2013/03/28 - 2013/03/31
20544位(同エリア27519件中)
mamakoさん
- mamakoさんTOP
JTBの格安ツアー、「Cクラスホテル」で宿泊したハミルトンホテル。
はじめは「どこ?南山の南側!?」と思ったけど、「老舗」といった感じでホテルとしてはよかったです。
駅の目の前で、部屋も広くスタッフも親切です。
(駅はすぐですが、どこに行くにも乗換えが必要でした。)
ただ、周りが欧米人だらけで、夜は家族連れには向かない雰囲気。
週末の夜は、飲食店の音楽やパトカーのサイレン、夜遊び帰りの人の話し声やドアの開閉の音が気になりました。
駅前でホテルもスタッフもいいので、家族連れにとっては環境がいまいちなのが残念でした。
- 家族旅行
- 鉄道
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテル前の道。(朝)
写真はベルボーイのおじさんが日本語が通じるホテルタクシーを捜しているところ。
ホテル前の道で、道のどちら側でタクシーを拾ったらいいか思案していたところ、わざわざやって来て声をかけてくれました。とても親切です。 -
夕方のホテル前の道。
化粧品店ひと通りと、サーティーワンやいろんなお店があります。
出店がいっぱい出ています。
ホテルタクシーのドライバーいわく、「全部ニセモノ」 -
老舗らしい外観。
この写真左側の庇のところにベーカリーがあります。
(おいしそうなケーキも多数あります。)
お値段は日本と変わらないかな・・・でも、お味も日本と同じレベル。 -
回転ドアをくぐると大きなさつきの鉢植え。
この時期だっけ?
寒いのに、頑張って咲いています。 -
老舗らしいロビー。
そんなに広くありません。イスもありません。
が、チェックイン・アウトの手続きと、セーフティーボックスだけなら問題なし。 -
レセプションの正面はすぐEVとツアーデスク。
本当にコンパクト。
機能的です。 -
館内の案内。
(フラッシュで光っていてすみません。でも、ちょっと薄暗いんです。) -
ロビー奥にも回転ドアがあり、この階段を半階上がると男子トイレ、半階降りると女子トイレがあります。
そして、B1階にはジムがあり、ジムの奥の扉を開けるとスパの裏口です。(宿泊者は割引価格)
と、いうことで部屋着のままお風呂に行けます。 -
EVの横にウォーターサーバー。
広いEVホールにはソファーがあります。
廊下はこんな感じ。
古いデザインですが、清潔です。 -
宿泊した602と611。
2部屋とも広ーーーいデラックスツイン。
4人がけの応接セットがあり、家族連れには集う場所があってとっても便利。
コンビニで買った朝ごはんをみんなで食べました。 -
見苦しい荷物ですが、スーツケースを広げっぱなしでも十分な広さ。
誰かがくつろいでいても荷物整理も出来ます。 -
これは602号室のベッド。
枕を並べてみたら・・・左がセミダブル、右がシングルでした。
611のベッドも調べてみたら、なんとセミダブル+ダブルベッド!
この広さだし、EXベッドを入れてもらって家族4人1部屋でもよかったかも。
ただ、4人1部屋が消防法とかでOKかどうかは分かりません。 -
ユニットバス。
古いタイプの普通のお風呂です。
広さは十分。
バスマットはありませんでしたが、身体を拭いたあと足の裏まで拭いてしまったので不自由はありませんでした。
2人目の人は先の人のタオルを敷いてバスマットにも使えます。
水量は十分。
歯ブラシ、シャンプー&リンス、せっけんは有料です。
愛用のものを持っていったので問題なし。 -
6階の平面図。
格安ツアーだったのに、ラッキーなことにDXツイン。
JTBの力かな? -
大通りに面した611号室からの眺め。
プールビュー。
夏は相当にぎやかでしょう。 -
裏通りに面した602号室からの眺め。
緑の屋根はレストランの建物。
斜面は高級住宅街。
大きな家がたくさん。 -
ベッド横のテーブル。
その上にあるコントローラーで、照明のON&OFF、エアコンの調節をします。
エアコンの微調整は分からなかったので、切ってしまいました。
ずっとつけていると乾燥するし、なくてもちょうどよかったです。 -
問題のコンセント。
CとSEを持っていきましたが、SEでした。
(改装済のお部屋は違うかも・・・) -
明洞のJTB Korinaviで借りたWi-Fiルーターを充電しているところ。
携帯はルーター用のプラグで充電しました。 -
親切なベルボーイのおじさんが読んでくれた黒塗りのホテルタクシー。
室内も広く、優雅なドライブ。
値段は一般のタクシーと同じだそう。
でも、メーターはなく区間料金制のようでした。
ドライバーのおじさんは勤続28年で独学で学んだ日本語を話します。 -
夜のホテル。
手前の建物が、ハミルトンショッピングセンター。
1階にちょっと入ったけど、30年前にタイムスリップした感じがしました。
古い建物ですが、平均点+αくらいのホテルだと思います。
スタッフは愛想がないように見えますが、聞いたことは親切に教えてくれます。
我が家には周りの環境が合いませんでしたが、行動範囲や旅行スタイルが違う方にはオススメです。
mamakoさんの関連旅行記