2013/03/28 - 2013/03/31
mamakoさん
- mamakoさんTOP
旅行2日目の午後です。
タクシーで三清洞から梨大へ移動します。
目的は長女のショッピング。
朝食:キンパ天国(鐘路3街)
世界遺産「宗廟」日本語ガイドツアー
北村散策
昼食:ラッミチョンゴルトッポッキ(梨大)
梨大散策
ホテルで休憩
夕食:陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ(鍾路5街)
- 家族旅行
- 鉄道
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
三清洞で乗ったタクシーは地図を見せ行き先を告げるとOKとのこと。
気のいいドライバーで、鼻歌を歌っていました。
写真は国立民族博物館前。 -
東十字閣
ボーっと外を見ていたら、光化門(クァンファムン)景福宮の正門です。
ちょうど守門将交代式が行われていました。 -
ハングルを創製した朝鮮王朝第4代王、世宗大王像の後姿が見えます。
ハングルをちょっとだけ勉強し始めたけど、今回の旅行には間に合わなかったなぁ・・・
ローマ字的でちょっと面白いです。 -
15分ほどで梨大の駅に到着。
5,200Wだったけど、200Wおまけしてくれました。 -
梨大のメインストリートって坂なのね。
低層の建物と屋台、街路樹で学生の街の雰囲気が出ています。
初めての旅行でなぜこの街に来たかというと、15歳の娘にはちょうどよいものがありそうだから。
それから人が多すぎもなく、迷わなそうだったからです。 -
左手に大きなビル「Yes apm」
トイレを探していると、赤いコートを着たツーリストガイドさんがいたので聞いてみました。(中国語、日本語担当などあるようです。)
apmにありますとのこと。
さっき入ってみたけど真っ暗で営業しいないみたいだったと言うと、一緒に行ってくれました。
1階の店舗がB1階に移って暗いようです。
やっぱり分からなくて、通りかかった人に聞いてくれました。
ソウルには要所要所に目立つ上着を着たガイドさんがいて、観光客はとても助かります。
無料ボランティアと聞いたことがあるような気がするけど学校のボランティア単位が取れるとかあるのかな?
どちらにしろ観光に力を入れたいいサービスだと思います。 -
3階にトイレがありました。
きれいです。
誰もいなくて、学生が描いた絵のギャラリーと喫茶コーナーがありました。
この建物ちょっともったいないな。 -
すっきりしてapmを出てくると広場があります。
階段で演奏している男子グループがいました。
とても上手で楽しそうでした。
通りにはずらーーっと化粧品店が並んでいます。
ちょっと見たけど明洞のほうがサービスよさそうなので、化粧品以外をショッピングすることにしました。 -
メイン通りの脇道にもたくさんお店があります。
このカバン店で次女のリュックと私のバッグ、長女のバッグを購入。
一律10,000W。
同じ商品が同じ値段で売られていますが、このお店が一番見やすかったかな。
店主のお兄ちゃんは日本語・中国語で上手に商売していきます。 -
もうすぐ14時半なので、調べていたトッポキのお店に行きます。
ラッミチョンゴルトッポッキ
こんな階段を降りると・・・ -
屋台風の入り口。
お店は学生相手です。
おじさんであるパパはいづらかったと思うけど、長女が是非食べたいといっていたので。
お店にはソウルナビに出ていたおばさんときびきび働くお兄さんがいて、日本語メニューを出してくれました。
お店は狭いですが、とってもいい感じ。 -
転がらない平べったいおはし。
出てきました、ハム・チーズ・ソーセージの2人前。
その色に辛さを想像しおののく家族。
おいしかったです。
14時半過ぎて15時になろうとしているのに次から次へとお客さんが来て満席です。
授業が終わったのかな?
でも、次女は食べられませんでした。 -
私と長女が買い物をしている間、パパと次女が食事をすることになったけど、ちょうどいいお店が見当たらない。
それにしても坂だらけ。 -
随分迷ってとんかつ定食があるお店に行きました。
ひとりでペロッと食べているところ。
6,000Wでした。 -
坂の下まで来ると目前に梨花女子大学が。
建物も敷地もすばらしいし、名前もとっても素敵。
The 女子大学といった感じ。
時間があったら、散策したかった。 -
それにしても車がすごい。
狭い一方通行ですが、ひっきりなしにやってきます。 -
さて、食べ終わった次女と合流。
長女のショッピングはまだまだ続きます。 -
次女は全く興味がないので、写真撮影で暇つぶし。
ウィンドウはすっかり春。
私の好みのデザインがたくさん。
若かったら着たかったな。
お手ごろ価格でかわいい服がたくさんありましたよ。 -
靴屋さんもあります。
国鉄新村駅に続く道です。
ここにもお店がたくさん。 -
次女のトイレコール!
ダンキンドーナツでも行こうかと思ったら、赤いコートを着たツーリストガイドさん発見!
聞いてみたら、国鉄新村駅の2階にあるとのこと。
写真は駅前ロータリー -
これが新村国鉄駅です。
大きな建物ですが、閑散としています。 -
2階は改札です。
その反対側にトイレがありました。
洗面台の水色のゴムのような物体は何?って思ったらせっけんでした。
初めて見て感動したので記念撮影。 -
長女&パパペアがトイレに行くというので、次女と2人ソウルナビで調べていたワッフルを買いに新村方向に向かって歩きます。
地図を見ていたとき、この道がこんなに広いとは思いませんでした。
そうそう、私は旅行計画はまず地図から入ります。
位置を確認しながら計画をたてるのが好きです。 -
あった!
Fog`n waffle
http://www.seoulnavi.com/food/2802/ -
日本語メニューもあります。
お店の渋いお兄さんは日本語OK。
普通に日本語で注文。 -
ヨーグルトクリーム(イチゴジャム)、生クリーム(チョコシロップ)を1個づつ注文。
結構な大きさ。
サクサクしてワッフルもクリームおいしい。 -
食べながら歩いているとすごい坂の付け根発見!
バイクでおじさんが降りてきます。
雪が降ったらソウル中ゲレンデでしょう(笑) -
駅前でみんなでワッフルを食べ、疲れたので一度ホテルに戻ることにしました。
ここで、笑い話が・・・・
駅前にタクシーが止まっているから、「梨泰院ハミルトンホテル」というのになんだかダメみたい。「あっちの通りに行けばタクシーがたくさん走っている。」と言っているよう。後ろに来たタクシーに聞いてもダメ。駅前なのになぜ?とこちらもあせっていたら、「おじさんファジャンシルって言っているよ。トイレに行くからダメなんじゃない!?」と長女。
ファジャンシルって単語知っていたのに、あせっていたからか全く気づかなかった。
なーるほど、駅前に止まっているタクシーはみなトイレに来たのね(笑) -
通りの向こうに行こうと横断歩道を渡ったらすぐタクシーが来ました。
これで一安心。
と、思いきや三角地当たりから混みだした。
戦争記念館前は渋滞。
後ろの方たちは・・・・寝てました。
30分くらいかかりました。(新村→梨泰院)
10,000W
ほとんど動かないので、ちょっと手前で降りました。
出店がいっぱい。 -
ホテルで休憩して、19時に夕食を食べに出発。
「昨日はサムギョプサルだったから、焼き肉は明日にして、今日はタッカンマリにしたら。」との長女の意見採用。
義妹推薦のタッカンマリを食べに、東大門総合市場の左手にある食い倒れ通りに向かいます。 -
鍾路5街6番出口を出ます。
アウトドア用品通りを抜けます。
すでに店じまいしていました。 -
ここが豚ホルモン通りかな。
元祖ウォンハルメ・ソムンナン・タッカンマリ
多分ここが義妹に教えてもらったお店。
店内は地元の人でいっぱい。
なんだか入りにくくて、もう少し先のお店に行ってみました。 -
こちらが
陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ
観光客が外でたくさん待っていましたが、こちらのほうが注文もしやすそうだったのでここで待つことにしました。(1時間待ちでなくてよかった、20分だって。という声も聞こえてきたので。)
とりあえず受付をしようと店内に入ると番号札を渡されます。
それを持って呼ばれるのを外で待ちます。
(韓国語と日本語で読んでくれるので安心) -
写真左に腰掛けて待つことにしました。
そんなに寒くないし、楽でした。 -
正面の焼き魚屋さん。
とてもいいにおい。
何日も滞在するならここで食べてもいいかも。 -
予め焼かれた魚。
注文されるのを待っています。 -
約束どおり20分待つと席につけました。
すでに鍋に1羽入っています。
日本語でおばさんが「何羽にする?」と聞いてくれます。
最初に行こうとしたお店は「ひとり1羽注文」とのことでしたが、4人で1羽でも1.5羽でもいいとのこと。
1羽注文することにしました。 -
火をつけて煮立ってきたらはさみでちょきちょき切ってくれました。
「なんだかグロテスク・・・食べにくい」と長女は言いましたが・・・ -
にんにくとトッポキの餅もいれ、グツグツ煮立って来たら灰汁をとって・・・
鳥とジャガイモとお餅と少しのネギしか入っていない水炊きのようなのに、おいしいこと!
雰囲気でおいしいなんてことはありえない。
実力でおいしい! -
渋っていた長女も次女もパクパク!
最後はこんな感じ。
ただ、日本人の私たちとしてはスープを飲む器が欲しかった。
次回行く時は耐熱紙コップを持参しようと心に決めました。
うどんを入れている人もいたけど、これにて終了。
父は参鶏湯を食べてくるように次女言っていたけど、前回私は食べたのでタッカンマリにしました。
こっちのほうが食べやすいし私の好み。多分子どもたちも。
今回の旅行で大ヒットの食事でした。
4人で19,000W
ご馳走様でした。 -
お腹もいっぱいになったので、一度見てみたかった清渓川沿いを歩いて東大門駅に向かいます。
提灯が下がっていたらまたきれいだったでしょう。
静寂の冬といった雰囲気でした。 -
こちらは東大門総合市場。
あれれ?
期せずして夜の東大門(興仁之門) -
ライトアップされてきれいです。
この前で長女に写真を撮ってもらったら、なんと背景にバスしか写っていません。
しかもそんなのが3枚。
写真にもセンスは有る。 -
9番出口付近。
地下に下りたらチェーン店のマフィン屋さん発見。
ひとり1個購入しました。
箱がかわいいので、かわいくないお顔は隠してパチリ。 -
ホテルでの楽しみ。
かわいいし、おいしかったです。 -
梨泰院駅改札のセブンイレブンで明日の朝食を購入しました。
15,000W。キンパ天国の朝食の1.5倍(笑)
キンパやおにぎりの具は食べてからのお楽しみ。 -
602号室からソウルタワーのライトアップが見えました。
明日は行くからね。
mamakoさんの関連旅行記