グリーンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、オーロラ撮影のために行ったグリーンランドは、どういうところなのか。<br /><br />まず、言えることは、すごく広い! 西ヨーロッパの地図に重ねると、ノルウエーの南からイタリアの南端までに及ぶのです。知らなかった。<br /><br />この地図は、カンゲルルスアークの資料館にありました。

グリーンランドでオーロラを撮影③グリーンランドとは

2013/02/20 - 2013/02/27

たびんちゅ

たびんちゅさん

この地図は、カンゲルルスアークの資料館にありました。

日本との時差12時間。成田からフランクフルト経由でコペンハーゲンへ。この時差は8時間。さらに西へ向かってアイスランド上空を経て着く。この時差4時間。合計12時間で、昼と夜がぴったり反対になる。

グリーンランドはデンマークの自治領。独自の旗を持っている。デザインは「沈む太陽」だとホテルで教わった。「日本の日の丸は上る太陽だから、逆だね」とも。

ホテルの部屋で写るテレビの天気予報は、デンマーク本国の予報を伝えていた。グリーンランドの情報は出なかった。

太陽は上っても上にあがらず、横に移動した。昼の12時でも影は夕方のように長く伸びていた。

もっと北の方に行くと、太陽は冬の2、3か月はあがることなく、真っ暗な夜状態が続くのだそうです。

ホテルのレストランんお壁にあった絵。海の底の母が髪をすくと、一本、一本が生きものになった。海と生きものの誕生を物語る神話だそうだ。

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る