奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の天気予報で決めた奈良行き。<br />実は奈良生まれなのに、奈良へは何年も行っていない。<br />親戚が若草山のふもとで食堂経営していた中学生時代、<br />春休みとお正月は食堂でバイトをしていて奈良公園は日常の光景でした。<br />あれから何十年も経ちましたが、<br />全然変わっていないのでチョッと嬉しかった。<br />さすが世界遺産!<br /><br />近鉄奈良駅→猿沢の池→興福寺→浮見堂→春日大社→若草山→二月堂→東大寺→奈良町→近鉄奈良駅

奈良の美しさを改めて実感した休日

2013/04/05 - 2013/04/05

kayoさん

昨日の天気予報で決めた奈良行き。
実は奈良生まれなのに、奈良へは何年も行っていない。
親戚が若草山のふもとで食堂経営していた中学生時代、
あれから何十年も経ちましたが、
全然変わっていないのでチョッと嬉しかった。
さすが世界遺産!

1万円未満
私鉄
  • 近鉄奈良駅から東向商店街を抜け三条通を東へ。<br />

近鉄奈良駅から東向商店街を抜け三条通を東へ。

猿沢池

入らず
    蛙はわかず
    藻は生えず
    魚が七分に水三分

猿沢池には亀がいっぱい。

亀って長生きだから数増える一方だったり。

亀が泳いでいます。

桜は散り始めていました。

興福寺の五重の塔

ホームページ http://www.kohfukuji.com/

南円堂。

南円堂は西国三十三所第9番札所。

南円堂裏のシダレ桜

着物姿の人、いいですね。

男性は外国人でした。

桜もそろそろ見納めかと。

昔は木を組んで建ててたんですよね。

今日は快晴。

明日は春の嵐が来ると言う事で、
    急遽奈良行き決めました。

桜と五重の塔

奈良公園。

鹿があっちこっちに。

観光客を追っかける鹿も何度か目撃しました。

茶屋も風情あります。

• T S U B A K I

T S U B A K I

お庭が美しい。

人力車。

昔カルカッタで初めて乗りましたが、
    ここではパス。

浮見堂へ向かいます。

散歩が楽しい。

美しい風景がバンバン目に入ってきます。

奈良公園、いいですねー。

自然に癒されます。

鹿ちゃん達も、日陰で休憩。

• 角の無い鹿ちゃんは怖くないです。

角の無い鹿ちゃんは怖くないです。

広々してます。

浮見堂へやって来ました。

アセビも終わりかけ

浮見堂と桜

美し過ぎ。

世界中から観光客が押し寄せていました。

日本の美しさ、分って頂けたかな?

• 青空に映えますね。

青空に映えますね。

春日大社へ向かいます。

かわいい着物姿。

シンメトリーに伸びる2本の木。

春日大社へ行く参道には灯篭がいっぱい。

• お茶屋さん

お茶屋さん

もみじの新緑

世界遺産、春日大社!

ここでも鹿!

手を清めます。

春日大社へやって来ました。

神が宿っています。

春日大社の灯篭

桜 @春日大社

椿の木におみくじが…

灯篭ってやっぱり暗い所で見たいですよね。

金きら金の灯篭

春日大社の本殿

• 日本の色、朱の色。

日本の色、朱の色。

お化けの様に伸びた木

• 春日大社から若草山へ向かいます。

春日大社から若草山へ向かいます。

水のせせらぎが聞こえていました。

若草山、久しぶり。

昔バイトしてた親戚の食堂はシャッター下りてました。

奈良公園って昔っからこんなに鹿、多かったかな?

二月堂へ着きました。

圧巻!

二月堂と桜

左のお姉さん、邪魔やねんけど…

でも自分も他の人の写真に知らん間に写っていたかと。

二月堂から見た奈良市内

来年も咲いてね!

外国人がこのアングルで撮っていたので、
    真似して撮ってみる。

お国に帰っても日本の桜思い出して欲しいものです。

• 二月堂から東大寺へ向かいます。

二月堂から東大寺へ向かいます。

こういう壁が両側に…

普通の民家のお庭で咲いていました。

桃の木かと。

桜を見ていると日本人で生まれて良かった!
    って思います。

散り始めています。

奈良公園の鹿ちゃん達。

見ているだけで、ホッコリしちゃいます。

東大寺前のアショカピラー。

下がタイムカプセルになっているとか。

インドで見た佛跡を思い出しました。

この時点で体力的に無理。

東大寺の大仏は以前も見ているので、パス。

門だけ、とりあえず…

東大寺が観光のハイライトなのか、
    世界中からの観光客で一番賑わっていました。

このシダレザクラは東大寺前の池の横に咲いていました。
    シダレザクラ撮ったつもりが、観光客の頭写ってる(^^)

奈良市内へ戻る途中、重要文化財指定の建物が。

窓の形状が西洋風。

再び興福寺エリアへ戻ってきました。

桜が散っていました。

See you next year!

その後奈良町へ。

もちいどの商店街の裏道。

かわいいお店多そう。

ただ疲れ過ぎて買い物する余裕はありませんでした。

ご当地マンホール。

やっぱり鹿が登場!

ならまちの街並。

なんとなく可愛かったフクロウの置物

奈良町からまたまた戻ってきました、

興福寺南円堂への階段。

日が傾いてきたので、帰宅します。

• カスピ海さん 2013/04/25 21:20:06
    はじめまして、こんばんは
    kayoさま

こんばんは。
    この度は、ご訪問ご投票くださいまして、
    どうもありがとうございます。とてもうれしかったです!

kayoさんの花のたよりの奈良の旅行記に、惹かれて夢中で
    拝見いたしました。一緒に散策させていただいたかのようです。
    ありがとうございます!

あのような花弁は初めて見ました。
    >椿の木におみくじが…
    来月は、藤の花の季節ですね。
    私も、行ってみたくなりました。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
    ありがとうございます。

kayo

kayoさん からの返信 2013/04/25 22:46:31
    RE: はじめまして、こんばんは
    > kayoさま
    > こんばんは。
    > この度は、ご訪問ご投票くださいまして、
    > どうもありがとうございます。とてもうれしかったです!
    > kayoさんの花のたよりの奈良の旅行記に、惹かれて夢中で
    > 拝見いたしました。一緒に散策させていただいたかのようです。
    > ありがとうございます!
    > 春日大社の回廊の朱赤のあざやかさ。それにピンクの綺麗なTSUBAKI!
    > あのような花弁は初めて見ました。
    > >椿の木におみくじが…
    > のお写真も、はんなりとした女性らしさが、とても素敵で、大好きです。
    > それで、奈良の椿の花の形をしたお菓子が食べたくなってきました(笑)
    > 来月は、藤の花の季節ですね。
    > 私も、行ってみたくなりました。
    > どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
    > ありがとうございます。
    > カスピ海
    カスピ海様

始めまして、こんばんは!
    旅行記見ていただいて、ありがとうございます。

ブルネイのモスクの写真、美し過ぎ!
    実際に目にされて感動された事でしょう。
    ブルネイには行った事が無いのですが、
    アジアよりは中東よりなんですね。
    イスラム圏の国はエキゾチックに見えて、興味シンシンです。

ミャンマーへは10年以上前、ヤンゴンからバガン、
    マンダレー、インレー湖と周遊しました。
    当時は空港で強制両替があり、
    カスピ海様の旅行記読んで、また行ってみたくなりました。

今日近所の大阪城公園へ散歩に行きましたが、
    藤は散り始めていました。
    今年は花が咲くのが例年より早いような。
    ツツジが満開でキレイでした(^^)

コメントありがとうございます!

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2013/04/28 17:43:21
    ツツジ満開
    kayoさま

> ミャンマーへは10年以上前、ヤンゴンからバガン、
    > マンダレー、インレー湖と周遊しました。
    > 当時は空港で強制両替があり、
    チャラい旅とは大違い(笑)
    私も、kayoさんの旅行記、いっぱい見たいです〜^^

kayo

kayoさん からの返信 2013/04/28 23:02:24
    RE: ツツジ満開
    > kayoさま
    > こんにちは。さっき、近所の公演ですが、お散歩に行ってきました。ほんとうにツツジがうわぁっと満開でした。あんなに密集して咲くのですね。とても気持ちよかったです。
    > kayoさんのおかげでよい休日が過ごせました。ありがとうございます。
    > > ミャンマーへは10年以上前、ヤンゴンからバガン、
    > > マンダレー、インレー湖と周遊しました。
    > > 当時は空港で強制両替があり、
    > > いきなり賄賂払って免除されたりと出だしからハラハラの旅でしたが、
    > え〜、すごい!ものすごく大冒険な旅じゃないですか!!@@; 私の
    > チャラい旅とは大違い(笑)
    > 向こうで出会った人が、インレー湖が、スパもあっておすすめと言っておられました。
    > 私も、kayoさんの旅行記、いっぱい見たいです〜^^
    > カスピ海

カスピ海様

こちらこそ、ご投票頂きありがとうございました。

ミャンマーの人々の親切心には驚かされたのを覚えています。
    当時バンコクに住んでいましたが、ミャンマーは近くて遠い国でした。
    タイのメーサイやラノーンから国境越えは何度もしましたが、
    本土へはなかなか行けなくて。
    タイ国境付近のミャンマー人の難民キャンプも訪れた事があります。
    民主化への道に進みつつありますが、
    少数民族問題にも取り組んで欲しいと思います。

ツツジ綺麗ですよね。
    日常生活のちょっとした事にも、敏感でありたいです。

kayo
  • わんぱく大将さん 2013/04/23 03:13:12
    鹿の
    kayoさん

鹿見たら思いだしました。

大将

kayo

kayoさん からの返信 2013/04/23 10:06:43
    RE: 鹿の
    > kayoさん
    > 私がまだ日本にいる頃に流行った、”ふん、ふん、ふん 鹿の糞”
    > 鹿見たら思いだしました。
    >  大将

大将様

↑上は誰かのギャグ?

案の定奈良公園では鹿のふん、踏んでました。

奈良公園のシカ達は観光客に大人気で幸せ者です。
    見てる方も癒されましたが…。

kayoさんのトラベラーページ