2013/03/16 - 2013/03/20
カスピ海さん
祝日にお休みをつなげてミャンマーへ。4日目は、バガンからヤンゴンに移動して観光。夕方クアラルンプール経由で帰国の途に。
<旅程>
【1日目】3/16(土)
日本KIX 23:35→ (機中泊エアアジア)
【2日目】3/17(日)
→クアラルンプール 5:35
KUL 7:50→バンコク(ドンムアン)8:55
BKK(ドンムアン)10:55→マンダレー12:20
マンダレー観光 マンダレー泊
【3日目】3/18(月)
船でバガンへ6:45→ (シュエキンナリー)
夜バガン観光 バガン泊
【4日目】3/19(火)
早朝バガン サンライズ観光
バガン9:50→ヤンゴン11:10 (エアバガン)
ヤンゴン観光
RGN17:15→クアラルンプール21:30 (30分遅延)
【5日目】3/20(水・祝)
KUL 1:00→KIX 8:25 (機中泊エアアジア)
<主な旅費>
航空券 エアアジア
エアバガン(バガン→ヤンゴン)
船 Shwe Keinnery Vessels
*国内線と船 現地旅行代理店Peace House Travel Myanmarで手配
マンダレーのホテルへの配送手数料US$5を含めてUS$177
宿泊 マンダレー ヴュー イン ホテル agodaで 7200円
バガン タンテ ニャウンウー ホテル agodaで 5500円
ビザ 4500円
- タクシー
国内線のタクシーカウンターで、立寄3カ所3時間半で頼みました。24000k
他の人もヤンゴン市内のホテルまで一律8000kでしたので、往復+8000kで妥当な額?
ヤンゴンは都会です。11時半に出て、インヤー湖 ヤンゴン大学を越えたところまでは順調でしたが、その先が全く動きません。バイパス工事による渋滞で、30分以上かかりました。(完成が待ち遠しいですね)
自動扉と書かれた、扉全開のバスや車掌さんが開けるバス(虚偽ではない)、酒屋の配達の小型トラックなど日本車が再雇用されて大活躍。
YKKOが、閉まっていたので、他の麺料理屋さんへ連れて行ってもらいました。 -
ショッピングモールのような(Myay Ni Gone Center)1階
ハッピー カフェ&ヌードルズ
昼食 モンディー、タマリンドシェイク、揚げせんべいパパラはサービス
そうめんのような細緬に複雑に濃厚な、なのにさらっとした口当たり。具は、厚揚げ、香草野菜など。パパラを入れるとお出汁のしみた、油揚げのように。
4800k(サービス料が加算されていた)
お店は、お昼時のサラリーマンやOLでいっぱい。略して "ハッピー"と呼んでいました。 -
1時から観光
シュエダゴォン パヤー
運転手さんから「この時間、床が熱いから覚悟して行ってね」と。
ビーチサンダルは車に残して行きました。
さすが前 首都
きらびやか度、豪華度がちがいます。 -
エスカレーターの入り口から登ります。
4traのみなさんの旅行記にあった"裸足でエスカレーター"体験です。 -
入場料5000k
エスカレーターを登りきった右手に窓口があります。
床の模様 -
ゆる〜く、まったりおまいり中の皆さん
観光客が写真を撮ったりすると、少しでもいい角度で撮らせてあげようとの計らいから、場所をゆずってくれたり前に行けるように通してくれたり、気遣ってくれるのです。こちらがお邪魔しているのにね。
まさに善男子善女人の国です。 -
おきにいりの、仏さまに囲まれるコーナー
やけに仏像が密集している一角です。
前の人に習ってやってみました。
ひとりが座る事ができる空間、かぎのてになっているところに座って、この仏像におまいりしていると、 -
真横からも後ろからも、
ガン見で、
仏像に囲まれることになります。
よってたかって応援団 -
仏像に至近距離で囲まれるって、
なんだかきもちいい〜
なんといいますか、
仏像浴とでもいいますか、
これは他人との距離感ではなく、この密着度は、
近くて、とても親しい人との距離です。
トモダチ仏陀 -
東祈祷所が向いに見えている建物です。
キラキラ
鈴の音のような金属音が聞こえてきそうです
お堂の中は風が抜けて過ごしやすいです。 -
足の裏が熱さにも慣れてきました。
みんなでおまいり
内陣は足の裏がさらに灼熱で、こっちのアングルがいいかなーと思っても行けず、やむを得ずシャッターを切ります。
仏足石
左側にももうひとつあります。 -
鐘もふたつあります。
この赤いラインの入ったものはマハーティッサダの鐘
どちらにも龍が付いています。 -
小僧さん、
ダイヤモンドや宝石みえたかな? -
双眼鏡は、無料で見てOK
私も試しましたが、よくわからなかったです。。 -
瑠璃宝珠、瓔珞、多宝仏塔
お寺全体が、めくるめく観音経ワールドなのですね。
柱の飾り -
柱の飾りの上部分
境内には無数の鳥の鳴き声が響きわたります。
ときどきお堂の中にも小鳥が舞い込んできます。 -
階上に着いた時から流れていた読経の音声が、ライブだったことを知り、しばらく座って聞いていました。
パーリ語でしょうか。 -
意味はわからないですが、繰り返しの旋律と微妙に変化をつける歌詞(?)の朗詠に、催眠術にでもかかるように、うっとりと。子守唄のように懐かしく気持ちよくて、とろ〜ん。リラックス状態のときの脳波、出ていたと思います。
外からか屋根の上からか間近に聞こえる、鳥のさえずりが大音量で加わります。
そうこうしているうちに、交代のお坊さんが来られました。ほどなく、従者に傘を掛けてもらって退場なさいます。1時に来た時からずっとこの僧正の声だったので、1時間ごとか、それ以上か。
艶のある声で、より心地よかったです。 -
2時ー
過ぎたので、そろそろ戻ります。
でも、降り口がエレベーターへ向かう通路だったり、階段だったり、どこから来たっけ?あれ、あれ、
極楽国土で迷子。。
拝観料を払った窓口で貼ってくれたシールが身につけた目印なんですね。
下界におりるには、
東の門へ行きなさい、と。 -
強力な 仏教セラピー(仮称)を体験したあと
タクシーに2時15分に戻り、
次の目的地 寝仏のパヤーへ
途中の渋滞もいらいらしません。なんだか癒されて転生したようですから(笑)
ユザナホテル、ふるさと日本料理の前を通りました。こちらもバイパス工事のため、渋滞です。
横には「くす かとりっくようちえん」と書かれたどうぶつのイラスト入りバスが!(写真が全然イメージ違う動物ですみません)
私学の幼稚園だそうで、同業種へ華麗に転職したバスということですが、
「かとりっく」でいいんですか!? -
チャウッタージー パヤー
お釈迦さま、舞台メイクですか?
妖艶な印象しか持っていなかったこの仏像ですが、
4tra のんじぇらさんの旅行記を読んで、見方が変わりました。
>もともとこの仏像は、座っているのか寝ているのかよくわからない このような仏像だったそうです
このコメントのある白黒写真に衝撃の結末が
(写真だけのリンクにしました)
キュビズムだったのです。
現在のこの仏像を見た時に受ける両性具有的な印象、きれいだけど、何かひっかかる感じは、もしかして、元の仏像の作り手が意図した「同時に存在し得ないものを同時に表現したい」という大きな課題を、作り直すときにも踏襲してしまったのでは。 -
足の裏もすごいですが、
仏さま、ペディキュアがルビー色! -
ということで、楽しかったヤンゴンでの仏様と戯れる観光も終了、
3時すぎに空港へ到着。
エアアジアでクアラルンプールへ
おみやげものやさんを見て過ごした後、ゲートに行くと、出発遅れのお知らせが。乗る便となる飛行機がバンコクから到着して、30分遅れの後、無事出発。
機内で
マレーシアンティー「テタリ」5RM -
クアラルンプール到着も30分遅れのため22:00ごろ
帰りも入国せずに、直接トランスファー棟から乗り継ぎ便のカウンターへ並びました。
LCCTのゲート前に並ぶお店のひとつヌードルコーナーで
夕食 チキンライス(トマト キュウリ付き)、マンゴージュース
13.9RM+13.9RM
コンビニのお弁当風パックを暖めて出すだけのお店ですが、なかなかおいしかったです。 -
おみやげものやさんで、おもちゃを買って、帰国便に乗りました。マレーシアから日本へ桜観光へ行く家族連れなども多かったです。
エアアジアありがとう。
ミャンマーありがとう。
そして、私に旅立ちを決意させてくれた4traで旅行記をUPしているすべての方にありがとうございます! -
<おまけ> おみやげ
漆塗りのボウルと花瓶
:バガンの空港ショップで 2つで10000k
みみずくの夫婦
:ブーパヤー前のおみやげやさんで 300k
またね〜ミャンマー
- kobapyさん 2016/03/12 19:07:45
- 3年遅れでミャンマります。
- カスピ海さん、こんばんは。
ご無沙汰しております。
カスピ海さんはじめ、皆さんのミャンマー旅行記を見て、
我慢しきれずミャンマーに行くことにしました。
今度の3連休に有休つけてミャンマります。
エアはオールエアアジアです。(笑)
私は旅程の都合でマンダレーは外しましたが、
カスピ海さんとほぼ同じ時期の訪問なので旅行記大変参考になります。
ヤンゴンはミャンマー初日に訪問予定です。
シュエダゴォン・パヤーは3月でも床があっちっちなのですね。
足の裏やけど覚悟で行ってみたいと思います。
それと乾季終わりのバガンの朝の光景が楽しみです。
(3月から仏塔に登れる箇所が5か所に制限されてしまったので影響が???です。)
相変わらずの弾丸旅行の予定なのでどうなることやらですが
楽しんで来ますね。
ではまた。
kobapy
- カスピ海さん からの返信 2016/03/12 19:49:22
- RE: 3年遅れでミャンマります。
- kobapyさん
こんばんは。こちらこそご無沙汰しております。
メッセージを書いてくださってありがとうございます。
お元気に旅計画を着々と練っていらっしゃったのですね。
ついにミャンマーですか! しかも、
> エアはオールエアアジアです。(笑)
すばらしい(^○^) また新メニューを見て、食べたく(乗りたく)なってしまうことでしょう。
ヤンゴンと、バガンもいらっしゃるのですね。
きっと、ASEANでいちばん、この3年での変化が激しいところだと思います。
どうなっているのだろう、私もわくわくしてきました。
> シュエダゴォン・パヤーは3月でも床があっちっちなのですね。
ダッシュしたらよけい熱くて、ぴょんぴょん飛び跳ねたり、しないでくださいね〜^^
> YKKOの麺もチャレンジしてみたいと思いますのでお楽しみに。
ああ、お願いします。
これは、すべての日本人がおいしいと言った、とおすすめしてくれたので、
いまだにどんな味だったのか気になります。
楽しい旅になりますように!
- kanaさん 2013/05/05 03:51:48
- ヤンゴン情報ありがとうございます
- カスピ海さん こんにちわ
いやー、充実したヤンゴン情報ですね!
次回は、ヌードル食べたいですー(^O^)/
でわでわ
kana
- カスピ海さん からの返信 2013/05/05 10:33:07
- RE: ヤンゴン情報ありがとうございます
- kanaさま
こんにちは〜
留学生の方が「日本人が絶賛していた」とおすすめしてくれたYKKOのチェイオーという麺も食べてみたかったです。ミャンマーのヌードルやっぱり全般においしいのかなあ。
ヤンゴンは渋滞でかなりロスタイムで、
ほんとうはストランドホテルかサヴォイホテルでお茶してシメるつもりでした〜(号泣)
kanaさんは、今、異郷の地にいらっしゃるのでしょうか?
いいこといっぱい起こりますように!
ありがとうございます☆
- ムロろ~んさん 2013/04/14 21:11:47
- 初めましてこんばんは
- カスピ海さま
ムロろ〜んと申します。この度はシンガポール旅行記に投票をして下さりありがとうございます。色んなトラブルはありましたが、充実した旅をすることができました。長期的な休みはなかなか取ることはできませんが、弾丸でも楽しめるんだなぁと思いましたよ。
カスピ海さまのミャンマー旅行記を拝見させて頂きました。本当に要領よく周られている気がしました。特に寺院の見学にとても興味を持ちました。いつか行ってみたい国なんです。
ムロろ〜ん(-人-)
- カスピ海さん からの返信 2013/04/16 19:23:54
- RE: 初めましてこんばんは
- ムロろ〜んさま
ご訪問と投票、それにコメントくださいまして、ありがとうございます。
とてもうれしいです!
ムロろ〜んさんのシンガポール旅行記は、弾丸旅行のひとつの到達点のようで、完成されていて、読みながらずっと、凄い、凄いと連呼していました。
私も長いお休みはとれず、旅行はもうできないだろうなとあきらめていたときに、みなさんの弾丸旅行記を発見して、できなくないのならやってみようと決意して、触発されて行った旅です。
楽しむ意欲があれば、日程制約付きの旅行計画を立てるのもパズルを解く喜びにも似て、醍醐味なんですね。
> 特に寺院の見学にとても興味を持ちました。いつか行ってみたい国なんです。
ミャンマーは、祈りの場所が、単なる現世利益にとどまっていないような感じがありました。こんなタイトなスケジュールだったにもかかわらず、疲れていないのは、その力にあるのかなと。
きっと、かなり高い確率で、ムロろ〜んさんもお気に召されると思います。
> 船でのクルーズは良いですが、最初は風景を見ながら楽しいけれど、そのうち飽きてくるんですよね。その気持ち分かります。
はい。もう、飛び込んで泳いでやろうかと無謀な夢想に悩まされました(笑)
大乗体験修行ですかね(笑)
> 今後も旅行記を書いて参りますので、何卒宜しくお願い致します。
私も、ムロろ〜んさんのいらっしゃったウズベキスタンに憧れます。それにパンジャケントにも行かれたなんて!いつかは行ってみたいです。
こちらこそどうぞ宜しくお願いいたします。
また参考にさせていただきます。
ほんとうにありがとうございます。
カスピ海
- アルデバランさん 2013/04/09 21:41:37
- また行きたい…
- カスピ海様、こんにちは
アルデバランです
ミャンマーへの旅行はデジカメとデジイチを持参して沢山撮ってきたらゴチャゴチャに、こんがらがっちゃって整理がなかなか捗りません…
まだまだこれからバガンとゴールデンロックが控えているのに。
KIXから夜中便の乗り換えでもマンダレーに昼に着けるんですね、参考になりました。
それにしても、マンダレーヒルといい、シュエダゴォン パヤーといい、
カスピ海さんの報告を見て、「そんなところもあったの〜、見なかった!」という箇所が沢山あって、また行きたくなってしまいました。
バガンも夜間拝観できるんですね。
馬車の運ちゃんが「ここは夜は閉まる、ここは開いてる」と教えてくれましたが、ライトアップしているとは知りませんでした…
「夕陽を見ていたら真っ暗になってしまい焦りましたが、自転車で急いで帰ることなかったんだ」と思いました。せっかくヘッドライトも持って行ったのに…
本当に心温まる充実した旅で、マジで夏休みにもう一度行こうかなと思案中です。
- カスピ海さん からの返信 2013/04/09 23:49:31
- RE: また行きたい…至極同感!
- アルデバランさん、こんにちは
ご訪問、そして素敵なコメントをいただきまして、
どうもありがとうございます。
とてもうれしいです!
アルデバランさんの旅行記もいつも楽しく拝見させていただいています。
> バガンも夜間拝観
私もこんなだとは知らず、ガイドブックで夜でも開いていそうなところをピックアップして回ってもらいました。今思うと、ライトアップしているところ=開館しているところの可能性大。確かめればよかったです。シーズンでなのかどうなのかも。シュエグーチー寺院はじめ、主要なところはライトアップされているようでした。でも、それ意外は真っ暗です。何もないと思っていたら、真っ暗な中に、より漆黒のパヤーがそびえていていて驚きます。
> 馬車の運ちゃんが「ここは夜は閉まる、ここは開いてる」
なるほど。それを聞いておけば、もう1,2軒回れたかも(^^)
ミャンマーは、思った以上に、何倍もいいところでしたので、私もまた行きたいです。
そうそう、星がたくさん見えて、もちろん、牡牛座のアルデバランも!
夏だと明け方に見えますね。
いいな〜
では、旅行記の続編、続々編、期待しております!
ありがとうございます。
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~