湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 無量塔[MURATA]でのひとときは、スタッフの方のホスピタリティ、静かな自然の中の佇まい、そして、美味しい食事で満たされた思いでした。<br /><br />でも、その上に、私が心惹かれたのは、器の数々、です。<br />惜しげもなく、骨董やわたしの憧れの器が使われていて、なんども感嘆の声をあげたのでした。<br /><br /><br /><br /><br />(写真は、Tan&#39;s bar の暖炉とスピーカー)

由布院 ≪山荘 無量塔≫にて。。。つづき

2013/03/28 - 2013/03/29

かにちゃんさん

でも、その上に、私が心惹かれたのは、器の数々、です。

(写真は、Tan's bar の暖炉とスピーカー)

数時間前には、ここでチェックインしたのですが、宿の作りがどうなっているのか、見当もつかなかった・・・

でも、、

窓から外を見れば、先ほどの、セレクトショップ、、、と だいぶわかってきました(*^^)v

それにこの暖炉、、、何度見ても、いい。寛ぐ。ほっとする。
    ひとめで大好き!って思いました。

さっきは、2組ほどお客さんがいらしたけれど、

散歩から帰ってきたら、ちょうど、あいていて、

妹とチーズケーキをいただきました。絶品!!!

器は、マイセン?

お部屋に戻って、

外を眺めながら、お風呂、

のんびりするなぁ〜

和室には、仲居さんが、直接出入りできるところ(配膳室?給湯室?)があって、
    わざわざ部屋の入り口(玄関のような・・)を通らずとも、最後の仕上げなどして?持ってきてくれます。

夕食の始まりです!

献立表が、達筆すぎて読めません^_^;

先付のサラダです、鮑のように見えるのは、大きなマッシュルーム
     お皿も、すてき!! アンティークマイセン??

晴れやかな輪島塗のお椀によそわれたのは、

こちらです

絶対に家庭では出せないお出汁

まさに、無量塔の春、といえる食材が、たくさん使われています

向付八寸

灯りがともっているのは、ぼんぼり大根
       かわいい演出♪

ちょっとアップで、
    しらうおと桜花大根

御凌ぎは、桜エビを使ったお寿司

この土鍋、すごく素敵。浅くて、使いやすそう、いいなぁ、どこのものかなぁ。

もちろん、とりわけてもらった桜鯛や新玉ねぎの煮物もおいしい(^.^)

こちらが焼き物でした

冠地鶏と何かを薄い衣で揚げてあって、桜の香り
     桜塩をつけていただきました

(すみません!ほんと献立表読めない^_^;)

お皿も、あたたかな力強い感じの長いお皿と、手前、蟹の絵のも、よかった!

美味しい料理も、素晴らしい器を使うことによって、より美味しく感じられます

四角の織部にのっていたのは、五軍諸味というのにつけて焼いた豊後牛、
    こちらのオリジナルでしょうか、
    美味しかったなぁ(*^_^*)

お漬物とあさりの時雨煮は、骨董のような中皿に。これも素敵、中の幾何学模様が、手描きのよう、、

苺のアイスも美味しかったけれど、何度か替えてくれたお茶のお湯呑、これもまた素晴らしい! 汲み出しのように、おおぶりで、持ってみると、手になじんで、ほっこりとした気持ちに。

他にも、
    写真はないのですが、刺身醤油を、ヴェネチアングラス(しかも作家ものだった!!)と、アンティークの小皿にいれてあったり、冷酒グラスは、錫製、など、どれもこだわりがあるのに、さりげなく使われていて、、男性の仲居さんに、いろいろお尋ねしてしまいました
     (ちゃんと答えてくれて、、よくお勉強されているようでした)

翌朝です

和食か洋食か選べたのですが、妹もわたしも、和を。

このプレイスマットは、柿渋で染めてある!?

湯豆腐の鍋も、

取り皿も、ぜんぶ好き!

採れたて新鮮たまご、を入れてある鉢、いいなあ、
    自家製の漬物などなど、味わいつつ、お皿も目に焼き付けて、使い勝手を楽しんで、

カメラもスマホも動員して(笑) いそがしい^^;

赤むつは、脂が乗ってて、これまた美味しい

出汁巻き卵を食べたあと(すみません)のお皿
      〜〜骨董かな〜〜すばらしいなぁ〜

蓋物は、筑前煮でした、オレンジ色のデザートは、セトカという柑橘類のジュレ

おなかもいっぱい、目の保養もして、
    この離れのような、一軒家のような、部屋をチェックアウトします

随所に、おしゃれなものが置かれていて、

花器ひとつとっても、さりげなく、良いものばかりで、

外には、こんなストーブも!?

これ使ってるのかな、ブドウの柄だ

荷物を預かってもらい、

金鱗湖まで行ってみました

マルク・シャガール金鱗湖美術館

併設のカフェ

水温が高く、朝夕は、霧のような湯煙がたつ、らしいのですが、、、
    一度見てみたいもの

このあたりの様子は、前回の旅行記を。

湖畔の散策もあっというま、
    向こうに、シャガール美術館が見えています

湯布院の、春

菜の花と桜、曇り空の下

お土産を見に、金鱗湖畔の、亀の井別荘まで

中にある鍵屋さんには、湯布院産の雑貨、お酒、食糧品など、品ぞろえたくさんです  お留守番の夫に、お酒を送りました

向こうには、うっすらと由布岳が、、、

こんなお店など見ていたら、観光客も増えてきて、

タクシーで、無量塔の敷地内のほうへ戻りました

ここは、由多加磯崎ギャラリー

似顔絵をまんがで描く、ご主人は、

60歳を過ぎてから、このお店を始められたそうです
    写真の先生でもあり、生徒さんが10数人いるとか、、

その場で、似顔絵と、ひとこと、を描いてくれるというので、お願いしました
    いい記念です(*^^)v

ギャラリー横の、お蕎麦屋さん 『Murata 不生庵』(ふしょうあん)

お店の右手には、由布院盆地が眺められます

前の日から予約をお願いしていました
    手打ちの十割蕎麦と蕎麦がきをいただきました

the theoで買ったチョコレートもお部屋に届けてくれたし、美術館やそのミュージアムショップ、お蕎麦屋さん、どこでもみなさんが、MURATAのスタッフとしての接客でした

もう覚えたよ〜、 旅館への道

少し肌寒いような日でした

早春の無量塔

またカフェにやってきて、(夜にはバーになります)

この1930年代のアメリカ製劇場用スピーカー(WE16Aホーン)を眺め、重厚な調べに耳を傾け、

あそこでチェックインしたなぁ、と前日のことなのに懐かしい気分になり、

そして、最後に、暖炉の前でコーヒーをいただきました

カップは、ジノリのベッキオホワイトだった
     やっぱりステキ♪

≪山荘 無量塔≫

わたしには、もったいないような旅館です
     でも、こちらで過ごした贅沢な時間は、とても、気持ちを豊かにしてくれました

いつか、また、来れたらいいな。。

• コクリコさん 2013/04/18 17:57:57
    ベッキオホワイトって言うんだ!
    かにちゃん、

何だか母にもらったジノリのピクルス皿(今調べてピクルスだと知ったばかり^^;)に似てるなあと思ったら、ベッキオホワイトって言う名前だったんだ〜
    かにちゃんの写真拡大して見たり、ネットで今調べてみました!
    毎日普段使いにじゃんじゃん使ってたのよ〜
    煮豆や切干大根やヒジキを煮たのとかものせてました。
    今夜から考え直そっと。
    ひとつ名前がわかって良かったです♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2013/04/19 10:46:31
    RE: ベッキオホワイトって言うんだ!

コクリコさん

おはようございます!お久しぶり(^.^)

> ジノリとは知ってたけれどベッキオホワイトなんて名前全然知らなかったです・・・さすがかにちゃん!(世間では有名なのかな???)

ジノリのベッキオホワイトや、イタリアンフルーツは、
     有名というよりも、定番って感じでしょうか?

> 毎日普段使いにじゃんじゃん使ってたのよ〜
    > そうか、オシャレに使うのね〜ほとんど毎日ワインのおつまみのチーズのせてましたよ。
    > 煮豆や切干大根やヒジキを煮たのとかものせてました。
    > 今夜から考え直そっと。

普段に、じゃんじゃん使うほうが、おしゃれ!だと思いますよ〜
     考え直さないでねー(^_-)-☆

チューリップ三昧の旅行記、コメントも残さず、失礼しました!
     色とりどりで、鮮やかで、春満喫!しましたね〜

ではでは、また!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/04/19 11:44:25
    RE: RE: ベッキオホワイトって言うんだ!
    おはようございます!

>  ジノリのベッキオホワイトや、イタリアンフルーツは、
    >  有名というよりも、定番って感じでしょうか?

定番ってことは世間一般に知られている(多分一部の人にだけに知られているのと思うけど)のね、、母はベッキオホワイトって名前知らなかったと思うよ^^;
    イタリアンフルーツも有名すぎる位有名(どこでも売ってるくらいに^^)だけどベッキオホワイトもデパートでしっかり見てればあるんだ〜白いから私には目立たなかった(><)

>  普段に、じゃんじゃん使うほうが、おしゃれ!だと思いますよ〜
    >  考え直さないでねー(^_-)-☆

はーい。
    夕べ主人に話したら「しょっちゅう客が来るわけじゃないから普段使わないと使う時がないだろう」って。
    ベッキオって古いという意味よね?

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2013/04/19 20:06:48
    RE: RE: RE: ベッキオホワイトって言うんだ!

> ベッキオって古いという意味よね?

考えてみたら、イタリア語+英語?
        オールドホワイト、でもいいのにね(^_-)-☆
     やっぱ、イタリアンブランドだからかしら〜?

ではでは!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/04/21 18:03:38
    RE: RE: RE: RE: ベッキオホワイトって言うんだ!

> そうです(*^^)v ポンテベッキオの、 ベッキオ [vecchio]
    >  考えてみたら、イタリア語+英語?

やっぱりそうよね〜
    以前夫になぜポンテベッキオ(古い橋)と言うのか、セーヌ川のポンヌフはなぜ新しい橋という名前なのか話してもらったのを思い出したの。

>     オールドホワイト、でもいいのにね(^_-)-☆
    >  やっぱ、イタリアンブランドだからかしら〜?

(^o^)

>  コクリコさんが、毎日のように使って、お母様も喜ばれていることでしょう〜

かにちゃん、優しいわね。ありがとう!
  • 唐辛子婆さん 2013/04/09 01:51:24
    羨望の別荘
    かにちゃん

暖炉の火はいつまで見続けても飽きることがありませんね。

敷地内だけで過ごす優雅な休日!
    なんて贅沢なひとときでせう!
    かにちゃんらしく器の説明も丁寧ですばらしい。

案内してくださって一緒にまわれたやうな気分になれました。
    ありがとう。

オフ会来られなくて残念ですね。
    でも私も半日だけ・・・。

唐辛子婆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2013/04/09 19:52:01
    RE: 羨望の別荘

唐辛子婆さんへ

こんばんは!
     書き込みありがとうございます!

> 暖炉の火はいつまで見続けても飽きることがありませんね。

暖炉って、最近なかなか見ることができないし、
      あたたかな火が、燃えているさまは、
      飽きることなく、見続けられますよね、、、
      こころも落ち着いて、ほっこりするなぁ。。。

> かにちゃんらしく器の説明も丁寧ですばらしい。

考えてみたら、旅館がどうこうというよりも、
     私の趣味、だったのですね、、あの器たち・・^^;
     でも、こんなに、あ、これも好き、あれも良い、って思ったのは、
     あんまりないことかもしれません。

オフ会、唐辛子婆さんも半日なら、コクリコさんもいらっしゃれないそうですね。また、次の機会に、よろしくお願いします!!

かにちゃんさんのトラベラーページ