モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目午後はクレムリン・赤の広場を観光。<br />雪の降る中、さむ〜い観光になりました。<br />コケてカメラを負傷。

モスクワ紀行 クレムリン観光

2013/03/31 - 2013/04/05

マカロニグラタンさん

2日目午後はクレムリン・赤の広場を観光。
雪の降る中、さむ〜い観光になりました。
コケてカメラを負傷。

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

地下核シェルターを見学後、パルチザンスカヤ駅までガニヤさんに送ってもらい、そこでお別れした。
    雪が降っていたので一旦ホテルに戻り、部屋で昼食のパンを食べ、休憩してから再度ホテルを出発した。

天気が怪しかったが、止んだところを見計らって出発。

写真はパルチザンスカヤ駅の乗り換え案内。どこの駅でどの路線と乗り継ぎができるのか、また乗り継いだ路線はどの駅に停車するのか、全部書かれています。
    これは非常にありがたいです。

普通は次の駅と終点、または●●方面くらいしか表示されてないからね。

プローシャチ・レヴォリューツィ駅構内。
    リピーターとしてモスクワを訪れる機会があったら、地下鉄駅観光というのをやってみたいくらいです。

ヤマ感で地上に出たので、ウロウロしましたが、クレムリンが見えたのでそっちに向かって歩きました。

出た、ポクロフスキー聖堂(聖ワシリー寺院)。
    どうやら自分は後ろから出現したようです。

正面から。
    何度も何度もテレビや写真で見たポクロフスキー聖堂についにやってきました。

ちなみにこの日は中の見学はお休みなので、最終日に再び訪れることに。

聖堂正面で雪に滑ってコケました。ズボンの左側面がズブ濡れになり、身体は怪我しませんでしたが、デジカメを負傷。
    幸い故障せずその後も問題なく使えましたが、昨年のハノイ旅行前に購入し、実質2度目の使用で負傷。
    まっ7000円で買ったカメラだから、そんなにショックはないです。

クレムリン(城壁)のスパスカヤ塔。
    ガイドブックにはプーチン大統領もこの門をくぐってクレムリンに入るらしい。

赤の広場のクレムリンの正面にあるグム百貨店。
    ルーブル美術館を思わせるような外観。
    歴史を感じさせます。

中は3階建てで吹き抜けになっています。
    見て回るだけでも飽きないです。
    というか高くて手が出ない。

3階からの風景。
    ブランド品もありますが、ソ連時代はどんなものが並んでいたのか興味が湧きます。

こちらがポクロフスキー聖堂の対面にある国立歴史博物館。

この日は天気が悪かったので、リベンジに最終日に再び来ています。そちらの写真の方がキレイなので、詳しくはそこでまた載せます。

クレムリン周辺をぐるっと回り、入場券を買ってクレムリン内の見学に。
    その前に武器庫とダイヤモンド庫を見学。

入場料は、
    クレムリン 350P
    武器庫 700P
    ダイヤモンド庫 500P

全部入ると1550P、約5000円以上です。
    このうちダイヤモンド庫は必要ないでしょう。2部屋ほどのすぐ見終わるスペースです。

武器庫は皇帝の馬車が凄いですね。写真撮影禁止で紹介できませんが、あそこだけで何周も回りました。

クレムリンに入場しました。

まずはイワン大帝(3世)の鐘楼。
    1992年から教会としての機能を再開とあり、つまりソ連崩壊後ということですね。

ブラゴヴェシチェンスキー聖堂。
    イワン大帝自身の礼拝堂。
    中のイコン画(イコノスタス)は素晴らしかった。

ウスペンスキー聖堂。
    ロシア帝国の国境大聖堂。

中に立派なシャンデリアがあり、ナポレオンが盗んだ金と銀で作ったらしい。

モスクワの歴史は随所にナポレオンとモンゴルが出て来ます。

大砲の皇帝、という名の大砲。
    1586年製造の、当時世界最大の口径だったらしい。
    ちなみに1度も使用することはなかったとのこと。

アルハンゲルスキー聖堂。
    あのイワン雷帝ほか歴代皇帝の棺が安置されていますが、ロシア文字が読めずどれがどれかよく分かりません。

元老院。ロシア連邦大統領府。
    かつてはレーニンも住んでいたそうです。
    この日はプーチン大統領はいないようでした。
    国旗が掲げてあればいるそうです。

リザパラジェーニヤ教会。
    分かりづらいですが、このカワイイ丸屋根を見つけ入りました。
    壁にはフレスコ画あり。

鐘の皇帝。
    重さ200tの世界最大の鐘。

この鐘は未完成。鐘を作っているときに火災が発生。慌てて水を掛けたら割れたらしい。ホンマかいな?

割れた部分だけで11tあるそうです。

とにかく寒かったので観光終えたらさっさとホテルへ帰りました。

夕食はホテル内にあるレストランで。
    びっくりするほど高く、ハイネケン1杯とスパゲティーのカルボナーラ」だけですが、475Pだった。

部屋だのんびりビール飲みながら、さっぱり分からないロシアのコメディー番組見ながら、翌日の行動計画を立てる。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る