大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父「今週末温泉行こうと思ってんねんけど、おまえも休みやったら行くか?」<br />私「行く行く行く――――♪」<br />父「高知の○○に行こうと思ってんけど予約とられへんかったんや」<br />私「そりゃぁこれだけギリギリやったらなぁ~」<br /> (すでにこの時4月1日)<br /> 「どこでもいいんやったら予約取っとこか??」<br />父「任せるわ!予算と行ける限界は・・・」<br /><br />ってなわけでまんまと旅行好きの父・母の<br />毎度おなじみ週末旅行にうまく便乗し(笑)、<br />しかも予約代行で行先を好きに決めれるなんてラッキー☆<br /><br />行先は、こないだ父が一人で温泉を楽しんで母の不興を買った(笑)下呂温泉に決定!<br />せっかく3人で行くしね。私は初めて行くからすごく楽しみ♪<br />そんで今回は車!<br />そこがいつものステファニーの旅とは違うところ。<br />行きたい場所へ、行き難い場所へ自由自在なのだ♪<br /><br />なので当初は予定なんてしてなかったけど<br />行き当たりばったりで一本桜の名所をいろいろ巡りました^^<br /><br />まずは淡墨桜へ=З堂々たる姿に感動!!<br />そして次に水戸野の枝垂桜にも寄ってみた。こっちも満開で最高!!<br /><br />では春の山里へしゅっぱーつ=З<br /><br />旅の行程(移動手段:車)<br /> 大阪<br /> ↓ <br /> 淡墨桜<br /> ↓<br /> 日本昭和村(道の駅)でお昼<br /> ↓<br /> 飛水峡<br /> ↓<br /> 水戸野しだれ桜<br /> ↓<br /> 旅行記②に続く <br /><br />

親子3人下呂温泉へ行く その1:一本桜でお花見道中・淡墨桜と水戸野の枝垂桜

2013/04/06 - 2013/04/06

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

私「行く行く行く――――♪」
私「そりゃぁこれだけギリギリやったらなぁ~」
 (すでにこの時4月1日)
 「どこでもいいんやったら予約取っとこか??」
父「任せるわ!予算と行ける限界は・・・」

ってなわけでまんまと旅行好きの父・母の
毎度おなじみ週末旅行にうまく便乗し(笑)、
しかも予約代行で行先を好きに決めれるなんてラッキー☆

せっかく3人で行くしね。私は初めて行くからすごく楽しみ♪
そんで今回は車!
そこがいつものステファニーの旅とは違うところ。
行きたい場所へ、行き難い場所へ自由自在なのだ♪

なので当初は予定なんてしてなかったけど
行き当たりばったりで一本桜の名所をいろいろ巡りました^^

まずは淡墨桜へ=З堂々たる姿に感動!!

では春の山里へしゅっぱーつ=З

旅の行程(移動手段:車)
 大阪
 淡墨桜
 日本昭和村(道の駅)でお昼
 飛水峡
 水戸野しだれ桜
 旅行記②に続く

朝5時 大阪の実家を出発し、車は東へ走る。

ここで父に打診w
    なぜなら行先は車を運転する父がほぼ握っているから。
    父をその気にさせることが必要。。。

私「そのまま下呂に向かってもいいけど
    せっかくやしどっかで寄り道とかしようよ!(チラリ)」
    父「そやな。道もすいてるし。ただし遠回りは無し。
      下呂までの道で寄れるんやったらいこか?」
    私「よっしゃー♪♪
      んじゃ大垣で高速降りて、桜見に行こう!!
      本巣市の淡墨桜ってゆうのがあって
      東海で見てみたい桜の第2位らしいよっ!」
    母「いいね〜一本桜♪春だし♪」

ってことで決定〜☆イエイw

大垣を下りた私たちは道の駅「織部の里 もとす」へ
    ←車窓から見えた電車

道の駅に寄るのは母がはまってる。
    いろんな野菜が新鮮だし、安く買えるからだって。

私は特にハンコを押す以外はあんまり興味もないんだけど。

あれ??
    ここ道の駅なのに
    樽見鉄道の駅もあるの?!

さっそく行ってみよう♪

←ここには山門ギャラリーてゆうのもあるらしい。
     あの白い建物ね。
     10時オープンで、今まだ8時前やから入れない。

あっ!!ホンマに駅がある!!
    ってか電車来てるし――――(゜□゜*)ノシ

一両だし――――!!
    ナイスタイミング!!

駅に行ってみた。

無人駅。
    さっきの電車も立った一両にもかかわらず結構空いてた。
    樽見鉄道ね〜
    これきっと淡墨桜まで行くんだね。

あとで調べたら、淡墨桜が終点で、
    桜の時期には「さくらダイヤ」ってゆうダイヤ編成に代わるんやって〜
    是非この電車に乗ってみたい!!

「もとす」の探検は続く〜

山門ギャラリーの向こうにはこんな感じで現代風の枯山水。
    ここらへんの桜はもう散り始め。

道の駅「もとす」にはバスも来ます。

が、、、、

よくよく見ると

「毎月18日運行」

・・・・・・・・・・・
    ・・・・・・?!?!?!

「ま、毎月?毎日18時じゃなくて?!」笑
    スゲ―スゲーと3人で大はしゃぎw
    しかも本数も少ないし。

でもあえてこのバスに乗るために18日に旅程を組んでみたいと思います!笑

では再び出発=З

線路に沿って淡墨桜街道を走ります〜
    車窓は桜が満開^^

実は昨日までこの連休は晴れると思ってた。
    けどニュースで。天気予報じゃなくてニュースで。(ここがミソw)
    「明日は全国的に大雨になり、強風も吹き荒れ、歩くのが困難に感じるところも多いでしょう。河川の氾濫、土砂災害にも注意し、無理な外出は避けましょう。また海辺など危険なところへは近寄らないように。」

って!!!!!!

でも宿からの「明日の宿泊大丈夫?」の電話に
    「大丈夫です〜行きます〜」って返事しちゃった!!

天気予報は午後から雨ってゆうてるし、
    じゃあ雨がひどくなる前に宿に着けばいいんでしょ?
    あーでも曇り空は残念やなぁ〜
    晴れ女のわたくし、ちょっと頑張ってみようと思います!
    どーか桜見る間は晴れて!
    強風で桜散っちゃう前に!!

←赤い桜?みたいな花が満開のところも!

まだ雨は降らない。

←淡墨桜を見るために集まった車たち

晴れてたらもっとすごかったのかもしれない。
    そう思うと逆によかったのか?!
    イヤイヤ、外出を避けるようにニュースで言われてる中
    わざわざ見に来てる人がこれだけいるんやからww

8:30到着し、
    さっそく桜へ向かいまーす^^

参道?には出店も並んでにぎやか♪

・・・・・すっっっっごーーーーーーい(☆□☆)!!!

大きい!
    すごい!!
    ひょ〜〜〜〜〜〜(もはや言葉にならないw)

もちろん日本桜百選にランクイン☆
    日本三大桜のうちの一本でもある!

大きな幹、枝を支える何本もの柱。
    この桜を維持し、守ってきた地元の方の努力にほんとに感謝します。

まだまだ現役!

のように見えますが、結構始まりは古いみたい。
    樹齢は1500年とも言われ、それって日本の古墳時代に相当するみたい。
    古い古い昔の天皇が難を逃れてこの地に隠れ住み、
    また都に戻る際に屋敷を焼き払い、
    その跡にお手植えされたという伝説がある。

その後、昭和の時代には枯れかけたり、
    伊勢湾台風で甚大な被害を受けたりしましたが、
    地元の方の努力があって、
    今もきれいに花を咲かせます。

望遠レンズを忘れたので頑張って光学ズーム☆
    でも画像が荒い;

種類は彼岸桜。
    つぼみのときは薄いピンクなんですが咲くに従ってだんだん白くなり、最後は「淡墨色」の語源ともなった淡い墨色になります。

やだー
    なんか曇り空と同化しちゃってる。。。
    やっぱり青空が見たかった。

でもちょうど見ごろに来れて良かった^^
    父をけしかけて良かった(笑)

横に回ってパチリ☆

上のお寺にもお参り。
    どーかこれからもきれいな花が咲きますように!!

そしてご朱印をゲット♪
    おばちゃんが飴ちゃんをくれた^^
    ご朱印を書いてくれるおじさんは桜の花びらをくれたので、ご朱印の袋にいっしょに入れた。

朝からたくさんの人が見に来てます!!

ネットでは7〜9分咲きって書いてたけど、
    お寺のおじさんは「もう散り始めや〜」てゆうてはった。

この桜はちょっと離れたところから見るのが絶対イイ!

で、ここでトラブル発生。。。

せっかくの桜やし3人で記念撮影しようと思ってセルフタイマーをしたわけですよ。
    そしたらさ、次に写真撮ろうと思ったら、
    セルフタイマーモードから通常モードに
    戻らへん―――――――(Ω□Ω)!!

何回やっても、モードを変えても「ピッピッピッ」ってゆう10秒のカウントが始まってしまうので写真撮るまでに10秒待たなきゃいけない。笑

そこで考えたのは
    タイマーを2秒に設定する。。。w

・・・・・(泣)

しゃーない。
    この2秒のルールに慣れるしかない。
    ちょっと早めにシャッターを押すしかない。
    「ハイチーズ」の掛け声はシャッターを押してから言うしかない。笑

車窓からの写真が難しかったな〜
    だって急いでシャッター押してもたいていズレる。

気を取り直して下呂方面へ再び出発=З

時刻はまだまだ9時過ぎ。
    これじゃ早く着きすぎる。なので父に再び・・・

私「七宗ってゆうこの先のとこにも見どころあるみたいよ〜(チラ〜リ)」
    母「道の駅の昭和村によりたいっ!!」

と今度は二人で攻撃。
    やさしいやさしい父は寄ってくれることに。笑
    わーい^^

と、いうわけでまずは道の駅「日本昭和村」です!

日本の昭和の風景を再現したテーマパークみたいだけど、
    道の駅も併設。
    だからパーク内には入らず。

駐車場にはまだまだかわいらしいサイズの桜がたくさん植わってて、これから先、日本桜300景とかになった時には候補に入るでしょう。。。

きれいでかなりたくさんの桜^^

ここでちょっと早めのお昼ごはん。
    なにせ朝が早かったからね〜

高山ラーメンにしました!
    まだまだ高山は遠いけどね!

高山ラーメン特有のちぢれ麺でおいしかった^^
    600円なり〜

さて車に戻る前にもう少し写真を…

あれ?この花、ピンクと赤と一緒に咲いてる!
    面白い〜^^

アップで♪

赤、ピンク、マーブルもある。

母は道の駅を堪能したので
    次は私の番!

目指すは七宗の飛水峡=З

あっ!!電車!!
    今日は線路沿いを結構走るなぁ〜
    ってことはそれだけこの辺には絶景路線があるってことね?!
    これは自称「乗りテツコ」としては乗ってみないわけにはいかない。

ちなみに次の飛水峡の横も電車走ってました!!

おおっ!
    すっごいきれいな川〜!!!

が、ここはまだ飛水峡ではありません。
    ここは道の駅「ロックガーデンひちそう」であります。
    その展望デッキみたいなとこからパチリ。

また道の駅ww
    母の道の駅ブームはまだまだ冷めそうにない。
    ま、人のこと言えんけどね〜(゜ε゜)

デッキからの眺め☆

素敵な場所やね〜
    桜にきれいな青い水に。。。

ロックガーデンひちそうには「石の博物館」なるものもあった。
    後で調べたら、日本最古の石(なんと約20億年も前のもの!)が見つかった場所でもあるんやって〜
    ちなみに石の博物館には入ってません。
    興味のある方はぜひどうぞ。

そこからほんの少し車を走らせて、
    わかりにくい線路沿いのちょっとした車を止めれるところで降りた。
    桜がまとまって咲いてなかったらわからなかったかもしれないような場所。

下に降りれそうなので頑張って降りてみた。

そしたらすごい場所だった!!

あーでも待って待って!!
    高所恐怖症やからトロいんです;
    おかんたちはもうあんなとこに。あそこは岩の端っこです。

私もやっとなんとかたどり着いた。
    ころには母はあんな場所に;

うひゃ〜〜〜〜〜〜
     すごい眺め!!
    青い水!!流れるような岩肌!!
    そして同化してしまってる母w

こんな景色がず〜っと先まで続いてる…

この飛水峡は飛騨川の12キロにも及ぶ渓谷で、激流によってできた約800個の甌穴があり、国の天然記念物にもなってます。

奥のほうに線路が見える。
    これはJR高山線なんやって〜
    って2年位前に特急ひだで通ったとこやん!
    でも左側の席やったから見えへんかったんや〜
    こうして2年後実際歩くなんてね。
    人生わからんもんですな〜なんつって。

こんな厳しいとこでも花は咲く。

菫が咲いてました^^

この飛水峡はイワツツジも群生してるそうです。
    けどまだ咲いてなかった。

こんな波打つような硬い岩の上を歩く。。。
    自然の力ってすごい!!

何層にもパイのようになってる。

散った桜がたまってる。

うねうね台地と桜の花びら。

がんばって端まで行ってみる。
    あーここで電車が通ったら最高やのに〜

ぼこぼこ開いた穴が甌穴ね。

3人とも大感動!!
    こんなとこがあるなんて〜
    と父も母も楽しんでた。

桜と飛水峡

いい眺めを堪能して次を目指します。
    今は12:25。
    まだまだ余裕なのでもうちょっと寄り道したい!

あ、この先の白川駅?から車で10分のところにこれまた一本桜があるらしい!これ行ってみたい!!

そうして向かったのは水戸野という場所。
    車がないとまず行けないと思う。
    走ること10分ほどで・・・・

「あれかっ!!!」

と叫んだのは父。

「あれや――――(☆∀☆)!!」

田んぼの中にひときわ大きな桜の木!!
    これは期待大や〜

※ここから桜の写真が続きます。
     飛ばし読みでどうぞ〜;

駐車場からパチリ☆

まだ車も少なくて淡墨桜に比べると人も少ない。
    今日から桜祭りでライトアップもするはずやねんけど
    ここで
    「午後から雨でしょう」
    の予報が的中(涙)

あぁだけど満開です〜*.゜。*

ライトアップしたらどんだけきれいか。。。
    ぜひ見てみたいけど、
    雨がひどくなるのは今夜から明日にかけてらしいし。
    ほんと気まぐれで寄ってみて良かった。

隣の茶畑に薄いピンクが良く映える^^

水仙も彩りを鮮やかにして・・・

石垣がまたGOOD☆

正面から。
    正面なんだけど、どっちかっていうと真下のような眺め。
    上から降ってくるような流れてくるような桜の枝。

枝垂桜大好きな母は大喜び^^

一度は枯れかけて、その存在も忘れかけられてましたが、
    地元の人の熱意と努力で見事によみがえり、
    新聞の紙面を飾ってからは脚光も浴び始め、
    今では人気の桜スポットに。

なんといっても昔中学校で使われていたライトを使ったライトアップが見事らしく、隠れた桜の名所やってんて。

横から☆

有名になると景色を独り占めできないけど
    保護に力が入るからその点はいいよね。

荒らされたりしないのなら
    天然記念物やら世界遺産やらに認定されて
    見物客が増えるのはアリだと思う。

みんなで行儀よく楽しみましょう♪

桜の根元にはかわいらしい六地蔵さん。

〜〜〜〜〜。・*゜。*.゜

満開じゃ^^

樹齢350年のエドヒガンザクラ。
    まだまだ枝の先まで花が咲く。

足元の水仙もきれいに咲いてる。
    「上ばっかり見てないでこっちもみてよっ!」
    ってゆってるみたい。

茶畑のほうから。

周りに何にもないのがいいね〜
    まさに「山里の春」

白川はお茶も有名。
    特産品の白川茶を使ったポテトチップス、
    「白川茶っぷす」をゲットww

雨がひどくなってきた―;;

雨のせいでちょっとしっとり〜。・*゜。*.゜。

地元の方の炊き出し、トン汁が150円!!
    安さにもびっくりやけど味もグゥ♪母大絶賛♪

寒かったから余計うれしかったなぁ〜

←どんぶりとコラボで盆栽風w

この時13時くらい。
    一本桜の良さに味を占めた3人は、
    「雨は降ってるけどまだいけるやろ〜
     あと一個くらいいっとこか♪」

と、水戸野枝垂桜におわかれして
    次の桜めざして走り出したのでした〜=З

「親子3人下呂へ行く その2」へ続く…