青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆前の帰省<br />娘も札幌からフェリーで合流し<br />八戸の観光名所、種差海岸へ、3世代で行ってまいりました<br /><br />地元民だけど、車がないので、電車とバス利用です<br /><br />本八戸駅 ~ JR八戸線 ~ 鮫駅<br /><br />鮫駅前 ~ 「ワンコインバス・うみねこ号」 ~ 種差海岸インフォメーションセンター<br /><br />

1年ぶりに3世代集まって 種差海岸~浅虫温泉

2014/08/09 - 2014/08/11

tama56

tama56さん

お盆前の帰省
娘も札幌からフェリーで合流し
八戸の観光名所、種差海岸へ、3世代で行ってまいりました

地元民だけど、車がないので、電車とバス利用です

本八戸駅 ~ JR八戸線 ~ 鮫駅

高速・路線バス JRローカル

三陸復興国立公園に指定されてから、初めて行きました

以前は、地元の人ばかりの印象でしたが、観光客もちょっと増えたかな?

でも、土曜の午後でこの人出ですからね。。まだまだです

ウミネコ

記念碑もできてました

海岸線一面に広がる青々とした芝生

こんなにきれいだったっけ??

遊歩道も歩きたかったのですが、母が一緒だったので断念

地元では、当たり前すぎてなんとも思わなかったけれど
    こうやってみると、いい景色ですわ

八戸人は控えめで、あまり宣伝が上手でないのですが、

いいとこだすけ、みんな来てけろ

おまけ

翌日10日は、30年ぶりくらいに浅虫温泉にいきました
    青い森鉄道で、八戸から浅虫温泉駅まで1時間ほど
    この日、やや大きめの地震があったため、電車運行状況が心配でしたが、
    問題なく到着しました

宿泊先の椿館

椿館で一泊後、11日は浅虫水族館へ

ここのイルカショーは、ほのぼのしていてかわいくて、青森風のアレンジもあって
    とてもいいショーでした

朝一の回だったのに、立ち見までいてビックリ

中規模館ながら、盛りだくさんの内容で、いい水族館でした(^^)

水族館マニアの娘からもお墨付きいただきました♪

浅虫温泉駅前

青い森鉄道になってから、八戸青森間の電車に乗ったの初めてな気がする
    前は結構行き来してたんですけどね

この後、青森駅まで行って、駅近辺を少し散策して

娘はJR特急「白鳥」「北斗」を乗り継いで札幌まで4時間半・・・
    北海道は、近いようで遠いです

私と母は、新青森から八戸まで新幹線で23分!
    こっちは近すぎる。通勤時間より短いじゃん(@_@)

種差も浅虫も、ちょっとした思いつきで行ったのですが、
    灯台下暗し、身近なところに見所ありを再発見いたしました