2013/01/26 - 2013/01/27
maomaoさん
- maomaoさんTOP
今年の海外第一弾はソウル。
お正月休みを取れない夫に金曜だけ休暇を取ってもらい弾丸旅です。
目的は娘の子供服とブーツ
私はユッケとレバ刺し!!
パパはJUMPを見に行くこと。
激安旅のため正味中一日。出発前に天気予報を見ると、到着日から冷え込む予報(なんで??)
北国一家なので寒さには耐えられましたが、乾燥には参りました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
またまた当日に「韓国行くよ〜」と起こされた娘っこ
この日は前日より大荒れの予報で、札幌からの高速が止まってしまうと市内を抜けるのにかなりの時間がかかる!!
ということで、12:50のフライトなのに7:00に出発することに。。。
車内で用意してあったパンで朝食です。 -
高速は速度規制がありながらも順調にいき8時過ぎには駐車場に到着。
11月に利用した時にすったもんだがあったので駐車場のおじさん我が家のこと覚えてました。
そして国際線ターミナルへ
お決まりの行ってきますショット -
毎度ながら荷物の多い我が家。
トートバック一つで海外旅行!!なんてお方が信じられません。
毎回リストとにらめっこして、便利グッズも持込み、失敗なしの旅行をしているのでへらせません。。。
バギーは2歳までなのに、5歳でまだ乗ってます。ちょっと破けてきてるけど。。
今年の夏まで頑張ってもらおう。 -
娘っこはおもちゃ屋で遊び、パパとスタンプラリーへ。
私はJINエアーなので座席指定が出来なかったのでチェックインの列に待機していました。
サックと預け前方をリクエストしましたが、満席とのことで後方右側の並びの席でした。 -
スタンプラリーでGETしたドラえもんカフェのドリンク券でコーラとメロンソーダ
二つともほぼ娘っこが飲んでしまいました。。
普段 家で炭酸物を与えないせいか、出かけると一気に飲んでしまいます。
本人は「子供ビール」と命名しております。ママがビールばっか飲んでるからかい? -
そしてお約束スカイパークへ
ココでも平日限定のスタンプラリーをして、缶バッチGET 二回目なのでタイムマシンで記念写真もとってくれました。 -
いざ出国!!!
ゲート近くで待っていると。。。
機材到着が遅れている模様→雪のため滑走路閉鎖!!
この日は北日本上空に前線がかかっていて、雷までなる予報だったので もしかして…と思っていましたが。。。
後ろのこわそうなオジサマは携帯で大きい声で「キャンセルして大韓航空にのりかえる!!」と激っておりましたが、滑走路閉鎖では機材のある大韓でも飛べませんよ〜
娘っこはパパさんとウロウロ。KIDSエリアで遊んだりして時間つぶし -
私はソウル旅のバイブルとなった子連れソウルの本を読んで待ってました。
この本、小さなお子様のいるソウル旅には最高です。
娘も旅行前にはこの本を見ながら「次はここ行ってみたーい」とかタックシールを張ったりして楽しんでます。
ソウル旅には必ず持っていく本です -
この日のユナイテッドのグアム行きの便が、折り返しになる予定の飛行機が千歳に降りられず、仙台に向かっているとのことで大幅遅延!!
仙台に降りてそれから千歳に向かったら いったい何時間かかるのでしょう。。。
グアムに夕方着の予定なのに、きっと到着は深夜でしょうか。かわいそう。
社内旅行っぽいグループはビアスタンド近くで 開き直って宴会してました。 -
12:40くらいに滑走路が再開、ジンエアーも無事降りてきたのが見え、13:20に搭乗予定とのアナウンス。真冬だからこのくらいの遅れは許容範囲です。
娘とフードコートをぶらぶらしたり -
休憩コーナー(ガラガラ!成田なんかだと場所確保も大変なのに!!)で遊んだり
子供には座り心地がわるかった
キラキラのオブジェに喜んだり
ゆっくりトイレに行って… -
いざ搭乗!!
小さなお子様の優先搭乗、いつまで利用できるのかな〜 -
座席について鳥プー激写
娘っこ 朝から興奮したのか、滑走路を走る揺れにて一発爆睡
離陸は低気圧のためか、機体も小さいのでかなり揺れたので起きていなくてよかったです。
乗り物に弱い(ジェットコースター系はアウト)のパパはかなりビビっていました。
私的には低気圧の丘珠→稚内便で恐怖のフライトを経験しているので、このくらいへっちゃら〜 -
3-3の機材でピッチは少し狭いしモニターもないけど大柄な男性でなければOKな感じ
機内食はこんなスナック。はっきりいってマズイので
我が家は飛行機に乗るときはいつも佐藤水産のおにぎりを買っていきます。
午前中だし予約しないで行ったら残り二つしかなかったー
娘っこ爆睡だったのでパパと食べて、起きた娘っこにはローソンのお結びを。。。ごめんよ。 -
おにぎりを食べた後はポータブルDVDでしまじろうとマダガスカルを観賞。
このDVD、コストコで7000円くらいだったんだけど、画像は超キレイ、ワンセグで録画もできる優れもの。私の車内や移動の時も超便利
前のDVDは重いし不便だったので、買ってよかった。 -
そんなことをしていたら あっという間に韓国上空へ
着陸時も少し揺れたなぁ
娘っこは少し耳が痛い…と言っていたけど、ハイチュウでクリアしました。 -
ジンエアーの到着はコンコースAでシャトルトレインに乗っていかねばならず、遠かったー。パパは機内の揺れのせいかお腹が痛くなるし、娘っこは歩いてくれないし。エスカレーターも多く、子連れ・年寄りに優しくないなぁ。
後ろにいた日本人の方はシャトルトレインを地下鉄の入り口と勘違いされていたらしく「ここ電車じゃん!!間違ってきたんじゃない??」と旦那様(彼氏??)にキレ気味で話していましたが、入国審査なしで地下鉄に乗れるわけがないし。。
確かに調べていないとわかりづらいかも。。。
そんなわけで 入国もスムーズ(アメリカは家族でOKなのに日本や韓国は一人ずつなのはなぜ?)荷物もすぐにGETしたのですが、ほかのツアー客を待つのに30分くらいかかりました -
その間娘っこ DS三昧
なにやら大きな横断幕をもった韓流アイドルのおばさまたちがツアーで記念撮影をしていました。
ガイドさん曰く 韓国国内で売れていない歌手まで日本人のファンミーティングのツアーがあるそうです。
韓流ドラマはたまに見るけど、歌手はBIGBANGしか知らない -
そして悪夢の渋滞にはまり、空港を出て二時間近くかかって7:30に新羅免税店へ
ロッテの時が多かったけど、新羅は空いていて、大陸の人々が少なかったのでサクサク化粧品の買い物が出来ました。
パパさんは迷った末にプラダでお財布をお買い上げ。
ここ最近円安が続き、去年よりお得感が薄れてしまったけど、それでも日本で買うよりは安いし、もう少し円安が進むと買えなくなりそうなので決行いたしました。
でも 去年買っておけばよかったよ〜〜 -
ココでムカつく事件が一つ。
本当は私たちのホテルに先に行くはずで、おなかをすかせた娘っこも我慢していたのですが、免税店が終わりバスに戻った途端「○○のホテルに先によって、それからブラウンホテルに行きます。そのほうが空いている道を行けるので」と急に変更!!結局またまた渋滞・ほかの人のホテルチェックインの待ち時間で一時間以上のタイムロス。
まあツアー25人くらいの中で私たちだけ違うホテルだったからなのかもしれないけど、のどは渇くし、なんせ空港をでて4時間以上拘束はつらかった。
娘っこはDVDをみて頑張ってくれました。
やっとホテルの部屋へ。三回目なのでかってしたっるブラウンホテル(笑)
添い寝でしたがスリーベットの広いお部屋で、ベットは二つをくっつけておいてくれました。 解放されはしゃぐ娘っこ -
時間があれば東大門へと思っていましたが すでに10時近かったので近くのソウルカルメギへ
デジカルビ二人前にカルメギ一人前とビール 焼酎で30000W位 やっすい。
遅い時間だったので空いていましたが 奥のほうの席でオジサマたちが大喧嘩を繰り広げていました。
娘っこはたらふく肉を食べ 撃沈。 -
お店を出るとあまりの寒さのせいか娘っこが泣いて起きました。。
そして超寒い中パパが抱っこして、近くのスーパーへ買い物。
明日はお土産を購入する時間がないので、買えるものはここで調達しましたが、完全に地元向けなのでお土産用の海苔なんかは少なく、お菓子や焼酎を買いました。
娘っこはスーパーで息を吹き返し、猛烈な勢いでカゴにお菓子を入れていました。
そして部屋に戻っても眠れないらしく、12時近くまで私の荷物の片づけを手伝ってくれました。もちろんパパは先に爆睡 -
娘っこが寝た後、一人でビールやらマッコリなどを飲みのみ、TVで「おくりびと」をやってたのを最後まで見てしまい2時半に就寝した私。
めずらしく二日酔い気味。。
早起きのパパに起こされ睡眠時間3時間半のまま、ヒートテックで全員完全防備をしてお隣の食堂へ -
前回はタッコムタンを食べたのだけど、娘っこがあんまり食べなかったので、噂のドデカとんかつを注文。冒険しないパパさんは石焼ビビンッパ。
ここのキムチ 美味しい。前回はちょっとすっぱかったけど、今回はまろやかで美味しかった。
だけど二日酔いの私。 -
パパさんのビビンッパを一口いただく。美味しい。
この大きいトンカツを見てください!!
甘ーいソースに ハムカツのような薄いカツが二枚。ドデカです。
もちろん二日酔いの私に食べられるはずもなく。。娘っこもさすがに肉半分でギブ。
申し訳ありませんが残してしまいました。
やっぱりスープ系にすればよかった。 -
そしてホテル前からバスに乗り、景福宮の子ども博物館へ
韓国のバス、非常に便利。
今回はほとんどバス移動にしようと調べ上げていきました。
このバス、扉を開けたまま発進するし、止まる前に扉あいちゃうし。すごいです。
でも便利。 -
まじで超寒い。
北国育ちの私たちもびっくり。北海道のなかでも札幌は雪が降り、湿気があるのでホッペタが痛くなるような寒さはあまり感じないのです。
でもソウルは鼻もホッペタも痛くなるからっ風の寒さでした。
普段絶対に手袋をしないパパも速攻でしてました。(冬の旭山動物園ですら手袋なしだったのに!) -
景福宮の博物館入口に こんなオブジェが。
相撲の土俵みたいだったけど なんなんでしょう
娘っこがバギーから降りないので パパが参戦 -
完全に娘っこフリーズ
ご待望の子ども博物館へ
土曜なので地元の子供たちがたくさん。娘っこ緊張。。
9時オープンなので10分ぐらい早くついてしまい、中に入れず超寒かった。 -
今まで日本語が出来る人がいなかったのですが、今回は片言お話しできる方がいて、色々説明してもらいました。
前回は自由な時間で見れたのに、予約がいっぱいの為か時間にて区切られたチケットをもらいました。
まずは3Dシアターでアニメの説明を見ます。
本当は子供のみでしたが娘っこが一人で行けなかったので私も便乗
内容は昔の貧しい農民の生活についてでした -
そして中に入り見学開始。
娘っこ たくさんの韓国人のお友達がいて 完全にビビりまくり
端っこであそんでました。
このお砂 去年は白で おしろい状態になったのだけど、今回はオレンジになっており、靴下やシャツ、ズボンがオレンジに染まりました…
色移りしない石に変えてほしかった… -
一番大好きなボールプール
地元の子は小学生くらいの子が多かったのでほぼ貸切で楽しんでました。 -
一応 韓服を着て撮影
去年と違うパターンの服をきて満足気な娘っこ -
そしてこの飛び石あそびが面白かった〜
子供は遊びの天才だわ。
言葉がわからなくても 遊び方はわかるのでよかった。 -
これは昔のアイロンだそうな
そして2階に上がり会見コーナーだったけど、楽しみにしていた外の滑り台が、冬季閉鎖になっていてガックリ
さらっと見て終了でした -
パパさんはこんな冠をかぶったりしてはしゃいでました
帰りは娘っこも挑戦
バスにて南大門へ
12月に完成予定なのに、こんな感じでした。 -
久々の南大門でパチリ。
この後 カメラ街を通ったら パパさんレンズが欲しくなり見入っていましたが、良いものかがわかんないので撤収。 -
こんな文具街を通り 子供服を買いに行きました。
旨い具合に娘がバギーで眠り、ゆっくり堪能してきましたが、いいものはそれなりに高かった。。
ブーツは掘り出し物があり3足GET
満足満足
(詳細は買物編で書きます) -
こんな怖いミ○ーちゃんが…
屋台のなんちゃって靴下やバレッタなどは取り締まりが厳しいらしく出ていませんでした。
まあ 買えたことは買えたのですが、今まで通りにはいかないようですね。
韓国人には売らないそうです。おとり捜査とかあるんでしょうかねぇ。
完璧な偽物あるよーの客引きのお兄さんも少なかった。 -
本当は南大門でカルグクスの予定でしたが、娘っこがクリスピークリームがいいとのことで 明洞まで歩きドーナッツの昼食にしました。晩御飯を早くとる予定なので まぁいいか。
私はチーズパン パパと娘はドーナッツです
あったかいコーヒーに救われた〜
ここのトイレ メッチャ汚かった。。
この後パパが屋台でスマホカバーを買い(ココでもブランド物は隠してあった)両替をして(レートが悪い中セブン向かい側の2階の両替所が一番よかった)
いざ東大門の玩具通りへ -
バスで東大門まで行こうとしたら、事故で大渋滞でバスに乗るのをあきらめ地下鉄で移動。
調べていなかったので一つ駅を乗り過ごし、トイレに行きたくてたまらないパパに我慢をさせて無事玩具通りへ。
今回の旅、パパのトイレ待ちが多かった。。コーヒーばっか飲むからよ。
そして玩具通りで娘っこ暴走!!家にあるポロロのお友達を買う!!と宣言し、4つも購入。。。女の子ペンギンが売ってなくて超探し回りようやくGET。
そしてバスにてホテルに荷物を置きに戻りました。 -
荷物をおいて すぐにいざ焼肉&jumpへ
ここにいくバスの運転手さんものすごいスピード&急停車でスリル満点の乗車でした。
そしてホソバンカルビに到着!!デジカルビとコッサル レバ刺しを注文!! -
そしてサービスのユッケ。
注文すると多すぎなのでサービスで出るのがうれしい。パパは生肉NGなので独り占め(ハート)おいしいよう。 -
たくさん満喫。お店の人も覚えててくれ、娘っこにはヤクルトサービス、そして冷麺サービス。
もう満腹 -
この店員さんも 「去年も来たでしょ!娘ちゃんこんな髪型だった!!」と去年ツインテールにしてたのまで覚えててくれました。
去年も同じ席に座ったよね〜と話してくれてちょっと感激。
一緒に写真撮ってと韓国語で言うと すごく喜んでくれました。
また会いましょう。 -
次回のソウル旅でも どんなに離れたホテルに泊まろうと、ココには絶対行くわ!!
そしてすぐ近くの広蔵市場でお買い物
さすが土曜 ものすごい人!!
寒いのにみんな屋台で食べてる ビックリ。
ピンデットゥには長蛇の列ができていました。 -
4トラの皆様のブログをみてこのお店で購入。
小さいパック500gのチャンジャとイカ塩辛、エゴマのキムチを購入。
全部で2000円弱。安いなぁ。地元のお店だともっと安いのかな。。
味見もたくさんして ケジャンも勧められたけど、パパがあたるのが怖いというので断念。ホテルで食べたいなーと思ったけど、ツアコンの私が子連れでお腹を壊すわけにいかないので止めました。冬場だったら大丈夫だったかなぁぁ 。後悔。 -
ここで私たちは柚子茶、娘はヤクルトをもらったのだけど、飲み終わった途端娘っこ爆睡。
歩いてるとみんなが見るので 変だなーとみると撃沈してました。
ひざ掛けも忘れてきて、寒さで凍死するんじゃないかとビビり、早めに買い物を切り上げJUMPの会場へ向かいました。
もっと市場を見たかった・・・ -
日本から予約していったチケットを引き換えて 中でまったり休みました。
小学生の団体様が一緒です -
劇場は映画館の上で思ったより狭い。そして揺れる。
VIP席で前から3列めでしたが 娘っこ大きな音と掛け声に娘っこが泣きだし、怖がって抱っこしていました。途中は眠ってしまい、見たのはラスト10分だけ。
まだ早かったかな。NANTAのほうが楽しかったらしいです。
パパさんはせっかく舞台に呼ばれたのに靴を脱いで見ていたので、あわててはいている間にお隣にいたNYからのお客さんに舞台に上がるチャンスを奪われました。
なんてこった。。。
こんなチャンス滅多にないのに。 -
本日のキャスト
お父さん役の方 めちゃイケメンでした!!
事前にパンフを買っておくとサインしてくれます。
色紙とかにはしてくれませんのでご注意を -
最後にニコリとしてくれて、ダンスすごかったねぇと言ってくれよかったぁ。
私もNANNTAのほうが楽しかったな。
JUMPもかっこいいけど 内容的には日本のドリフターズが100倍楽しいよ
帰りはお土産を買っていないのでバスでホームプラスへ。と思いましたがバスの路線が調べたのとは違い、地下鉄で龍頭駅まで行きました。
11時近かったのでさくっと買い物をする予定がパパが間違って唐辛子入りの海苔を買ってしまいレジでキャンセルしたりで時間切れ。。
私は全然買いたいものが買えず。まあ最近は近くの100均でもコチジャンとか売ってるし。いいか。。 -
ホテルに着いたのが12時近かったので そこからビールを飲みのみ、荷物を詰めるのに時間がかかり全部詰めたのが3:00。
あさ9:20の飛行機なのでバスのお迎えは5:15。
開き直って残りのマッコリを飲みほし、3:30に就寝
4:20に起床予定だったのに4:00にパパに起こされる。。死ぬよマジ。
そんなんでバスに乗り込み娘っこは爆睡のまま空港へ
今回も私と娘はお土産屋さんはパスさせてもらいました。
チェックインもスムーズに。荷物は12kg・18kg・19kgとミラクルパッキング
娘は出国で捨てなければならないので お気に入りのいちごミルクを堪能
ここで私がトイレに行くので 必ずここで待っててとパパに言ったのに、出てきたら荷物を持ってどこかに行こうとしてる!!
聞くとお店を見たかった。。と。
この二人、目を離すとすぐにいなくなる要注意人物です。 -
出国後、免税店でパパの財布をもらう場所がわからなく しかも長蛇の列で時間がかかり ほかの買い物はできませんでした。
パパはなぜか会社の同僚にあやしい高麗人参酒を購入。オヤジじゃないのに。。。喜ばないって。センス疑うよ。。
娘っこは去年遊んだのを覚えていて KIDSルームをリクエスト。
30分くらい時間があったので駆け足で行きました。 -
私はさいごの韓国ビールを堪能。
パパさんは運転があるので飲めません。
ジンエアーは有料なので私も機内では飲めません。貧乏旅行なので仕方ない。 -
ゲート前で娘に写真を撮ってもらいました。なかなかうまいね
ちょっと遅れて搭乗。一つ飛びの席を用意されていましたが、結局誰も来なくて3-3-の一列全部使えました。
超ラッキー
食事はおにぎり。 -
機内食のおにぎりは辛かったので 娘にはコンビニで買っておいたツナのおにぎりを食べさせました。コンビニのキムッパも美味しかった
復路は娘っこのおもりはパパ担当。
私はかなり寝てました。 -
帰りもDVDを堪能し、あっという間に新千歳へ
帰りの駐車場に向かうバスの中でパパが「車のカギがない」と言いだし焦って探している。「ソウルのホテル出るときカバンに入ってるの絶対見た」というのだけど「またポケットに入ってない?」と聞いても「いやカバンの中にあった」と
駐車場についてカバンをひっくり返してもなくて「ツアー会社に電話する??」それとも家にスペアキー取に行く??とか思ってたら「ポッケに入ってた…」
私が激怒したのは言うまでもありません。「荷物一人で積みなさいよ!!(怒)」と猛烈に怒っている私を見かねて、駐車場のおじさんが飴をくれ「よくあることだから、あんまりおこるんでない。と言ってくれました」きっと鬼のような形相をしていたに違いありません。
帰りの車で私と娘っこは爆睡。パパは除雪の渋滞の中一人さみしく運転しておりました。
近所のラーメン屋でご飯を食べ、夕食のお寿司をテイクアウトして 無事?帰宅いたしました。
前後篇に分けるのが面倒で長い旅行記になりました。
買物編も書く予定なので よろしくお願いします