定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークにどこか行きたいと思っていたけど、夫はゴルフ、<br /><br />子供はバイトと予定が入ってくる。<br /><br />どうするどうすると言いながら、前日にホテルをようやく予約。<br /><br />定山渓温泉に行くこと以外の予定はなく、札幌市内だけの一泊でしたが、<br /><br />温泉に入ったり、モアイ像に驚いたり、楽しく過ごせました。<br /><br />

定山渓温泉と、なぜかモアイ像

2015/09/20 - 2015/09/21

ことり

ことりさん

子供はバイトと予定が入ってくる。

どうするどうすると言いながら、前日にホテルをようやく予約。

温泉に入ったり、モアイ像に驚いたり、楽しく過ごせました。

ゴルフに行って帰ってきた夫。

さあ、出発して札幌の子供を迎えに行くと思ったら・・・。

近くのゴルフ場へ。10分間だけさせてくれと。

今日のゴルフがそんなにうまくいかなくて、すぐに練習しないといけない

のか知らないけど、待たされています。

旅行費用を夫に出してもらうために、文句ひとつ言わず、良き妻を

演じます。

札幌定山渓温泉に着きました。

渋滞にも合わずに良かった。

札幌までの運転はさせられましたが、子供の所からは夫の運転。

宿泊は「章月グランドホテル」、夫のお気に入りのホテル。

4〜5回目のような。

前日に一室空いていたのが、モダン和洋室。

この部屋は初めて。広い。

洋室にも、壁掛けのテレビがあります。

ベットではなく、一段高くなっているところに、高めの布団が

敷いてあります。

和室との間は、格子戸になってます。

洗面所は、ダブルシンクで便利。

浴室は、洗い場もついてますが、温泉大浴場ばかり入っていたので、

利用しませんでした。

熊饅頭が置いてありましたが、すでに子供が食べてしまっている。

結局、私の口には入らず。

客室係の方が、素敵な器で、抹茶を持ってきてくれましたが、

すでに饅頭は食べてしまっていて、恥ずかしかった。

部屋でゆっくりしたかったのに、すぐに夫が散歩に行くぞと言う。

良き妻を演じるために、付き合います。

温泉街には、川が流れています。

周辺は山。

少し歩くと、コンビニが2件ありますが、温泉街の風情はありません。

裏から見た、章月グランドホテル。

周辺をぐるっと一周して、ホテルに戻ります。

ラウンジでは、はちみつバイキングがあります。

ラウンジからの景色。

たくさんの種類のはちみつ。

ワッフルとクラッカーの用意があり、好きなはちみつをつけて、

食べれます。

ドリンクは、コーヒー・紅茶・冷たいウーロン茶とオレンジジュース

などがあります。

なぜかコーヒーがとてもぬるかった。

ラウンジの端には、暖炉のようなのもあり、冬は火がつくのでしょうか。

ラウンジは、結構広くて、席が十分にありました。

食事は部屋食になってました。

レストラン利用もあります。

一膳目。

どれもおいしいですが、サイロ鍋が気に入りました。

豆乳だったか、牛乳に生クリームも入っていると言ってたような。

出汁が効いていておいしい。

食前酒としてついていたのは、北海道神宮の梅酒。

竹筒に入っていて、おしゃれな感じ。これもうまい。

ガラスのおちょこも素敵。

まずは、札幌クラッシク生ビールを飲みながら、食べましょう。

お造り。この時のイクラをとっておきます。

ご飯は、釜で炊いています。

道産牛のステーキ。

炊き上がりました。

黒米入りでおいしい。

先ほどのいくらを載せて。

いくら丼に。これもおいしい。

次は、小樽白ワインをグラスでいただきます。

カニの酢の物や、カニ汁が出ます。

デザートは、カフェラテプリンに、リンゴとブドウが載ってます。

これもおいしかった。

温泉は、源泉かけ流し。

2種類の大浴場があり、男女日替わり。

段差が多くて、ちょっと怖いけど、とっても良い温泉でした。

休憩室も、3室くらいあって、ゆったりのんびり出来そうでした。

ただ、入浴マナーの良くない人たちがいて、更衣するところが、

かごのため、使ったバスタオルを人の籠のバスタオルの上に載せたり、

バスタオルを剥いで、中を見たりでうんざり。日本人ではないかもしれませんが。

ロッカーにしてほしい。

朝食はレストランですが、混みあってて、ラウンジで待ちます。

朝もラウンジでは、コーヒーなどのドリンクは飲めます。

朝のコーヒーは、熱くて良かった。

和食のお膳で、少しだけバイキングもありますが、

洋食のものはなく、ちょっと物足りない感じ。

おまけに混んでいたせいか、落ち着いて食事できず。

ホテルをチェックアウトして、どこへ行こうかと。

夫は小樽を回って、寿司でも食べて帰ろうかと言うけど、

子供と私は、少し前に小樽に行ったし、混んでいそうだから、

コストコで買い物でいいと言う。

滝野すずらん公園を通ります。

突然モアイ像出現に驚きます。

「滝野すずらん霊園」

お墓のあるところですが、周辺も造成してとても広い敷地。

近くで見たくて、敷地に入ります。

お彼岸ですが、モアイ像見に来ている方もたくさんいます。

なぜモアイ像なのかわかりませんが、とにかく大きい。

実際のモアイ像の大きさは知りませんが。

とにかく圧巻でした。

アイスクリームのお店発見。

警備員が立っているので、人気のお店なのでしょう。

駐車場も広くないので、事故防止のためでもあるのでしょうが。

メタボリック家族は、我慢できずに食べてしまいます。

私は、いちごミルク味。おいしい。

コストコで買い物をして、メタボリック家族はまた食べます。

回転寿司「トリトン」

シルバーウィークの午後一時。一時間位待ちますと言われる。

結局40分位で座れました。

写真を撮るのも忘れて食べます。

最後の子供のアボガドのお寿司の写真を撮らせてもらいます。

メタボリック家族、食べなきゃいいのに、デザート注文。

私は、かぼちゃモンブランを勢いよく食べてしまい、

子供のかぼちゃプリンの写真を撮らせてもらいます。

結局、他には行かずに帰りました