マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の街マラッカ!<br />たっぷり、ゆっくり、ウォーキングしよぅ〜〜

世界遺産マラッカ・・・行ってきました。

2013/02/19 - 2013/02/25

akacyoutinnさん

世界遺産の街マラッカ!
たっぷり、ゆっくり、ウォーキングしよぅ〜〜

高速・路線バス 徒歩
エアアジアX

キャンベルハウスでの朝食です。
    レストランは8時30分からオープンで、残念ながら私たちは、出発してしまうので、部屋に用意してもらいました。

手作りヨーグルト、黒パンのサンドイッチ、美味しかったです。

初めて泊ったブティックホテル
    Wikipediaでは、大規模なホテルチェーンとの差別化を意図し、
    小規模で個性的かつ、高級なホテルを指し、
    欧米においてはデザインホテルという言葉とほぼ区別なく使用されている、
    と書いてありました。

日本においては、ブティックホテルという言葉は、ラブホテルの別称として、用いられていうそうです。

フェリーターミナルで売っていたフルーツ。
    一日でこんな売れるのかな?

ペナン島からバターワースに行くときは、無料です。
    ラッキーです。

ペナン島のコムターは、ひときわ大きいな〜〜

バターワースの長距離バスのチケット売り場。
    今日はここからマラッカまで8時間弱のバス移動。
    万が一、チケットが満席の場合、これからの計画がくるってしまうので、
    日本でネットで購入済みです。
    だけど、プリントアウトして、持って行ったチケットを、
    売り場のお姉さんに見せても、呼び込みのお兄さん達に見せても、
    誰もこんなバスはここから出ないの一点張り。
    ペナン島の長距離バス乗り場に行け、の一辺倒。
    さあどうしよう!
    今からペナン島に戻る気はないし、バス代は一人1,400円払い済みです。これを没にして、新たにクアラルンプールまで行って、乗り換えようか・・
    うろうろしていたら、また別のお兄さんが親切に調べてくれて、やっとバスを見つけてくれました。
    何が何だか、全然わからない。でも良かった良かった。

この広いバス乗り場の、一番奥のバス停でした。

10時発、マラッカ行き、シート番号は7と8
    通路が一つの三列シート。前後の広さも十分です。
    乗客は8名
    30分遅れ,10時30分に出発しました。

クーラーはガンガンにきいています。
    でも大丈夫、ダウン持ってるから
    トイレがついてないので、それだけが心配

只今13時18分。
    一回目のトイレ兼食事休憩
    日本のサービスエリアと比べると・・・
    45分位の休憩でいざ出発、と思いきや運転手が何やら話しかけてくる、
    何行ってるのかわからん。戻って行ったと思ったら、また来て、
    Where are you goinng? 今度はわかった。
    マラッカ、マラッカと言うと、隣に止まっているバスを指して、乗り換えろと言う。このバス直行じゃなかったの?
    あわてて乗り換え、ほっと一息ついていると、夫がスーツケースが
    前のバスに乗っているままと、言っている
    慌てて、スーツケースをとりに行く。
    セーフ、やれやれ良かった、良かった。

乗り換えたバスも3列シートでガラガラです。
    今回の旅で、このペナンからマラッカへの移動が一番心配でした。
    でもゆったりリクライニングシートで、長時間も苦にならなかったです。
    クアラルンプールを過ぎたあったりから、大雨でした。
    あと約1時間半でマラッカに到着予定ですが、大雨だったらどうしよう。

マラッカのバスターミナルに17時16分に到着。
    という事は、7時間かからないで着いたんですね。
    3日後のクアラルンプールまでの切符を買っておこうと思ったのですが、
    時間に縛られるのもせわしないし、こんなにバスが出ているなら、
    乗れないこともないので、当日買う事にしました。

バスターミナル内にあるショップ
    時間どうりについたので、
    ダッチスクエアーまで、タクシーではなく、ローカルバスにしました。
    バスが来るまでの時間潰しです。

ダッチスクエアーです。
    トライショーがいっぱい集まっています。
    テンションあがります。

ダッチスクエアーから今日の宿泊のカフェ1511まで、
    スーツケースを引きながら、てくてく歩いて行くと・・・
    このカフェ、地理学家、後で飲みに来よう。

今日のお宿、カフェ1511到着。

今日は朝早くペナンを出発して、まともな食事はこれが初めて、
    何処で食べようかな〜〜

これは何料理?
    ババニョニャ料理?中華料理?
    ビールでのどを潤し、一気に食べちゃいました。

今日は木曜日で、ナイトマーケットはやっていないけど、
    ジョンカーストリートの灯りは良いですね。

このお店も綺麗で、美味しそう。

店内はこんな感じ。
    とってもお洒落。

壁にはレコード盤やブルースリーやマリリンモンローの写真

ニョニャラクサ美味しかったな〜〜
    やっぱり麺類は良いネ。

かき氷
    抹茶色の細い麺の様なものは何かな?
    これはおススメ、美味しいよ〜〜

胃袋も満たされ、ダッチスクエアーに向かって、
    ジョンカーストリートを歩きます。
    電飾がついたトライショー、これが見たかった。

ハートが目立ってるよ。

ハードロックカフェもありました。

ジョンカーストリートの入り口。

噴水もライトアップ

木曜の夜は人が少なめかな?

インド人街にやってきました。
    生花を糸でつないでます。器用だね。

インド人街って大好き。

カフェ地理学家。
    今日のしめは、ここにしよう。

生春巻きとワインとギネスビール最高だね。

休日に異国で飲むビール、最高ッス。

お休みなさい。
    マラッカでの一日目終了。
    無事マラッカまでたどり着けて、良かった良かった。

カフェ1511の一階のカフェの様子。
    朝食は8時30分から。
    バイキングではなく、メニューから選びます。

このカフェおススメの太麺焼きそば

これもおススメのニョニャラクサ

ピカピカ天気
    今日の街歩きはサンチャゴ砦から。

セントポール教会
    フランシスコザビエル像

ポルトガル統治時代エリアです。
    もう屋根はなく、廃墟になってしまっています。

こんな石碑がいっぱい並んでいます。
    何が書いてあるのかな?

セントポール教会からはマラッカの街が見渡せるね。
    登ってくるのにちょっと大変だったけど。

斜めに撮ってみました。

ダッチスクエアーの方へ歩いていきます。

カフェ1511をチェックアウトして、
    同じヒーレンストリートにある、ホテルプリにチェックイン。

小腹がすいてきたので、ここでチキンライスを食べることにします。

良いネ、この店

マラッカ名物のライスボール可愛いでしょ。
    何個?と店員さんに聞かれ、一人二個ずつにしました。
    味は微妙。
    チキンはスチームではなく、グリルの方を注文

亀ゼリーも食べちゃいました。
    苦味もちょっとあるけど、美味でした。
    なんたって美容にいいもんね。

街歩き開始
    ハーモニーストリートを歩き、まず青雲亭から。
    マレーシアに現存する最古の中国寺院

これ面白いよね。
    三国志にでてくる人かな?

これは何かな?
    今度調べてみよう

青雲亭をさらに奥へ歩いてきました。
    体育学校だったと思うけど?

ほしかったニョニャバスケット。
    大きいのはやっぱり高い。

ハーモニーストリートからジョンカーストリートを歩き、
    マラッカ川まで歩いてきました。
    今は暑いし、ナイトクルーズはライトアップが綺麗らしいので、
    夜乗ることにしましょう。

インド人街の方に歩いてきました。
    ドリアン見つけました。
    いつも現地ではこの匂いを覚えているのに、
    日本に帰ってくると忘れてしまうので、
    今回は忘れないように、脳にインプットしてきました。

なにやら汚い屋台、気になります。

おじさんが一個だけでもいいと言うので、これを注文。
    甘めの味噌系だけど、美味しかったョ

香辛料
    日本ではこんな売り方してないから、見るだけで楽しい。

このお店も気になる。マドラスカフェって書いてあります。
    お客さんいっぱいいます。

皆が食べていた、チャーイとチャパティ
    味はまあまあ?値段は激安

マドラスカフェの3軒隣くらい。
    何だ〜〜この行列は・・・
    スチームボード?練り物が多いんですが、食べ放題のお店でした。
    恐るべし食べ放題

地図を頼りにダッチスクエアー辺りに戻ってきました。
    クライストチャーチです。
    オランダ統治時代はこんな色の建物でわかります。
    台湾の淡水を思い出します。

スタダイズの前にある噴水
    スタダイズは改装中でした。

彫刻が見事ですね

スタダイズの前には、沢山のトライショーが並んでいます。
    キティーちゃんだよね。

トライショーのおじさん達、全然私たちに声をかけてくれません。
    乗らないことが分かっているのかな?
    それとも中国人の観光客で潤っていて、声をかける必要が無いのかな?

プラナカン文化?ババニョヤ文化?良いな〜〜

フランシスコザビエル教会

午前中、前を通った時は開いていなかったので、
    今なかを見学出来てラッキーです。

ステンドグラス綺麗ですね。

ジョンカーストリートの入り口にある、かき氷屋さん。
    いつも人が一杯。
    おみやげ屋さんの一角にあります。
    ドリアンのかき氷、微妙にドリアンの風味が・・美味しいよ

メニュー

通りを眺めながら、ここで食べました。

今日は金曜日
    ナイトマーケットが開かれる日です。
    お店も人も、じょじょに増えてきました。

こんなも物も

こんな物も

こんな物も売っていました。
    下駄の形をしたクリップ

オタオタが売っていました。
    ひとつ買っちゃいました。

ビールを飲みながら、またチキンライス。

向うの建物がジョンカーブティックホテルです。
    最初トリップアドバイザーの評判も良いし、
    このホテルを予約してあったのですが、最終的にホテルプリにしました。

サテを10本テイクアウトしました。
    ホテルで酒盛りしよう。
    マラッカでの二日目終了です。

楽しみにしていたホテルプリの中庭での朝食。
    ホテルプリは立地もコストパフォーマンスも清潔さも、申し分なかったです。

インド人街で買ったアンクレット。
    インド以外の国では、片足に付けて、しかもどっちの足に付けるかで、
    意味があるらしい。
    インド人は両足に付けています。しかも派手目の物が多いです。
    今日は、私もおばさんだけど、ショートパンツとインド式アンクレットで
    テンションあげて街歩きします。

海洋博物館に向かって歩いていきます。

今日宿泊するホテル、カーサデルリオマラッカが見えます。

海洋博物館
    マラッカの貴重な財宝を積み母国へ帰る途中、
    マラッカ海峡に沈んだポルトガルの交易船,
    フロール・デ・ラマールを復元した博物館です。

マラッカタワー
    チケット売り場で何歳と聞かれました。
    シニア料金になりました。ラッキー
    でもやっぱり目いっぱい若作りしても、年はかくせないな〜〜ガックリ

ゆっくり360度回転しながら、上にあがっていくので、
    場所を移動する必要がありません。
    遊園地の乗り物感覚です。

あれがマラッカ海峡でいいの?

こんな眺めです。

マラッカタワーから下りてくると、目の前に水陸両用車が止まっていました。
    すぐ出発するというので、乗ってみることにしました。
    ちなみに、ダックツアーは初体験です。

マラッカ海峡モスクまで陸路で、ここから海にでます。

フローティングモスクと言われています。
    美しいですね。

随分遠くまで来ましたね

ほぼ満席です。
    男性のガイドさんが、英語?マレー語?説明してくれます。
    ほぼ理解不能ですが、ただ乗っているよりは、ズーート、グッドです。

陸に上がってくると、すぐメンテナンス。
    真水で車体を洗います。

スクリュー部分です。
    ダッシュで帰って、ホテルプリをチェックアウトします。

マラッカでの最終日のホテルはちょっと奮発しました。
    カーサデルリオマラッカです。

リバービューは高いので、中庭ビューを予約したのですが、
    バルコニーからは、川も中庭も見えます。
    ラッキー

また街歩きにでます。
    昼食はこのイスラム系のレストランにしました。

注文の仕方が全く分からないので、しばらく見学。

メニューは全くわかりません。

指さして盛ってもらって、こうなりました。

このエビ、かなりビッグです。
    このソースをご飯にかけて食べます。

マコタパレードに来ました。
    マラッカで一番大きいショッピングセンターらしいです。
    このショップ面白いでしょ。

バッドマンカー

バッドマンにスパイダーマンマラッカでも、人気なんだね。

こんな所を通り過ぎて、

こんな所も通り過ぎて、

美味しそうな豆乳屋さんをみつけました。

暑いマラッカで、温かい黒蜜の豆乳スイーツ美味しかったな。

そおだ!マジェスティックホテルも見学しておこう。
    カーサデルリオホテルとどっちにしようか、まよったホテルです。
    想像していたのとは随分違いました。
    ブティックホテルなので、こじんまりしていました。

こんなバナナ見つけました。

ここでビール休憩

店内はこんな感じです。

ビールがウマイ

ホテルに戻ってきました。
    オンデオンデが置いてありました。
    ウエルカムジンジャーシャーベットも美味しかったし、
    このお菓子もとっても美味しいです。和菓子に似ています。

水着に着替えて、最上階のプールへ
    ビールを飲みながら、マラッカの夕日を待ちましょう。

ナイトマーケットに出かける前に、ホテルの図書室でティータイム。
    このポットほしいよ〜〜〜

生きてるよ!

ドラゴンボールや遊戯王
    日本のアニメ頑張ってるね。

こんなオシャレなショップを見つけました。

ショップ内は写真禁止だったので、表から見える所だけパシャ

ヒーレンストリートにあるアクセサリー屋さん

• 店内

店内

このお店で、マラッカ旅行の記念にこのペンダントを買いました。
    一目ぼれです。
    デザインがとっても気に入りました。

裏返すとちょっとデザインが違います。
    こっちも可愛い。
    それに、大きさも丁度いい。
    満足、満足。

マラッカでの最後のナイトマーケットです。

本日の夕食。

ハーモニーストリートにある、スリ・ボヤタ・ヴィナヤガ・ムティ寺院
    マレーシア最古のヒンドゥー寺院だそうです。
    続々礼拝に来ます。

このライトの色、日本じゃあまりお目にかかれませんよね。

我が部屋のバルコニーで、まったり最後のマラッカナイトを楽しみます。
    グッドナイト。

朝食もかなりの高ポイントです。

バイキングの種類も豊富なのに、
    メニューからもオーダーできます。

フレッシュジュースの提供の仕方もお洒落です。

私がオーダーしたプレート

カフェ1511、ホテルプリ、カーサデルリオの順番に宿泊して、
    大正解でした。

これから最終地クアラルンプールに向かいます。

• tanichanさん 2013/05/26 10:55:49
    電飾トライショーにはビックリ
    初めまして。

You Tube

akacyoutinnさん からの返信 2013/05/26 15:34:23
    RE: 電飾トライショーにはビックリ
    > 初めまして。

> はじめまして、tanichanさん、私の旅行記への訪問有難うございます。

> 私も2010年12月にマラッカを訪れましたが、初めて観る電飾トライショーと、スピーカーを乗せて大音量を響かせながら走る様子にはビックリ。
    > そして、akacyoutinnさんと同じ「ホテルプリ」に泊まりました、普段は格安ホテルを泊まって旅していますが、此処では少し奮発しました (*^_^*)。

>今回ホテル選びは本当にまよいました。泊まりたいところがいっぱいで

> 宜しかったら私の旅行記「LCCの旅マレーシア」を覗いてみて下さい、動画も合わせて載せています。
    > You Tube
    > http://www.youtube.com/watch?v=DB9OJqyqstM
    > http://www.youtube.com/watch?v=soKhT9t11X0

>tanicyanさんのフィリピンの旅行記も見ましたョ。
     一人旅、尊敬してしまいます。特にフィリピンは怖いという、
     先入観ばかり先行して、足が遠のいてきました。
     ボラカイ島行ってみたいな〜〜

akacyoutinnさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 14円/日~

マレーシアの料金プランを見る