耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本耶馬渓にある 羅漢寺です<br /><br />岩肌が向き出た山に へばりつくように造られた この寺は<br /><br />修行目的ではなく この地を訪れた インドの高僧法道仙人が <br /><br />この地の霊峰をみて ここに寺を建立したのが 645年 大化の改新の年です<br /><br /><br /><br />それ以降いろいろな変遷をしながらも<br /><br />ここにこうした姿を残し 全国の羅漢寺の本山となっています<br /><br />そんな山寺を訪ねました<br /><br />

耶馬渓の古刹 羅漢寺  九州への旅⑥

2010/05/03 - 2010/05/03

壁ぎわ

壁ぎわさん

本耶馬渓にある 羅漢寺です

岩肌が向き出た山に へばりつくように造られた この寺は

修行目的ではなく この地を訪れた インドの高僧法道仙人が

それ以降いろいろな変遷をしながらも

ここにこうした姿を残し 全国の羅漢寺の本山となっています

そんな山寺を訪ねました

羅漢寺の縁起です

岩山の中腹にある寺まで 延々と石仏の並ぶ参道が有ります

岩肌が向き出た山に へばりつくように造られた この寺は

修行目的ではなく この地を訪れた インドの高僧法道仙人が

洞には 羅漢さんの像がいたるところに

そして しっかり彫られたものばかりでした

ここには千体 と言われていますが 本当は3000体以上とか

ようやく本堂です

本堂の 胎内めぐりと その奥にある庭園へは

300円かかります

見晴らしは特別席です

本堂二階から

そこから奥
    庭園がこの向うに有ります

岩山の上に 庭を作り 花を植えているのです。

この寺の お茶の席なんですね

この寺のある羅漢山の頂上展望台です

鎖を持って登らなければ登れない所も
    修行の場なのですね

もっともほとんど私はこちらのリフトを使わせていただきましたが…

本当に良い寺です、近くに行かれたら 是非立ち寄ってみてください