斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに奈良を訪れました。桜の開花はどうかな?と思いながら法隆寺の駐車場に着くと「今、ちょうど満開ですよ」と係りのおじさんの言葉にテンションアップ!天気も良く、桜と古寺を巡る楽しい旅でした。<br />コースは法隆寺・夢殿~中宮寺~法輪寺~法起寺。車で移動して、大和郡山城跡(桜まつり)と町並みへ。

春の奈良・中宮寺~法輪寺~法起寺、そして大和郡山へ。

2013/04/01 - 2013/04/01

hokkaさん

自家用車

朝6時に自宅を出発。

約2時間半で法隆寺前駐車場に到着。一回500円とは、良心的な金額です。
    ここから歩いて廻ります。

法隆寺・南大門

• 中門

中門

世界遺産「法隆寺」

聖霊院

桜は見頃です。

• 鐘楼

鐘楼

• 夢殿<br /><br />とても美しいです。

夢殿

とても美しいです。

枝垂れ桜も満開。

すぐ隣の中宮寺へ。

御本尊の美しいお姿に感動です。しばし見とれてました。

この辺りは関空への航路でしょうか?飛行機を多く見ました。

法輪寺へ向かいます。

三重が見えてきました。

法輪寺

三重塔、美しい姿です。
    BSの番組で宮大工の棟梁の話を聞いていたので、実際に拝見できて感動です。

• 講堂<br /><br />こちらには素晴らしい仏像が、ガラス張りもなく間近で拝見できます。<br />とても素敵な空間を楽しみました。<br />

講堂

とても素敵な空間を楽しみました。

ちょうど、約一年の入院から毘沙門天さまがお帰りになられたところです。
    ご対面はまた改めてにします。

のどかな田園風景の中、歩きます。

法起寺

国宝三重塔

こちらも美しい姿です。

• 講堂

講堂

聖天堂

青空の下、スズメが気持ちよさそう。

昼食は「北小路」で。

小路定食650円

素朴な味わいです。イサキがでてちょっとびっくりしましたが、これが美味しい!

入江さん写真がいい雰囲気です。

再び法隆寺の駐車場に戻ります。

桜と影がきれいです。

門を潜ろうとする猫。ガンバレ!

法隆寺から大和郡山に向かいました。思ったより近かったです。
    車は、トラベラーさんの旅行記を参考にして、三の丸パーキングに駐車しました。
    桜が満開ということで、こちらは平日にも関わらず多くの人で賑わってます。

入口で貰った案内図がとても分かり易くていいです。

ちょうど電車がきたのでカメラを向けました。

郡山城跡

一度は訪れたいと思っていましたが、運良く満開の桜の時期に来ることができました。

さかさ地蔵

地元の方が説明してくれてました。

金魚がいっぱい。

思わず「丹頂」に反応してしまいます。

お城を後に、少し町の中を歩きました。
    市役所前の見事な枝垂れ桜。

風情があります。

用水の両脇を普通に車が通るのでびっくりです。よく落ちないな・・。

やはり金魚の町。

素敵な町ですね。

お土産に購入したファイル

久しぶりの奈良、鹿には会えなかったけど、綺麗な桜と素晴らしい寺と仏像と町。やっぱり奈良は好きです。

• ゆうこママさん 2013/05/12 01:33:08
    春の奈良を今
    こんばんは。
    ご無沙汰してます。
    久しぶりの4トラです。
    忙しさにあたふたしているうちに春が過ぎ、初夏になってしまいました。

味わえなかった奈良の春をhokkaさんの旅行記で今、楽しませてもらっています。
    朝早いからでしょうか、法隆寺のたたずまいは、人が少なくていい感じですね。
    桜も最高。
    こんなにも華やかで軽やかになるんですね、法隆寺。

法隆寺から中宮寺、法輪寺、法起寺と大好きなルートです。
    お写真を拝見しているだけで、胸がときめいてきます。
    それに、うるわしい桜。
    あー、ため息が出てきます。

そろそろ奈良を補充しなくちゃ。
    奈良エネルギーが切れてきてます、私。

hokka

hokkaさん からの返信 2013/05/13 01:46:10
    RE: 春の奈良を今
    ゆうこママさん、お久しぶりです。

お越し頂き、とてもうれしいです。
    この日は天気もよく、桜は満開!その割には人が少なくていい感じでした。
    このコース、ゆうこママさんや奈良コミュの方々の旅行記を思い浮かべながら歩きました。やはり最高ですね。
    すてきな仏像にも出会えますし。
    そろそろ、ゆうこママさんのアイラブ仏像も恋しくなってましたが・・登場しましたね。またゆっくりお邪魔します
    最近NHK・Eテレの仏像拝観手引きに吸い込まれてます。行ってみたいお寺やお会いしたい仏像がいっぱいです。奈良エネルギー、私もチャージに行きたいです。

• 名古屋やんさん 2013/04/14 15:33:44
    春の奈良
    こんにちは、hokkaさん。

奈良のお寺めぐり、お天気も良く桜も満開でいい旅でしたね。

法輪寺・法起寺とか王道の場所なんですか。どちらも立派な三重の塔ですね。仏様もまじかに見れてどんなお顔をされているんでしょうか。

また毘沙門天様が戻られる時に遭遇するなんて、なんだかいいことありそうな感じです。

大和郡山の枝垂れ桜もアップがきれいです。

ありがとうございます。ではまた。

wako

hokka

hokkaさん からの返信 2013/04/15 00:13:46
    RE: 春の奈良
    こんばんは、wakoさん。

今回の奈良・お寺めぐりは、天気も良く桜も満開で本当にいい旅でした。
    法隆寺 法輪寺・法起寺の斑鳩の里は、聖徳太子ゆかりの地で、奈良やお寺・仏像好きな方が好まれて歩かれるようです。のどかな風景に古寺、いいところですよ。
    また中宮寺の弥勒菩薩さまの微笑にはとても魅了されますし、法輪寺では本当に間近で素敵な仏像に出会えました。みなさん優しいお顔です。
    実は私も、奈良や仏像好きの方の旅行記に誘われて訪れてます。

名古屋城を含めて愛知には桜の綺麗なところがいっぱい!あるのですが、結局地元では花見には行けませんでした。
    これからは新緑もきれいになってくるので、またお互いどこかへ出かけたいものですね。

• はな♪さん 2013/04/13 16:30:13
    王道♪
    hokkaさん☆

こんにちは♪

いぃ時期に、出掛けれれましたね^^
    しかも、私の好きなコースです♪
    今年の桜、殆ど楽しめなかったので、
    hokkaさんの旅行記で、桜と共に王道コース、
    一緒に楽しまさせて頂きましたよ♪
    ゆっくりのどかな雰囲気の中を歩くのって、いぃですよね〜♪

そして、郡山城跡。
    しっぽさんの故郷ですね^^
    私もいつか桜の時期に行ってみたいと思っております。

では、はな♪

hokka

hokkaさん からの返信 2013/04/13 23:37:09
    RE: 王道♪
    こんばんは、はな♪さん。

ようやく王道に進むことができました。
    はな♪さんもコミュの皆さんも歩かれている素敵なコース、それも満開の桜の時季に訪れることができてよかったですよ。
    ホント、天気の良い日にのんびりと歩くには最高のコースですね。

大和郡山、平日なのに人の多さに驚きましたが、こちらも満開の桜を楽しめました。そう、シッポさんの故郷を訪ねることができてよかったですよ。

はな♪さんは桜のタイミングが合わなかったようで・・旅行記も見られなくて残念です。これからは、お花と新緑が綺麗になってきますので、また素敵な写真をみせてください。

• 豚のしっぽさん 2013/04/11 12:57:37
    ようこそ奈良へ! 大和郡山♪
    聖徳太子の理想郷 斑鳩の郷を歩かれたのですね!

のどかな風景でヨカッタでしょ
    そして、ようこそ郡山へ♪

実はね、斑鳩の郷も法隆寺も郡山城址も
    ここ何年、桜の時季に歩いてないシッポです

車で真横を通るものの
    この季節は人が多いので避けてました

なんて言いながら他の所にワザワザお花見行ってるんですがね(笑)
    「隣の芝は青かった」状態ですね

郡山いいでしょ♪
    なぁ〜んもないけど・・・鹿さんも居ないけど・・・

奈良公園だけが奈良では無い!と
    郡山宣伝広報担当シッポでした

それでも、本当に何もないから、hokkaさんに気に入ってもらえるか心配してましたが。。。

安心しました^_^;

また是非季節を変えてお越し下さいマセ〜
    その時はお声かけて下さいね

桜の風景の斑鳩を見せて頂き ありがとう(#^.^#)でした

シッポ

hokka

hokkaさん からの返信 2013/04/12 00:17:35
    RE: ようこそ奈良へ! 大和郡山♪
    こんばんは、シッポさん。

ついに行きました、大和郡山です。
    前日まで、奈良に行こうか?すごく悩んでました。(風邪で体調が万全でなかったので・・)でも、天気が良さそうだったので思い切って行って見たら、大正解。
    満開の桜を見ながら斑鳩の郷歩き、のどかな風景に古寺。歩いていると、楽しくてだんだん調子がでてきましたよ。で、次に念願の大和郡山へ。

でも綺麗な桜と城跡、風情ある町は楽しめましたよ。
    そう! 奈良公園だけが奈良では無い、ですね。
    また、別の機会にゆっくり歩いてみたいですね。郡山宣伝隊シッポさんの案内でね。
    今回、一番心残りが・・・甘いものが食べられなかったことです。
    次回の宿題にします。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/12 10:15:27
    RE: ようこそ奈良へ! 大和郡山♪
    >意外にちかいのですね。さすがにココに来ると、平日でも人・人・人。

☆近いでしょ!
        って、言いますか。。。離れてるイメージがあったのかな?

郡山から西ノ京(薬師寺がある所)も近いですよ。
         (遠足で歩いて行きました)

☆平日でも人が多いのはね。。。
        桜の時季と金魚すくい大会の時ぐらいかもですよ〜

☆甘い物食べれなかった? それは残念 是非次回ね♪

シッポ
  • たらよろさん 2013/04/11 12:45:50
    法隆寺は大好きなお寺さん
    こんにちは、hokka様。

奈良県のお寺さんで一番すきなのは法隆寺の私。
    さすがの風格が素晴らしい。
    やっぱり、桜が咲くと更に風情が良くなって、
    日本の風景そのもの・・・

久しぶりに見に行きたくなったなぁ。

大和郡山の金魚ちゃんたちにも一度会ってみたいわ。

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2013/04/11 23:35:04
    RE: 法隆寺は大好きなお寺さん
    こんばんは、たらよろさん。

法隆寺、ホントに風格がありますよね。ここに来ると、なんだか空気が違うような気がします。
    今回は、休日のお出かけと満開の桜がピッタリ、そして天気も良くてラッキーでした。法隆寺と桜なんて、やはり日本を代表する風景ですよね。

大和郡山は、さすが金魚の町。境内にいろんな種類の金魚!見ていて楽しいですよ。

hokkaさんのトラベラーページ