2011/09/22 - 2011/09/23
ヨッシーさん
東京から新幹線で京都駅へ
宿泊は「ホテルスクリーン」
総勢6名だったのでジャンボタクシーを利用し、お寺をいくつか回りました。
- 家族旅行
- タクシー 新幹線
東京駅から京都駅へ
今回宿泊に選んだのは、「THE SCREEN」
13室の異なるインテリアが特徴のホテルです。某予約サイトから夕食付きのプランで6名3部屋を予約しました。
京都駅からタクシーで15分ほどです、寺町通りにあります。 -
外国からのお客様をお連れするにあたり、日本旅館にしようかと迷いましたが、和食が苦手と事前情報があったため、ホテルに宿泊し、街歩きの途中でランチで日本独自の物を試してもらおうと考えました。
結果、こちらのホテルを選んで大正解でした。 -
開放感のあるラウンジで、ウエルカムドリンクをいただきます。
これはラウンジの天井ランプ。 -
ロビーにも、和の趣があります。
客室その1
ダブルベットと向こうに畳スペースがあります。シンプルでとても落ち着く良い部屋でした。 -
客室その2
黒を基調とした部屋です。私の好みには合わない部屋でしたが、広さはあり滞在は悪くはありませんでしたが、トイレ全体が黒で統一され窓もなく、圧迫感があり、トイレ自体がとても暑かったのが一番の不快でした。 -
客室その3
とても広いワンルームタイプで、ソファのリビングスペースと、ソファの背もたれの奥に、ベットスペースがあります。 -
客室その3
ベットスペース -
夜のホテル入口付近
ホテル内のフレンチ「BRON RONNERY」での、夕食が付いているプランです。
日本の四季を描いたこの天井や、墨絵のような襖があったり、素敵な空間です。 -
たくさんのメニューから個人ごとに選択できたので、助かりました。
味もボリュームも盛り付けも、とても満足できました。お酒を飲めない人が多かったのですが、ワインやソフトドリンクの値段もお手頃価格でした。
デザートもこんな和風な盛り付けで素敵です。 -
あらかじめお願いしてあったサプライズケーキです。
みんなに喜んでもらえて良かった!!
デザート後にこのケーキも切り分けてもらい、たいらげました。 -
祇園にある建仁寺です。このお庭が好きで、前回5月と今回の9月の2度訪れました。ここに座って何時間でも眺めていたいほど好きな空間です。
建仁寺にいったら是非こちらも見てください。
ホテル近くを徒歩で散策しました。
あらかじめ下調べをして、寺町付近を歩きましたが、結構な歩数歩かせてしまったので、後から1名の方が持病で足が痛いと聞き、反省しています。
同行者の健康状態や嗜好などをリサーチするのが必要と実感しました。 -
定番中の定番、金閣寺です。
9月下旬でまだ暑かったのですが、時折涼しい風が吹き木々の緑がサワサワして本当にきれいでした。晴天だったので金箔もキラキラ! -
金閣寺近くの「衣笠ぜん」というお蕎麦屋さんです。
美味しくて店も清潔で超おすすめ。 -
北野天満宮です。牛が有名ですね。
お参りしました。 -
北野天満宮の後に、下調べしておいた長五郎餅さんに寄りました。
お餅を食べたことがないそうで、是非昔からある絶品スィーツを試してほしかったのです。 -
店頭から中に入ると、小さなスペースがあり、そこに座っていただけます。お茶は温かいものと冷たいものから選べます。一息休憩するにはピッタリのお店です。もちろん柔らかくてとっても美味しいですよ。
泉涌寺
新幹線の時間まで少し時間があったので、タクシーの運転手さんにお薦めの場所へ連れて行ってもらいました。
皇室ゆかりのお寺だそうです。人も少なく落ち着いて見てまわれます。 -
敷地内にいくつか建物もあるので、時間をかけてゆっくり回りたいです。