熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝浦温泉「ホテル中の島」のお得プランを見つけ<br />もしかしたら桜も咲くころかな〜?っと思って<br />3月の旅はまたまた勝浦に決定!<br /><br />そして勝浦まで行くなら湯の峰の温泉水も買って帰りたいとなり、<br />勝浦から湯の峰に行ってから帰るのはしんどいので<br />白浜温泉にある格安温泉宿にもう1泊しちゃうことに〜(笑)<br />コレが大正解!<br />今回 白浜温泉の泉質の良さを再認識できたので<br />2泊3日にして良かったです。<br /><br />まずは勝浦に向かう途中に立ち寄った<br />花の窟神社とウミガメ公園&ランチから♪<br /><br />

春到来の紀伊半島♪桜と温泉巡り旅 (1) 【 花の窟神社とウミガメ公園 】

2013/03/22 - 2013/03/24

ゆっこ

ゆっこさん

勝浦温泉「ホテル中の島」のお得プランを見つけ
もしかしたら桜も咲くころかな〜?っと思って
3月の旅はまたまた勝浦に決定!

勝浦から湯の峰に行ってから帰るのはしんどいので
白浜温泉にある格安温泉宿にもう1泊しちゃうことに〜(笑)
コレが大正解!
今回 白浜温泉の泉質の良さを再認識できたので
2泊3日にして良かったです。

まずは勝浦に向かう途中に立ち寄った
花の窟神社とウミガメ公園&ランチから♪

初日の宿泊地、勝浦へは三重経由の方が
    早くて安いと言うことで
    今回は新名神→伊勢道→紀勢道を利用
    この時、紀勢道の終点だった
    紀勢大内山から下道で勝浦に向かうことに〜

で、眺望良さげなパーキングで休憩

(この2日後、紀伊長島まで開通したのでより便利なりました)

ここは紀北町 マンボウの町?

山の上でマンボウと言われても
    違和感あるけど・・・

ココは
    マンボウの丘と言うそうです(笑)

マンボウはあの海にいるんでしょうね〜

に、してもいい眺め♪

今年 東京ではかなり早く桜が咲いていたけど
    紀伊半島南部も同じ頃 桜が見頃を迎えていました♪

道の駅 熊野きのくに

ここには昨年、湯の峰日帰りした時寄っているので2度目

お腹も空いてきたので
    別棟にあるレストランへ

日替わりランチ(限定10食)
    (お値段は740円だったと思う)

この日のメインは海老フライ
    これ冷凍物では無くて
    衣がっつりでも無くて
    大きな海老でめちゃ旨でした♪

他のおかずも全部手作りみたいで
    美味しくてお得感あり!

ただコーヒーは残念な味だった(^^;

ラーメンはいたって普通なお味

この他 めはり寿司やさんま寿司など
    郷土の味も楽しめるレストランでした

鬼ヶ城

今回寄ろうと思ってたものの
    予定より時間が押してしまい、また素通り

次回はぜひとも散策したい〜

熊野灘を眺めながらのドライブ

気持ちイイ〜♪

獅子岩は素通り出来なーい

2度目なので
    所要時間1分で済むし(笑)

迫力ある獅子にしかみえない岩

自然の芸術 素晴らしい!

続いて花の窟神社前にあるお綱茶屋へ

オープンは2012年4月なので
    外見&中もとても綺麗な施設

雛人形が出迎えてくれました(^^)

段飾りもありました〜

顔だしパネルも(笑)

売店には名産品がいろいろ

軽食コーナーもありました

花の窟神社はお綱茶屋を抜けた先

花の窟神社は神々の母である伊弉冊尊(イザナミノミコト)が火神・軻遇突智尊(カグツチノミコト)を産み、灼かれて亡くなった後に葬られた御陵で日本書紀に日本最古の神社と記されているそうです

• 参道<br /><br />歩いていたら青島の奥の院を思い出し<br />パワーを貰える場所って気がしました

参道

歩いていたら青島の奥の院を思い出し
    パワーを貰える場所って気がしました

手水舎横の丸い岩

花の窟神社 御神体の巨岩

高さは約70M

御綱掛け神事は約170mの大綱を岩窟上45m程の高さの御神体から境内南隅の松の御神木に渡します

この縄は神と人をつなぎ神の恵みを授けてくださるものだそうです(HPより抜粋)

境内なあったお綱かけ神事についての詳しい説明

御祭神は伊弉冊尊(イザナミノミコト)

反対側には高さ12m程王子ノ窟があり
    その御祭神は軻遇突智尊(カグツチノミコト)

花の窟神社も「紀伊山地の霊場と参詣道」のひとつとして世界遺産に登録されています

道の駅 紀宝町ウミガメ公園にも
    寄りました

奥の建物は物産館で
    2Fは軽食コーナー

別棟のウミガメに会える飼育棟へ

ショップにはウミガメのぬいぐるみがいっぱい♪

奥がウミガメのいる水槽

手前はタッチングプール

タッチングプールには
    エイやサザエなどいました♪

大きな水槽には
    アカウミガメとアオウミガメが
    2匹つづ泳いでいて
    人が来ると餌を貰えると思って
    寄って来ますよ〜(^^;

魚の水槽もいくつかあって
    ミニミニ水族館のよう(^^)

無料が嬉しい♪

物産館でマンボウ
    売ってました〜(@@)

帰ってからこの地域がTVで紹介されてて
    知ったんだけどマンボウ美味しいんだそうです!

今度は行きも帰りも三重経由にして買ってみよ!!

紀伊長島にはその名もズバリ
    道の駅 紀伊長島マンボウがあり
    そこではマンボウの串焼きが食べられるそうです
    詳しくはこちらで↓↓↓

勝浦に着く頃には青空が曇り空に

ホテル浦島の大型P周辺は桜の並木路で
    とっても綺麗でした♪

今回は船乗り場近くにある
    中の島 案内所内のPに駐車

そこに停められるのは先着10台程度かな?
    中の島の駐車場は浦島程離れていないけど
    やはり船乗り場まで送迎車利用なのが
    面倒なところ・・・

だからちょっと早めに案内所に行けば
    そこに停められる可能性ありです

2ヶ月ぶりの勝浦温泉

浦島と同じ船乗り場からホテル中の島へ向かいます

2につづく