2013/04/06 - 2013/04/07
vegemaruさん
- vegemaruさんTOP
コドモがパンダに興味を持ち、見せてみたいと思って神戸に行く事にしました。
ナゼ、白浜でないのか・・・6時間半の特急の移動はチト辛い。
ナゼ、上野でないのか・・・TDLに行きたくなるから。
王子動物園のパンダは1頭だけ、2015年に帰ってしまうかもしれないと知って、ますます今のうちと思い、神戸に決定です。
今回は子連れですがクラブフロアを利用してみました。
天気が悪いのでホテルで過ごす時間が長くなり、こんな時は大箱ホテルはいいなぁと再認識。
クラブラウンジのアフタヌーンティーも、カクテルタイムも、プールもガッツリ使い、モトは取ったとホクホク。
そう思う自分、負けている・・・
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急
1日目の天気は嵐。
ニュースでは不要不急の外出は控えた方がいい、とまで言っていた春の嵐が吹き荒ぶ日になりました。
午後からは特急電車は全運休、翌日まで運休が長引けば、帰れないかもしれないリスクを抱えながらの出発です。
移動の午前中は、まだ天気は崩れるちょっと手前です。
新大阪から新神戸までは1駅だけですが、新幹線を利用しました。
コドモは初の新幹線。
利用したのは九州新幹線「さくら」。新大阪が始発です。 -
車内は木目調で暖かな印象です。
終点は鹿児島。
長い時間乗るぞ、な感じの人が多かったように思います。 -
新神戸に到着。
駅前に見えるのは、今日の宿のANAクラウンプラザホテルです。
雨がポツポツ降り出しました。
ホテルまでは連絡通路があるので安心です。 -
ホテルに荷物を預けて、新神戸駅に戻りバスに乗ります。
市内を1時間ほどで走っている、シティループバスです。
バスガイドが乗っていて、観光案内も聞くことができます。 -
新神戸駅前の公園の桜。
今年は開花が早く、いつもなら満開の時期ですが、すでに散り始めていました。
大荒れの天気予報でも、お花見のビニールシートがいくつも敷かれています。
さすがにこの日は・・・と思ったら、東屋で数人が酒盛り。元気だわ。 -
ポートタワー(中突堤)で下車。
目的は海洋博物館の中のカワサキワールドです。
海洋博物館の一角にある川崎重工の資料館ですが、館内の人口分布を考えると、カワサキワールド目的で入っている人が多いよう。
雨が降り出して、慌てて中に入ったので外観の写真は撮っていませんが、ポートタワー横のテントの形に白の鉄骨を組んでいる建物と言えば分かりますか?
川崎重工の歴史の展示の次にカワサキのバイクが多数展示。
10台ほど試乗できるものもあります。
バイクに乗る時の必須、「倒れたら起こせる」ができそうもない大型バイクがいっぱい。 -
0系新幹線の展示。
中に入れます。 -
運転席に座って運転士気分。
コドモ、何時間でも座ってそうな様子です。
運転席は思ったよりも狭く、高い場所にあります。
ちょっとストレスになりそうな作り。
今の新幹線はもっと快適な運転席になっているのかなぁ。 -
運転席の後ろには客席。
貸切で座っていました。
ほんの一時間前に、実際に動く新幹線に乗っているのにね。 -
コドモの食いつきが一番良かったのが、鉄道模型。
電車といっしょにコドモも5周以上回っていました。
ついていけない親は端と端にそれぞれ待機。 -
旅客ヘリコプターも展示されています。
20人位乗れる大型のヘリ。
これも中の見学ができます。操縦席は見るだけ。
私が気になったのはフライトシミュレータ体験。
10分ほどで「車酔いする方は避けてください」と本格的な物、外国人観光客が乗っていました。 -
新型の電車の運転席にも試乗できます。
広島だったかな?で実際に使われているようです。
これも喜んで乗っていましたが、新幹線ほどではなかったなぁ。 -
少し遅めのランチは、海洋博物館内にある中華料理店、Chinoise Gaenで。
窓が大きく神戸港に開けていて、抜群のロケーションでしたが、この日は嵐を見ながらのランチとなってしまいました。
ランチのコース料理は2000円位。
思ったよりも本格的なレストランでした。
五目焼きそばなどの麺類やチャーハンは800円〜1000円で結構なボリューム。
満足しました。 -
これ以上天気が崩れないうちにホテルに戻ります。
屋根続きのポートタワーに移動し、その前のバス停にちょうどシティーループバスが停まっていたので乗り込みます。
降りる少し前の北野周辺で満員になりました。
ツアーのオプションで一回りしている人もいるようです。
ホテルにチェックイン、今回はクラブフロアを利用しました。
スタンダードツイン(朝食なし)に1人1500円ほどプラスでクラブフロアにできる宿泊プランなので、迷わずアップ。
朝食だけでも差額のモトが取れると・・・ -
アメニティは揃っています。
でも、洗面所にタオル掛けがなく不便でした。何でかなぁ。 -
ドアの裏にガウンがかかっていましたが、この時点で気がつかず・・・
気がついていたらプールに持って行ったのに。
フェイスタオルもドアの影に隠れていてしばらく気がつきませんでした。
引き出しか洗面台にでも置いてて欲しかった。
水回りはちょっと古い感じです。
広いので不自由はしませんでした。 -
窓からの風景です。
雨風が強くどんより。
夜景も今日は期待できなさそう。 -
クラブラウンジでアフタヌーンティー。
写真で全種類の8割位です。
普段、家ではあまりお菓子を食べないので、コドモはお菓子には餓鬼道に走ります。
この旅行中、一番大人しくて静かだったのがこの時間。
一通り食べて満足して帰る姿は、まるで爪楊枝をくわえたおっさんのよう。 -
ラウンジは最上階の37階です。
一箇所、床まである窓があり、下を見るとけっこう怖い。 -
外に出れる天気でないので、ホテルのプールを利用しました。
クラブフロア宿泊だとプールだけの利用はタダです。
外を見ると、天気はますます悪くなってきて台風のよう。
明日の昼か朝まではピークとのことです。
今回は大箱ホテルのありがたみをヒシヒシと感じました。
電車動くかな、帰れるのかな。
でも明日のことは明日考えよう。 -
ラウンジには3組ほど子供連れの家族がいましたが、プールで遊んでいる子供はウチだけでした。
ホテルにキッズルームはないので部屋で遊んでいるのでしょうか?
OPAのゲームセンターの前に子供が遊べる汽車の遊具がありました。
コドモは初めてのスイミングキャップに泣いていましたが、プールに入るとご機嫌になりました。
この日のインストラクターのお姉さんは、子供の扱いに慣れた感じで、最初はキャップをかぶらせなくて泳がせてくれて、慣れた頃に「楽しい?そろそろ帽子被ろうか?」と声をかけてかぶらせていました。 -
更衣室。
主にジム利用の人のための更衣室なのかなと感じました。
バスも利用するのでしたら、プールからの動線がいいようですが、プールだけの利用だと、ちょっと動線が悪かったです。
更衣室にトイレがないし、水着のまま受付(入り口)前を通らなくてはならないとか。
子供はプールしか利用できないのですが、大人だけだとプール&バス利用するのかな?
シャンプーや基礎化粧品が揃っていたので、手ブラでOKなのですが、タオルをもう一枚もらえるとありがたかったなぁ。
ここでお風呂を済ませました。 -
今回の楽しみだったのが、ラウンジのカクテルタイム。
この日のオススメは明石焼と白ワイン。
美味しくて何度もお代わりをしてしまいました。
いかん、これでは夕飯が食べられない。
17:30以降は小学生以下の利用はできないと、利用規定に小さく書かれていますが、見て見ぬ振り状態のようです。2組ほど子連れがいました(歩き回らない位の小さな子供)。
ウチは大人しくできる気が全くしないので、交代で一人飲み。
これが楽しい、楽しすぎる・・・
その間のコドモは部屋のクッションを遊具にして大はしゃぎだったり、you tubeを見たりと、満足していました。 -
ラウンジでかなり満腹(親は)になった後、夕飯に出かけました。
ホテルと同じ建物にあるOPAのレストランからチョイスしたのは鉄板焼とお好み焼きの店、ねいろ。
神戸に来たからには、神戸牛かそばめしは食べたかったのです。
写真はオムそばめし。
コドモの口にも合ったようで、食べる食べる。
天気が悪く客足が伸びなさそうなこの日でも、満席でした。
人気のお店なのかな?
おいしかったです。
隣のテーブルのステーキも気になりました。 -
OPAの吹き抜け。
天気のせい?でお客さんはほとんどいないようです。 -
部屋に戻る前に、もう一度ラウンジでコーヒータイム。
カクテルタイムはほぼ満席だったのですが、この時間(9時ごろ)は貸切でした。 -
大阪方面の夜景です。
天気の割にはよく見えるかも。
一応、神戸の夜景も押さえました。 -
朝食もラウンジで。
昨日から、何回利用しているのか。
絶対モトはとってます。
サービスの朝食ですが、かなり充実しています。 -
コーンスープとクロワッサンが特に気に入りました。
ラウンジ入口のソファ。
チェックイン、チェックアウトはここでするのかな?
ウチはフロントで済ませたので結局分からず。 -
風は強いけれども、思ったよりも天気は回復し、晴れ間も見えるほどになりました。
昨日は諦めた動物園に向かいます。
ホテルからタクシーで900円。
一本道をまっすぐ2キロちょっとで王子動物園に到着です。
昨日のシティーループバスの案内では、国内で第4位の入場者数の動物園だそうです。
旭山、上野、東山の次? -
目的は、パンダ。
外で食事中でした。
葉っぱをバサバサさせて食べている音まで聞こえてきます。 -
角度を変えてもう一枚。
コドモ、初のパンダで動いている所を見るなんて、運がよすぎない?
私が上野動物園で見たパンダは、4頭いた時ですが全員寝ていました。
その前に、初めての見た時も寝ていたなぁ。
って、どこで見たんだろうと考えると、子供の時に連れて行ってもらったポートピア81で見ていました。
私も初パンダは神戸だ。 -
アシカ・・・は不在。
替わりに水面いっぱいの桜の花びらがありました。
飼育員がアミですくっていましたが、散る方が多く追いつかないようでした。 -
ホッキョクグマ。
これもコドモ初。 -
ゴリラ。
これも初。 -
カバの親子。カバも初。
子供カバの出目太は岩の側で顔を出していました。
お母さんカバは背中だけ水の上に出ています。
しばらく待っていると、呼吸のために上がってきました。
鼻だけ。
動物って無駄な動きはしませんね。 -
ヒグマ。
ツキノワグマは見たことがありますが、ヒグマは初。
クマのいる床は50cmほど低いのですが、立ち上がると立っている私よりも頭が上にありました。あまりの大きさに驚きです。
山で会ったら逃げられる気がしない。 -
もう一度パンダ。
食後の昼寝。
パンダらしいと言えばパンダらしいポーズ。 -
パンダに気を取られて、最初はゆっくり見れなかったゾウをもう一度。
ゾウもコドモは初めて見ました。
家では、小さなぬいぐるみを見ていたので、大きさにビックリしたようです。 -
飼育員さんに誘導されて柵の間際まで寄ってきて、鼻を上げたり下ろしたり。
腰を下ろして愛想を振りまいてくれました。
実は気になったのが胸元・・・
お色気を感じて、ちょっと恥ずかしい。
その間、オスのゾウは後ろの部屋の中へ誘導されていました。
ジェラシー? -
ゾウの食事時間。それぞれに餌が与えられ、食べています。
二頭とも頭を隠すようにして食べていたような気がします。
昨日の嵐に比べると、晴れ間もある日になりましたが、まだまだ風が強く肌寒い日でした。
一通り見た所で動物園を後にします。 -
新神戸に戻って、お昼ご飯。
オリエンタルアベニューの定食屋へ。
今回はホテルかOPAのレストランでほとんどの食事を済ませています。
午後から帰りの電車まで1時間半ほど時間があったので観光します。
布引の滝にするか異人館に行くか迷って、異人館へ。
今回は天気が心配なので、イザとなったらタクシーで帰れる場所にしました。
ホテルから歩くこと15分ほど。
ほとんど上りなのがキツイ。
ホテルの4階のフロントから出れば、ほぼ平行に移動できたのですが、1階のOPAから出たので、4階分の高さを登ったことになります。
玄関先から眺めてよさそうな感じの英国館に入りました。 -
数年前に年越しを神戸で過ごしたことがあります。
元旦でほとんどの施設が休んでいる日ですが異人館は開いていたので行くことにしました。
そこで出会ったのは、商売っ気たっぷりの関西のオバチャンのトーク。
素敵な異人館の記憶は全くなく、異人館に行ったらトークに当てられる・・・との記憶だけが残ってしまいました。
今回も道の反対側の窓口から声をかけられ、受付では共通券を強く薦められたのを振り切って1館だけの入館にするのに数分。
関西に来たことを実感しました。
でも・・・
1館700円って高いですよね〜
京都の拝観料が安く思われました。
写真は英国館の中のバー。
17時から営業しているそうです。 -
アフタヌーンティーのディスプレイ。
バカラのグラスやロイヤルコペンハーゲンの食器が並んでいました。
コドモ、手を出さずおとなしく見ていて安心しました。 -
シャーロックホームズの帽子とコートを試着し記念撮影ができます。
ベーカー街221番地のドアもあります。 -
こちらはシャーロックホームズの部屋。
胸像の顔、テレビシリーズの役者と似ているかも? -
庭にも出ることができます。
庭から眺めた建物、小さくまとまって住みやすそう。 -
小ぢんまりしたイングリッシュガーデン。
もう少ししたら、もっと花が咲きそうでした。
ウチの庭もこんな感じにしたいな〜と思っても、センスがないから難しい。
建物の中はそれなりに人が入っていましたが、庭では誰とも会いませんでした。
こんな素敵な庭なのに見ないのはもったいない。
受付のオバチャンの話では3館共通券を買っても全部で30〜40分で見えるとのことでしたが、建物だけを見る時間だったのかな・・・
1館でも30分は必要だと思います。 -
庭では警察のマントを試着できます。
フェルト地でガッツリ防寒。ロンドンの寒い冬でもこれなら耐えれるかも。
春の嵐で寒かったこの日、マントを借りたいと思いました。 -
坂道、軽四が苦しそうに上がって行きました。
急な感じに見えるかな? -
OPAに戻って、珈琲屋OBでコーヒー&トースト。
英国館に展示してあった朝食のサンプルと同じような薄いトーストが出てきて
ビックリしました。
このお店のコーヒーカップは巨大。でも大味でなく美味しかったです。 -
帰りは新大阪までのぞみに乗りました。
一駅隣ですが、新幹線の本数が断然多い。
数本見学して、特急に乗り換えます。
まだ風が強い所があり、帰りのサンダーバードは琵琶湖を反時計回りで帰りました。
湖西線を通るのに比べて、琵琶湖を過ぎるのに倍の時間がかかってしまいましたが、昨日の事を考えると、動いただけOKです。 -
夕飯は新神戸の売店で買った駅弁です。
ひっぱりたこ飯、昔ながらの人気の駅弁だけにおいしい。コドモもバクバク食べていました。
一方、コドモ用に買った新幹線弁当はハズレ・・・コドモは私の駅弁を食べて私は新幹線弁当を食べました。
新幹線の入れ物と、たこ飯の入れ物、どちらも食器棚に並んでいます。
捨てられないのよね〜
峠の釜飯もその隣…
- けーしちょーさん 2013/05/16 19:06:14
- パンダ問題。
- プチ鹿島さんが、白浜に行ったらパンダがいっぱいいて
ありがたくもなんともなかった、と言っていたので
西日本のパンダ比率はどうなっているんだろうと
興味シンシン。
神戸にもパンダがいるんですねぇ。
誰に聞いても「和歌山は遠すぎる」というので
逆に興味が。
パンダと新幹線でコドモゴコロを見事、射抜きましたね。
お子さんも相当、喜ばれてらっしゃる。
ヨカッタ。ヨカッタ。
けーしちょー拝
- vegemaruさん からの返信 2013/05/18 08:24:21
- RE: パンダ問題。
- けーしちょーさん、こんにちは
訪問ありがとうございます。
誰に聞いても遠すぎる白浜は避けて、あえての神戸で見てきました。
起きてて良かったけど、1頭だけだと寝ている時間に当たるリスク高いですよね。
私は以前上野に4頭いた時に見に行って、全員寝ている時間に当たってましたがね。
でも、関東からでしたら、白浜空港があるので逆に近いのでは?
ありがたみがないほど、パンダを見てみたい!
今、気になっているのは、大宮のてっぱく。
けーしちょーさんの旅行記を見て、存在を知って気になっています。
規模が大きいのと人が多いので、迷ってはいるのですが、
きっと喜ぶ。コドモではなく私が・・・
- Rさん 2013/04/25 23:24:25
- ラッキーで羨ましいな〜
- vegemaruさん、こんばんは♪
鉄道模型もホテルも動物園も、楽しそうなお子さんに私まで笑顔に(^^)
初パンダで動いているシーンが見られるなんて羨ましい!
私も上野に見に行ったときはお尻を向けて全く動かなかったな。
子どもながら「動かなくてつまらない…」と思ったのを覚えてますよ(涙)
お天気の悪い日はホテルにお籠りというのもいいかも。
ラウンジ使えるのはポイント高いですよね〜。
たいてい私もラウンジでお腹いっぱいになっちゃうタイプです(笑)
またお邪魔しますね。
Rita
- vegemaruさん からの返信 2013/04/26 20:46:11
- RE: ラッキーで羨ましいな〜
- Ritaさん、こんばんは。
訪問ありがとうございます。
今回は天気も悪くて、帰りの電車が分からないと言うリスクがあったにもかかわらず、結果オーライな旅行になりました。
パンダはテレビでよく見ているせいか、動いている所を見ている気がしていたのですが、実は私も起きているパンダを見たのは初めてだったみたいです。
寝ているにしても、顔をこちらに向けてくれれば、ちょっとはマシですよね。
目の黒い部分が全部目に見えてしまうので(^^)
ラウンジ楽しかったですよ〜
カクテルタイムは2時間ほどで、ウチは1人ずつ利用したので、30分の時間制限でしたが、ガッツリいただきました。
今回利用したプランは、クラブフロアにしてもさほどの差額がなかったのですが、味をしめて他のホテルを見てみると、以外に差額が大きくて利用をためらっています。
(その考え方がセレブから遠ざかるモトかも・・・)
Ritaさんの旅行記にも、またお邪魔しますね。
ではでは
- たらよろさん 2013/04/20 14:24:48
- 初パンダ!
- こんにちは、vegemaruさま。
子供ちゃんだけじゃなく、
大人もその仕草に参ってしまうパンダの可愛さ。。。
って、私はつい先日初パンダを体験しました。
6時間半かけては辛い。。。の白浜で(笑)
王子動物園にパンダちゃんが居るのは看板で知ってましたが、一頭だけでそれももしかしたら帰ってしまうかも??なんですね。
でも、一頭だけだったら淋しいかな?
動いているパンダを見てはしゃいでいらっしゃったお子様にvegemaru様も嬉しかったことと思います。
春の嵐★お出かけされて結果とて良かったですね。
たらよろ
- vegemaruさん からの返信 2013/04/20 19:01:53
- RE: 初パンダ!
- たらよろさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
赤ちゃんパンダもいて、何頭もいる白浜が絶対オススメだとおもいますが、一泊で他にも色々楽しみたいと欲張って神戸にしました。
1頭だけの神戸に見に行っても、白い固まりだけしか見れないことも考えられたのですが、天気もパンダも思ったより順調にこなせたかな。と思っています。
地元の小さい動物園では見られないゾウやライオンもいて、充分楽しめました。
とは言っても、神戸スイーツも神戸牛も口にできず・・・たらよろさんの神戸旅行記を見て、子連れでも行けそうな店をチェックしていたのですが、次回に持ち越しです。残念。
また、神戸(神戸以外も)の気になるお店満載の、素敵な旅行記を楽しみにしています。
ではでは