北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 札幌では初の観光バスで,「開拓の村」を後にして,向かったのは・・?<br /> 定番「羊ヶ丘」で,そのあと「サッポロビール博物館」へ・・<br /> どちらも行ったことがありますが,何度行っても新鮮な驚きがありますね。<br /><br /> 最後の夕食は,すすきので,いつもの大好きなジンギスカンをいただきました。<br /> 写真は,店から出た8時ごろの市電すすきの駅前ですが・・<br /> <br /> 夫が「あ,ささら電車(除雪車)やーー!」と叫んだので,<br /> 「え,どこどこ・・?」と,あわてて振り返り<br /> 降りしきる雪の中,よく見えなかったけど,撮りました。。<br /> <br /> 「あ~初めて見た・・」と満足して,ホテルに戻ったのでした。

'12恒例北海道スキー旅行⑥~「5日目の札幌観光バス(2)後半と,夕食はジンギスカン!」

2012/12/27 - 2012/12/27

かずちゃんママさん

定番「羊ヶ丘」で,そのあと「サッポロビール博物館」へ・・

写真は,店から出た8時ごろの市電すすきの駅前ですが・・

夫が「あ,ささら電車(除雪車)やーー!」と叫んだので,
 「え,どこどこ・・?」と,あわてて振り返り
 降りしきる雪の中,よく見えなかったけど,撮りました。。

「あ~初めて見た・・」と満足して,ホテルに戻ったのでした。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ

夕方,4時過ぎ

やっと羊ヶ丘展望台の入り口に来ました。

この光景・・
    去年の7月,きーちゃんの車で来て,さよりさんが降車した場所・・

ほらね。

こっちが,初夏バージョン〜

(7月15日・・記念の日)

上は,観光バスの車窓からで,

これは,きーちゃんの車の窓からパチリです。

どっちもステキです。

クラーク博士

お久しぶり〜

というか・・もう暗くてよく見えません。

そして,これも定番の・・

ポーズ!

(ボケてて,よかった。。)

像の横にある足湯・・

豊富温泉だ・・

でも,時間もないし,閉まってた?ような,で,また次の機会に・・

隣の雪祭り記念館を覗いたり

売店を冷やかしたりしていたら・・

あっという間に

20分の自由時間が過ぎて,

あの赤いバスに,戻ります。

もう,人もほとんどいません。。

バスの中から

クラーク博士にさよならを・・

ほとんどみなさん,例のポーズで記念写真を撮ってますね。

豊平川を渡って・・

サッポロビール博物館に向かっていますが・・

市街地の道路は,かなりの渋滞です。。

雪で,道が狭くなってるから・・?
    運転,危ないし・・
    年末で,車が多いから・・?

やっと,やっと・・

着きました。

羊ヶ丘から,1時間くらいかかりました。

バスガイドさんが,教えてくれた樽に書かれたコメント・・

「麦とホップを製すれば,ビイルとゆう酒になる〜」

ですって・・なるほど,ね。

開業式当時(1876年)から,置いてあるものだそうですよ。

大きなツリーです。

このとき,5:40ごろ

入場は,5時半までですが,

定期観光バスということで,特別に入場させていただきました

が・・スタッフさんのガイドは,無しのようです。

6時閉館,ということで

急いで,見て回ります。

このお二人,道庁のガイドさんの説明で,聞きましたが・・

北海道の開発に尽力された方たちなんですよ。

知ってましたか?

サッポロビール札幌工場で,使用されていた煮沸釜(ウェルトパン)。

ここで,ホップが加えられ煮沸することにより,

ビール独特の苦みと香りがつけられます。。(パンフより)

この建物がいいですよね。

煉瓦造りで・・

窓の外は・・?

おお,雪がすごいです。

懐かしの看板コレクションコーナー

ここでビールが,試飲(有料)できるのですが・・

もう,終了しています。。

ドタバタの見学でした。

お酒は,あまり得意ではないのでけど・・

ビールなら,少しは飲めます!

工場見学は,楽しいですね。

いつか,恵庭のサッポロビール工場へも行ってみたいです。

(アサヒとキリンの工場は,体験済み・・)

雪の中をバスは,走っています。

街角で,クラシックなお店を発見しました。

これで,この「サッポロ歴史めぐり」コースの観光バスは終了となりました。

朝9時半から,夜6時半まで,たっぷり楽しめました。

これで,5,900円とは・・お得です。。

お世話になりました。ありがとう。。

バスを途中で降りて・・

テレビ塔にやって来ました。

もう,ホワイトイルミネーションは,

終わっていましたが,このツリーは残っていました。

どんどん色が変わっていくので,楽しいですが・・

雪が,すごいです。

夕食は,ジンギスカンと決めていました。

あちこち電話して・・

やっと,予約が取れた店に向かって

すすきのまで来ました。

ここです。

席について・・

北海道最後の夜に・・

かんぱーい!

サッポロビールクラシック
    富良野ビンテージ
    (500円×2)

特上ラムジンギスカンが,来ました。

(980円×2)

まだかな,まだかな・・♪

もう,そろそろいいかな?

では,いっただきまーす!

「大根と帆立貝のミルフィーユサラダ」も注文

オシャレでしょ。。

(650円)

「いろいろきのことラムベーコンのガーリックソテー」

も美味しかったです。

(780円)

デザートは,杏仁豆腐ですが・・

これは,クーポンのサービスでした。

1時間ほどして,外に出ました。

市電すすきの駅が,目の前です。

「あ,ささら電車や〜!」と言う夫の声に・・

え,どこどこ・・と叫ぶ私。。

すると・・

かっこよく?発車していきました。

猛烈な雪で,よく見えなかったですが・・

写真は,撮れました。。

降りしきる雪の中を

歩きながら・・

「あ〜本当にいい日だったな〜」と満足して・・

途中,地下街に降りたり

どこかのビルに入ったりしながら・・

ホテルへの道を行ったのでした。。

明日は,北海道を離れます。

きーちゃんとのデートが,待ってます!

最終日に,つづく・・

• ムロろ~んさん 2013/09/09 22:28:14
    冬の北海道
    かずちゃんママさん

ムロろ〜んです。
    引き続き、北海道旅行記をお拝見しています。
    実は冬の北海道には行ったことがなく、いつも夏しか行かないのです。
    冬の風景もまた幻想的で良いと思いました。

今後も旅行記をお邪魔しますね。フォローさせて頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/09/10 23:28:39
    RE: 冬の北海道
    ムロろ〜んさん こんばんは〜

お忙しいのに,コメントまでありがとう。

> 冬の風景もまた幻想的で良いと思いました。
     そうでしょう。
     息子が小学生になった20年ほど前に,初めて北海道スキーに行って以来,北海道の雪に魅せられて?ほぼ毎年,出かけています。
     年齢が進むにつれて,スキーより,観光や美味しいものの方が魅力的になっています。(^^;)
     今年も,予約しました!(楽しみ〜)
     メチャ広いし,毎回天候も違っていて,飽きることはありません。
     みんなの北海道の旅行記を見るのも,好きです。
     北海道の人のあたたかさも,大好きです。
     新着情報で見つけたので,あとで,ムロろ〜んさんとこも,おじゃましますね。

> 富良野から高速バスで乗られて着いたところが札幌ではなかったようですが、何か予定が入っていたら焦りますよね。でも何事もなかったかのように無事に旅を続けることができたようですね。
     そのときは,ホントに,びっくりしましたが・・無事着いたので,あとで,いい体験をしたなぁ,と思いました。

> 観光バスで開拓村に行かれたとのこと。冬ですし、ご自身で車で行かれるよりも、このようなツアーで行かれた方が何かと安心ですね。ビール飲めなかったのは残念ですが(汗)。
     雪道の運転は,こわいし,とても安くて便利で,楽しいバスツアーでしたよ。
     ガイドさんにいろいろ教えてもらえるのが,特によかったです。。

フォローもありがとうございます。
     今後とも,よろしくお願いします。<(_ _)>

では,また〜

外は虫の鳴き声がにぎやか〜かずママより
  • たらよろさん 2013/04/10 12:35:12
    わぁ〜〜松尾ジンギスカン!
    こんにちは、かずちゃんママ様。

北海道といえば、肉食の私に外せないのはジンギスカン!!
    松尾ジンギスカンは、以前イベントの屋台で食べただけで
    実際にお店には行けてない。。。

おいしそうな特上ラムのジンギスカンをお腹一杯食べたいな。
    他にもいろいろ一品モノもあるのね。

平日にいざ、予約を取って行きたいよ〜

ほんと、食い気いっぱいの私には魅力的な北海道ですわ(笑)

たらよろ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/04/10 21:26:07
    RE: わぁ〜〜松尾ジンギスカン!
    たらよろさん こんばんは〜

桜が散って・・新緑の季節になりつつありますね。

ジンギスカンに反応してくれて,ありがとう。(^_-)
     ヘルシーだし,安くて美味しいので大好きです。

松尾ジンギスカンは,味付きなので,そのままいただきます。
     お店も,たくさんあって,大通りのとこに予約を入れようと思ったら,満員だったので,すすきの店にしました。

千歳空港にも店があって,3年ほど前,そこでランチして,アンケートはがきのようなものを出したら・・
     あのジンギスカン鍋が,送られてきました。
     びっくり〜で,ヤッターーー!(^^)/

近所の肉屋さんで,ラム肉買ってきて,家でもときどきジンギスカン鍋?をしています。
     今回も,IH専用鍋が,当たることを期待していましたが・・残念ながら,2匹目のドジョウとは,ならなかったです。

北海道は,おいしいものがたくさんありすぎです。。(*^_^*)

では,また〜

さっき急に雨が降ってびっくり〜かずママより

• きーちゃんさん 2013/04/07 12:00:00
    札幌忙しコース〜
    かずちゃんママ、こんにちは〜♪

今年は12月早々から雪の積もるのが早くて、多くて!
    かずちゃんママのように12月にスキーを予定していた人はラッキーですが、年末まで雪が無いことも多々あるので、今シーズンの冬は本当にビックリです〜
    だから渋滞も多かったかもネ。

サッポロビール博物館のビール樽。
    当時の写真にもこの樽が写ってたね@@

もう、開拓の村に寄付した方がいいんじゃない?というような。。。(^_^;)
    わざと残しているのか、土地代が高騰するのを待ってるのか(笑)
    子供時代のお店とかはつい入ってみたくなりますよね〜

天気が良く最高の景色堪能できましたよ!
    でも、道民はあまり行きませんが・・・・(笑)

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/04/08 00:06:35
    RE: 札幌忙しコース〜
    きーちゃん こんばんは〜♪

昨日からの春の嵐が,そちらの方に行ってるようですが,大丈夫ですか?
     こちらは,昼前に雨が上がって,強風が残りましたが,今は,普通?になっています。
     桜が,完全に?散ってしまった感じです。。(^^;)
     新緑が,目立ってきてますよ。

> 観光よりバスに乗っている移動の方が長かったりして・・・・^^;
     移動の時間も,車窓からの風景が,ステキで全く飽きませんでした。
     札幌市街地を車で走るのは,大変だと思いました。

> サッポロビール博物館のビール樽。
    > 当時の写真にもこの樽が写ってたね@@
     そうなんですよね。
     以前にも,ここへ行きましたが,気づかずにいました。
     やっぱり,ガイド付きだといろいろ勉強になります。

> 札幌の街周辺(特にススキノ周辺)には昭和初期?大正?に建てられたような古い建物が未だに時折見られます。
     そうなんですね。
     また今度,行ったとき,発見する楽しみができました。

> 先日、シッポさん&クリちゃんが札幌へ来た時一緒に冬の羊が丘展望台に行って来ました♪
     観光客が行くような定番のところって,地元民は,行かないのですよね。
     時計台とか,赤れんが庁舎とか・・
     他にも,いっぱい行くとこ見るとこ,たくさんあるものね。

雪は,まだ残っているんでしょうか?
     北海道の春は,これからなんだよね。
     きーちゃんからの春のお便り,楽しみにしています。(*^_^*)

では,また〜

明日も息子のアッシー君〜かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ