宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産 平等院のミュージアム鳳翔館の見学を終えて外に出ると、すでにお昼を廻っています。<br /><br />この日の夕食は、エクシブ箱根離宮のバイキングを早い時間で予約してあるので軽めに済まそうと、宇治橋東詰近くの酒蕎麦(しゅばく)でお蕎麦を頂きます。<br />

04.春休みの京都の世界遺産を巡る旅+チョッと大阪 酒蕎麦(しゅばく)の昼食

2013/03/31 - 2013/03/31

ミシマさん

徒歩

宇治川にかかる宇治橋

宇治橋西詰からの中の島方向の眺め

満開の桜が綺麗です

宇治橋中央からの上流側の眺め

この日の昼食は宇治橋東詰近くの酒蕎麦(しゅばく)で頂きます

カウンターとテーブル席

お店入口近くの小上がりのテーブルにつきます

御品書

お飲物とデザート

昼間からイッパイ飲っちゃいました

私は生ビール 中 ¥540−

妻は生ビール 小 ¥320−

¥220−の違いです

とうふのみそ漬け ¥300−

山うに豆腐 ¥300−

私は大根おろし十割蕎麦 ¥950−

妻は水菜とおあげのみぞれ蕎麦 ¥1,000−

長男は冷やしたぬき十割蕎麦 ¥1,100−

次男は月見蕎麦 ¥900−

喉越しスッキリのお蕎麦は結構ボリュームもあって満足です

昼食後、妻と子供達はデザートを食べたいと通園(つうえん)に向かいます

メニューにビールが無かった私はパスして付近の散歩

通園前からの宇治橋

夢浮橋ひろばの紫式部像

京阪宇治駅で帰りの切符を買っておきます

• TaxNaXさん 2013/04/06 12:24:05
    宇治川の流れを懐かしく拝見しました
    ミシマさん

今日は。

以前は京滋バイパスは西が巨椋ICで終わっており、実家に帰省する時は巨椋ICで降りて24号線を南下し京奈和自動車道、というコースでした。
    なので宇治橋はすぐ近くを通っていたものの何時でも行ける感があって、先程思い起こしたら、実は20年以上立ち寄っていない事が分かりました。

改めて見て、良い場所ですね。
    宇治川の流れも懐かしかったです。

次回帰省する時にこの場所を通るのが深夜でなければ立ち寄ってみようと思います。

TaxNaX

ミシマ

ミシマさん からの返信 2013/04/06 14:34:16
    RE: 宇治川の流れを懐かしく拝見しました
    TaxNaXさんこんにちは。

いつもご訪問、そして書き込み有難うございます。

私の両親が関西出身で、今も親戚が関西方面におり、小さなころは京都・大坂は各地に連れて行ってもらいました。

なので、宇治も訪ねたことがあるのかもしれませんが記憶に残っていなくて、今回初めて訪ねました。

好い所ですね。

今回はあわただしいスケジュールでしたが、今度またゆっくり街歩きをしたいと思います。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ