モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回現地で私達のツアーに付き合ってくれた、ガイドさん曰く・・・<br />彼は此処で見えない眼(日本では治らないと言われた眼)が治り、超高血圧が収まり、今ではインディアンのように<br />真っ黒な?顔をして、大好きなこの地域を趣味のようにガイドしている。<br />とうとう、アメリカ好きが高じて、帰化したそうです。つまりはアメリカ人。(元は九州男子)<br /><br />その、モニュメントバレーとは・・・<br /><br />トレッキングしましたよ〜〜〜!本当は登山靴の方が良かった・・・(日本のガイドさん、今度は参加される方にそう言って下さいね。私は此処で足を捻りました。帰国して足が腫れ上がりました・・・。砂地なんで、滑ります。)<br />今度参加され歩かれる方は、是非登山靴を!スニーカーでは、その辺見るだけなら良いけど、奥まで歩くのであれば必須です。歩くと台地からパワーがみなぎり、確かに違いますよ。<br /><br />観光するのと、歩いてトレッキングするのは違います。<br />観光だけならスニーカーok!<br />雄大な景色の中は、歩くとと〜〜〜〜ても、感動し、足は捻りましたが、もっと時間を頂いて、歩き回りたい赤土の大地でした。私はNZのマウントクックを歩いて居るんで(3日掛けて)やはり、歩くと、全然違う!<br />最高でした!<br /><br />他にも最高は、アンテロープキャニオン、前回掲載しました。

セドナよりも癒されると言うインディアン、ナバホ族公園・モニュメントバレーを歩く♪

2013/03/30 - 2013/04/09

夏子の探検

夏子の探検さん

その、モニュメントバレーとは・・・

観光するのと、歩いてトレッキングするのは違います。
観光だけならスニーカーok!
最高でした!

他にも最高は、アンテロープキャニオン、前回掲載しました。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

最初にトイレを出すのもなんですが、写真でもこんな感じで、
    モニュメントバレーは写されて居ます。
    写真で見るより、行って見て、歩くとパワーが解ります。

こんな大地の中を延々とバスは走って向かいます。

これは何岩?

見えて来ましたぁ〜!車窓から・・・

上記もそうですが、雲が掛かったモニュメントバレーは珍しいそうです。

ここらで、モニュメントバレーの説明を

この地区は現在もインディアンであるナバホ族の居住地です。

長年にわたり雨風によって風化作用や地殻変動により出来た「メサ」平らな大地
    や、「ビュート」岩峰が、赤茶けた荒野にポツンポツンと立つ、荒涼とした景色が印象的な場所ですが、ユタとアリゾナ州の県境に有り、数々の西部劇やCMに登場する大西部代表する風景だそうです。

車窓から見ても圧巻でした。

どうしてこんな形なんだろう?

現地に入る前に、昼食だそうで・・・

レストハウスのある場所から望む風景

この岩山の下に、レストランと宿泊ホテルが立って居ます。
    このホテルに泊まりたい!!!と思った。

こちらが今回のレストラン

中には、お土産屋さんなども有ります。

崖淵の建つこの様子・・・凄いですよね!

インディアンの方々の作った手作りのお土産代表は
    「ドリームキャッチャー」お守りです。
    寝室のベットの側などに飾っておくと、悪い夢を見ないんだとか・・・
    魔除け効果も有るようです。(勿論買いました!)

このような、手織りの織物も盛んです。
    小さな物は、20ドル位から、1〜2畳サイズに成ると2〜3万円します。
    私は買いませんでしたが、コースターやランチョマットなど求められてる方も居ました。

レストラン中庭からの風景

ホテルのバルコニーからもこれは眺められる景色です。
    肉眼で見ると、もっと近くて迫力です。

西部劇・・・いかにも幌馬車ですね・・・

やっぱり、アメリカ!ですよね。。。

レストラン入口には、ジョン・ウエインが。。。

内部・・・経営は全てナバホ族の方で、従業員さん達も、全員ナバホ族の方です。

窓辺からは、素晴らしい景色が・・・
    しかし、原住民の彼らは、お酒は飲みません。
    ので、ナバホ地区に居る間は、飲酒禁止です。

ランチのタコス?
    下の生地がモチモチのピザのような、揚げパン
    上の部分は混ぜて頂きます。チリソースも別付ですが、全部かけても辛くなくて美味しかったです。

レストラン入口(出口)として撮影

隣のお土産屋さんで売って居たインディアン人形

インディアンキルト

このレストランと、宿泊ホテルの中庭にはこんなモニュメントが・・・
    後ろはモニュメントバレー(ジョークでは無いですよ)

こんな石碑も・・・

当時幌馬車や馬が曳いて居た荷台車

幌馬車の前で・・・

ジョン・ウエインとの方が良かったかしらん?

お店の後ろはこんな山。。。

さ〜〜て、腹ごしらえも終えて、現地に!

此処から写真撮れば綺麗だよ!ポイント!

が、この写真・・・

方向変えるとこの写真

で・・・私達は(希望者だけですが)この道を歩きます。トレッキング

このデカイ岩が近づいて来るんです・・・

歩かない方々は、有料ですが、ジープツアーも有ります。

砂地なので歩き辛いです。

道は有るんだけど、岩もごろごろ・・・
    でね、道をそれると、ガラガラヘビやサソリと遭遇の可能性が有るんだそうです。

雲が有っても寒くは無いです。
    風が少しあるかな?

途中にインディアンの方々が、昔使って居た家と言うか、建物の再現された物が有ります。
    木組みと赤土で固めた家です。

中はこんな感じ・・・

屋根の三角の物は男性のみしか使用できない・・・
    男たちの集会と称しながら、実は妻や母親たちの愚痴を言ってたらしい。
    インディアンも、女性の方が基本的にはカカア殿下なんだそうです(笑い)

中の木組みがかなり凝って居ます。

屋根が丸は女性たちの家(食事は家族で此処でするそうです)

いざ出発ポーズ???

この道しるべに沿って歩きます。

結構、砂地に足が食い込んで歩き辛いですよ〜

でも、広大な大地の息吹、地面からのパワーを感じます。

ね!綺麗ですよねぇ〜

岩にしか見えないけど、この岩が何だか語りだしそうで・・・

岩と語ってるわたし。。。?

次はどっちに?

雄大さが伝われば良いのですが・・・

殆ど近くまで来たところです。
    岩が意外と薄い・・・

この地層は、何百年もかかって出来上がってるんです。

黙って眺めて居たい景色・・・

風が強くなってきた・・・

雲の流れが速い

同じ道を戻るしかないんだそうで、時間が有れば3時間でこの岩の周りを周れるとか・・・

風が強いと、砂が目や口に入る・・・

でもきれいだよね

行って無いとみんなおなじに見えるのかな?すみません・・・

唯一水の無いこの土地で育つジュニパーの木

近そうでいて何処までも遠い道・・・
    歩き疲れた・・・

未だ頑張る方も居ます・・・え?現地添乗員さん???

もうすぐ駐車場のある舗装道路です、ガンバ!

まぁ、3.2KMだったのね・・・

どうしただか、何だか名残惜しい・・・

振り返ってしまう・・・

雄大だよねぇ〜

ジープ組も帰って来ました。

展望台が有りました

そこから見ると・・・

此処が展望台、トイレ、お土産屋さん、1階は展示博物館に成って居た事は知らなかった・・・最後で時間が無くて残念でした。

展望室からの説明

こんな景色が望めます

展示場に昔のインディアンの生活の写真が・・・
    子供って縛られて育つの???

テントと言うか、洞穴の中での生活は裸?

まぁ、考えないで景色でも見て下さい。

刻々と時間と共に、此処も色が変わるんです

外にも展望室発見

お年を召されたカメラマンさん?がずっとファインダーを覗いて居ました。

彼の見る景色はこれ・・・

虹も立ちそうな予感

実際ちいさな竜巻は起こって居るんです。
    目の前でね・・・

展望レストランも

おじさん、綺麗な写真撮ってね!

この山?も良いでしょ?
    ではバイバ〜〜イ!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る