南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目 その2<br /><br />湯の峰で温泉水を買って白浜へ<br /><br />今夜のお宿へ行く前に夕飯の買い出しをして<br /><br />白浜の桜の名所 平草原にも寄りました。<br /><br /><br />宿泊したのは 和みの宿 いろり<br /><br />夕食付きプランは無いのでお弁当を持ち込んでも良し<br /><br />近くの飲食店を利用しても良しな湯宿(朝食は無料サービス)<br /><br />そんな訳で白浜の中ではお値段とってもリーズナブル!<br /><br />温泉も甘露の湯源泉掛け流しでとっても良かったです(^^)<br /><br />予約はじゃらんから<br />バストイレ付洋室2名利用@6,300円+入湯税150円<br />土曜日泊でこのお値段 コスパ◎(^^)<br /><br />http://s-irori.jp/<br /><br />

春到来の紀伊半島♪桜と温泉巡り旅 (4) 【 南紀白浜 平草原の桜 & 和みの宿 いろり 】

2013/03/22 - 2013/03/24

ゆっこ

ゆっこさん

旅の2日目 その2

湯の峰で温泉水を買って白浜へ

今夜のお宿へ行く前に夕飯の買い出しをして

白浜の桜の名所 平草原にも寄りました。

宿泊したのは 和みの宿 いろり

夕食付きプランは無いのでお弁当を持ち込んでも良し

近くの飲食店を利用しても良しな湯宿(朝食は無料サービス)

そんな訳で白浜の中ではお値段とってもリーズナブル!

温泉も甘露の湯源泉掛け流しでとっても良かったです(^^)

予約はじゃらんから
バストイレ付洋室2名利用@6,300円+入湯税150円
土曜日泊でこのお値段 コスパ◎(^^)

白浜温泉は日帰りも含め
    今回で8回目になります

回数を数えて自分でびっくり〜(^^;

平草原は白浜の桜名所
    桜の時期に来ることがあれば
    行ってみようと思っていた場所

この日
    駐車場は満車近い状況でした

さくらまつり 開催中だから
    それも当然!

本宮であんなに咲いていたからと
    期待して来たんだけど
    満開まではいっておらず・・・

でも折角来たんだから園内を散策!

この辺が一番咲いてました(^^)

レンギョウと桜の組み合わせもいいな〜

広い園内

弁当持ってお花見もいいですね〜

駐車場の先にあった
    白浜を一望できるスポット

ここオススメ(^^)

この時デジカメの充電切れちゃって
    この2枚しか撮れなかったので
    また来よう♪

2日目のお宿は

和みの宿 いろり

関西ペイントの元保養所だったそうです

出迎えてくれたスタッフさんは
    普段着姿の地元のおじさんって感じの
    年配の男性おひとり

元保養所だけあって簡素、
    だけど綺麗にされてます

フロントで記帳して
    おじさんと共に部屋へ〜

荷物は持ってくれましたよ

部屋は全て2階

全6室でトイレ付きが3室で
    泊まった部屋のみトイレバス付きなので
    料金は一番高かったです

共同トイレ&洗面

使用しなかったので
    トイレの数は未確認

自販機は2階にありました

2階 館内図

泊まった部屋

洋室はこの1部屋のみ

トイレ&バスは
    ホテルタイプ

アメニティ

素泊まりの宿なのに
    ヘアバンドまでありました

• バス<br />

バス

全体的には充分綺麗だったけど
    床がカーペットなので椅子周りに
    シミが目立ちました

反対側にも窓がある明るい部屋

金庫もあり、クローゼットの中に作務衣やタオル類がありました

作務衣って楽なので
    浴衣より嬉しい♪

温泉タオル

コーヒー・紅茶・ほうじ茶
    お菓子は梅サブレ

マグカップが用意されていて◎

鍵にはパンダが(^^)

椅子セットも綺麗

• 眺め<br /><br />円月島が見えました!<br />白良浜はすぐそこなんだけど<br />逆に見えません

眺め

円月島が見えました!
    白良浜はすぐそこなんだけど
    逆に見えません

温泉はフロントの隣

入浴時間

15:00〜23:00
    6:00〜10:00

女湯 脱衣所

確認はしていませんが
    バスタオルが積んであるので
    何度も同じの使いたくない方は
    使ってもいいのかも?

ドライヤーにアメニティもちゃんとあり

• 浴室<br /><br />部屋数も少ないので<br />湯船もこじんまり

浴室

部屋数も少ないので
    湯船もこじんまり

洗い場

桶や椅子は二トリ製?

湯船は2〜3人用

泉質はナトリウム‐炭酸水素塩・塩化物泉
    弱アルカリ性低張性高温泉
    源泉は甘露の湯
    85度あるため加水有りの掛け流し

甘露の湯は初めて入ったけど重曹泉で
    肌触りがよく何回も入りたくなる湯でした

湯は見ての通り
    上から新しい湯がそそがれているので
    いきなり入るとアチチチ(><)

だからつい加水したくなると思うけど
    大き湯揉みがあるので
    それで思いっ切り掻き混ぜたら
    加水無しで入れました(笑)

そして夜には湯揉み無しでも入れるようになっていました

• 男湯<br /><br />こちらの方がちょっと広め<br />カランもひとつ多いそうです<br /><br />

男湯

こちらの方がちょっと広め
    カランもひとつ多いそうです

• 夕景<br /><br />夕日が沈む方向で有りませんでした<br /><br />

夕景

夕日が沈む方向で有りませんでした

スーパーで調達した夕食

テレビを見ながら気兼ねなく
    食べたいもの食べるのもいいね〜

なんたって安いし(笑)

マグロの刺身も安かった(^^)

このぐらいまでは何の問題もなく、温泉も最高だからまた利用しようって話していたんだけれど・・・
    他の部屋の方々がチェックインすると問題点も浮上

それは1にも2にも音の問題(TT)
    まず壁が薄いので隣の話し声が結構聞こえます
    そしてドアの下が少し空いているので廊下での話し声は丸聞こえで、足音、物音も響きます
    宿泊した日、若い男性グループがいたのですが、浴室で1時間に渡り大騒ぎ(泊まった部屋の真下が男湯)して浴室の窓から外に出てを繰り返したり、遅くまで部屋を出たり入ったりして廊下で大きな声で話すわで迷惑しました

隣の方も深夜まで話しに花が咲いていて私はなかなか寝付けず・・・
    あ!枕がふにゃふにゃだったのも私には合わなくてなんですけどね(^^;

宿泊料金が安いお宿ではよくある壁の薄さ・・・
    宿泊者も常識ある行動をとって欲しいところだけど、若い人がグループで来たらそれは無理か(笑)

• 翌朝<br /><br />朝食はこちらで頂きました<br /><br />

翌朝

朝食はこちらで頂きました

手作り朝食 美味しかったですよ〜

ドリンクはおかわり自由で
    アイスコーヒーもありました

温泉も良かったし
    朝食も充分なものだったので
    また泊まりたい気持ちもあるけれど
    その日の宿泊者に左右されるところもあるので
    うーん・・・悩むところです

でもリーズナブルが第一って場合には
    オススメな湯宿だと思います(^^)

3日目の朝はお天気イマイチで
    お宿を出る頃にポツリポツリ・・・

白良浜を眺め

共同浴場に立ち寄り湯しようかなーと思っていたんだけど

温泉浸かりすぎたね・・・ってことで
    ちょっと足湯して帰ることに

いつものように円月島を見て

いつものように
    とれとれ市場に寄って

カラフルな貝♪

夕飯のおかずを買いまして

続いて田辺IC近くのJAショップ

紀菜柑にも立ち寄って

マスコットキャラがいました♪

かわいい〜☆

買ったものの一部ですが
    新鮮野菜をいっぱい買えて大満足!!
    干物や小魚もちょっと販売していて
    干物で言えば、とれとれより安いものもありました〜

主婦にとってはこれも
    旅の楽しみのひとつ!(^^)

おわり良ければ全て良し!!(笑)