吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は関西が一番遅かった桜の開花 そしてその花も散っていきましたが<br />関西で最後まで桜があるのが 吉野山です<br /><br />最後の満開の桜を求めていってきました

今季最後の桜 前編 吉野の山にて

2013/04/09 - 2013/04/09

壁ぎわ

壁ぎわさん

関西で最後まで桜があるのが 吉野山です

最後の満開の桜を求めていってきました

自家用車

思い立ったらなんとやら

今日は暇だからどこかに走ろうか、そんな軽い気持ちで某国営放送局の朝のニュースで吉野の中千本の桜がと きれいな風景を見せていました。

ならば吉野山まで行きましょうか
    そんな感じの旅立ちです

奈良の南側方面に行く時は 阪神高速の松原線を使うのですが、その時に通天閣の横を走るときが好きです。

なんか 行ってらっしゃいと言われているようで…

だいぶ町なかを離れました

まず立ち寄ったのが 道の駅です こちらは野菜売り場の建物

地の野菜出荷規格外は安いけれど他は言うほどでもないですね

道の駅 しらとりの郷 羽曳野 です

こちらの建物には こんな看板が 羽曳野うどんですか

羽曳野うどんって カスうどんでした

こちらには 餃子のみせも

こちらは名産品のショップ

ここにもソースが有りました
    中でもイチジクソースって美味しそう

奥にはコーヒー豆の売り場が そしてその奥には喫茶コーナーもありました。

自家焙煎なので 良い香りです。

さくらブルボン

ブラジルのブルボン種のコーヒーです

本日のお勧めになってました

奥のカフェのメニューです
    安い!!

ブレンドなんか 210円です

こんな物もありましたが

こんな豆もあります

自家焙煎なのがまた嬉しいですfね

本日のお勧め さくらブルボン 310円

軽い酸味がすっきりして 良い感じでした

コーヒーの木が飾ってありました

さて満ぞくして又ドライブ開始です

奈良に入りました

空腹に耐えきれず ランチに

焼肉屋のランチを

私のとった
     焼肉定食

ご飯とスープも付くのですが
    ごはん 大中小と有りまして 値段は同じですと

それじゃあ大を

そういってもらったごはんだったのですが

ほんとうに驚きでした

吉野路に入りました

そして道の駅 大淀iセンターです

この辺りは修行の場でもあります
    山伏の装束は似合いますね

奈良のキャラせんと君

坊主に権力と争いのシンボル角を付けた姿は 何を示す気なんだろう
    これに数百万かけてプロに頼んで作ったものとは いささかおそまつな気がして興ざめなのは私だけ?

こちらは 吉野杉やヒノキを使ったものが

おもてでは春の味が
    つくしです

色々なお酒も

地酒なら こちら

奈良は昔の名がよく似合います

ヤたがらす それに 猩々
    いずれも昔の中国の創造の動物ですね

そしてこの落雁の様なものは よしのがしです

山を越えて 吉野口に

となんだあの橋のバスの列は

後ろを見ると こんなに

そうです大渋滞に巻き込まれました

他の道は空いているのですが 吉野山に上る道は平日でも大渋滞

土日は マイカー禁止で シャトルバスが出ています

こんなものを見たり

こんな看板を写したり

それだけ進まずに車の中にいるっている事だったのです

4キロほどで 1時間半以上かかりました

それでも桜の花は 上に行くほどちらちらと

下千本辺りからは ハイカーも目立って来ました

ただ路側帯の無い車道を 二人で並んで歩くのは困ります

手前の方は 慣れているんでしょうね

2人前後に歩いてますが

後ろの家族は 周りが全く見えて無いのか 自分勝手なのか

ただでさえ渋滞なのに それに油をさして知らん顔です

上千本まであと3キロぐらい

動かないストレスはたまりませんね

やっぱりケーブルカーで行くべきだった

ようやくたどり着いたところ

花矢倉展望台 ここは展望台のある茶屋の駐車場です

桜が眼下に広がります

このおみせです

これが 席料500円のお座敷です

さてdちょっと歩いて こちらの神社に

吉野水分神社と書いて みくまりじんじゃと読むんですね

お参りを済ませて

中千本の桜

あの向こうが 吉野山のケーブル駅です

花矢倉展望台のの茶屋

有料席の横では カメラを構えた人が

茶屋に戻って 甘酒をいただきました

それから山を下って

吉野山の町なかを抜けて

色々あるのですが

車を停めるところはありません

ずっと走り抜けるだけ

それでも山の桜は眺められるので