秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田急線秦野駅から権現山・弘法山・吾妻山を歩いて鶴巻温泉に下り、弘法の里湯ではなく東海大学前にある『さざんか』(旧 丹沢湯彩ほたる)で汗を流して帰ってきました。<br /><br />そのさざんかで ささやかな人助けをしました、湯当りか貧血で倒れた人がいて ひやっとしましたが 頭を打っていないのを見ていましたので安心しました、係の人を呼びに素っ裸で浴槽を飛び出しました。<br /><br /><br />このハイキング 近いうちに木曽駒のスキー登山が控えているので軽いトレーニングの意味もあります。<br /><br />使用カメラ<br />OLYMPUS XZ-1

弘法山の穏やかな稜線を歩いて さざんか(温泉)へ

2013/04/12 - 2013/04/12

敏じぃ

敏じぃさん

使用カメラ
OLYMPUS XZ-1

JRローカル 私鉄 徒歩

4月12日(金)

秦野までロマンスカーに乗りました、小田急線沿線は大学が増えて、山に向かう時間帯は猛烈な混雑なのです。

秦野の市街地を歩いて登山口へ。

ここが登山口です。

最初は階段のちょと急な登りです。

街の喧騒が遠のくと浅間(せんげん)山の緩やかな頂に着きます。

振り返ると霊峰が……。

大山は立派です。

車道を横切り少しの登りで権現山です。

ボランティアの人達が清掃の最中でした、ご苦労様です。

広く立派なハイキングの道、2週間位前だったらここは桜の通り抜けだったことでしょう、今日は静かです。

もうつつじのシーズンですね。

コース途中から南方向の展望です、相模湾と江の島、湘南平が見えました。

弘法山に到着です。

この山は弘法大師が修行したという伝説があります。

秦野駅の改札前のコンビニで買ったおにぎりを食べていたら、読書中の飼い主が連れている犬が敏じぃを凝視!!

犬はもう飽きて帰りたいようで私が見ると尻尾を振っていました。

新緑が青空に映えます。

コース途中から西に霊峰。

コースの途中に自販機があります、便利だけどちょっと複雑ですねぇ。

これは三の塔と塔ノ岳。

善波峠、左は高取山から大山に続きます。

コース最後のピーク 吾妻山。

唯一の記念写真。

ここを右折して下ってゆきます。

農家の近くを東名高速道路が走っています。

この農家の庭先に元気な鶏がいましたよ。

鶴巻温泉駅から東海大学前にわざわざ一駅戻ります。

街を歩いていたら、なんと70円の自販機が!!! 70円は初めて見ました。
    これでも利益が出るんですね……。

さざんかが見えてきました、緩やかな上り坂 山帰りにはちょっと嫌らしい道なんです。

坂の途中から振り返ると、大山、高取山 その手前に今日歩いた稜線が見えました。

さざんかに到着

以前は丹沢湯彩ほたると言いました、入浴料は600円と弘法の里湯より安いんです。 露天風呂もあります。

清潔感のある内部 後ろに散髪屋がありカットしてもらいました、料金は1050円でした。

温泉での出来事です、敏じぃが浴槽に入っているとき、冷水器で水を飲んでいる人が急に崩れ落ちて後ろに倒れてしまいました、頭は打っていませんでしたが、立ち上がれないので敏じぃが係の人を呼びに行きました、素っ裸でです、運良く脱衣場に男性の係員がいたので状況を説明しました、どうも湯当りか貧血のようでした、日赤の救命救急講習を受けてから、こういう時に咄嗟に体が反応するようになりました。

倒れた人は係員に付き添われて椅子に座って休んでいましたので安心しました。

お湯から上がり食事処でまずラーメン+ビール。

ビールのつぎは酎ハイ、つまみは丹沢・大山五右衛門豆腐 こくがあってとても美味しかった。

http://www.goemon-tofu.com/ 五右衛門豆腐ホームページ

豆腐を作っている会社は(株)五右衛門 と言います このネーミング 笑っちゃいました。

2時間ちょっとの山歩き、そして温泉 良い一日でした。

• 琉球熱さん 2014/02/25 22:48:43
    同じ場所でした
    敏じぃさん、こんにちは

全く同じコースを歩いてきました!
    自分の旅行記と同じエリアで検索したら、敏じぃさんの旅行記がヒットしました。

まだ花の季節には早かったのですが、その分、若葉も出ておらず、野鳥観察には適していたと思います。

あの公園、なかなか良い所ですね。

敏じぃさんのトラベラーページ