ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、帰国日です。<br />滞在中気分で不満を言っていた娘たちですが、「もう帰るの?」「もっと長くいたかった。」「楽しかった。」の声が。<br />(母の声:もう、疲れたよ。今度は友達と行きたい。)<br />年齢層と興味がそれぞれ違うので、実質2日間の滞在ではきついものがありました。<br />でも、こうして旅行記を書いていると「楽しかった。またどこか行きたい。」思いだけが残っています。<br />明日から新年度だし、お名残惜しいけど帰りましょう。<br /><br />写真はチャイルドミールボックス。

2013春・ソウル4日間の旅 4日目

2013/03/28 - 2013/03/31

20595位(同エリア27579件中)

mamako

mamakoさん

さあ、帰国日です。
(母の声:もう、疲れたよ。今度は友達と行きたい。)
明日から新年度だし、お名残惜しいけど帰りましょう。

写真はチャイルドミールボックス。

鉄道 タクシー
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

4時半に起床。

寝過ごさないようにとの思いと、週末の梨泰院の騒がしさでよく眠れませんでした。
    (この日ばかりはこのホテルが「はずれ」と感じました。)

スーツケースはひとり1つだし、部屋も広いので荷造りは簡単。
    昨夜のうちに準備していたので着替えてお化粧するだけ。

5時にチェックアウト。
    部屋の冷蔵庫などチェックされましたが、すぐ終わりました。
    (当然何もナシ。)

外はまだ真っ暗。
    団体客らしき荷物はあったけど、そういう人には合わなかったなぁ。

ロビー脇のレストラン。
    朝食付きだとここで食べるのかな?
    昼間出ているイスもなかった。

時間通りにピックアップされ、梨泰院クラウンホテル(多分)に寄って我が家を入れて合計3組で仁川空港に向かいます。
    空港に着く頃には夜が明けてきました。

仁川空港のシンボル的屋根ですね。

6時過ぎの空港はすでに活動を始めています。

ここでWi-Fiルーターを返却。
    機材を確認するようですが、すぐに済みました。

チェックインまで添乗員さんがやってくれます。

お世話になりました。
    安心して旅行が出来ました。

手荷物検査に向かいます。

ここで、注意。
    出国するとコンビニは多分ありません。
    中にはレストランはあるけど、コンビニ希望の方は出国前にお済ませください。
    また、ソルギを売っている「ピジュン」も出発階の入り口にあるので、購入してから出国してください。
    (私は失敗しました。)

添乗員さんに見送られたので出国しちゃった。
    さて、これから2時間どうしよう。

無料体験コーナーは閉まっています。

このインフォメーションで「マックは何時に開店するか、ソルギを売っている店はあるか。」聞いたけど、とっても態度が悪かった。
    「あれはマクドナルドじゃなくてカフェよ。そんなものないよ。」みたいな感じ。(英語)
    私だって、「オプソ」と「オプソヨ」の違いくらい分かるわよ。
    この旅ではじめてムッとした会話でした。
    「街の商店じゃなくてハブ空港なのに、レベル低ーーーい。」と韓国語で呟いてやりたかった。

搭乗口はまたまた一番手前。
    動く歩道に乗れません。
    (暇なので用もなく乗ってみましたが。)

朝日を浴びる空港。
    待っている人はほとんど横になって寝ています。

ここがマックカフェ。
    まだ閉まっています。

去年、この辺に餅菓子が単品で売っていたと思ったけど、遊び場になっちゃったかな?

今日も頑張って!

気がつけば開店していました。
    カフェったって、マフィン売っているじゃない!?
    (他にパンケーキ、オレンジジュース、ソフトクリームがありました。)

このマフィン、ソーセージじゃなくてハムで卵が入っています。パンもおいしくない。
    日本のがおいしい。

ハングル文字の紙袋。
    一応記念撮影。

便座にビニールが着いていたのでパチリ。
    要は、暇なんです。

搭乗する頃には長い列が出来ていました。
    レストランより安く済むし手頃だよね。

成田までお世話になります。

帰りはもちろんトラベルクラス(エコノミー)
    そんなに何度もUPグレードはありません。
    でも、足元の広い最前列4人並び。
    空は見えないけど、疲れたので寝て帰ることにします。

次女のチャイルドミール。
    お菓子もたくさん。
    どうせならこっちがいい。

疲れちゃってて食べませんでした。

大人のごはん。
    私もほとんどパス。
    帰りは運転があるのでアルコールもパス。

寝ます。

日本は小雨でした。
    上がったところといった感じ。

和のテイストの空港。
    (カメラのダイヤルが回ってモードがかわっちゃった)

無事帰国しました。
    シャトルパーキングに電話をします。
    寒いので10分後に外に出てくださいとのこと。
    とても丁寧・親切。

S2に行くと約束の時間に迎えが来ました。

成田は花盛り。
    オーストラリアから帰国した時も桜が咲いていたなぁ。

定番になった酒々井SAで昼食。

ここのフードコートはすごい。
    食券を買った時点で厨房に注文が入り、食券に書いてある番号が呼び出し&掲示されるまで待てばいいだけ。
    メニューは豊富だし合理的できびきびしているし大満足。

きれいな桜を撮ったつもりだったけど仲良し家族が写っていました。
    春休みだから家族連れが多かったです。

ここからお土産編。

チャイルドボックスの中身。

私が買ったお土産。

化粧品。

このほとんどが手元からなくなりました。
    残ったのは思い出と写真。

そのおまけ。

次女とお友達のリュック。

【感想】
    久しぶりのパックツアー。
    安さが魅力で参加しましたが、さすがJTB、とてもよかったです。
    送迎途中のお土産店や免税店の寄り道もなく、他のお客さんのために待たされることもなく、Wi-Fiルーター無料レンタルなど時期的かもしれませんが特典もついていて大満足。
    また、まめにチェックして【お買い得旅】に参加しようと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る