青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーを利用して青森に行ってきました。<br />大変雪深く、初めてみるような風景ばかりで楽しかったです。<br /><br />〈1日目〉http://4travel.jp/traveler/torasaya/album/10763919/<br />〈2日目〉http://4travel.jp/traveler/torasaya/album/10764035/<br />〈3日目)http://4travel.jp/traveler/torasaya/album/10764425/

豪雪の青森へ☆1日目(2013)

2013/02/22 - 2013/02/24

旅行記グループ 青森県

さやえんどう

さやえんどうさん

クラブツーリズムのツアーを利用して青森に行ってきました。
大変雪深く、初めてみるような風景ばかりで楽しかったです。

観光バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

添乗員付きの宿泊ツアーを利用したのは初めてでした。日帰りは何度か…

集合場所で新幹線の切符をもらうのかな?と思っていたところ、団体で従業員出入口から改札内へ。ほぅ、なるほど!!!新鮮でした。こういう移動は修学旅行ぶりな気がします(笑)※座席はプリントで渡される紙に書いてありました

朝ごはんは新幹線の中で☆

写真の東京弁当です。お気に入りなのでリピート。
    某番組で評価低かったお弁当です(笑)確かにお値段高めで、どの辺が東京?って感じですけどね。でも、味は美味しいと思います。特別感があって旅行のお供って感じで☆

東京から乗って、北上駅で下車。

新幹線から降りて何か買う時間があるかな?と思いましたが、ささっとバスに移動し、即出発となりました。ツアーによって異なるのでしょうが、要確認ですねー。

北上駅からはバスで移動になります。

しばらく車中からの写真が続きます。
    少し社内が写り込んでしまっていますが(;´▽`A``

それにしても、本当に雪が多いです。
    観光客は見慣れぬ風景に楽しんでおりますが
    住んでいる方は大変ですよね…(TдT)

標識が…Σ(゚Д゚)

さらに埋もれている〜〜〜Σ(゚Д゚)

思わず見とれた景色です。

バスの中でランチ。
    こちらも東京駅で買った駅弁で、定番の牛肉ど真ん中です(´ρ`*)大好き♪

トイレ休憩で立ち寄った西仙北SA。
    雪がパウダースノーですよぉ(*゚∀゚*)ふわっふわ♪

SAのところにあった除雪車。

こういうのも見慣れないのですね。
    住んでいる地域ではほとんど積もりませんので…。

バスは、五能線「深浦駅」に到着です。
    …と、あれ?写真みたら「岩舘駅」ですね(笑)
    どうやらツアー予定から変更になっていたようです。今気づきましたww

駅前にある電車。展示…???

ホームからみる風景。左側。

右側。こちらから電車がやってきます。

五能線リゾートしらかみ号に乗車です。
    絶景列車として有名だとか。

確かに絶景!!!(*´▽`*)

※こちらも電車内からの写真になりますので、映り込みがあります。

リゾートしらかみ号からの景色

リゾートしらかみ号からの景色

社内にモニターがあり、先頭の映像が流れています。

同じくモニターから。
    もうすぐトンネルを抜けますよー

この辺りが最大の絶景ポイントだったみたいですが、写真を撮り損ねてしまいました(笑)…ので、残念写真を載せておきますヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

乗車していた電車♪

下車したのは「鰺ヶ沢駅」。
    …と、こちらも変更になっていて、「深浦駅」でした(笑)
    添乗員さんの話をきいていなかったらしいです(;´▽`A``
    そういえば、ある区間が運休していると言っていた記憶が一部蘇ってきました。区間変更していたのですね。いやー、ビックリ。←ヲイw

素晴らしい景色の数々でしたよ。

この路線、海際を走っていることから、天候の影響を受けやすく運休が多いのだとか。この日のこの時間はたまたま天候が割と安定していたので乗れたようです。

添乗員さんから、いやーラッキーでしたね♪と(笑)

深浦駅

駅からホテルに向かう途中で1枚。夕暮れ。

鰺ヶ沢温泉「グランメール山海荘」に宿泊です。
    ホテルのお部屋。

ホテルのロビー。雰囲気があっていいです♪

露天風呂からの景色が良かったですね♪
    温泉が気持ちよかったです。

お料理は、どれも丁寧な仕事されてて美味しかったですよ(*゚∀゚*)
    強いて言うならこの辺でよく取れるというイカ料理が…というかイカお造りとか欲しかったですかねー。

赤魚甘酢あんかけ

お造りうまい(´ρ`*)

つみれ汁

豚すき煮

レンコンはさみ揚げ

デザート。林檎のムース。

食後はロビーで津軽三味線のショーがありました。楽しかったです^^

2日目のになりますが、朝食。郷土料理が多くあって、とても美味しかったです。

これは郷土料理じゃないけどー(笑)
    フレンチトースト美味しかった(´ρ`*)
    りんごジャムを添えて♪

お部屋からの風景。吹雪いている時間もありました。

• nao0880さん 2013/04/09 08:06:32
    絶景
    SAYAさん、こんにちは。
    雪の青森と五能線、楽しめたようですね。

10年余り前に、仕事で六ヶ所村に滞在したことがあります。
    休日もなしで遊びに行けなかったのが残念でした。
    五能線、一度乗ってみたかったです。

宿の食事も美味しそうです。
    雪景色を眺めながら、温泉に浸かってみたいです。
    お邪魔しました。ではまた。

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2013/04/09 16:48:54
    RE: 絶景
    コメントありがとうございます(*´▽`*)
    こちらは会員になったばかりなので、
    まだ手探り状態ですが、色々できそうで楽しみです♪

お仕事、忙しかったのですね。
    食べ物も美味しそうなので、
    じっくり回れたら…って思いますよね。
    今もお忙しいのでしょうか?
    機会があったら、nao0880さんんもぜひ^^

さやえんどうさんのトラベラーページ