定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記と言えるほどのものではありませんが…<br /><br />一年の半分、今最も忙しい時期真っ最中の夫。<br />そんな中、つかの間、ほんのひと時ではありますがほっと息を抜けるときが…<br />毎年リフレッシュと称して、温泉一泊をするのですが今年はひょんなことから同居の次男も含めての「超久々親子三人旅」となりました。<br />最初は北湯沢温泉の予定だったけど、急きょ札幌に用事が出来たため定山渓温泉へ。<br /><br />夫と私だけなら迷わず部屋食会席膳としたいところだけど、息子に会席膳は酷だし、何よりもったいない!<br />ということで、無難にバイキングでチョイス。<br />ま〜、定山渓も結構あちこち行ったからね〜。<br />バイキングはバイキングでも定山渓ビューホテルやミリオーネなど巨大ホテルは大の苦手のわが親子。<br />先日泊まった、定山渓鶴雅リゾート「森の謌」は三人で泊まるにはちょっときつい。^^;<br />というわけで、そこそこ中規模のホテルで、「とりあえず安いからいいんじゃない?」と決めたところは「ホテル鹿の湯」<br /><br />う〜ん、何とも微妙な結果となりました。^^;<br />肝心の夫もリフレッシュできたとはとても言えない、そんな家族旅行でした。<br />

2013.3 超久々親子三人旅…「定山渓温泉・ホテル鹿の湯」

2013/03/16 - 2013/03/17

ゆんこさん

旅行記と言えるほどのものではありませんが…

一年の半分、今最も忙しい時期真っ最中の夫。

ということで、無難にバイキングでチョイス。
ま〜、定山渓も結構あちこち行ったからね〜。

う〜ん、何とも微妙な結果となりました。^^;

2.0
1万円未満

今回は、JTBからの予約で
    「スペシャルプラン/和洋室(2.3名)一人一泊6000円」

今回は、ガッツリ食べる男子が一緒なのでとにかくバイキングプランで。
    定山渓ビューホテルや、ミリオーネのような巨大ホテルは過去の経験から懲りているので中規模ホテルをチョイス。

定山渓を流れる「豊平川」沿い。

以前泊まった「山渓園」が川向うに見えています。

最初に書いてしまうとなんだけど、同じようなお値段であちらは部屋食、コスパ良しのお宿でしたが…

まぁ今回は仕方ないか。

「鹿の湯」は、本館とちょっとお高めの別館「花もみじ」とがありますが、今回はもちろん本館です。

フロントがちょっとわかりにくい。
    スタッフも、年配のおじさま。

それでもお部屋は最上階。

今日は三人なので和洋室プランで。

北湯沢温泉の「第二名水亭」のイメージがあったので、狭くてがっかり。

お部屋の窓からは「山渓園」と、かの巨大ホテル「ミリオーネ」が見えています。

やっぱり「安着ビール」から始まる我が家〜♪

と、ビール片手にパソコンに向かう夫。

お〜、出がけに仕事が入ってしまった夫、浴衣に着替えて仕事です。^^;

のんびりリフレッシュが〜〜〜!

ま、とりあえずお風呂には入りましょうね〜。

お風呂は、1階エレベーターを降りて左手に進みます。

やけに大きいお風呂の案内板。(光っていますが)

お土産コーナーを通らないとお風呂には行けません。

上手い誘導です。(笑)

お土産屋さん覗きは、夕食後ゆっくり〜。

さて、お風呂に行くのにはこの階段を下りていきます。

ここもバリアフリー度ゼロですね。

体の不自由な方は、別館「花もみじ」のお風呂をご利用くださいとありましたが…

私以上にこまめに写真を撮る夫。
    (というより、私が撮るのを忘れることが多いので。^^;)

お風呂もチャンスがあれば写真を撮るつもりでカメラ持参。
    (撮るときは、人がいない時を見計らっています)

中に入るとまた階段。

どんだけ階段を上り下りするんだ〜!

可もなし不可もなしの普通のお風呂です。

お風呂から上がると、もう暮色です。

さぁ〜、ゆっくりとバイキングを楽しむために(?)、6時過ぎにいざ出陣!

食事会場は、4階。

宴会場、大広間でのバイキング。

座席は決まっていて、スタッフが案内してくれるのでその点は助かりますね。

席を探して右往左往するって「あずましくなくて(注・北海道弁)」嫌いなんだよね〜。

バイキングなのに、「ステーキ(一応)、ホタテの焼き物、カニ」がセッティングされています。
    これにはちょっとびっくり。

干からびたお刺身のコーナー。

特に悪意があって書いているわけではありませんが、夕食時間開始早々でこの乾き具合にはびっくり。

息子が楽しみにしていた「お寿司」もなく、海鮮物は全くの期待外れでした。

天ぷらも…

しょぼい…

具の入っていない卵だけの茶わん蒸し。

和風プリンといったところでしょうか。^^;

唯一、美味しかった「カレイのから揚げ中華あんかけ」

これはお代わりしました。
    (他に食べるものがなかったからともいえますが…)

デザートコーナー。

特にこの「杏仁豆腐」
    思わず息子と「まずっ!」と言ってしまったほど、今まで食べた最悪の杏仁豆腐。
    もちろん一口でギブです。

それでも何とか、体裁が整った食卓。(笑)

家で食べるごはんのほうがおいしいよ〜、とは泣かせる息子の言葉。

はい、自他ともに認める料理下手の私もそう思います。

まぁ、上げ膳据え膳が目的ですから〜。

ビールは、もちろん「サッポロクラシック」

料理によっては、2杯3杯と飲むつもりでしたが…

それでも、せっかくの「超久々親子三人旅」

記念写真も撮りましょう♪

自分で作るラーメンコーナーもあります。

お味は今までの流れで想像してくださいませ。

そんなわけで、1時間足らずで夕食終了〜。^^;

時間はたっぷりあるし、ちょっとお土産屋さんでも覗いてみましょう。

ホテルのお土産「鹿の湯まんじゅう」

ホカホカの試食が出来ますよ〜。

どれどれ一つお味見。

「ママさんダンプ」ってわかる人〜!

冬の北海道には欠かせない、雪かきの必須アイテムですよ。

ママ(女性)でもたくさんの雪を運べる、ということが由来のようです。

北海道方言酒、だそうです。

「しばれる」は有名だべさ〜。

「あずましい」は、何とも適当な言葉が見当たらない微妙なニュアンスの方言です。

定番、ご当地シリーズものですね。

2月に夕張で買った夕張メロンの「ぷっちょ」や「ハイチュウ」もある〜。

外からホテルを写してみると、明かりはまばら。

土曜日とはいえ、春休み直前だからかな〜。
    (ということにしておきましょう。^^;)

部屋に戻り、たまたまテレビではいっていた「文房具?1」(?)のような番組に三人で盛り上がり…

仕事をしながら焼酎を飲む夫…
    読みかけの本が佳境に入って、自分の世界に入り込む私…
    夜中2時ころにお風呂に行く息子…

三人三様の夜を過ごしましたとさ。

さぁ〜、おなかがすいたぞ〜!

まぁ、朝ごはんも変わらない感じで…

今、朝5時半に仕事に出ていく息子。
    先日の誕生日に、何が食べたい?と聞くと「普通の朝ごはんが食べたい」というほど「朝ごはん」に飢えているらしく…

年老いた両親は(笑)、写真に撮るのもはばかられるほど質素な朝食だったので割愛。

こんな感じで、はっきり言って「お食事」は期待外れにもほどがあるという感じでしたが、これも行ってみないとわからないこと。
    食事以外では不満というほどのことはないけど、この料理では二度と泊まらないでしょう。

車は、別の駐車場に止めてありますとのことでシャトルバスで移動。

リフレッシュできたかどうかは疑問の「超久々親子三人旅」となりました。

※ あまり「酷評」の部類のコメントは書かないつもりの私ですが、今回は本当に残念だったので正直に感想を書いてみました。

感想は人それぞれですので、あくまでも「我が家の感想」として受け取っていただければ幸いです。

• サリーさん 2013/04/14 22:03:32
    残念・・・
    お久ぶりです〜〜〜。

温泉宿の楽しみは、もちろん温泉とお食事ですよね〜。
    それが夕食も朝食もイマイチだったとは・・・

辛口コメント、私は良いと思います。
    私も以前は超が付く辛口コメントを書いてました。

今は泊まった私も悪いと思い、トーンダウンしましたが(笑)

また機会があったらオフ会でお会いしたいですね^^

サリー☆

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2013/04/15 16:34:41
    RE: 残念・・・
    サリーさん、こんにちは♪

大変ご無沙汰しております〜。^^;
    皆さんに不義理ばかりしているこの頃です。<m(__)m>

> いつもはポチ子の私ですが、今回のお宿は非常に残念だったので慰めの言葉でもお掛けしようかと。。。(苦笑)

いや〜、私の選択ミスというか…
    定山渓も結構行っているのでまだ行っていないところで…
    ガッツリ食べる息子が一緒なので、安くてたくさん食べられるバイキング。
    と、虫のいい話はあるわけないですよね〜。
    まぁ、お勉強させていただきました。

> 辛口コメント、私は良いと思います。
    > 私も以前は超が付く辛口コメントを書いてました。

なるべくならいいところを見つけてコメントするんですが。
    マイナス面も、私にとってはこうだった、というような感じで書くんですが、今回ばかりはさすがにちょっと!だったものですから。
    サリーさんのチェックは厳しいのですね。(笑)

> 今は泊まった私も悪いと思い、トーンダウンしましたが(笑)

そうですね、何事もお勉強!
    それが誰かの参考になるのであれば、それもまた良し、ですよね。

> また機会があったらオフ会でお会いしたいですね^^

本当にそうですよね。
    今度はゆっくりとおしゃべりしたいです。
    道産子女子メンバーオフ会なんかいいですね♪
    きーちゃんあたり音頭とってくれないかな〜。←すっかり他力本願です。^^;

リベンジで、どこか満足できる温泉探さなくちゃ!
    夏にオープン予定の「鶴雅リゾート・ニセコ」楽しみにしているんだけど♪

• きーちゃんさん 2013/04/08 22:26:40
    遠い昔。。。泊まったわ〜
    ゆんこさん、こんばんは♪

杏仁豆腐・・・そんなに・・・^^;
    どんなに・・・か、食べてみたいくらい(笑)

鹿の湯は、マイペースなのかな?
    食事を頑張らないとリピーターにはならないよね。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2013/04/09 17:02:55
    RE: 遠い昔。。。泊まったわ〜
    きーちゃん、こんにちは。

お久しぶりで〜す♪

> 鹿の湯って昔(20年近く前?)職場の観楓会で泊まったっきり・・・
    > お風呂だけは覚えているけど、、、食事は覚えてないわ〜(宴会用だけど)

20年前には、ミリオーネもなかったよね。
    あのころはまだ大手の部類に入るホテルだったような。
    観楓会の食事なら記憶になくて当たり前だよ。
    私は初めての社員旅行で、札幌の会社だったのになぜか地元の登別温泉、第一滝本でした。^^;
    母が、来なくていいのに支店長に挨拶に来ちゃったり…(笑)
    新人女子4人で「黄色いサクランボ」を振り付きで歌ったり、や〜懐かしいね〜。

> 先日、洞爺湖サンパレスに泊まったんだけど、定山渓ビューホテルと同じ系列で、大型ホテルのバイキングってイマイチだったけど(宿泊者も多くてあずましくない!)、サンパレスの食事は満足でしたよ〜♪

ちらっとだけ覗いてました!
    ゆっくり拝見に行けてません!<m(__)m>
    ハルちゃん、大きくなりましたね〜。

> 天ぷらは2種類で(カボチャとか)しょぼかったから、食べなかったけど(笑)

鹿の湯の天ぷらもかぼちゃとキスだけ。

> 私は好き嫌いが無いし、口も越えてないから、どんなホテルの食事でも美味しい!と頂きますが、鹿の湯はほんとに美味しくなかった・・・?

私もグルメではないけど、スーパーのお惣菜のほうがまだましという感じでしたよ。
    私は好き嫌いが多いから(特に牛肉)、余計に食べるものが少ない…
    頼みの綱の海鮮物は、あの通りだし。
    今まで泊まったワースト1は間違いないです。

> 杏仁豆腐・・・そんなに・・・^^;
    > どんなに・・・か、食べてみたいくらい(笑)

駄菓子屋の粉っぽいヨーグルト!←これ、息子と一致した感想。

> 具の入ってない茶わん蒸し〜〜@@; 「おい!こら!」って言いたくなるね!

えび、とまではいわないけど北海道の茶わん蒸しと言ったら栗は入ってなくちゃね〜。
    ま、本当は銀杏が一番好きなんだけど♪

> 鶴雅の「森の謌」のバイキングがとっても美味しく評判がいいから、ビューホテルもランチがんばってるしょ〜

「森の謌」と比べるのは酷というものですね。^^;
    今度ニセコに「木の抄」ができるね、楽しみ♪

> でも、何よりも親子3人でゆっくりできたのは、いいんでないかい〜ヽ(^o^)丿

ゆっくりできたうちに入るのかな。
    やっぱり「森の謌」みたいなところで、ゆったりと食事を楽しみたいな。

> 怖いもの見たさで、鹿の湯に泊まってみたくなったきーちゃんより

昨年秋くらいの口コミは、なかなか良かったんだけどね。
    お寿司もあったようだし。
    たまたま時期が悪かったのでしょうか。
    6千円の出費を覚悟でどうぞ♪(笑)

• kumiさん 2013/04/08 14:45:06
    イイね〜
    親子三人で温泉旅行
    ま〜それだけで幸せじゃないの〜(^^♪
    上げ膳据え膳でビール飲んで、温泉入って・・
    贅沢言っちゃ〜いけないよ(^_^)

♪ kumi ♪

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2013/04/09 16:46:07
    RE: イイね〜
    ♪ kumi ♪さん

> 親子三人で温泉旅行
    > ま〜それだけで幸せじゃないの〜(^^♪
    > 上げ膳据え膳でビール飲んで、温泉入って・・
    > 贅沢言っちゃ〜いけないよ(^_^)

はいはい、わかってますよ〜。
    上げ膳据え膳…
    でもやっぱりまずいとがっかりだよ〜。
    旅行記にするつもりなかったんだけど、まぁ一応「こんなこともあったんだ〜」という記念に残しておくことにしました。(笑)
    毎度のことながら、旅行ほぼ2か月前になり、いろいろと頭を悩ませております〜。←イヤミじゃないよ〜。(笑)

ゆーさん
  • ちょびれさん 2013/04/07 09:18:15
    う〜む・・・
    ゆんこおねーちゃま

おはよ。

久々の親子旅だったのにねえ・・・ここは中規模ホテルなの?
    朝食会場の雰囲気がチョイト団体向け風か?
    よほどだったんだろうと想像出来ます、残念!

よね。やっぱり北海道だもの、地元のおいしい食材をシンプルに
    頂きたいやね〜

ま、今回は親子に親睦旅だったっつーことで!
    伝わったことでしょう。

3月のお彼岸にお墓参りに我が家の息子も帰宅したけれど、まあ
    食べる食べる!寝る寝る!
    いきました〜( *´艸`)

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2013/04/08 11:53:46
    RE: う〜む・・・←微妙でしょ
    ちょびれちゃま

おはよーございます。
    昨日はそちらも大荒れのお天気でしたか?
    こちらも昨日は一日暴風雨、これが雪だったらと思うとぞっとするような大荒れのお天気でした。
    今もものすごい風だけど。

> 久々の親子旅だったのにねえ・・・ここは中規模ホテルなの?

大食い男子がいるからと「安い!たくさん食べられる!」ということで選んだ結果がこのようなことに…

> 朝食会場の雰囲気がチョイト団体向け風か?

もろ、宴会場です。
    結婚式用か何か、ステージもあるし、今は懐かしい「ゴンドラ」の名残も。(笑)

> でもでも珍しいよね、おねーちゃまがこれだけまずい!っていうのは。
    > よほどだったんだろうと想像出来ます、残念!

よほどのことがない限り、あまり辛口コメントは差し控えるようにはしているんだけど…
    さすがにあまりのクォリティの低さに怒るというより、あきれてしまった次第です。

> なんつーか、品数多いのはいいけれど、多いからと質が落ちては困る
    > よね。やっぱり北海道だもの、地元のおいしい食材をシンプルに
    > 頂きたいやね〜

きっと道外からのお客さんはちょっとがっかり?
    いくら山の中の宿とはいえ、もう少し海鮮物に気を使ってもよいのじゃないかと。
    野菜類も工夫がないし…
    良いお勉強をさせてもらいました。

> ま、今回は親子に親睦旅だったっつーことで!
    > 普段忙しい息子くんにたくさん食べて貰いたいという母心はしっかり
    > 伝わったことでしょう。

ウィンナーに目玉焼きに、コーヒーゼリーがあれば喜ぶお子ちゃまです。^^;
    母子ともども大の杏仁豆腐好きなんだけど、さすがに今回はブチ切れる部類でした。

> 3月のお彼岸にお墓参りに我が家の息子も帰宅したけれど、まあ
    > 食べる食べる!寝る寝る!

帰ってくるとおさんどんに明け暮れる一日になるよね。
    でも、喜んで食べてくれると、頑張って作らなくちゃと思うし。
    でも最近、それも面倒くさいかな〜、と思うこともしばしば。^^;
    会いたくなったら、会いに行って向こうのおいしいもの食べた方がなんぼいいか、だよね。

> 普段の貧相な食生活を4日で十分に改善してルンルンと東北へ戻って
    > いきました〜( *´艸`)

自分で料理してるの?
    我が家の長男は、「節約料理」なら任せておけ!と申しております。(笑)

美味しい杏仁豆腐が食べたい!(笑)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/04/08 17:34:42
    RE: RE: う〜む・・・←微妙でしょ
    むしゅこはねえ、仕事柄夜中にしか帰宅出来ないようになっており、すべて
    ほぼ学食かほか弁( ;∀;)たまの休みになんだかやたら食事作ってるみたいで
    母より詳しい・・・理系男子は料理にも凝りだすと実験みたいだ〜(笑)

今日は一日ばーさまの用事に付き合って電車に乗り出かけてきたらどどーっと疲れてさっき帰宅っ。
    介助しながら外出は腰にくるのよ〜うう・・・

ちょびれ

ゆんこさんのトラベラーページ