下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久しぶりの3人旅行。<br />普段交通手段が電車のステファニーにとっては貴重な車での旅。<br />なんせ運転手(父)とナビ(母)がいるからねっb(-ω-)<br /><br />で、行先はなんだかんだで行ってみたかった下呂温泉☆<br />そして道中ではいきあたりばったりで<br />一般桜の名所を巡りました!!<br /><br />淡墨桜、水戸野しだれ桜ときて次は下呂の苗代桜。<br />苗代桜もライトアップがあって、温泉街から送迎バスでいけるらしい♪<br />でもちょうどこの日はニュースで<br />「無理な外出は控えるように」<br />と報道されるほどの大雨、強風予報が・・・<br />さてさてこのさきどーなるやら??<br /><br />ま、どーなっても温泉だけは逃げない!<br />初の下呂温泉はとっても気持ちよかったです^^<br />

親子3人下呂温泉へ行く その2:苗代桜と温泉でまったり~

2013/04/06 - 2013/04/07

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

今回は久しぶりの3人旅行。
普段交通手段が電車のステファニーにとっては貴重な車での旅。
なんせ運転手(父)とナビ(母)がいるからねっb(-ω-)

で、行先はなんだかんだで行ってみたかった下呂温泉☆
そして道中ではいきあたりばったりで
一般桜の名所を巡りました!!

淡墨桜、水戸野しだれ桜ときて次は下呂の苗代桜。
でもちょうどこの日はニュースで
「無理な外出は控えるように」
と報道されるほどの大雨、強風予報が・・・
さてさてこのさきどーなるやら??

ま、どーなっても温泉だけは逃げない!
初の下呂温泉はとっても気持ちよかったです^^

自家用車

水戸野しだれ桜、すんばらしかった!!
    いやぁ〜一本桜いいねぇ^^
    今回が初の一本桜詣で?になる父と母。
    すっかり味を占めたのか、
    いよいよ今日の最終目的地、下呂の近くに立ってる
    「下呂の苗代桜」もぜひ寄ろう!ということに。

雨が降る中車を走らせること約1時間。
    (途中道の駅に二か所ほど寄ってます。)

着いた場所はまたもや静かな山村の中。
    ライトアップされる割には案内のおっちゃんも立ってないし、車一台もきていない。
    駐車場の料金はどこにおけばいいかわからず;
    すみません;;

そんな中に淡く浮かび上がるように立つ
    2本の桜。。。

苗代桜です〜〜〜〜*。・.*゜。

遠くの山は雲が立ち上って幻想的。

桜の前の田んぼに水鏡のように映りこむ姿が有名みたいだけど、今日は打ち付ける雨とどんよりなお天気で映り込みは見えない。

でもだ――――――れもいないのがうれしい^^
    親子水入らずのお花見☆
    いや雨で水浸しか。笑

近づいてみた。
    元は3本あったみたいやけど、今は2本。
    樹齢は約400年!

別名「歴ざくら」とも言われ、たいていずれることなく暦通りに咲くことから、村人はこの桜の開花を待って「苗代」の準備をしたそうです。
    だから「苗代桜」

あわ〜い色がきれい^^

今回3本目の一本桜やけど、どれも花のつき方、色、枝振りが独特で見ごたえがある。そしてどれも樹齢いってるのにまだまだきれい!!
    そしてチラリと母を見るw

私も樹齢いってもきれいでいたいっ!!
    美魔女になろう・・・
    と桜から美を学ぶ。笑

〜〜〜〜〜*。・゜*゜。・

心行くまで眺めてた。
    でもだんだん雨脚も強くなる。
    みえます??この田んぼに打ち付ける雨!

こりゃ〜ライトアップは難しいのかな?!

まだ時間は早いけど、
    そろそろ宿に向かうことにしましょう〜

着きました!下呂温泉☆
    日本3名湯の一つとされ、古くから愛されてきた温泉です。

2年前の高山旅行の際、立ち寄りたかったけど時間の関係でかなわなかったのでこうして来れてほんまにラッキー♪

←今回のお宿は
     「下呂ロイヤルホテル雅亭」
     写真の右から2つ目の建物で足湯が2つ併設されてます。

ロビーには囲炉裏。
    雰囲気バッチリ。

なかなかよさそうやね〜
    急いでとった割にはなかなかいいホテルかも。
    ちなみにじゃらんで予約。
    一泊2食付で大人一人15000円のプラン。
    浴衣などお部屋にもありますが
    500円でかわいい浴衣のレンタルもあります。

お部屋へ〜

こんな感じ♪
    広めの12畳。古臭くなく、トイレ、お風呂も清潔。
    浴衣のサイズはお部屋の担当の方がわざわざ聞いて準備してくださいました。私たちのお部屋の担当のNさんは面白くて愛想のいいいい人でした^^

部屋は5階。
    窓も大きくて見晴グゥ。

こんな感じ☆

下呂の温泉街に面したお部屋やから街並みが見えてこれも気に入った^^

あ、あれ??
    雨やんでますやん?!

行くなら今やでっ=З
    と3人は下呂の温泉街を散歩に出かけました。

でも思えばこの時フロントで苗代桜のライトアップについて聞いておけばよかった。。。
    なんか後で聞いたらね、
    一応開催はしてて、ホテルじゃなくて
    ホテル近くのお店の角からバスも出てるんやって。
    でも予約制で、しかも当日の17時までに予約せなあかんかってんて!!
    ショック――――(TДT)

聞いたときはもう19時を回っててさ。
    なんでもっと早く聞かなったんやろって思うと同時に、
    この季節やねんからそういう情報は客が聞かなくてもサービスで教えてくれてもいんじゃん?!とか思ってしまった。。。
    あんまり行く人いないんかな…??
    あーーーーぁ。
    この旅行、これだけが唯一の心残りやったわぁ〜
    しゃーない。リベンジあるのみ☆ww

この時時間は15時40分ごろ。
    雨が止んだので温泉街を気分よく散歩♪

こっちのほうに行ってみようと思います〜

あ、飛騨街道やって〜

この道をずーーっと行けば飛騨高山??

道路にはカエルの絵がところどころに。

温泉マークもある^^
    かわいい〜
    それぞれ表情とか違うから面白いょ〜

ここは湯のまち通りってゆうねんて。
    この坂をちょっと行くと、、、

左手坂の下に下呂温泉発祥の地、
    白鷺の湯。

父も母も入ったことあるねんて。
    入ってみたかったけど、今回はパス。
    たぶん次に来たとき入るだろうし。

それより今は↓

こっちの坂を上がりたい♪

温泉寺へ続く階段
    ここの桜も満開や^^

振り返って☆

温泉寺です。

ここは紅葉が有名らしいね。

中に入れるみたいなので、上がらせてもらってお参り。

奥のお部屋にこんな素敵な作品も☆

紫陽花好きの私としてはこれが一番お気に入り^^

お庭が見えるお部屋では写経もできるみたい。
    でも誰もいなくて、半紙もないし、筆も筆ペンやったからやめた。

父「弘法筆を選ばず。やろ?」笑
    私「ステファニーは筆を選ぶんです〜
      弘法にも筆を選ぶ権利はあるんです〜」笑

温泉寺の裏道はいい感じののどかな道。

道々ちいさなお地蔵さんが。
    かわいらしい帽子と前掛けにやられました。(o´□`o)キュン

あ〜また雨が降ってきた;
    今日は降ったりやんだりやなぁ〜

温泉寺を後にして、川沿いに行ってみることに。
    あの赤い橋を渡った向こうがJR高山線下呂駅。
    大きな川沿いのホテルは有名な「水明館」。

橋があったら渡るしかないでしょう〜♪

川沿いには丸見え露天風呂が☆

本日の勇者は2人。
    この雨の中なかなかのツワモノとお見受けする。
    が、しかし勇者はアイテム「傘」を持っていたので
    防御力+30!!

ほ〜〜〜〜そうか雨の中って
    傘があるから逆に見えなくていいのかっ!(ガッテン☆)
    これならアリですね!
    だって桜も見えるしね。

父「けどここぬるいで〜
      見えるからというより、ぬるくて出られへん。」

・・・・・ってあんたも入ったんかっ!笑

すでに経験済みの父に尊敬の念w

そう。でも桜もきれい。
    川沿い・桜・温泉・露天

最高じゃないですか?!
    興味のある方はぜひ春に!雨の日に!!

←橋のたもとで温泉湧いてた〜
     あったか〜ぃ^^

そして地ビールで乾杯☆

散策はお土産をいくつかゲットして5時ごろお部屋に戻り、宿のお風呂へ。
    お風呂についてはまた後程。

で、さっぱりして戻ってきたら、
    父が買ってた。
    さすが。。。笑
    本日二度目の尊敬w

ずら〜と並んだ地ビールを3人で飲み比べ^^

おつまみは水戸野しだれ桜の売店で買った
    ポテトチップス。その名も「白川茶っぷす」w

夜ごはんは部屋食で、18時半から。
    それまでにおなかすいたし、何と言っても湯上りビールは外せない。
    お父さん、今日一日運転お疲れ様〜^^

さぁ!お料理も来たので食べましょう^^
    このホテルはお食事が朝、夜共に部屋食だったのがうれしかった!
    しかもおいしいの〜(´ω`)

まずこちらは豆乳のお鍋。
    でも中に入れるのは具材じゃなくて、「にがり」
    そんでくるくる混ぜてほっとくと・・・
    お豆腐の出来上がり〜♪

やさしい味わいでめっちゃおいしかった!

そして飛騨といえばこれでしょう!
    飛騨牛の芳葉味噌焼き。

香ばしいにおいと牛がこれまためちゃおいし〜!!

こちらはカツオのたたきとお野菜。
    小さなトマトはマイクロトマトだって。
    小さいけど甘みがギュッとつまっておいしかった。
    これを流行の塩こうじでいただきます^^

オシャレやん☆

で、ほかにも「さくらもちとアナゴのあんかけ」とか
    いろいろ今まであんまり見たことないような料理で
    工夫されてるなぁ〜と思った。

で、デザートのときにお部屋の担当のNさんが、
    「お母様お誕生日おめでとうございます〜^^」とケーキとおかみさんからのちょっとしたプレゼントを持ってきてくれました!!

実は確認の電話の際に「実は母が誕生日なんでなにかケーキとかありますか??」ってお願いしてたの。
    でもおかみさんから別でプレゼントもいただけるなんて!
    メッセージ付きで、とてもよかったです!!
    母はサプライズが大好きやから喜んでくれたみたい^^
    Nさん、おかみさんありがとうございました〜☆

満腹になったので、小休憩のあと本日二回目のお風呂へ行き、
    併設されてる足湯へ〜

もうライトアップはあきらめてるのでのんびり過ごすのです!

散策してた時はカップルやら学生?グループに占領されてた足湯も今はだれもいない。

さっきの地ビールの残りと、
    隣の売店で買った牛乳を持ち込んで(笑)
    ウェ〜イww

ぽかぽか足湯で関牛乳☆

サイコーでした。

ちなみに足湯は10時まで。
    ぎりぎりまで楽しませてもらいました。
    お部屋に帰ってすぐに爆睡の3人でした。

日付変わって4月7日日曜日。
    おはようございます〜
    時刻は5時。朝ぶろに来ました♪

朝と夜で男女お風呂が入れ替わります。
    夜の女風呂は露店がツボ湯。
    こっちはどうかな??

やったぁ☆
    一番乗りです!

ここのお風呂は床が畳張りで足にやさしい^^
    つるっと行くこともないし、情緒もあって気に入った。
    けど下呂温泉では畳の床って多いらしいね。

じゃ〜ん♪
    露天風呂です。

ヒノキの浴槽で飛騨川?と山を見渡せる絶景!!
    ちょっと写真じゃ暗いんやけど、
    山には朝霧がかかって幻想的で最高!
    お湯ももちろんやわらかくて気持ちよかった〜
    上がった後つるつるですわ。

あ〜気持ちよかった♪
    ご飯までまだ時間あるし、ホテルの売店開いてないから、隣の売店に行ってみよう。
    でも案の定こっちも開いてなくて、
    その奥のさるぼぼの足湯も開いてない。

というわけで、また来ましたw
    おはよう、カエル君。

ご飯までの間の暇つぶしに足湯〜
    きもちえぇわぁ〜

今日も天気はよろしくないようで、東海地方は降ったりやんだりのお天気だそうです。今日は昨日より風もきつく、雨も強く降るところもあるみたい。
    ・・・・・・ついてない。

お部屋に帰ると、食事の前にお茶がふるまわれました。
    金箔入りの塩昆布茶とお菓子。
    昨日お部屋に入ってすぐにもウェルカムドリンクでお抹茶ついてた。
    こういうサービスはうれしいね^^

じゃんっ♪

朝ごはんも豪華です〜
    多すぎず、少なすぎず。父は塩サバを大絶賛。
    母はさすがの特産品、お漬物の数々を大絶賛。

今回父に丸投げされて、独断と偏見と4トラなどの口コミを参照させてもらってこの宿に決めたけど、2人とも喜んでくれたのでよかったよかった^^

8:30ごろ下呂を出発=З
    本日目指すのは中津川のあたり。
    ここで今日も父に打診。

私「あのさ〜馬篭とか妻籠って行ったことないんよね〜
      行ってみたいな〜(チラ〜リ)w」
    父「まぁそんなに遠くないしほな行ってみよか??」

私「やった〜^^」

てなわけで今日は宿場町めぐりに行くことになった。
    途中道の駅によりながら走ります=З

←車窓はのどかな風景
     どんよりな空が不安・・・

道の駅で休憩。
    横を流れる白川。

はぁるの小川はさらさらいくよ〜♪

ところ変わってここは別の道の駅周辺。
    ステファニーは道の駅内はあまり見学せず、
    川ばっかり見に行ってた。
    なんかいまいち道の駅の良さがわからない。。。
    母は道の駅に寄っては野菜をゲットしている。
    主にシイタケ。さっきもシイタケだった。笑
    てことは家に帰ったら数日シイタケ尽くしやなww

ここでなんと青空がのぞく!!
    日がさしてきた〜^^♪

だけどこの後10分するかしないかのうちに
    激しく雨が降り出した!!
    車に戻ってしばらく走ると止んだけど。

そして10:20ごろ。
    ←妻籠宿に到着〜♪♪
    (国道から妻籠宿のあるあたりをパチリ☆)

なんとなんと晴れてきた!!
    いやでもさっきの様子からすると
    またすぐすごい雨が降るかもしれない。
    傘は持って行かなきゃね。

さぁ!晴れてるうちに!
    ってことで妻籠散歩開始〜

で、ここで次の旅行記へつづく。