ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女の受験が終わってからひそかに胸に秘めていた「受験お疲れ様旅行」<br />(本人もだけど、私も頑張ったよ。)<br />合格発表とともに実施計画スタート。<br />当初シンガポールを予約したのですが、7万円弱のツアー代金で行き先としても迷いがあったので、長女が一度行きたいと言っていたソウルに変更しました。<br /><br />JTBお買い得旅 30,800円(サーチャージ込み)<br />Cクラスホテル(部屋指定なし)<br />JAL、ANA,大韓航空、アシアナ航空のいずれか。(シート事前予約不可)<br /><br />私だけ昨年の同じ時期に行ったことがありますが、他の家族は初めての韓国。<br />漬物嫌いの次女はキムチの匂いを我慢して、一緒に飛行機にのって旅することを選びました。(笑)<br />格安ツアーは、どうでしょうか?<br />「この値段だから、贅沢言っちゃダメよ。」と皆に言い聞かせ、出発です。

2013春・ソウル4日間の旅 1日目

2013/03/28 - 2013/03/31

mamako

mamakoさん

(本人もだけど、私も頑張ったよ。)
合格発表とともに実施計画スタート。

JTBお買い得旅 30,800円(サーチャージ込み)
Cクラスホテル(部屋指定なし)

格安ツアーは、どうでしょうか?

鉄道
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ホテルとエアーは10日前に決定し、格安ツアーなのに日程表が送られて来ました。
    格安ツアーはいろいろあったけど、利用対象ホテルを調べてみたらJTBが一番よさそうだったし、大手なのでこちらに決めました。

今年は桜の開花が早い。
    いつも帰国してから「桜」だったのに、出発前から見ごろを迎えています。
    東京って結構桜が多いのよね。

7時過ぎに家を出て、9時に酒々井SAに到着。
    作ってきたお稲荷さんを車の中で食べます。
    (空港の食事は高いし特に食べたいものがないので頑張って作りました。といってもごはんを詰めただけ)

高速を降りてすぐの信号脇のしだれ桜。
    きれいです。
    曇っているのが残念ですが。

一昨年マレーシアに行く時に利用したシャトルパーキングに車を預けます。
    今回はキャンペーンで4日間2,800円。
    到着するとすぐに送迎者で出発。
    とても丁寧で手際がいいです。
    次回もまた利用したいです。

10時に成田第一ターミナル南ウイングに到着。
    とうとうやって来ました。
    胸が高鳴ります。

マレーシアで見たラッピング機械がこんなところに。
    でも、よーーーく見たら高いこと!
    1,000円〜2,000円ってどういうこと!?

朝の空港はまだ空いています。
    大空間の空港も好きなので写真をパチリ。

Kカウンター、JTBデスクでチケット控えをもらい、アシアナ航空カウンターでチェックインして荷物を預けます。

身軽になったら最後のお茶を飲み液体を捨てます。
    もちろん飛行機を見ながら。

搭乗時間までまだ1時間20分あるけど、出国しましょう。

東京オリンピック誘致のため愛ちゃん頑張ってますね。
    一緒に写真が撮れるほぼ等身大の愛ちゃん人形もありました。

前回は遠いところだったから勇んで歩いていったら動く歩道にのらない一番手前でした。
    動く歩道も結構臨場感あるのにね。

時間もたっぷりあるし、用もないのに動く歩道にのってお店をみたり遠いトイレに行ったり(笑)

でも、なんといっても飛行機鑑賞。

目の前を所狭しとひっきりなしに飛行機が歩きます。
    (陸上ではゴロゴロ歩いている気がします。)

左右から次々と。

青空だったらいい写真になったのになぁ。

私にとっては、ファッションショーならぬ航空機ショーです。

こんなにかっこいいお姿。
    人間の技術は凄いなぁ。

キャセイも乗ったなぁ、香港&プーケットの時。

2階建てのカラフルな飛行機、どこのだろう?と思っていたら・・・・

こっちにやって来ます。

アシアナでした。
    これに乗るのね。

ここからは働くおじさんの観察。

エンジン点検中。

お掃除部隊がたくさん出てきました。
    この後マイクロバスに乗って去って行きました。

格安航空のドラマで、機内清掃はCAがやっていましたが、普通の航空会社はこんなにたくさんの人が作業しているんですね。
    航空券が安ければ・・・と思いますが、高いのも納得。
    ちょっとまって、高いのは燃油サーチャージーか。

搭乗時間になり早々に乗り込み後ろに行こうとすると、座席カードを見せろとのこと。
    チェックイン時「前の方のお席にしています。」と聞いていたけど、前に進めといわれます。

こちらだそうです。

「これって何!?ビジネスシート!?本当にここ!?」と思ったけど、CAが案内するので間違いありません。
    4人揃ってアップグレード。
    アシアナはペースメーカーなど体内に医療機器が入っている人は医師の診断書を提出し、書類審査を受けなくてはならず、5,000円の出費と出発前の落ち着かなさで「もう、乗らない」と思っていたけど、ちゃんと配慮してくれたようです。
    でも、すぐ後ろのおばさまお2人もJTBのツアーでアップグレードだったので、配慮かJTBの力かは不明です。

うれしいのでとりあえず記念撮影。
    4人一緒というのがまたうれしいじゃありませんか。
    家族間で「ずるーーーい」と言う必要がありません。

先程の写真でお分かりの通り、私は窓側をキープしました。
    次女の右隣は空席でした。

さて、本日の眺めは・・・

富士山に雲がかかっていますね。
    見逃すところでした。

お食事はトラベルクラス(エコノミー)
    1種類のみ。
    機内食に期待はしていないので、全く問題なし。
    (おいしいという記載は控えておきます)

チャイルドミール。
    自分でハンバーガーを作ります。

ビジネスはやはり広い。

画面はタッチパネルのようですが、遠すぎるので起きて操作してました。

外は一面の雲だし、飛行時間が短いので映画も1本見れないので・・・・

シートを倒して寝ることにしました。

(お見苦しいですが)足を延ばしてもまだ余裕があります。

私の窓は3つ分♪

2時間半の飛行はあっという間。

右はファースト&ビジネスクラス、左はトラベルクラスのデッキ。
    私たちは右のデッキから優雅に降りました(笑)

入国もあっという間。
    「お買い得旅」だから違うと思っていた「LOOK JTB」のカードを持っているおばさんが添乗員さんでした。

送迎のマイクロバスに乗り込みます。

私たち以外2組の方と一緒。

注意事項などを聞きながらバスは進みます。

仁川空港周辺は干潟です。

汝矣島の国会議事堂前を通ります。

漢江を渡って

麻浦のロッテシティーホテルで1組の方が降ります。

このホテルは当初マンションとして建てられたそうで、駅上でしかも部屋がとても広いそうです。
    周りはオフィス街ですね。
    コーヒーショップがたくさんありました。

次は明洞に向かいます。
    その途中、旧ソウル駅が見えました。
    東京駅にそっくりです。

たくさんの車とたくさんの人。
    左折レーンが見当たらず、Uターンレーンを使って複雑に走るバス。
    漸く明洞のスカイパークホテル?に到着。
    ビジネスクラスで一緒だったおばさんが降りました。
    このホテルは明洞を楽しむならうってつけですね。

最後に私たちの梨泰院ハミルトンホテル。
    始めは楽しんでいましたがさすがに1時間50分のドライブは疲れました。

ソウルは車線がたくさんあるけど、左折レーンがないためか通り過ぎてUターンをしたり大回りしたり、私たちからすると複雑です。
    また、運転もさることながら道がでこぼこしていてマイクロバスはかなり揺れました。

チェックインを添乗員さんがしてくれました。
    最近は個人手配や、エアーとホテルだけのパックツアーだったので至れり尽くせりに恐縮。

今回のツアーは免税店や韓国食品店などの立ち寄りは一切なし。
    一応バスの中でオススメ店のクーポンなどをもらい、「マッサージに行かれる方はいますか?」と聞かれましたが全くしつこくありません。添乗員さんも一応言わなきゃいけないのでしょう。
    自分の行きたいところのアドバイスをもらっている人もいました。
    何かあったときの連絡先(携帯番号)をもらって本当に安心。
    働くママでとても感じのいい方でした。
    帰りは9時の飛行機で、05:10ホテルピックアップ(!)でしたが、車に乗ればいいだけなので楽チン。荷物の心配もありません。
    今回のJTBツアーはとてもよかったです。

「隣じゃないけどすぐ近くです。」とカードキーを渡され6階へ。
    ビジネスUPグレードもあったし、この値段だから期待しちゃいけないと言い聞かせつつ部屋に行くと、なんとDXツイン!
    大通り側と裏通り側の2部屋。
    4人がけ応接セットもあり広々。
    「贅沢言っちゃいけないって言ってたけどいいホテルじゃない。」と娘たち。

ホテル詳細は【ハミルトンホテル編】をご覧ください。

18時にホテル前から地下鉄でWi-Fiルーターを借りに明洞に向かいます。

まず、改札横のセブンイレブンでT−moneyを購入しました。

チャージは駅の機械で。

日本語表示があります。
    子どもたちでも大丈夫。
    チャージをして出発です。

ホームは深いところにあります。
    結構移動時間がかかります。

ハングルは読めないので、数字と英語が頼り。
    よく探せば日本語表記もありました。

慌てず探してみたください。
    (私たちは慌ててバタバタしちゃった。)

18時半の明洞メイン通り入り口。

たくさんの人と出店が出ています。
    子どもたちにはかなり魅力的ですが、きりがないのでショッピングは明日以降にしてKoriNaviを目指します。
    (この出店は午後からだんだん出るようです。午前中は殆どありませんでした。)

NOON SQUARE 6階の外階段側にありました。

この建物、あまり人がいなかったなぁ。
    この階はレストランフロアーで、間違えたかと思いました。

3月まで出発の「ルックJTB」「お買い得旅」の方は、Wi−Fiルーターかスマホを無料レンタルだったので、2つルーターをレンタル。
    無料でWi−Fiが使え、空港返却だったので大変便利でした。
    JTBツアーのポイント高し!

ソウル初の夕食は何を食べようか出発前から悩んでいました。
    鍾路5街で焼き肉か、新村で8色サムギョッサル・・・

近いほうがいいというので地下鉄で新村へ。

19時半過ぎに到着。
    お店は車屋さんの地下なので見逃しそうでしたが、夜ショールームと看板がひかっっていたので大丈夫でした。

パルセクサムギョッサル

お店の扉には取材された記事がいっぱい貼ってありました。
    待っている人もたくさん。
    地元の方ばかりでした。

名前を書いて10分ちょっと待つと席へ案内されました。

荷物はイスの中へ。
    これ、匂いもつかないし防犯上もいいですよね。

注文する前からこのセットがあります。
    びっくりするの海鮮チゲ鍋がすでに付いていること。
    長女が食べたかった焼きキムチもあります。
    (長女いわく、日本のと全然違いおいしかった、また食べたいとのこと。)

メニューは、別冊日本語メニューではなくハングルと一緒に表記されているもでした。
    呼べば日本語が分かる方が来てくれます。
    8色セット30,000Wを1つ注文しました。

日本語でも記載されている特別な器にのってやってきました。
    矢印がついていて、右から左へ食べ進めるとのこと。
    とってもおしゃれな食卓です。

8種類あるけど、困ったことに私はカレーとハーブとキムチくらいしか違いが分からず・・・残念な味覚の持ち主。
    サンチュに包んでキムチをのせちゃうとますます分からない。(サンチュはセルフでおかわり自由)
    家族は皆おいしいと食べていました。
    違いは分からなかったけどおいしかったです。

ちょっとボケてますがお店の雰囲気はこんな感じ。
    奥のほうで歓送迎会が行われているようでした。

スタッフは忙しくそして効率よく働きながら、お肉を焼いて切ってくれます。

テーブルの上にはぶたさんの番号札が下がっていて、会計時に番号を申告します。
    レジの方は日本語が話せました。

観光客慣れしていて機敏なスタッフに、清潔なお店。
    地元の人でにぎわういいお店でした。

さて、帰りは新村から乗り換えコースかちょっと歩いて乗り換えなしコースのどちらか。
    ちょっと散歩して帰ることにしました。
    途中おしゃれなセブンイレブンでお買い物をしました。
    大通りの一本道なので迷いませんが、商業地区ではないのでにぎやかではありません。
    西江大学の入り口が教会や公園みたいでした。

大興駅は閑散としていました。

5駅乗ったら着きました。
    夜のハミルトンホテルとショッピングセンター。
    地上には欧米系外国人がたくさん。
    これから遊びに行くのかな。
    私たちには合わない雰囲気。

セブンイレブンで買ったフルーツ牛乳を飲み比べ。
    左から、イチゴ、バナナライト、バナナです。
    子どもが好きそうな味。
    おいしかった。

お風呂に入ってすぐ乾くTV裏のドライヤーで髪を乾かし、1日目終了。
    いいことがたくさんあった一日でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る