都に3日間で桜の主だった名所の下調べも予定していたがあまりの人ごみに参ってしまい 滞在半日もいないで奈良に逃げてしまいました<br /><br />

雪が見たいと大原まで出かけてみました

2011/01/02 - 2011/01/02

yo hai

yo haiさん

桜と雪のコラボだと大原まで出かけて見ました

JRローカル
その他

電車の中から撮った写真です

大垣を過ぎたらこんな風景になっていた
    これが見たかったのでやっとほっとした

去年の終わりに水上に出かけて見れなかったので やっとという感じだった

電車の中からの写真です

これなら京都まで出かけなくてもこの近辺で下車してとも思ったが目的は桜と雪のコラボです

京都駅からバスに乗り換えて大原に向かってるバスの中からの写真です

鴨川の中に亀を見っけ

京都で雪は無理なのかとあきらめかけていたら ・・・

バスが山登りに入ったと思ったらこの風景

よかったよかったと喜んでばかりはいられる状況ではなかった
    道は狭いし対向車はがんがん来るし よけるためにバスは路肩の雪に乗り上げて滑ってる

怖かった

やっと大原のバス停に到着です

通常の時間よりも市内の渋滞(うんざりするぐらいかかった)と雪道のためにかなり時間がかかってしまったようだった

最初に寂光院に行こうと思ったがあまりにも雪が多いためにあきらめ
    本日の目的の桜探しに三千院方面に行くことに

道路除雪されていて歩きやすいのだが ちょっと滑って怖い

もう何年もこのようなところ歩いていない

足元は普通に東京で履いてるスニーカーでした

こういう感じを見てる分にはいいのだが

お土産屋さんの前だけはしっかり除雪されています

さすがという感じ

橋の横に不断桜の看板が

ここが”み@さん”に教えていただいた呂の木がある場所の入り口なのかな??

普通であれば何でもないところだと思うがちょっと凍っていて滑りそうな感じです

でもここを通らないといけない

迷いながらも恐る恐る進んでみました

これかな??

近ずいて見たらビンゴ

確かに木はあったが

寒さと雪に痛めつけられて悲惨な状態です

水上でも同じ状態だったことを考えれば今の時期に咲く桜は雪には弱いのかな??

富山でも咲いてる桜があるようなので出かけてみたいが・・・

棚田があるというので行ってみたが これじゃわかりません

元の道に戻ったらいい感じ

こういうのを期待してました
    雪はあるが道路は除雪されていて歩きやすい

屋根に積もってる感じもいい感じです

一方階段のこの状態は厳しい

慣れていないんです
    歩くのが怖かった

三千院前の道路

除雪されてません
    踏み固めてあるだけでした

凍っていないのでなんとか歩ける状態
    (スニーカーで行ってました)

雪の対策まったくせずに雪が見たいと出かけてきていたんです

三千院前

ここで入ろうかどうしようか迷ったがやめた

桜の時期や紅葉の時期なら迷わず入場料払って入ったと思うが基本的の雪の庭の景色はどこでもそんなに変わりないだろうという結論からでした

鎌倉の中にかぶで作られた雪だるま(?)

ここから実光院

ここで桜が見たいがための京都訪問でした
    今まで鉢植えの小さな四季桜しか見たことがないので しっかり大地に根を張ってるのを見るためでした

この銅鑼を鳴らして係りの人を呼びます

係りの人が来たら入場料(700円)を払ってパンフレットをもらい抹茶とお菓子のサービスを受けるために案内されます
    (最近は券売機や窓口で料金支払うというのが多い中こういう人とのふれあいもいい感じです)

抹茶とお菓子の写真を撮る前においしくいただいてしまったので写真はなしです

ここからしばらくお庭の写真

基本的には雪景色になるとどこもそんなに変わらないような気がします

ほとんどが白黒写真みたいな感じになってしまうから

高さ2mぐらいの滝もありました

この風景を見るとかなり雪が降ったというのが判ります
    池の中は凍ってるのではなくて雪で埋もれそうな感じです

東北の方では当たり前の光景でも京都で見ると・・・・

京都駅の辺りは雪は消えてなくなっていた

この桜が見たくて来たのですが・・・

雨が降っていて近くに行くのをためらってたのですが このために2日もかけてきたんです

う〜ん うまく撮れない

アップにしてもこんな感じ

持ってきたカメラ望遠7倍しかないのでしょうがないか

しっかり準備しろよといつも思うんだが

今回は大晦日の夜に妹夫婦の家でTVを見ていて京都で雪が見れというので急遽決めたのでしょうがない

そのときにかばんの中に入っていたのがこのカメラだけでした

雪に覆われた桜を狙ってみましたが

慣れていないカメラというのもあってうまく撮れません

本来ならば露出をしたりホワイトバランスを変えたりいろいろやってみればいいんだが 雨の中かさも持たずにカメラを雨にぬらさないようにと撮ってるのでそんな余裕がなかった

できれば雨でも平気な防水使用のカメラがあればいいのだが 高くて手が出せません

もう1本小さな木があったが こちらは雪で近寄れませんでした

この風景を見るといかにも寒そうという感じです

遠くの風景は明るく映っていい感じ

こういう風景からもう30年近く離れてしまうと懐かしさすら覚えるのですが生活するのはもう無理かなと思うこのごろです

だんだん飽きてきたのですがもう少し

これだけ見ると藪の中のような感じだが しっかりとしたお庭です
    (たぶん)

雪のないここの光景写真でしか見たことないです

この感じ好きです

雪に埋もれた光景

う〜ん なんと言っていいのか

歩道のとこだけほんのちょっと除雪してあるのでお庭に出ていろんな写真撮れました

こういう光景は初めて見ました

雪国に出かけると 窓はほとんど覆われてしまうのでこういう光景は見れないんです

勝林院

またもや踏み固めただけの道

歩きにくかった

そろそろ 雪がつらいので下の方に下ります

ほんの数時間でしたが期待していた雪が見れて満足でした

出町まで戻って高野川の風景

ここまで来ると雪はほとんど残っていなかった
    下鴨神社に行くと日陰になっているためかほんの少しだが雪が残っていた

予定では嵯峨野にも行くつもりだったがあまりの人の多さにギブアップ
    この後奈良に行くことにしました

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング