兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉を含めて初神戸のG家。妻と娘に「向こうに行ったら何をしたい?」と尋ねたら、真っ先に返ってきたのは異人館散策だった。神戸イコール異人館。そんなイメージを抱いていたらしい。そんな私も同じで、あとは震災があった街。幸い1泊2日の全行程すべて天候に恵まれ、さらに桜も楽しめて楽しい旅行となった。

テーマパークのような北野異人館街からメリケンパークを徒歩でのんびり(2日目)

2013/04/04 - 2013/04/05

G☆traveler

G☆travelerさん

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

兵衛向陽閣をチェックアウトして、有馬温泉駅へ向かう。
    途中、有間川沿いに咲くサクラが朝日に照らされてとてもきれいだった。

• ↓

駅近くにある湯けむり広場。

その傍らには太閤秀吉殿の銅像。

駅へ向かったのになぜか電車には乗らずタクシーで北野へ。乗車時間は約25分。料金は確か6100円だったかな。何もないのは分かっていたけど、六甲を貫く高速道のトンネルを通ってみたかったんだよね。

異人館散策に必要なチケット売り場前でタクシーを降りた。
    いろいろなタイプのチケットがあるみたいで、ここの売り場は「うろこグループ」に属する異人館を見て回れるチケットを販売していた。なおチケットを購入したら荷物を無料で預かってくれるサービスがあった。これは便利。

これがチケット代わりとなる冊子。なお画像は帰宅してから撮影。

入館できるのは9つ。
    うろこの家、うろこ美術館、山手八番館、北野外国人倶楽部、坂の上の異人館、英国館、洋館長屋(仏蘭西館)、旧パナマ領事館で、これに北野外国人倶楽部または旧パナマ領事館での貸衣装代が含まれる。

地図もあるので散策には便利。

それぞれの詳細も記載されていて勉強になる。

• ↓

では、まず旧パナマ領事館から。

入口でチケットの確認。

操船舵がある。パナマ運河のイメージからかな。

いかにも執務室って感じだね。

こういう古めかしいドアが魅力的。

次に北野通りを挟んで反対側の英国館へ。

おお、シャーロックホームズだ。

バーカウンターがイカしてる。

正統派洋食だと目玉焼きは2つがセオリーなのかな(笑

シャーロックホームズが使っていたものなのかな? もっとよく解説を読んでおけばよかった(後悔

コンコン、それともカンカンかな♪

どの異人館も急な階段が多い。

EHってどんな略なのか。

英国館の次は仏蘭西館(洋館長屋)へ。

ルイヴィトンって書いてある。
    私にはまったく縁のないブランドだ。

販売したとしたらハウマッチ?

子供部屋かぁ。にしても豪華だ。

うーん・・・実用性のないデスクだ(笑

ベンの家。

って、ベンって誰?
    でも、この剥製はすごい。
    確かハクトウワシってアメリカの国鳥だよね。

数字は分かるけどアルファベットが刻まれているのは?

ただの階段なのに、なぜかおしゃれに感じるのは街全体の雰囲気がそうさせているのかも。

看板も同じ。

ラインの館。ここは無料で拝観できるのだ。

ちょっと高台になるので2階からの眺望が抜群。

ラインの館からさらに階段を上って左折すると。

そこは心臓破りのおらんだ坂。

待ってくれー(汗

すでにヒザが笑ってる。

そうまでしてやってきたのはうろこの家。
    これが地元にあったらすごい違和感だけど、異人館なら許せる。
    にしても外からはこの芸術をおがめないように樹木等でうまく目隠しされている。建物全体を観たいなら拝観料を払ってねの世界なんだね。
    それにしても明治38年建築とは思えないほどきれいに手入れされているね。

おらんだ坂を上ってきたらノドがカラカラ。敷地内にあるカフェで何か飲もう。

一服つけたところで、いよいよ入館。まずは旧ハリヤー邸のほうへ。

タイプライターってはじめて見た。よく見るとパソコンのタイプと配列は同じなのに驚いた。

ラインの館もきれいだったけど、ここはもっと高台だから見晴らしは抜群。神戸の街だけでなく、ベイエリアまでくっきり見渡せた。

続いて、隣にあるうろこ美術館へ。絵画に疎いのでどうもピンとこないけど、右の女性の絵は何か惹かれるものがあった。

山手八番館(旧サンセン邸)。

右が天燈鬼像で左が龍燈鬼像と言うらしい。
    どちらもユニークな顔をしている。

ここには有名なサターンの椅子がある。
    何でも座ると願いが叶うそう。

向かって右にあるのが女性用。

左が男性用。
    よく見ると彫刻の顔が違うことに気づく。

タッチ(笑

このオサーンたちは何者だ?

はじめは気味悪かったけど、よく見るとかわいいかも。

所変わって、北野外国人倶楽部。

人形がリアルだ。

100円ショップで売っているシルバーとはモノが違う。当たり前か。

オールドキッチン。

再現された使用人の部屋。階段途中の中2階にあったような。

9館入場券の特典。貸衣装を着ての写真撮影。なおカメラは持参したもので撮ります。ウエディングドレスなんかもあったみたい。

こんな感じで(笑

最後は坂の上の異人館(旧中国領事館)。

でも風呂は洋風なんだね。

これで9館制覇だぜ!

午前11時2分、北野通りに戻ってきた。券を購入してからここまでの所要時間は2時間5分。かなりゆっくり回ったつもりだったが、その程度で回れてしまうんだ。到着時よりも観光客の姿が激増している。

北野通りにあるマンホール。

これで終わりかと思ったら、まだ風見鶏の館などを見ていなかったことに気付く。なのでせっかく高度を下げてきたのに、また階段を上っているおバカなG家。

はい。これが北野公園広場。
    人気のベンチで、なかなか空かなかった。

こっちも同じ。

んで、ここが風見鶏の館。うろこグループではないので、新たにチケット購入しないと入館できないので外観だけ。

時間的な問題か、それとも料金か。とにかくこの周辺が最も人通りが多かった。

萌黄の館。ここも外観だけ。

そして風見鶏の館と神戸の街を上から眺められる北野天満宮へ。

サクラが見事に咲いていた。

• ↓

こんな感じで眺められる。確かにきれいだ。

• ↓

サクラのトンネルを抜けて下りますか。

子供たちのリクエストでソフトクリームを。

甘さ控えめでおいしかった。

これで北野をほぼ制覇。三宮に下りますか。
    以下は道中のスナップ。

• ↓

北野通りからトアロードへ。

世界一の朝食で有名な北野ホテル。ここで昼食でもと門をくぐったが、予約で満杯だった。

仕方なくトアロードを下る。

NHK。

もう空腹が限界。それでも歩を進めていると、ホテルトアロードの向かいにステキなレストランを発見。早速、入店する。

4人がそれぞれ違う品をオーダー。
    せがれはパスタ。

私はチキンのグリル。

娘はサンドイッチ。

妻はサラダセット。

どれもまあそれなりに美味しかったけど、料理が運ばれるタイイングが余りにもズレ過ぎている。これでは家族がそろって食事ができない。今回の旅行で唯一、不愉快な思いをした時間だった。

さあ、気を取り直してトアロード散策の再開。

ステーキの青山。

ようやく三宮の駅が見えてきた。このまま直進でガード下を通りメリケンパークを目指す。

すると道中に奇妙な建物が。
    帰宅してから調べてみるとメディテラスと言うお店らしい。

しかしまあ、何とも言えないいい雰囲気。

神戸大丸の前を通過。

旗が並んでいるだけなのになんかいい。
    本当は大丸裏の旧居留地38番館を観に来たのだけど改装工事中だった。
    残念。

旧居留地15番館。

内部はカフェになっていた。

チャータードビルにあるカフェ・EH BANK。
    古い銀行を改装した店らしい。入ってみよう。

回転式ドアなんて、今どき珍しい。

高い天井。

元は金庫内になるトイレへ続く通路。

娘がアップルティーを頼んだ。残りはアイスコーヒーなど。

一息ついたらメリケンパークに向けて出発。ここまでくればもう少しだ。

道中にあったオブジェ。

到着!

震災メモリアルパーク。あれからもう18年も経ったんだね。

港町をのんびり歩く。

ポートタワーってかっこいい。

モザイクまで来た。

モザイク内のここで神戸みやげを購入。

そのままJR神戸駅まで歩く。

このキリンは見事だ!

神戸→(JR)→三ノ宮→(徒歩)→三宮→(ポートライナー)→神戸空港と進行中。

ポートライナーの車窓から。

午後6時初羽田空港行きで帰る。スタッフが手を振ってお見送り。
    1泊2日のショートトリップだったが、各所でサクラが観られたし美味しいものもたくさん食べ、大満足の旅行だった。

1日目旅行記
    宿泊記 兵衛向陽閣

• ぎっちゃんさん 2014/09/07 22:34:44
    神戸 いい季節にいらっしゃいましたね
    私も 結婚するまで神戸だったもので 懐かしくて 神戸旅行記を 夢中になって 読ませていただきました。
    桜のきれいな時に有馬温泉 よかったですね。
    私が 行っていたころと比べて 川も整備されているようです。
    異人館のあたりも たくさんお店ができているようですね。
    もう一度 観光客になって 神戸めぐりしたくなりました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/09/08 19:59:23
    RE: 神戸 いい季節にいらっしゃいましたね
    こんばんは!

幸いにもベストなタイミングで神戸旅行ができました。
    あんなに桜の花が残っているとは思ってなかったんですけどね。

神戸にお住まいだったんですか。
    なんだか、いいですね。
    私が住んでいる下町とは、あきらかに違うにおいがしましたから(笑)

コメントありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ