二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり外ではカレーを食べないmolmが絶賛したいカレー専門店の<br />森林食堂が目出度く1周年を迎え、伺うことにしました。<br /><br />出張ケータリングカレー専門で4年間経験し、2012年3月に店舗と<br />してオープンしたため、長年の固定ファンが付いています。<br />夫婦で切り盛りはしているものの、普段は奥さん、時々旦那さん<br />というスタイルで営業。<br /><br />元々は旦那さんがカレー屋で修業しながら個人で出張活動して<br />腕を磨き、店舗開業に結び付いたのですが、サラリーマンになり<br />店は基本奥さんに任せて現在に至ります。<br /><br />カレーの味もさることながら、常連客の憩いの場になっており、<br />関西ローカル雑誌でも取り上げられる(しかも出版社からオファー)<br />ことから一見客も押し寄せている魅力ある店です。<br /><br />1周年記念では多くの客でランチタイムに入店できなくなるほど、<br />かなりの支持者がいるものと思われます。<br />イベントの写真は用意していない(来客者を写すことを避けるため)<br />ものの、カレーの魅力を中心に紹介していきます。<br />また、同日にディナーを別店で頂きましたので、そちらも紹介を<br />致します。<br /><br />では、ご覧になってやってください。

「森林食堂」1周年に伴いランチ・ディナー巡り

2013/03/23 - 2013/03/23

molmさん

森林食堂が目出度く1周年を迎え、伺うことにしました。

してオープンしたため、長年の固定ファンが付いています。
夫婦で切り盛りはしているものの、普段は奥さん、時々旦那さん
というスタイルで営業。

元々は旦那さんがカレー屋で修業しながら個人で出張活動して
腕を磨き、店舗開業に結び付いたのですが、サラリーマンになり
店は基本奥さんに任せて現在に至ります。

カレーの味もさることながら、常連客の憩いの場になっており、
ことから一見客も押し寄せている魅力ある店です。

かなりの支持者がいるものと思われます。
ものの、カレーの魅力を中心に紹介していきます。
また、同日にディナーを別店で頂きましたので、そちらも紹介を
致します。

では、ご覧になってやってください。

私鉄 徒歩

さすがゲージュツ系。
    ショップカードからしてアートな感じ。

森林食堂
    京都市中京区西ノ京内畑町24−4
     075-202-6665
    11:30〜22:00 6の倍数の日が定休

出張に伴い定休以外でも休むことがあります
    スケジュールについてはHPを参照

ショップカードの裏には地図と営業内容が。

こちらの地図を元に実際に歩いてみて、
    ルートを紹介します。

店までのルートがややこしいので、スライド式で
    順番に紹介していきます。

まずはJR二条駅の西口に出てもらいます。

二条駅

どっちが西口?

BiVi二条のある方です。

シネコンも入っているアミューズメント施設で、
    飲食店もございます。

京都出身の某アイドルもお気に入りスポット。

JR二条駅西口から西方面を眺めると、
    回転寿司屋が見えます。

回転寿司屋の前に信号があるので、
    そちらを目指します。

道路は御池通です。

回転寿司屋のある交差点を目指すには、
    ロータリーから一旦御池通の斜め(南南西)の
    部分に入り、西に方角を変える位置まで
    歩きます。

御池通の方角が変わる交差点が七本松通に
    なります。

七本松通を北側に向かいます。

七本松御池の交差点を更に北上します。

ポイントはここ!

左側の道、南向き一方通行の細い道に入ります。

乗用車1台ギリギリ通れる道を
    約200m北上します。

細い道を200m抜けた位置です。

ここからは対面通行になります。

コインパーキング・郵便局を超えて
    100m以内で森林食堂に到着できます。

JR二条駅からだと約600mでしょうか。

初めてで迷わず来れたら凄いです。
    地元民ですら迷いますよ。

基本は6・12・18・24・30の日が定休ですが、
    出張で店舗を休むことがあるのでHP参照。

カレーの基本は、キーマ・チキン・ダル(ひよこ豆)・
    ほうれん草から選べ、「合がけ」ことハーフ&ハーフも
    可能です。
    (写真はキーマほうれん草)

米は奈良産(奥さんの実家)で、カレーに合うよう
    パラっとしています。

こちらがチキンとダルの合がけ。

合がけになると若干料金が上がる?

他にも期間限定のカレーに出会えるかも。
    特に冬場は赤穂牡蠣のカレーがあります。

こちらが1周年記念限定のイカスミカレーです。
    この日は1,000円の会費で、カレー1皿とイベント
    ライブが店内で堪能できました。

数組のミュージシャンが演奏してくれました。
    とりわけ12〜14時のごった返す客が押し寄せ、
    一部の常連客は外でノンビリしていたほどです。

森林食堂には3時間ほど滞在し、カフェを経て
    夕方になったので、ディナーの店を探しました。
    到着したのが、ビストロ・バル・ア・ヴァン・セー。

BISTRO BAR A VIN C
    京都市下京区室町仏光寺上ル白楽天町529
     075-351-1311
    12:00〜15:30  18:00〜26:00
    土日祝 12:00〜26:00  火曜定休

元々はシトロン・サレという有名なカフェでしたが
    2012年3月にビストロバルとしてリニューアル。

白ワイン マルキドペルラード
    ブリュッド・ブラン・ド・ブランNV グラス700円

ワインは殆どフランス産ですが、イタリア産や
    スペイン産もあります。

グラスは赤・白・スパークリングから5種類ほど
    選択できるようになっています。
    ボトル注文する場合は選択肢が広がります。

まずは吉田パン。

シトロングループはこちらの店を含め3店あり、
    スイーツの「シトロン・シュクレ」、洋風串カツの
    「シトロン・ブレ」があります。

シトロン・サレ時代はカフェで長居できる環境で
    その名残でカフェ利用する客もいるようです。
    ただ、現在はビストロバルなんですが。

ポタージュスープ。

店内は3階まであり、1階がカウンターとキッチン、
    2階がカウンターとテーブル席(ドリンク類は2階で
    準備)、3階がソファ席になっています。

3階を15名前後の貸切にすることも可能なようで、
    事前予約であれば飲み放題プランもあるとか。

ココット・ラタトゥイユ。
    これ1人で食べると見た目以上にお腹が
    満たされます。

夜はキッチン3名、サービス2名体制で
    切り盛りされ、サービスは2階・3階に
    1人ずつです。

メインシェフとスー(二番手)シェフは
    フレンチの高級店で修業した経験があり
    その技術を活かして、クオリティの高い
    ビストロでバル形式にされています。

ワインはオーナー(ソムリエの資格あり)、
    フードはシェフと構成を分担。

セーハンバーグ。

調理方法などはメインシェフの指示があると
    思われるものの、実際の調理をスーシェフに
    ある程度は任せているようで、若いながらも
    スーシェフの技量が高いと感じられました。

メインシェフも30代前半、スーシェフは20代と
    思われる若いスタッフです。
    四条烏丸から近いし、周辺にはホテルも点在する
    ものの、大通りに面していないので、ひっそりと
    した店です。
    でも料理のクオリティは高いですね。

デザートにシトロン・シュクレのケーキを。
    レモンのロールケーキなので酸味があります。

紅茶も含め、支払いは4,000円を少し超えた程度。

ゆったりとしたいのなら3階、話しながらの
    飲食なら2階、シェフ(時々オーナー)と話したい
    なら1階という感じでしょうか。

余談ですがランチも紹介しておきます。
    ワンプレートの週替わりランチが980円。

皿のピンク色は生ハムのディップで、
    こちらの味にとりわけ感動。

森林食堂ではカレーのみだったので、
    ディナーはメイン料理を含めて食べたいと
    ビストロ・セーにしました。

少し緩い旅行記ですが、普段の開拓は2〜3回
    訪問して判断しています。
    一方で1回でバッサリ切ることもありますが、
    1回で良いと判断できればなかなか2回目以降が
    なかったりしますが。

少しでもご参考になれば幸いです。
    ご覧頂き、ありがとうございました。

• crossさん 2013/04/29 00:32:28
    出張ケータリングカレー...
    molmさん、こんばんわ〜♪

出張ケータリングカレー...変わった商売がありますねぇ。
    一年前に「満を持して」店舗を構えたってことでしょうか。
    普通、「カレーは我家が一番」、多分自分を含め多くの人がそう思ってる。
    ですが、本場の味は家ではできない。

ここの「森林食堂」さんは、ファンも多く、固定客がついてる本物のカレー屋さん、そして中々行き着けない本物の隠れ家なんですね。

cross(^_^)v

molm

molmさん からの返信 2013/04/29 18:44:15
    RE: 確かにカレーの好みは分かれるところ
    crossさん、確かにカレーの商売って難しいですね。

仰る通り家庭のカレーが一番という意見が多いでしょうし、自分も然り。
    でも森林食堂のカレーは万人受けするタイプ。
    個人的にエスニック色が強いのは敬遠しがちですが、試行錯誤しながら
    今の味に辿り着いたように思えます。

ノウハウが構築できれば、ケータリングはしやすいんです。
    前日に寸胴でカレーを仕上げ、当日の朝に現地に運んで温めればいいだけ。
    ようは現地で調理する必要がなく、コンロさえあれば何とかなるんですわ。
    今でもオファーはあるものの、店舗があるのでそう多くは店を休めません
    からね。

物件に関しては、結果的に現在地になったようです。
    他の候補地のことも少しばかり聞いていましたので。
    住宅地にあるので森林ではありませんが。(笑)

ゆる〜い感じで店に佇んでいるmolm
  • ひろあきの宿屋支配人さん 2013/04/22 20:59:37
    カレー好きの私には溜まらないです。^^
    molmさん、こんばんは。^^

カレー好きの私ですので、次回の京都旅行で、行ってみたいです。
    でも、なかなか到着するまでに苦労しそうですね。^^

お写真を見たところ、キーマやいかすみに興味が湧きました。

あと、夕食のラタトゥイユも美味しそうですね。
    この夕食は、ボリュームがありますね。
    お昼と併せて、かなりお腹が一杯になったのではないですか?

molm

molmさん からの返信 2013/04/22 23:23:53
    RE: 大きな隔たりはないでしょうね
    ひろあきの宿屋支配人さん、是非ご参考に♪

森林食堂は地元民ですら迷うので、卑下する必要はありません。
    最初の2〜3回はわからず通り過ぎたほどですから。

イカスミは1周年記念限定ですが、キーマ・チキン・ダル(ひよこ豆)は
    定番メニューです。
    通し営業なので、むしろランチタイムを外した方がいいかも。
    まぁノリのいいねーちゃんですから、どんどん話しかければいいですよ。

ビストロ「セー」は思いのほか料理がしっかりしています。
    ラタトゥイユは1人で食べるとお腹が満たされます。
    色々つまむなら2人以上がいいかも。

住宅街にあるので森林ちゃうやんとツッコミ入れたくなるmolm
  • わんぱく大将さん 2013/04/22 03:48:24
    冗談ではなく
    molmさん

久しぶりです。 今回はカレ―ですか。 日本のカレ―はインド人もびっくりするほどうまいと聞いてます。 私もひよこ豆、いれますよ。
    ロンドンにいた頃に、アフリカン・カレ―を教えてもらいましたが、やたらドライフルーツをいれましたね。

大将

molm

molmさん からの返信 2013/04/22 23:12:39
    RE: まぁ文化・習慣・人それぞれですから
    大将さん、お久しぶりです。

個人的にカレーをメインに取り上げることは珍しいのですが、森林食堂の
    カレーは万人(日本人)受けしやすいんです。
    エスニック要素は入っていながらクセ(というより一定の方向性)が少なく
    子供からご年配まで幅広い客層。

あんまり詳しい調理法を存じていませんが、ベースさえしっかりすれば
    色々な具を入れられますね。
    最近の飲食店ではレンズ豆・ひよこ豆を入れることをよく見かけます。

とにかく日本人は模倣から工夫の文化ですから。

でもカレーはあんまり食べないmolm
  • 大目付さん 2013/04/21 15:53:40
    molmさん、今日は。久しぶりですね。
    カレーのご飯はおこわのようにも見えますが、奈良県産とのことなので、「赤米」を混ぜて炊いているのかなぁ?

molm

molmさん からの返信 2013/04/21 16:29:15
    RE: 確認しておきます
    大目付さん、ご飯は確認しておきます。
    暫しお時間をくださいませ。

個人的にエスニック系は苦手なんですが、森林食堂のカレーは
    万人受けしやすく美味しいですよ。

コーヒーやチャイもお勧めのmolm

大目付

大目付さん からの返信 2013/04/21 18:23:02
    RE: RE: 急ぎませんよ。
    > 大目付さん、ご飯は確認しておきます。
    > 暫しお時間をくださいませ。

◆見た目、白米だけではないようだったので少し気になりました。

> 個人的にエスニック系は苦手なんですが、森林食堂のカレーは
    > 万人受けしやすく美味しいですよ。
    > コーヒーやチャイもお勧めのmolm

◆カレーの後は、少し甘いミルクを入れたチャイも良いですね。

カレーは好きなので、京都へ行くときの参考にさせて貰いたいと思います。molmさんの情報に外れは無いと思いますから。

前に教えて貰った喫茶店「葦島」は知人も気に入ったようです。文化博物館近くにある「馳走 いなせや」も気に入りました。
    また行きたいと思っています。この前京都へ行ったとき、市立美術館近くにある「山元麺蔵」へ行ってみましたが、木曜だったので休みでした。
    2軒程離れたところの「北山」は行列が出来ていたのでパスしました。

molm

molmさん からの返信 2013/04/23 22:44:17
    RE: 森林食堂に確認してきました
    大目付さん、カレーのライスについて。

加えているそうです。
    山添村あたりだと思われますが。

喫茶葦島は味もさることながら、雰囲気が良いですね。
    馳走いなせやは先日も親子丼茶漬けを頂きました。
    5/12は活気づくことでしょう。

山元麺蔵は讃岐風、岡北は京風になります。

ひとり居酒屋で食いすぎたmolm

大目付

大目付さん からの返信 2013/04/23 23:18:52
    RE: RE: 森林食堂に確認してきました
    > 大目付さん、カレーのライスについて。
    > 奈良県東部産のコシヒカリを白米と一分搗きでブレンドし、更に黒米を
    > 加えているそうです。
    > 山添村あたりだと思われますが。
    > 喫茶葦島は味もさることながら、雰囲気が良いですね。
    > 敢えて注文するなら、焙煎の換気はもっとしてほしいことですかね。
    > 馳走いなせやは先日も親子丼茶漬けを頂きました。
    > 京都日本酒ドロップキック主催店(正確には社長が主催者)なので、
    > 5/12は活気づくことでしょう。
    > 平安神宮近くのうどん屋、山元麺蔵と岡北は隣同士でどちらも行列必至です。
    > 山元麺蔵は讃岐風、岡北は京風になります。
    > 因みに岡北は「岡崎(地域名)の北村さん」の略から店名にしています。

◆わざわざ忙しい中調べてきてくれたんですねぇ。ホンマに有り難う。京都へ行くときは参考にさせて貰います。

ストリート・アートナビというサイトへ展覧会のチケットの応募をしたら当たり、チケットを送って来てくれたので来月は大阪へ行って来ます。

先月まで大体毎週梅田のヒルトンプラザまで行っていました。地下1階にある中華料理店「民生」のランチは安くて美味しかったです。

• saraさん 2013/04/21 10:36:36
    またまた美味しそうな京都情報!
    こんにちは。
    また美味しそうな情報、参考にさせて頂きます。

京都は小路に隠れてあるお店もいい味の場所が多いですね。
    お店とお客さん両方の腕ですか〜。

京都に食べに行きたくなりました♪

molm

molmさん からの返信 2013/04/21 11:20:08
    RE: 探せば色々とあるもんです
    saraさん、森林食堂の場合は出張経験の4年の実績を経て開店しているため
    スタート時から完成系なんです。

私は出張専門時代を知らないものの、イベントのオファーは多かったようで
    その時代からのファンもいるのも事実です。
    今は設けた店舗重視のため出張を断ることもあるそうで、それでも月に1回は
    出張しているようですね。

出張カレーは前日までに準備し、当日は寸胴で持参するスタイルです。
    要は現地では温めるだけで調理する必要がなく、やりやすいんですよね。

最近はバルも伺うようになり、その1つがビストロ「セー」です。
    メインシェフの腕は系列店で体験済なのである程度はわかっていましたが、
    スーシェフが作る料理には驚きました。
    クオリティが高いのでもっと客が入っていいような気もしますが、如何せん
    人気のあるカフェだったから夜カフェ利用の客がいるのも事実。
    たまに来るオーナーはイケメンなのに。(笑)

当面の飲食イベント参戦に胃腸がもつか心配なmolm
  • みっちゃんさん 2013/04/21 08:33:21
    おはようございます!molmさん
      いつもありがとうございます・・。(^^)

森林食堂で気になった写真が・・。

「ご飯」は、玄米ですか・・。!?、それとも赤米!?

ぜひ、レポをお願いします・・。

京都に行ったら、行ってみたい店ですね・・。

みっちゃんm^^m

molm

molmさん からの返信 2013/04/21 11:02:02
    RE: 確認しておきます
    みっちゃんさん、そういや米はどっちなんでしょうね?
    店に確認しておきます。

森林食堂はミOツのカレー特集でも3軒目に挙げられましたし、
    あOから手帖でも取り上げられていました。
    店主さん曰く、全国誌のHanakoで掲載されたことが最も
    嬉しかったとか。

森林食堂は通し営業のため、カフェだけの利用も可能です。
    個人的にカレーを食べないことも多いんですよ。
    駐車場はありませんが、それだけ気軽に立ち寄れる店なんです。

ビストロ「セー」は四条烏丸から徒歩5分程度なので、こちらも
    ご参考にどうぞ。

旅行記にもう少し写真を増やしたかったmolm

molm

molmさん からの返信 2013/04/23 22:49:29
    RE: 森林食堂に確認しました
    みっちゃんさん、米について確認しました。

加えているそうです。
    表現をしていました。
    白米ばかりだとべチャっとなりがちなんですよね。

相変わらず森林食堂のねーちゃんはノリがいいと感じるmolm

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/04/24 07:04:49
    RE: RE: 森林食堂に確認しました
      おはようございます・・!molmさん

> みっちゃんさん、米について確認しました。
    > 加えているそうです。
    > 一分搗きは玄米に近い状態で、白米ばかりだと米が押しつぶされるという
    > 表現をしていました。
    > 白米ばかりだとべチャっとなりがちなんですよね。

わざわざ、すみません・・。m(vv)m

中々、凝ったブレンドをされていますね・・。

どうりで分かりませんでした・・。

我が家も兼業で米を作っていますから、米には目がいってしまいます   ね・・。(笑)

いつもありがとうございます・・。

みっちゃんんm^^m

molmさんのトラベラーページ