有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一説(日本書紀)によると有馬は日本三古泉の一つらしく、残る2つは愛媛・道後温泉、和歌山・白浜温泉なんだそう。そんな由緒正しき温泉なら、一生に一度は行っておかねばならぬだろう。ってなわけで、神戸に行ったのに神戸ではなく、有馬に宿泊してきた。神戸から意外と近いしね。<br /><br />前回の九州旅行と違い、今回の旅はすべてJTBにお任せの楽チンパック。飛行機や宿の手配って、意外に面倒だしね。そんなわけで宿は担当スタッフ推薦の「兵衛向陽閣」と決まった。700年近い歴史を持つ宿らしいが、建物は至って近代的な大型収容ホテルって感じ。ただ置物や掛け軸など、さすがに値打ちものっぽいものが飾られていた。圧巻だったのは9階庭園にあったシダレザクラ。見頃まであと数日という感じだったが、夜のライトアップでも昼間の太陽光でもそれはそれは美しかった。たった1泊だけだったが、存分に有馬のお湯を味わってきた。<br /><br />兵衛向陽閣<br />http://www.hyoe.co.jp/

有馬温泉 兵衛向陽閣

2013/04/04 - 2013/04/05

兵衛向陽閣

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

エントランスではコイがお出迎え。

ツアーでは西館のスタンダードタイプ利用だったが、平日で空いているせいかワンランク上に無料でアップグレードしてくれた。ここは北館13階。広い部屋で眺望も抜群だった。

お着き菓子の饅頭。

それと「兵衛の四季」なる宿オリジナル菓子。

アメニティーは普通。

部屋風呂があったが利用せず。ってか、使う人いるの?

兵衛の自慢は風呂が3カ所あること。和風タイプの一の湯、洋風の二の湯。そして男女別の風呂がある湯治場風の三の湯。一、二は時間帯で男女が分けられている。まず次男と私は二の湯。妻と長女が一の湯へ。

部屋にある小タオルは持参。大タオルは風呂にあるので持っていく必要なし。冷水機もある。カギ付きのロッカーも多数あり。

風呂から出たあとのお休み処。待ち合わせ場所にも便利。ただルームキーを二つ貸してくれるので、温まったらすぐに部屋に戻ってもいい。

北館1322号室からの夜景。

さてお待ちかねの夕食は午後7時スタート。
    画像は食事処がある北館10階に飾られた甲冑。
    何でも豊臣秀吉からどこぞの誰かに贈られたものらしい。

ここが食事処。

以下は夕食メニューの一部。

• ↓

デザートで終了。
    温かいものは温かく。冷たいものは冷たくがきっちりできているいい献立だった。

夕食後、なぜか疲れがどっと出て1時間ほど仮眠してしまった。そのまま寝てしまってもよかったが、午後10時15分から貸切露天風呂を予約していたので、妻にたたき起こされてしまった(汗)。画像は貸切風呂がある三の湯母屋の玄関。

予約したのは朝霧。

貸切風呂の場合、部屋から持参しなければならないものは何もない。大小のタオルや髪留めなど、一通りのものはそろっている。

5〜6人が入って余裕の露天風呂。もちろんお湯は金泉。

シャワー付きの洗い場が2つあった。

露天は庭園風。

適温の金泉がじゃんじゃん注ぎ込んでいる。

三の湯ではライトアップされたしだれ桜が楽しめる。

おはようございます。
    久しぶりに家族4人(本当は5人だが長男が急きょ大学の用事で行けなくなりキャンセルとなった)で川の字になって寝た。

ベランダから見た温泉街。

朝食は午前7時から。でもその前に朝風呂へ。向かったのは三の湯。理由は明るい光でのしだれ桜を見たかったから。

中庭でひときわ目立つ一本のしだれ桜。

三の湯母屋内にあるお休み処。

ここから見るしだれ桜がまた格別。

こちらは渡り廊下からの眺め。

• ↓

いったん部屋に戻って朝食会場へ。

子供たちにはバイキング形式のほうがいいみたい。

メニューはかなり豊富でしたよ。

パンがかなり美味しかった♪

朝食会場のある10階ロビーからもしだれ桜が見られる。

• ↓

10階には庭園がある。

庭園から見た遠景。

最後にその庭園から見た桜をシメに。

• ↓<br /><br />1日目旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/japan-islands/album/10764082/<br />2日目旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/japan-islands/album/10765192/

1日目旅行記
    2日目旅行記

• わんぱく大将さん 2015/03/23 05:46:32
    季節が変わるとまた、いいですね
    G☆travelerさん

同じ兵庫県。 近くて遠い有馬温泉。 おやじが亡くなった年に3カ月程日本に帰省していてその時に行った記憶が。 それも夏なんで、サクラはありませんでしたが、同じ宿でした。季節が変わると又、いいもんですね。

大将

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/03/23 19:04:45
    RE: 季節が変わるとまた、いいですね
    こんばんは!

あの宿・・・SMAPが泊まったらしいですよ(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/03/23 19:08:50
    RE: RE: 季節が変わるとまた、いいですね
    > こんばんは!
    > あの宿・・・SMAPが泊まったらしいですよ(笑)

SMAPって?   大将
  • poodle714さん 2014/08/10 14:31:55
    はじめまして

こんにちは
    いつも私の旅行記を見てくださり
    また、投票もいただきまして
    ありがとうございます。

G☆travelerさんの神戸旅行記も
    楽しく拝見しました。
    仲の良いご家族ですね!
    私は兵庫県に住んでいるのですが、
    高級なお店やお宿をご紹介されているので、
    また新鮮な気持ちで見せていただけました。
    ありがとうございました。
    今度ともよろしくお願いします。

poodle714

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/08/10 19:42:26
    RE: はじめまして
    こんばんは!

有馬温泉・・・一度は行ってみたかったんですよ。
    泊ったホテルもすごくよくて、快適に過ごせました♪
    でも北野からモザイクまでは歩きでがありましたね(笑)
    今思えばバスかなにかを利用すればよかったかとも思っています。

オーストリアの記事、拝見させていただきました。
    目を奪われるような光景ばかりで、やはり日本とはスケールそのものが違いますね。スイスも行ってみたい。

コメントありがとうございました!
    こちらこそよろしくお願いします。

G☆travelerさんのトラベラーページ