長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分で温泉に入って 熊本で阿蘇を見て 博多で泊って屋台の味を知る。<br />そんな感じで、ゴールデンウイークを楽しんでいたのですが、折角この辺りを回ったのに長崎に足を延ばして無い。<br /><br />急に長崎も見ておこうと長崎のホテルを予約して もう一日旅を続けることにしました。<br />それが結構最後に外れた? 良いこと有れば悪いことも。<br />町歩きとその様子です。

長崎まで足を延ばして 九州の旅⑩

2010/05/04 - 2010/05/05

壁ぎわ

壁ぎわさん

それが結構最後に外れた? 良いこと有れば悪いことも。
町歩きとその様子です。

自家用車

太宰府天満宮でふと思いついて日程を延ばし
    とうとう長崎までやってきました。

立ち並ぶ ビルの間を路面電車が走る街
    そんな感じでしょうか

ただ 路面電車が走っているところでは

右折が難しいんです 前から来る車が止まってくれないうちに

路面電車が近づいてくると 困ってしまいます

石造りの橋 長崎にはこんな橋が多いですね

風があったので 水面が揺れて 眼鏡橋に写りません 残念です

坂の街ですが

坂の上には こんなお寺も多くあります

横浜 神戸 だけではありません

ここにも 中華街が この中華街で 長崎ちゃんぽんを食べてみたいと思っているんです

その前に商店街散策

こんなお菓子見るのは好きなんです

甘いもの苦手な方なので食べるのは…

それでも 少し暑かったので このぐらいなら

長崎で 長崎カステラを食べる…

トルコライスは……
    途中パーキングエリアで佐世保バーガーなんか食べるんじゃなかった

そう思いながら 大人のお子様ランチ?
    トルコライスを物欲しそうに見ています

こっちも

そして長崎市の街で 今話題沸騰の坂本龍馬 それを見たければ長崎歴史文化博物館でしょう

そこで 訪ねることにしました

中に入ると 坂本龍馬と中岡新太郎のブロンズ像が

そして別なフロアでは

この階だけ 写真撮影禁止の 札がありませんでした

すべて その展示ごとに 入場料がかかります

この3つ共通入場券で 1200円でした

見学も終わり ホテルでチャックインしときましょう

長崎でもハイクラスのホテルだったのですが

部屋に入るとなんだこれは

トイレの紙が 片方は無しで もう一方もわずか

ウォシュレットを見ると こんな髪の毛が

どうなっているんだ…

フロントまで降りて こうなってましたよと

そのままにしてありますからねと言って 外に出たのですが

清掃係に注意しておきます

一時間ほど外出して帰ってきてもそのままでした…

それより 返ってきて 名前を言うと こちらに記入をお願いします

さっき済ませたでしょう そのあと クレームを伝えて表に出てきた壁ぎわですよ

なんなんだ このホテルマンは

その後髪の毛も ペーパーもそのままだったので

交換に来るかと 一時間ほど部屋で待ちましたが

音沙汰無かったですね

それだけでなく 夜景の名所稲佐山に 送迎バスを無料でだしているのですが

その案内も有りませんでした

招かざる客だったんでしょうか

気を取り直す為に夜の街に

中華街のネオンがおいでおいでと

長崎で 長崎ちゃんぽん食べたかったんです

もちろん 長崎皿うどんも

そして長崎………

トンポウロウには 長崎はつきませんね

そして  思案橋 軽く一杯呑んで ホテルに帰りました

翌朝は稲佐山展望台に 昨夜のリベンジです

呑んだので車で行けないとあきらめていたのですが

ホテルでバスの送迎していたのが恨めしい

タクシー代払う気も無かったのでなおさらでした

展望台からの景色良いですね

でも黄砂のせいか 朝のモヤか

やがて日のでもこの通りで

なんとか気分を取り直していたのですが やっぱりこのホテル気分が悪い

背の高い車 改造もしてない普通のワンボックスです。

当館では止められませんので 近くのコインパーキングをどうぞって

結局 ホテルの横のコインパーキングで 2300円も使うことになりました

朝食はついていたのですが
    バイキングの皿です

ハムの上にボールが乗っていても素知らぬ顔で出せるホテルなんですね

停まる客も こんな姿勢で 見てるだけで気分が悪い

これが 全国展開しているハイクラスと言われる ホテル●ント● なんですね

非常に残念でした

その後は 長崎から宝塚までSAに寄りながら一直線に帰ってきました

旅って色々な事が有るものですfね