湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 2年ぶりに、妹と由布院に行ってきました。<br /><br /> 観光というよりも、宿泊した『無量塔』(MURATA)でのんびり。<br /> <br /> 宿の雰囲気に、食事に、心和む時間を過ごしました。

由布院 ≪山荘 無量塔≫にて。。。

2013/03/28 - 2013/03/29

かにちゃんさん

2年ぶりに、妹と由布院に行ってきました。

宿の雰囲気に、食事に、心和む時間を過ごしました。

由布岳が見えています

由布院の駅です

詳しくは、以前の旅行記を、、

駅まで、迎えのタクシーが来てくれていました

『山荘 無量塔(MURATA)』に着きました

『亀の井別荘』、『玉の湯』、とならぶ湯布院を代表する旅館です

• チェックインは、こちら≪Tan&#39;s bar≫ で

チェックインは、こちら≪Tan's bar≫ で

なんて素敵な空間なんでしょう〜

夕方までは、宿泊客でなくても利用できます

椅子にも、MURATA

(でも、さりげなさがいい)

いただいたみかんジュースの美味しいこと!
    &MURATAオリジナルのゼリーも果物の香り高く、、、

すでにこちらで、うれしい気分いっぱいです♪

お部屋に案内されます

移築した古民家の離れ、のようです

無量塔では、12ある客室すべて、しつらえが異なっているそうです

(っていうか、12部屋しかないのがすごい・・・)

私たちは、[新]

お玄関入ってすぐ、

ひとめで気に入った雰囲気〜〜〜

このリビング(すみません、もう散らかってます^^;)の向こうが、和室

和室の床の間

リビングのソファも、とても良かった!
     坐り心地、色、デザイン、も!イタリア製?

この写真の左手が、

洗面所

うちではお水を飲むのに使っているイッタラのガラスが、はみがきのコップだった^^;
     石鹸やシャンプーなどは、MARKS&WEB これも、うれしい

お風呂

大浴場でなくて、各部屋に温泉
     お湯は、硫黄くさくなくて、さらっとしています

大きな窓ガラスには、自然が残された庭が見渡せますが、誰も通らないので、露天風呂のような感じ

• 寝室

寝室

ベッドの頭上には、ルオー(本物だと思う)

部屋にずっといてもよかったのですが、敷地内にもいろいろな施設があるようで、散歩に。

(この時点で、湯布院の町中には、もう出なくていいね!と妹と決めました(*^^)v)
    無量塔のあるところは、湯布院のメインの観光地から、少し離れています)

最初に、[蔵拙]へ

無量塔のセレクトショップです

宿のアメニティ、MURATAプロデュースのチョコレート、調味料など扱っています
     (なんとここで、私がサントリー美術館で買っていた器の作家さんの作品発見!そうか、地元の作家さんだったんだ〜)

宿泊客には、無料のコーヒーサービスも。

お店を出て、美術館に行きたいのですが、、、

いまいち、敷地内の地図が、あたまに入っていません^^;

宿の前に、案内係りの人がいて、連れていってくれました

美術館『artegio』アルテジオ

ちなみに、宿泊客は、入場料がいりません

こんなふうな楽譜のオブジェ、おもしろいですね〜

ピンクとブルーと、

金色のヴァイオリン♪♪♪

ベートーベンは、たしか、アンディ・ウォーホールだった(と思う)

なんか心ざわめくバイオリンだなぁ、

マン・レイ(たぶん)

マリー・ローランサン

心に響く絵です

息子が好きそうな読書コーナー?のようなものも、ありました

有元利夫?

すぐ隣のチョコレートショップ 『the theo』(正確にはe にアクセント記号)
     テ・テオ

( すごくステキなんですが、写真ぶれててすみません
     スマホにしてから、カメラとスマホ両方で撮ってると、どちらか必ず忘れたり、ぶれたりしてます、どうしたらいいんだろう??)
     お店のHP見てください^^;

天井から釣り下がっているのは、チョコレートの箱だと思う

(同じパッケージのものが売っていました)

テ・テオで、おみやげなど買って(翌朝、部屋まで届けてくれました)、
     すぐ近くの、

こちらでは、とても哲学的な絵画を拝見

描かれたご本人は、気さくな方でした
     伊勢神宮の式年遷宮に奉納したとか??

『不生庵』 MURATAのお蕎麦屋さん、も見つけました!

明日のお昼はここで食べよう、と妹と話しました

晴れてきた♪

肌寒い日だったけれど、青空がのぞくとうれしい

戻ってきました

だいぶ敷地内の様子がわかってきました(^.^)

この字、誰が書いたものだろう

由布院の春、、、

旅館の入り口には、薪がたくさん

あの暖炉に、この薪をくべるのかな

庭の手入れをしていたおじさん、、、なんだかミレーの絵のよう、、

わたしの写真では、うまく表せないので、よかったらHPを

まんなかの小さなコーナーが、フロントです

• またTAN&#39;s barにやってきました<br /><br /> 帰ってくると、スタッフの方からは、名前で呼ばれます<br /> いくら宿泊客が少ないといっても、毎日変わるわけですから、感心します

またTAN's barにやってきました

帰ってくると、スタッフの方からは、名前で呼ばれます

花器のお花、翌日には、替っていました

大きなスピーカーは、アメリカ製劇場用スピーカーだそうです

壺、置物、ガラス工芸品、、、どれも素晴らしかった

暖かな暖炉の火。

見ているだけで、落ち着きます。

(つづく)

• コクリコさん 2013/04/03 22:59:57
    お帰りなさーい
    かにちゃん、

由布院の無量塔見せていただきました〜

なるほどここが本物の正真正銘の無量塔なのね!
    無量塔の中をかにちゃんに案内してもらった気分になりましたぁ♪

この絵、ヴィルヘルム・ハンマースホイの絵っぽいね(当たっているかどうかは全然自信なし^^;)
    奥さんの後姿よく描いていた静かな絵を描く画家。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2013/04/04 16:59:47
    ただいま!

コクリコさん、お久しぶりです(^.^)
     お元気ですか?

> 由布院の無量塔見せていただきました〜
    > いつだったかMURATAの名前を借りた所でお食事したっけね。

そうでしたね、どうしてMURATAだったんだっけー?
     この由布院の敷地内でのいくつか、と
     別府でプロデュースしてるみたいだけれど、、、

ハンマースホイでは、ないと思うよ(画家さんの名前は見てないけれど)
     もっと、セピアの雰囲気の、繊細なタッチで、
     ハンマースホイのほうが、モノクロでべたっとしてる、気がする・・・
     (でも、気がする、だけ^^;、ごめん)

オフ会のお知らせ、やっと見ました(汗)
     また次の機会によろしく!
  • CANさん 2013/04/03 22:04:16
    一度は行きた〜い!!
    かにちゃんさん

こんばんは!CANです。
    大好きな湯布院そして一度は行きたい「山荘 無量塔」
    うらやましすぎる〜!!!!
    湯布院は何度もいっているけれど、やはりお財布と相談しちゃうと
    なかなか行けなくて・・
    でもやっぱりいいですね〜。
    カフェでB-speak「Pロール」は食べなかったのかしら??
    いえいえ、Pロールたべちゃったら、お料理入らないから
    お土産で買ったのかしら・・大好きなんですよ。。
    そしてお楽しみのお料理はどんなの??
    あ〜続きが楽しみすぎる。。。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2013/04/04 16:49:36
    Pロール(*^_^*)

CANさん、こんにちは!

やっぱりご存じだったー、Pロール♪さすが、CANさん♪

ほんと、美味しいですよね〜〜
     あまたあるロールケーキで、一番じゃないかって思えるほど・・・
     なんて言ってる私も、前回、初めて食べたのですが、
     今回もお土産です(*^_^*)
     帰ってきて、あっというまに、なくなった)^o^(

Tan's barでは、チーズケーキを食べたの(*^_^*)
     これが、またたとえようもないほど、おいしい。。
     ホールで買うと、何千円とかですって!小さいのに、、、

テ・テオで、チョコレートを少し、買ったのですが、
     今度のオフ会に行けたら、少しでもCANさんにお味見してもらえたのに、ね
     残念です、ごめんね<m(__)m>

さっそく見てくださって、コメントも、ありがとうございました!!

かにちゃんさんのトラベラーページ