横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中華料理をこよなく愛するてそなファミリー。<br />(あれっ?韓国料理じゃなくて?)<br /><br />てそな父の『よし、じゃあ中華でも食べに行くか!』の一言で急遽横浜中華街へ行く事に。<br />であれば早速お店を予約しなくっちゃ!<br />当日の予約だけど平日だし大丈夫でしょ…。<br /><br /><br />が、しかし、意外にも平日の中華街は混んでいた!!<br /><br /><br /><br />

てそなファミリーが行く、横浜中華街!!酔仙酒家!

2013/03/21 - 2013/03/21

てそなさん

中華料理をこよなく愛するてそなファミリー。
(あれっ?韓国料理じゃなくて?)

であれば早速お店を予約しなくっちゃ!
当日の予約だけど平日だし大丈夫でしょ…。

が、しかし、意外にも平日の中華街は混んでいた!!

はいはい、皆さん、ニーハオ!
    てそなです。

今回の旅行記… って、旅行と呼ぶのも恥ずかしい、ただの家族の食事会。
    しかもほぼピンポイントでお店に行って食事をして甘栗買って帰るぐらいの地味〜な内容。
    父が一緒だからちょっとカフェでお茶〜なんてこ洒落たオプションも全く期待出来ず、ブラっと山下公園まで歩いてみようか?なんてシチュエーションも皆無。

そんな我が家のある日の夕食(まさにただのお食事風景)ですが、宜しかったらどーぞご覧下さいマセ。

高速を飛ばして約30分。
    あっという間に横浜中華街到着。

我が家がいつも停めるのはこちらのやたらド派手な、その名も中華街パーキング!
    そのままかっ。

普通のパーキングより気持ち高いけどなぜかてそなが子供の頃からずーっとここを利用しているよ。
    綺麗に改装されて少しは広くなったけど、昔は駐車スペースは狭いわ、柱は邪魔だわ、で、とにかく駐車しにくかった。

横浜中華街 テーマパーク

そして、こちらの駐車場入口にある様々なお店のパンフレット!
    これ、意外と見落としがちだけどお店によってはちょっとした特典が付いていたりするからバカに出来ないの。

お目当てのお店のパンフレットがあればラッキー!

我が家が最近お気に入りの酔仙酒家のパンフレットもあるので、すかさずゲット。

はい、もちろん今日予約しているのも酔仙酒家なんデス。

酔仙酒家 グルメ・レストラン

そしてパーキングを出てすぐの所にある重慶飯店の売店に早速立ち寄るファミリー。

食事をしてからだとお店が閉まっちゃってる場合もあるのでまずは軽くお買い物。

ここでのお目当てはチャーシュー!
    小さな塊りであらかじめパック詰めされてるから買いやすい。
    しかもパックにお値段も表示されてるから予算に合った買い物が出来るしね。
    中華街って計り売りでなにか買うとビックリするような値段を言われたりする事が多くない?特に肉系。(アレ?そんな風に感じるの我が家だけ?)

パックに詰められたチャーシューが今ひとつな大きさだったら『もっと大きいの』とか『もっと小さいの』とか言えば希望に合ったサイズの物を用意してくれるよ。

韓流の波がこんな所にまで…。

って、こちらのお店はずーっと昔から中国の食材に加えて韓国を始めアジアの食材も取り扱っているんです。

ゆず茶368円?コーン茶200円?  安っ!

でも大通りの韓流関係のお店はちょっと減ったような気がする。
    中華街まで来てわざわざ韓流グッズ買うっていうのもねぇ。

中華街はこういう路地が面白いんだけどなぁ…。
    如何せん父と一緒だと思うようにぷらぷら出来ない。

が、しかしスポンサー様は敬わねば。

で。メインストリートをちょっぴり散策。

横浜博覧館なるものが出来ていた。
    去年の12月に来た時は気づかなかったなぁ。

それにしてもここって良くお店が変わる。

横浜博覧館 ショッピングモール

んで、ちょこっとお土産なども物色。

でもあんまり魅力的な物は発見出来ず。

ファーストフード的な感覚で肉まんや餃子なんかを売っていた。
    今日はガラガラだけど休日とかは行列になっちゃうのかなぁ。

平日にしては賑わっている中華街のメインストリート。
    もっとガラガラなの想像してたからちょっとびっくり。

でもこの通りにガンガン車が入って行くのは平日ならでは。

中華街善隣門を過ぎてスタジアム方向に2〜3分。

お目当ての酔仙酒家さんに到着。
    小さなお店なのでちょっと一瞬どうなの?って不安に感じるかも知れないけど、我が家は最近ここばっかり。

大きくて派手(○珍樓みたい)なメインストリートのお店が大好きな父も初めて来た時は『おいおい、大丈夫か?!』って言ったよね。
    そんな父も今ではすっかりメインストリートのお店に行きたいって言わなくなった。

酔仙酒家 グルメ・レストラン

残念ながら円卓は既に予約でいっぱい。
    普通のテーブル席に。

あぁ、回らない中華なんて…。魅力半減。

やっぱり当日の予約なんてするから〜。
    (ってか、予約の電話で円卓空いてないけどいいか?って既に聞かれてたよね、姉)

気を取り直してお料理を選ぶファミリー…。

今日のおすすめは…?
    …と、とりあえずまず黒板に書かれている本日のおすすめをチェック!

酔仙酒家は広東料理のお店。

全体的に優しい味付けの物が多く、辛いお料理もそんなに辛くはありません。
    夜しか来た事ないけどウワサによるとランチはかなりお得な感じらしい。

んで、ここでさっきのパンフレットの出番。

なんと!人数分の杏仁豆腐がサービスになるのだ!
    やったね。

酔仙酒家はホントテンポ良くお料理が出て来て気持ちいい。
    それも好きな理由のひとつ。
    どんなに混んでいてもそんなに待たされた事ないなぁ。

で、まずはクラゲの冷菜からスタート。
    ファミリー全員大好きな一品。
    前菜の盛り合わせもいいけどやっぱりクラゲが最高!

こちら、普通のクラゲより肉厚でとっても柔らかい。
    ハオツー!ハオツー!ハオツー!!
    胡瓜とのバランスも絶妙。
    しかも量が多い!

う〜ん、ハオツー!
    (○○の一つ覚えってヤツですか…)

酔仙酒家 グルメ・レストラン

イカのさらし葱特製醤油かけ。

これはこちらのお店の人気メニュー。
    イカが本当に柔らかくっておいしいの。

はぁ〜ましっそよ、おっと間違えた!ハオツー!

あさりのネギ、ショウガ炒め。

今日のおすすめって黒板に書いてあったメニュー。
    そうだよね、旬の物を頂かなくちゃね。

さすが旬のアサリは身が大きくてプリっプリ。
    葱もシャキシャキ。

文句なくハオツー。

こちらも本日のおすすめと黒板に書いてあったメニュー。
    (おすすめされると弱いのよね。)

手羽先の香味揚げ。
    カラっと揚がった手羽先はとってもジューシー。
    ちょっとピリ辛なのが更に食欲をそそるよね。

う〜ん、ビールじゅせよ〜〜!!

こちらもこのお店の人気メニュー。
    豚挽き肉のレタス包み。
    毎回、なるべく違うものを食べようと思ってるんだけどこれだけは外せない。

似たようなメニューで海鮮のレタス包みっていうのもあるんだけどどちらもハオツー。
    我が家はここに来る度、豚と海鮮を交互にたのんでます。
    んで、今日は豚。

芸術的に丸くカットされたレタスは絶対足りなくなる。
    それだけ具が多いって事なんだけど。
    レタスの残量を計算しながら頂くノダ。

お店の方が手早く混ぜてくれます。

う〜ん、待ちきれない!

豚の挽き肉以外にいろんな良くわかんないモノが入っていてとにかくハオツー。
    (かなり乱暴にかたづけたよね)

そして、本日のメインディッシュ。
    蟹肉入りフカヒレスープ。
    (あれれ?スープがメインディッシュ??)
    これも我が家が必ずオーダーする1品。

ホント、フカヒレも蟹もゴロゴロ入っていて最高においしい。
    メインストリートにあるお店とは比べ物にならない内容の濃さ。
    コスパ◎。
    塩加減も控えめで本当に優しいお味。

ホント大好き。

で、シメは五目チャーハン。

チャーハンのお手本のようなチャーハン。
    ご飯パラっパラ。でも全体的に感じるしっとり感。

あぁ、ホント最高!ハ〜オ〜ツ〜!

最後にサービスの杏仁豆腐。

この写真じゃ伝わらないけど結構なボリューム。
    タバコでも隣に置いてから撮影すれば良かったかしら?
    (なんか写真だとちっちゃく見えるのよね、これが)

もう既にお腹ははち切れんばかりだけど…
    別腹だよね。

また今日も大満足でした。
    今回は頼まなかったけどエビのマヨネーズ和えもこちらの看板メニュー。
    おすすめの一品です。

あぁ、中華街最高!酔仙酒家最高!!

謝謝〜!

酔仙酒家(すいせんしゅか)

住所:横浜市中区山下町216

TEL:045-681-6006

営業時間:11:30〜14:00、16:30〜翌3:00(火〜金曜日)
         11:30〜翌3:00(土・日・祝)
    定休日:月曜日

酔仙酒家のすぐ近くにあるこちらのお店でちょっとお買い物。
    中華の食材や調味料なんかを購入。

ピータンとかザーサイとか、中華街で買うと信じられないくらい安いよね。
    黒酢と紹興酒もお料理によく使うから必ず買って帰ります。
    家の近所のスーパーじゃ高くって全く買う気になれないもん。
    (それにいつ仕入れたのか分からない位、売れてない、多分…)

善隣門まで戻ってきた。

ご飯を食べてるうちにだいぶ人も減ったみたい。

で、必ず買って帰る聘珍大甘栗の甘栗。

おまけするよ〜って言うけど大して入れてくれないよね。
    たくさん買うんだからもっとオマケしてよ〜〜!!

オバチャンかっ。

聘珍樓 青葉台店 グルメ・レストラン

高いけどやっぱりおいしいんだよなぁ。

煎りたての甘栗はツヤツヤでホント美味しそう!

もちろんお支払いはスポンサー様。
    スポンサー様のご好意により、しこたま甘栗買わせて頂きましたが…
    中華街行く度、一万円近く甘栗買うウチってどうなんだろ?

A顧客かっ!

あげぱんなるものも登場してた。

確か、安い肉まんを売るお店じゃなかったっけ?ここ。

もうお腹いっぱいで入んないよ〜〜!!

あぁ、誘惑多し。

關帝廟でちょっとお参りを…
    なんて思ったらもう閉まってた。

て言うか、閉まるんだ、ここ。
    閉まってるの初めて見た。

父に気を使ってる風な事言ってた姉がまたお買い物。

『ちょっと待って〜〜』
    と、言いながら店の中へ消えていった。

焼売の名店、清風楼。

高いくせにやたらちっちゃいけどやっぱりおいしいよね。

清風楼 グルメ・レストラン

姉を無視してズンズン先をゆくご一行様。

ちょっと買い物してただけでこれだ…。

当然中華街はお茶も安い。
    このボリュームでこのお値段!

ま、このへん、内容はともかくとしてね…。

さてさていよいよパーキングも近づいてまいりました。

…が、ご一行様との距離、依然縮まらず…。

ぐるっと一周して(かなり小さな一周だよね。)ド派手なパーキングに戻ってきたファミリー。

おみやげもいろいろ買えたし大満足。

帰りはお酒を飲んでいない姉の運転。
    さあさあ、のんびり帰りましょう。

また今回も最後までお付き合い下さって誠に謝〜謝〜!
    次の旅行記はお食事会ではなくちゃんとした旅行でありますように…。

神頼みかっ!

再見!!

• KKさん 2013/05/01 19:10:03
    はまっこです♪
    今日はこちらから失礼します。
    酔仙酒家だ〜と驚いてしまいました。
    我が家は、中華街の最寄駅から2駅なんですよ!!
    甘栗が食べたくなったりお茶がなくなると
    仕事帰りにふっと立ち寄れるそんな距離です。
    でも、近い割に宴会とランチ以外は行かないものですよ〜
    そう、甘栗はてそなさんと同じ場所で買いますよ!
    本当に偶然とはいえ嬉しくなりました〜

私は、訪韓歴はともかく

明後日からの旅行は、しっかり掲載できる予定です。
    では〜行ってきます〜♪

てそな

てそなさん からの返信 2013/05/01 23:38:20
    RE: はまっこです♪
    ええぇぇ〜〜〜っ!
    KKさん、ハマっこだったのですね〜っ!!
    しかも中華街から2駅なんて、羨ましすぎる…。
    いいですねぇ、会社帰りにブラっと中華街。はぁ…(ため息)

> でも、近い割に宴会とランチ以外は行かないものですよ〜

そんなもんなんですね。(笑)
    でもランチっていうのがまた気軽な感じで
    羨ましかったりします。

> そう、甘栗はてそなさんと同じ場所で買いますよ!

ふふふ、やっぱり美味しいですよね。
    今回平日だった事もあって初めて路地にあるお店で
    閉店間際の値引き合戦に遭遇したんです。
    1000円の袋を4つで1500円って言われたけど
    味見したら全然美味しくなくって買うのやめました。
    まぁ、たまにしか食べられないんだから美味しい物を…
    と言う事で。(スポンサー様のご好意デス。)

> 私は、訪韓歴はともかく
    > 大人の事情で(笑)今までの旅行は4トラ旅行記にはありません。

あ〜〜〜!もう、本当に笑えるっ!!
    なんかKKさんとやたら共通点多いなぁ!
    私も大人の事情で韓国以外の旅行記、載せられません。(笑)

> 明後日からの旅行は、しっかり掲載できる予定です。
    > では〜行ってきます〜♪

フフフ、楽しんで来て下さいね〜!
    旅行記ホント楽しみにしてますので。
    北の方もなんとなくおとなしくなってきたみたいだし。
    いいな、いいな〜。

またお邪魔しに行きます。

それではあんにょん。

てそな

• maimeloさん 2013/04/30 17:47:02
    お久しぶりです〜!
    こんにちは!ご無沙汰しています〜。

予想を裏切る(もちろんいい意味で)中華街篇楽しかったです!
    中華街てなかなか行かないのでほんと疎いんですけど、いざ行ってみて
    オロオロ…なんてことよくあるのでいろいろ勉強になりました。

それにしてもてそな家は仲良しでいいですね〜!
    家族揃って仲良くご飯食べてる姿思い浮かべてニヤニヤしながら
    読んでいました。(え、怖い?)
    なかよしてそな家羨ましいです!特にスポンサー様の存在がw

「酔仙酒家」さんもちろん知らなかったんですけど素敵なお店ですね!
    どれもボリューミーでおいしそうだし好きな食材ばかりで興奮しました!
    レタスの肉包みとかおいしそうだな〜!海鮮verでもいいなあ〜!

と、ともだち集まるかなw

甘栗やチャーシューのおみやげもぜひ買いに行きたい〜!
    素敵な旅行記&情報ありがとうございました〜!

てそな

てそなさん からの返信 2013/05/02 00:26:31
    RE: お久しぶりです〜!
    maimelo師匠〜!ホントお久しぶりです!!

う〜ん、師匠にコメントする時
    どっちでコメントしたらいいかホント悩みますわ。
    まぁいずれにしても気づいてもらえるまでひっそり待ちますがね…。

> 予想を裏切る(もちろんいい意味で)中華街篇楽しかったです!

ふふふ、自分でもソウル以外ってピンと来ないんだけど
    今年はこんな旅行記と回想シーンばかりになりそう…(泣)

> それにしてもてそな家は仲良しでいいですね〜!

ただのスネっかじりです。

> 家族揃って仲良くご飯食べてる姿思い浮かべてニヤニヤしながら
    > 読んでいました。(え、怖い?)

はい、怖いです(笑)

> 私もファミコンを自負していますが、今は離れて暮らしているので
    > なかよしてそな家羨ましいです!特にスポンサー様の存在がw

やっぱり年を取ると家族の仲がいいって事が
    どれだけ幸せなことかってしみじみ感じますね。
    (なんか私が言うとウソっぽい。)
    ファミコン、いいじゃないですか。
    何も恥ずかしがる事ないですよ。
    (あ、別に恥ずかしがってないよね。)
    ファミコンまんせ〜!!

> 今度中華街に伺うことがあれば迷わず「酔仙酒家」さんを目指します!
    > でも何人か集っていったほうがよさそうですね。(いろいろ食べれるからw)
    > と、ともだち集まるかなw

はい、本当におすすめなので是非是非お友達をかき集めちゃって
    下さい。どうしても足りない時はシスターズがお邪魔しますニダ。

> 素敵な旅行記&情報ありがとうございました〜!

こちらこそいつもかむさはむにだ!
    釜山の旅行記も超面白かったです。
    う〜ん、次も楽しみ!

それではまた。
    あんにょん!

てそな
  • m_koharuさん 2013/04/26 00:22:49
    美味しそう!
    てそなさん、私の日記に投票して頂きまして、ありがとうございます。
    とても嬉しかったです。v^^

私も<酔仙酒家>に三週間ぐらい前に行きました!

随分前にテレビで、とても美味しいお店として紹介されていたので、
    いつか行って見たいと、ずっと思っていました。

食べたのはランチ定食でしたが、
    スープもエビチリもとても美味しかったです。

今度は是非、
    てそなさんおすすめのお料理を頼んでみたいと思います。

また、良い情報がありましたら、紹介してくださいね。
    よろしくお願いいたします。

てそな

てそなさん からの返信 2013/04/26 00:50:25
    お久しぶりです!!
    m_koharuさんアンニョンハセヨ〜!!
    ちゃるちねしょっそよ〜?

ホントお久しぶりデス!

> 私も<酔仙酒家>に三週間ぐらい前に行きました!

なんとっ!なんとっ!!
    m_koharuさんも酔仙酒家に〜?!!
    すごい奇遇ですねぇ。
    (っていうか、好みが似てるって事ですよね?)
    我が家、酔仙酒家の大ファンで2〜3ヶ月に
    一度の割合で通ってます。

> 食べたのはランチ定食でしたが、
    > スープもエビチリもとても美味しかったです。

そーなんです、ランチもものすごくリーズナブルで
    有名なんですよね。
    私は夜しか行った事ないので
    いつかそのコスパ◎なランチを食べに行ってみたいです。

> 今度は是非、
    > てそなさんおすすめのお料理を頼んでみたいと思います。

是非是非!夜は夜でおすすめですよ〜!
    他のお店と比べたら安いし量は多いしおいしいし。
    そしたらまた是非、旅行記をお願いしますニダ。

またお邪魔しますね。

あんにょん。

• ONMKさん 2013/04/18 20:14:51
    うまそう
    てそなさん、おばんです。

新作拝見しました。

大人になっても家族で食事行くのっていいっすね。

横浜中華街は20年近く前に友人の結婚式のついでに昼間にぶらぶらし

たことがあるのですが、当時も中国みたいやなあと感じた記憶があるの

ですが、やはりスケールがでかいですね。神戸南京町とは格が違うわ。

それにしても、ここの料理めちゃめちゃうまそうですね。みてたら猛烈に中

華が食いたくなってきました。(大の中華好きなもんで)

さっそく自分も家族で近所の中華に行って来ようと思いました。

(王将ですが・・・)

ではまた。

てそな

てそなさん からの返信 2013/04/18 23:14:46
    うわぁ〜!お久し振りです!!
    ONMKさん、おばんです〜。
    ご無沙汰です!お元気でしたか?

ふふふ、近所の中華、思わずニヤっとしてしまいました。
    私も中華大好きなので近所の中華もちょいちょい行きますよ。(笑)

> 大人になっても家族で食事行くのっていいっすね。

いい年こいて親離れ出来ていないと言う…
    お恥ずかしい次第です。

ONMKさんと言えばバンコク!
    バンコクと言えばチャイナタウンの和成豊!
    私、大好きでバンコクに行くと必ず行くんです。

あぁ、そんな話ししてたら私も中華食べたくなってきた。

明日は近所の中華でキマリだな。
    (王将バンザイ!)

それではまた!

いつもカムサハムニダ〜!

• みっちゃんさん 2013/04/16 08:28:20
    中華街行ってみたい・・。(^^)
      家族皆さんで夕食は、楽しかったでしょう〜〜・・。

特にスポンサー付きだと・・。(笑)

親の立場からすると、嬉しいもんですね・・。

きっと、お父上も上機嫌だったんでは・・。(^^)

しかし、チョット高めの甘栗食べてみたい・・。
     (通常の1.5倍くらいの値段の味を確かめたいわ〜〜)

いつもおおきにです・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

てそな

てそなさん からの返信 2013/04/17 00:54:31
    RE: 中華街行ってみたい・・。(^^)
    みっちゃんさん、こちらこそおおきに!

我が家、家族の仲が良い事だけが
    唯一の自慢でして…(笑)
    いい年して未だに親離れできなくて困ります。

そうですよね、甘えて何か買ってもらうっていうのも
    一つの親孝行ですよね〜。
    親から『ふざけんな!』って言われそうですけど。(笑)

またみっちゃんさんの旅行記も楽しみに
    してますニダ!

それではまた!

• big香港さん 2013/04/13 22:25:28
    美味しい中華料理がいっぱい(^o^)丿
    bigソウルてそなさん、こんばんわ♪

酔仙酒家での食事おいしそうでいいですねー。
    しかもボリュームいっぱい(^o^)丿
    big香港家も2回ほど中華街に行ったことありますが、
    いまだ美味しいお店に当たったことありません。(-_-;)
    今度、中華街行く機会があったら酔仙酒家いてみますね。

また、SISTARの事務所あたりもウロウロ散策しようと思ってます。(笑)

ではでは
    big香港

てそな

てそなさん からの返信 2013/04/14 00:00:07
    うわぁ〜お久しぶりです!!
    big香港さん、いつもカムサハムニダ!

> 酔仙酒家での食事おいしそうでいいですねー。

酔仙酒家、ちょっと一見入るのに勇気いる感じの
    店構えなんですけどホントに何食べても美味しいですよ。
    そして何よりメインストリートのお店とは比べ物にならないくらい
    ボリューム満点、お値段も他のお店より安いです。
    中華街に行かれる事があるようでしたら是非是非!
    本当におすすめです。

> big香港家は5月10日から3泊4日でソウルで行われるドリームコンサートに行ってきます。もちろんSISTAR出るので(^o^)/

な、な、なんと〜〜!!ドリコン?!羨ましすぎます〜〜!!
    い〜ない〜な…。
    まさにベストシーズン!寒くも暑くもなくコンサート楽しめますね。

う〜ん、また旅行記が楽しみだぁ。
    い〜ない〜な。

> その前に4月17日より上海に出張に行ってきます。鳥インフルにPM2.5どうなることやら・・・(笑)

すごいっ!上海にご出張ですか!
    big香港ご夫妻、ホントお忙しいですね。
    鳥インフルエンザにPM2.5…確かに心配ですね。
    そしてこんな時って入国とか出国に時間かかったりするのが厄介ですよね。

とにかく気をつけていってらして下さいね。

実は我が家、去年の年末から母が入院してしまい
    しばらく旅行はおあずけなんです。
    なので皆さんの旅行記がホント楽しみ!
    big香港家の旅行記も待ってますからね〜!

それではまた。

あんにょん!

てそな

てそなさんのトラベラーページ

てそなさんの関連旅行記

てそなさんの旅行記一覧