北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 楽しかった北海道旅行も,とうとう最終日になりました。<br /> でも,きーちゃんとのドライブデートが待ってました!<br /> 夫も誘いましたが・・「のんびり空港で待ってる~」なんて言うものですから,<br /> 「内心ほっ・・」として,待ち合わせ場所へ・・<br /> <br /> この日は,とってもいい天気~~<br /> ルンルンで,楽しめました。<br /> きーちゃん,ありがとう!<br /><br /> 帰りの飛行機ですが,羽田から高松までは,例の787便にまた乗ることになりました!<br /> このときは,まさか,あんな事件になるとは思っていなかったのですが・・<br /> 興味深く体験しました。<br /> (787便には,事件の前日に1回乗り,計3回に・・)<br /><br /> 写真は,やっと?ランチができた「えこりん村」のお店です。<br /> 青空が,いいでしょう?

'12恒例北海道スキー旅行⑦~「最終日,きーちゃんとドライブデート~飛行機は,また787便です!」

2012/12/28 - 2012/12/28

かずちゃんママさん

楽しかった北海道旅行も,とうとう最終日になりました。
 でも,きーちゃんとのドライブデートが待ってました!
 「内心ほっ・・」として,待ち合わせ場所へ・・

この日は,とってもいい天気~~
 ルンルンで,楽しめました。
 きーちゃん,ありがとう!

興味深く体験しました。
 (787便には,事件の前日に1回乗り,計3回に・・)

写真は,やっと?ランチができた「えこりん村」のお店です。
 青空が,いいでしょう?

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

おはよう〜

ホテル京阪札幌,2泊目の朝です。

ここには,大浴場があります。

朝風呂に行ってみました。

6時からで・・

まだ,だれも来ていなかったです。

脱衣場,セルフランドリーコーナーも・・

反対側の洗面所

浴槽は・・

あまり広くはありませんが,

人が少ないので,これで十分です。

7時過ぎに

部屋に戻って,外を見ます。。

まずまずのお天気です。。

荷物の片付けをしたりして・・

8時前

朝食会場に来ました。

今日は,和食をチョイス!

イクラとカニサラダ?2個もとりました。

いい考えが・・

それらで作った

オリジナルかって丼です。

豪華でしょ。

おいしかったなぁ・・

デザートに

ヨーグルトと桜もち

ごちそうさまです。

部屋とは,反対側の廊下の窓からは,

線路があって

電車が走っているのが,見えました。

すぐ左は,札幌駅です。

9時40分頃

一人で,ホテルを出ました。

きーちゃんとの約束があるからです。

(夫とは,空港で待ち合わせ・・)

歩いてすぐ

札幌駅で,切符を買って・・

あっという間に

北広島駅です。。

10時半

駅の外には・・

わーい,きーちゃんが待っててくれてる!!

さっそく乗り込みました。

ん〜ん!

車窓からの眺めにうっとり〜

すばらしい天気,青空

そして,雪原が,うれしいっ!

おおっ

除雪車〜

お疲れさまです。

どこに

連れてってくれるんだろう?

「どの道だったかな?」(きーちゃん)

この道だそうで・・

あった!

あれですって・・

わおっ!

ステキなお店・・

例のカボチャ事件?の舞台「ハーベスト」ですね。

近づくと・・

あれ?

定休日ですって!

アーーァ 残念

あの雪の中

走り回りたい!

という衝動を抑えつつ

車に乗り・・

じゃあ,

次を目ざします!って・・

どこを走ってるんだか

よくわかりませんが・・

どこもステキすぎて,テンションアップです。

次も有名なお店

きーちゃん,前を歩く・・

ズボ,ズボ・・

あとに続く私でしたが・・

「え・・やってない?」

ここも,まさかの年末休みでした。

かわいいお正月飾りがしてありました。

また,いつかリベンジね。。
    (楽しみが増えた〜なんちゃって)

しかたなく,駐車場にもどりますが・・

こんな風景も,ステキですね。

以前から気になっていた

冬用ワイパーというのを見せてもらいました。

なるほど・・さすが

ずごいごっつい丈夫そうなワイパーです。

横の雪の模様が,おもしろい〜

なんでこんなことに・・?

北の国には,

不思議でおもしろいことばかりがありますね。

それじゃあ・・ということで

次は,恵庭方面へ向かうそうです。

わーー 遠くにきれいなお山が見えた!

恵庭岳?

向こうは,支笏湖方面なのね。

着きました〜

えこりん村です。

どんなとこか,以前から気になっていたところです。

• ん? <br /><br />何,あの動物は・・?<br /><br />羊やアルパカもいるようだけど・・

ん?

何,あの動物は・・?

羊やアルパカもいるようだけど・・

あ・・

いっぱいいる!

寒くないのかな・・?

あの大きな石(岩)は

何かな・・?

(オーナーさんの趣味で置いてある?)

広いですね。

お昼前に

着きましたね。

「森のレストランTen Man」

営業中・・よかったです。

ここから,

建物に向かいます。

お店が,見えた!

すごいツララ〜

玄関付近のこれって・・

アンモナイト?

大きい!

なんで,ここに・・?

(これも,オーナーさんの・・?)

店内は

広くて

空いてました。

窓際の席に案内されて

パチリ〜

北海道らしい新鮮なお野菜が

いっぱいです。

ど・れ・に・しようかな?

席に戻ると

メインのスープカレー(左)が,来ていました。

そして,右が

さっきチョイスしてきたサブ料理

うーん さすが,どれもおいしいです。

しかも,きーちゃんと一緒だし・・

続いては・・

デザートに行きます。

どれも,おいしい・・ので

お代わりです。

外の景色も

すごいです。

豪快なツララが,

たくさん〜

と,気づけば

もう2時半が過ぎてました。

今日は,夕方の飛行機で帰るのでした。

きーちゃんに千歳空港まで,送ってもらいます。

えこりん村さん,さようなら〜

また来るね!

無事空港に到着〜

きーちゃん,バイバーイ!

楽しい時間をありがとう。。

別行動の夫と

なんとか合流できました。

おみやげも買ったし

ラウンジで休憩してから・・

羽田に向かう飛行機に乗ります。

飛行機は,

トリプルセブンでした。

2時間ほどで

羽田に着きました。

羽田空港で

高松行きに乗り換えます。

搭乗口まで

バスでの移動です。

乗るのは,

ホラ,これ787便ですよ。

行きも787でしたが,

そのときよりちょっと小型の機種?です。

例の事件が起きる前で

まだ,この新しい飛行機がうれしくて

キョロキョロ,パチリ・・

バスから降りて

歩いたので

ちゃんと肉眼で見られたので

更にテンションアップしました。

タラップを上がりながら

撮ってみました。

雨が,少し降っています。

中に入ると・・

おお,

なんか妖しげなライトがついていました。。

窓際のここに

座りました。

「26K」

という席です。

離陸を待って・・

やっと,カメラが使えるようになりました。

目の前の個人テレビでは,

航路を確認できます。

自分でチャンネルを選択できる・・

ということが,わかりって・・

すごい〜

音楽番組の早送りや曲の選択もできます。

旅行会社の人から

この機種のトイレについて

ある情報を聞いていたので・・

確認したくなりました。

はい,ここ。

トイレの前に

立ちました。

では,中に

入りましょう。

むむーーっ。。

狭くて

写真が撮りづらいです。。

座った右には・・

ホラね,ボタンがあります。

やっぱり〜

シャワートイレなんですよ。

その上は,

手洗い場になっています。

水も自動で出ます。

ああ・・

おもしろい体験でしたね。

頭の部分は

こんなふうになっています。

枕・・のような・・?

窓のところにボタンがあって

操作してみたんだけど

よくわからず・・

取りあえず,ピース!

天井のボタン・・

8時半ごろ位置は・・?

琵琶湖の下・・

奈良の上あたりかな・・?

テレビの横のリモコン

外れるようになっています。

そして,裏を返すと・・

こんなふうになってました。。

操作の説明がないので,

使い方がわかりませんが・・

そうこうしているうちに

瀬戸内海の上です。

着陸態勢に〜

カメラもおあずけ・・

やっと

高松空港に着きました。

あれが乗ってきた

787便です。

無事に運んでくれて,サンキューでした。

荷物の受け取りですが・・

おもしろいんですよ。

メニューがあるの・・見えますか?

ホラ,

讃岐うどんが流れているんです。

またいつか,高松空港で見てね。

楽しい楽しい北海道旅行でした。

家に帰ってから

きーちゃんからのおみやげ

広げてみました。

さっそくですが,

このパンからいただきまーす。

molmさん,これ「ゆめちから」入りなんですよ。

すごいでしょ!

これも,おいしかった〜

これも,別の日に

いただきました〜

きーちゃん,ほんとに,ホントに,ありがとう。。

もう記憶が遠のくほど,旅行記が遅くなって,申し訳ないです。。

今後とも,よろしくね。。

• waadsさん 2013/06/25 20:48:05
    雪の北海道・・・
    かずママさん こんばんは♪

その節は大変お世話になりました。 お陰ですごく楽しい旅有難うございました

北海道スキーツアーですか 僕は就職した頃よく行ってました。
    雪の北海道も綺麗ですね。 今年は多すぎたみたいだけど
    最近ですか? おじんくさくなってしまって・・・スキーはウィスキーのみです

きーちゃんさんとドライブデートですね すごく楽しそう
    先月の末、きーちゃんさんにオフ会でお会いする機会に恵まれました。
    すごく楽しかったです 同じ趣味を持った者同志。すぐに仲良くなれますね

waads

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/06/26 14:12:27
    RE: 雪の北海道・・・
    waadsさん こんにちは〜♪

梅雨らしい天気で,うれしいです。(^^;)
     (水不足解消&花の水やりしなくていい〜)

相変わらず,精力的に活動?していて・・
     お仕事とはいえ,感心しています!(^^)/
     しかも,北海道のきれいどころに囲まれて〜うらやましい限りです。

リラちゃんには,特に逢いたいです。。
     その時期には,まだ行ったことがないです。
     この前,友だちにリラの苗をいただいたんです。
     花は,何年後になるかわかりませんが,楽しみながら育てますよ〜

> 北海道スキーツアーですか 僕は就職した頃よく行ってました。
     バブルの頃でしょうか?
     私は,まだ始めて25年くらいですが・・
     最近は,年に1回のスキー旅行なので,ほとんど上達せず,現状維持できるようにがんばっているだけです。
     ウイスキーは,ぜんぜんダメです。。
     ダジャレは・・大好きです。

> きーちゃんさんとドライブデートですね すごく楽しそう
     快晴で,いろんなところに連れて行ってもらって,楽しかったです。
     6月のオフ会には,参加できませんが,また行きたいです。

聞いてますよ,bettyさんとの約束のこと。。
     実現するよう・・祈ってますね。(^_-)

では,また〜

庭仕事が待ってる〜かずママより
  • bettyさん 2013/04/27 07:30:56
    きーちゃんい会いたいなあ〜
    かずちゃんママ、おはようございます♪

あはぁ〜(^_^;)
    あれからもう4カ月経過したのですねぇ〜〜

かずちゃんママの旅行記は7編あるし、写真の量はかなりだった
    のですね^^;

最後にドライブデートで来てよかったよね(^_-)-☆
    旦那さまもお気遣いしてくれて、ゆっくりデートできたね♪

年末ってこともあり、あちらこちら閉まっていたけど、開いている
    お店があって良かった(●^o^●)

そこでは二人ともたくさん食べたんでしょうね〜(^_^メ)

きーちゃんとは9月に会ってからまだ会う機会がなくちょっと
    寂しいのが本音です(・。・)

旅行記を見たら元気なきーちゃんの顔を見に行きたくなりました。

かずちゃんママにもまだ会ったことないし・・・

2人で北海道へ行けたらいいね♪

北海道ももうすぐ桜が咲きますね(*^_^*)

betty

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/04/28 21:27:39
    RE: きーちゃんい会いたいなあ〜
    bettyさん こんばんは〜♪

お返事遅くなって,申し訳ないです〜
     その前に,気になっていた「界 出雲」の旅行記一気に見てしましました。
     すごいね〜当たったんだ・・としばし,呆然・・
     あとで,コメント書くね。

私のは,もう過去の遠い出来事のようになってしまってますね。
     でも,最後の最後に肝心のデートがあったので,がんばって仕上げました〜(^^;)

お天気もよくて,たくさんドライブできて,楽しかったです。
     車窓からの景色は,ステキで,ぜんぜん見飽きませんね。
     ランチもたくさんいただきました。。(^^)/

私も,また,北海道に行きたいし,きーちゃんに会いたいです。
     北海道のサクラは,まだ,これからなのね。
     いいなあ・・

15日に,バスツアーで,吉野へ行ったのですよ。
     もう,桜は終わっていたのですが,それなりに楽しめました。
     (リベンジしたいです。いつかまた・・)

この旅行記も作成したいけど・・
     なかなか・・です。
     bettyさんの素早さには,かないません。。(トホホな私・・)

取りあえず,お風呂に入ってきますね。(^_-)

では,また〜

実は・・1日に大阪へ行きます〜かずママより
  • きーちゃんさん 2013/04/21 23:49:44
    冬…北海道・・・最終編♪
    かずちゃんママ、こんばんは♪

もう寝てるよね。。。^^;

最終編完成、おめでとう〜♪
    やっときーちゃんの出番です(笑)

1月?と思うほどの、12月の大雪! スキーは最高でしたね☆
    でも、道民は大変な冬でした(*_*;   やっとチラホラ、フキノトウが芽を出してきた今日この頃です♪

この日は、希望のレストランがやっておらず、私もドキドキしましたが、ようやく時間内にランチができて良かったわぁ〜
    でも、天気が良く本当によかったね!  気持ちのいい最終日でした♪

行けなかったレストランは、またいつかリベンジですね(^^)v
    ハ−ベストから15分くらいで、ゆめちから100%の角食が買える「さわや」というお店が栗山町にあるんですよ。
    時間があったら行きたかった〜

クラーク博士が食べたという素朴なパンも、美味しかったでしょう♪

なんだか遠くへ寄り道した感じになってしまったランチ旅でしたが、冬の北海道らしい景色がとてもキレイに写っていますね!

帰りの787便の様子は、とても詳しく説明していたね。。。トイレまで(笑)
    リモコンがやっと操作がわかるようになった頃は、もう降りなくてはならなかったかもね^m^
    裏のあれ・・・TVゲームができるのでは?

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/04/22 12:38:08
    RE: 冬…北海道・・・最終編♪
    きーちゃあん こんにちは〜♪

やっと,やっと・・
     きーちゃんとのデート編が,完成して,よかったです。

快晴の中,たくさんドライブしてもらって,うれしかったです。
     また,リベンジできると思ったら・・なんか,得した気分です。
     「さわや」っていうお店,また,連れて行ってもらえるのかな?
     ヤッターー!(^^)/

パスコのゆめちから入りの食パン,昨日スーパーで,見つけました!
     以前molmさんが,期間限定であるって教えてくれたんだけど,そのときには,無くて・・
     やっと,四国に上陸したようです。

おみやげも,たくさん,ありがとうね。
     あの大鵬さんのおせんべい,とってもおいしくて,夫がほぼ一人で食べました。
     中に,大鵬さんの手形が入っていて,うれしくてたくさんタッチしました。。(^_-)

787便も,再開しそうな感じですが・・(まだ,こわいけど・・)
     リモコンの使い方,ちゃんと書いといてほしいです。
     裏のあれは,ゲームのボタンなんですか?
     さすが若いきーちゃん,よくわかるねぇ。。
     (機械音痴な私です)
     トイレは,快適でした。(^^;)

こちらでは,桜は,とっくに散って,新緑がまぶしい季節になった・・と思っていたのに・・
     この数日,また,冬に戻ったみたいで,夜ストーブをつけたりしました。
     東北地方は,春の雪だったようですね。

今日は,春らしい天気になっています。
     そちらの春は,どこまで来ているのでしょうか?
     また,教えてね。

では,また〜

やっと春編に入れそう〜かずママより

春の部に
  • 讃岐おばさんさん 2013/04/21 22:22:22
    冬の北海道!
    まだ行ったことが無いけど、本当に素敵ですね!
    そしてとっても楽しそう〜
    私は雪を見ながら温泉に入りたいなぁ。

私も6月に3年ぶりで礼文へ行きます。
    ブログ友とミニオフ会、女子5人が集まります。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/04/22 12:15:09
    RE: 冬の北海道!
    讃岐おばさん こんにちは〜

早くに,見ていただいて・・
     コメントまで,ありがとうございます。

やっと,12月の北海道編冬バージョンが,終了して,ホッとしています。
     (記憶も途切れがちでした・・)
     やっと,春の部に入れそうです。(^^;)

いつも,ブログの方におじゃましています。
     15日は,日帰りで,京都&奈良に行かれたのですね。
     その日は,友だちとバスツアーで,吉野千本桜を見に行きました。
     桜は,もう終わっていたのですが,それなりに楽しめました。

3年前の夏に,唐招提寺に行ったのですが,
     あの奥の深い?苔には,私も驚き,感動しました。

あこがれの礼文島へ・・いいなあ。(*^_^*)
     楽しい女子会になるでしょうね。

瀬戸芸,春の部は,4日に女木島,14日に沙弥島に行きましたよ。
     夏も楽しみです。

では,また〜

いつか私も礼文へ・・かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ