山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約60ヘクタールと広大な面積の丘の中にある「新府桃源郷」は、富士山、南アルプス、八ヶ岳などの美しい山々と一緒に、開花時期が遅めに咲くのが特徴である桃の花が丘一面に広がって咲き誇る風景を眺めることができます。<br />この甲州・新府のまだまだ終わらない春の風景を満喫してきました。<br />

満開な桃の花を見渡せる新府桃源郷に訪れてみた

2013/04/08 - 2013/04/08

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

旅の始まりは朝のJR中央本線新府駅から
    ・・・のはずだったのですが、当日は前日までの大荒れのお天気のせいで中央本線は甲府駅〜小淵沢駅間が不通になってしまい、現地へ到着するのに予定よりも大幅に遅れてしまいました
    さい先悪く出鼻を挫かれてしまいました今回の旅ですw

けれども、これまでの遅れを帳消しにするかのような、まるで台風一過のような雲一つない澄み切った青空が新府のお空を覆っていました

こんな真っ青に染まった空間の中にこの時期だけにしか見ることが出来ないピンク色の風景はより鮮やかに見えますね

富士山もこんなにクッキリと見ることが出来ました

新府駅から10分ほど歩いて、桃の花が辺り一面に広がっている新府桃源郷に到着です
    そこは、富士山をバックにした色鮮やかなピンク色一帯に染まっている風景を眺めることが出来る場所でした

その反対側を振り向くと、八ヶ岳をバックにしたピンク色一帯に染まっている風景がありました

そしてその横側には、南アルプスと桃の花の風景も...
    ここ新府桃源郷は、周りにそびえ立つ富士山、八ヶ岳、南アルプスなどの山々を桃の花と一緒に360度見渡すことが出来る、なんとも贅沢なとても素敵な場所です

残雪とピンク色とのコントラストがより一層風景を引き立てていますね

残雪が残る南アルプスの下で地元農家の方が作業をしている風景がありました

毎年こんなに素敵なピンク色の風景を育てて下さっている地元の方達には感謝の気持ちでいっぱいですねw

新府の石碑があり、その周りには菜の花の黄色い風景も広がっていました

青空と南アルプスの白色と桃の花のピンク色、菜の花の黄色とが折り重なった、四十層のサンドイッチな風景
    こんな風景はそうなかなかありませんよねw

地面に目を向けるとタンポポの黄色が広がる、春の風景もありました

南アルプスをバックに見渡せる場所にやって来ました

• 残雪が残る南アルプスと桃の花をバックに、E351系スーパーあずさ号を一枚

南アルプスと桃の花とが交ざりあった風景はとても絵になりますねw

遠く八ヶ岳を見渡せる場所にやって来ました
    ・・・ほんとに透き通るような青空であって、まるで八ヶ岳が額縁に納められたような風景ですね、素晴らしい!

• 残雪が残る八ヶ岳と桃の花を交ぜて、E257系かいじ号を一枚

残雪が残る八ヶ岳と桃の花を交ぜて、E257系かいじ号を一枚

八ヶ岳を満開の桃の花が取り囲むように咲き広がる風景はとても絵になりますねw

八ヶ岳と桃の花が織り交ざったもっと素敵な風景がないものかと探していると、突如485系ジョイフルトレイン華が目の前を通り過ぎてゆき、あわてて撮った一枚w

ほんとは桃の花を流して撮りたかったのですけれども・・・大失敗でしたw

中央本線の車窓からもこの時期だけの素敵なピンク色の風景を楽しめるなんて素晴らしいところですよね♪

車窓からはピンク色に交じって黄色の風景も楽しむことが出来ます

富士山と桃の花のピンク色の絨毯が広がる風景が見渡せる場所にやって来ました

• 壮大な富士山の絶景と桃の花の絨毯と一緒に、E257系あずさ号を一枚

富士山とピンク色とがある風景は、これぞ美しい日本の風景!といった感じがあっていいですね

今日の富士山はより一層くっきりと見えて、ちょっと得した気分になりましたw

今日は富士山、南アルプス、八ヶ岳などの美しい山々と、この時期でしか見ることが出来ない本物の「桃源郷」を満喫することが出来た、春の新府の旅でありました

まだまだ白い風景が目立つ南アルプスの山々を見渡すことが出来た新府駅を後に帰宅の途に着きました

• mintさん 2013/04/12 22:49:07
    いつも、見とれちゃいますね〜!
    裏山秀人さん

こんばんは。。。

富士山と桜と電車。。。
    それに青空。。。

ほんと、素晴らしいですね〜!

見とれちゃいます。。

iroenpitu

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/04/13 04:04:39
    RE: いつも、見とれちゃいますね〜!
    iroenpituさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

ここ新府桃源郷は都心から電車でおよそ3時間くらいのところにあり、日帰りでも十分に楽しめる場所でありました。
    富士山、南アルプス、八ヶ岳を一度に見渡すことが出来る場所なんて他にはそうそうないでしょうし、プチハイキングするにはかなりオススメの場所ですよw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん
    > こんばんは。。。
    > 富士山と桜と電車。。。
    > それに青空。。。
    > ほんと、素晴らしいですね〜!
    > 見とれちゃいます。。
    > iroenpitu

裏山秀人さんのトラベラーページ