モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにロシアの地を踏んできました。<br />思い起こせば1988年のソウルオリンピックで初めてソ連のスポーツの強さ美しさに興味を持ち、その後冷戦終結、ソ連崩壊と激動の時代を歩む中、常に気になる国でしたが、勇気と決断力がなくなかなか実行することができませんでした。<br /><br />やはり自分の年代はロシア=ソビエト連邦、社会主義の親玉、冷戦。なんか怖い、暗い、そして寒い国というイメージが強かった。<br />今回思い切って、ロシア専門の旅行社「ロシアトラベルビューロー」へ電話を掛けたことからこの旅は始まりました。<br />今回も観光名所を見ながら、生のモスクワを味わうことができました。随所にそんなところを紹介したいと思います。

モスクワ紀行 準備・出発編

2013/03/31 - 2013/04/05

マカロニグラタンさん

ついにロシアの地を踏んできました。

飛行機
アエロフロート・ロシア航空

地球の歩き方94〜95年版。
    この頃から行きたい国でした。

今回は当初、極東(ウラジオストック、ハバロフスク)への旅行を思い立ちましたが、平均気温などを調べるとモスクワよりも寒いようだったので、だったらと勢いでモスクワへ行くことに決める。

ロシア旅行というと、とかくビザの問題がありますね。往復航空券、宿泊ホテルのバウチャーなど全ての手配を済ませないとビザ発給してもらえないというのが原則。ビザだけ取得という裏ワザもあるようですが、初ロシアということとロシア語が話せないことを考慮すると冒険するのは危険と見て、今回は正攻法で行きました。

地球の歩き方最新版を購入。
    ロシアトラベルビューローで航空券、ホテル、ビザ取得代行を依頼。

・成田-モスクワ アエロフロート航空
    ・イズマイロヴォガンマデルタホテル(朝食込) 4泊

そしてHISモスクワ店で、
    「冷戦博物館・地下核シェルター」ツアーを申し込み。

今回は世界遺産観光と美術館巡りがメインでしたが、こんなツアーがあることを発見。かなり期待しました。

前日の30日の夜行バスで名古屋⇒東京へ。快速エアポート成田にて成田空港到着。
    お腹の調子が悪く、トイレに何度も行き、正露丸を買って飲む。
    フライトは13:05なので時間はたっぷりあったので、空港内を散策。

ちなみに自分の搭乗するアエロフロート航空はモスクワ経由パリ行きでした。

10時にチェックインが始まったので速攻座席を確保。
    非常口前のスペースのある座席は既に取られていたので、通路側の後ろが壁で座席の無いところをゲット。
    約10時間のフライトなので座席は大事ですね。

定刻と出ていますが、搭乗が始まったのが13:05頃でした。
    よって出発も3、40分遅れました。

ソ連時代は悪名高かったアエロフロート航空。アエロフロートという言葉を聞いただけでも、ロシアへ行くことにビビリが走ります。

ゲート付近にいた乗客を見た限り、日本人はわずかでした。

とにかくソ連時代のアエロフロート航空と言うば、恐ろしい噂話ばっかでした。噂というより事実なのでしょうが。

CAは無愛想という可愛いレベルではなく、乗客に威圧的攻撃的態度を取るとか。
    機内食は噛んだら歯が折れるほど硬い黒パンが出るとか。

まあそれは最低と捉え、どこまでサービスが向上しているのか興味津津。
    もっとも事前の調べでは機内食は意外に美味しいという情報も掴んでいましたが。

搭乗率は80%以上といったところかな。
    ところどころ空席がありました。
    座席は超狭い。びっくりするほど狭かった(自分の印象ですが)。
    ヨーロッパへはこれまでに英国航空、エールフランス、トルコ航空、大韓航空を利用しましたが、そのどれよりも狭かった。

ゲームで時間潰し。
    写真のバトルシップ・・・海の中にいる敵艦の位置を予想し攻撃を仕掛けるゲーム。撃沈すると海上に浮き出るというゲームとしては面白いが、全くトンチンカンなゲーム。潜水艦が沈んでいるのは分かるが、戦艦が沈んでいるのは意味不明。

他に、ボーリング、パックマン、ゴルフをやるが、ボーリングとゴルフは難しすぎ。パックマンは毎回そうですが、コントローラーがバカになってて言うこときかない。

機内食その1。

旨い!
    シーフードがこれでもかというほどゴロゴロ入ってた。
    サラダに細巻きまであり、ケーキも旨かった。

アエロフロートはエコノミーはアルコール類は有料のため、ソフトドリンクで我慢。
    最初にドリンクサービスありますが、その後の食事運んでくるときにはドリンク来ません。食事運び終わってかなり経ってから再びドリンクが来ますがその頃には既に飲み物無しで食べ終えています。

アエロフロートだからか、って何の根拠もないのに自分で納得させた。

機内食その2。

到着2時間くらい前に2度目の食事。
    これも旨い!
    麺ですが、こちらもシーフードたっぷり。
    成田で作ったのでしょうが、期待していなかった分だけ喜びもひとしおでした。
    尚、2度の食事の間にアイスクリームも出ました。

モスクワ到着は18:40で、出発が遅れた割には定刻通り到着する感じでした。
    が、高度を下げ着陸の体勢に入ってからなぜかモスクワ上空を何度も旋回。結局30分くらい遅れてモスクワ・シェレメチェボ空港に到着。
    着陸は超上手かった。これほど静かな着陸はそう経験が無い。着陸後あちこちから拍手が起こってました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る