高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1枚残る予定の青春18切符、有効期限の4月10日までにお休みの日があと3日、週末の2日間は予定が入ってるので今日使うしかありません。<br /><br />あいにくと朝から曇りで予報でも高松地方は終日雨だったんですがどうせなら交通費だけでも元を取ってやろうと少々ハードでしたが出かけてきました。<br /><br />雨は小雨でミストだと思えば傘なしでも歩けました。<br />しっかり歩いて通って見たかった瀬戸大橋も体験できて楽しかったです。

桜散り初め・こんぴらさん

2013/04/02 - 2013/04/02

974位(同エリア1962件中)

らぼ

らぼさん

雨は小雨でミストだと思えば傘なしでも歩けました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

18切符の旅では時刻表検索は欠かせません。
    1日乗り放題を有効に使うには当然始発狙いの早朝出発です。

大都市の大きな駅の近くならもっと早いのも可能ですが悲しいかなローカルな所に住んでるのでこれで精一杯です。

7日前に検索したときは晴れマークで下半分前日に調べたら雨、前日にならないとお天気マークはあてになりませんね。

大阪駅での待ち時間が長いので一足先に三宮まで進み朝マック買って再び三宮から岡山行に乗り込みました。

初めて電車で渡る瀬戸内海

通算6回乗り換えたのでほんとにお疲れ様です。

座席指定のない快速利用ですがラッシュ時に都会の駅で乗り換えなければほとんどの場合座れます。
    乗り継ぎ駅がラッシュの場合一駅前まで戻って乗り継ぐと座れる確率が増します。

駅から参道までは少し歩きます。
    桜が満開で雨なら花粉症などでも気にならないのでかえってすごしやすいかもしれません。

道沿いにも見どころはいっぱい

高灯篭
    日本で一番高い灯篭だそうです。

琴電の可愛い電車も止まってました。

資料館もあります。

一人じゃなきゃ絶対ここで荷物が増えます。

館内説明

商店街から右に曲がれば参道出階段が続いています。

満開を少し過ぎた感じで今日が雨で寒かったのが幸いもう少し持ちそうです。

初めのうちは余裕で写真を撮りながら登ります。

まるで桜の花道、きれいです。

お馬さんもいるしやっと着いた、案外楽勝やん…って思ってたら

まだここからでした。

レストランもあるし展望台もある

えっ!
    まだ階段あるやん!

お社もあるし、ここかなぁ・・

お馬さんもいるしここだよねぇ・・

あらまっ!

また階段…

まだ続いてます

ハァハァ・・・・・

まだあるやん!

あちこちから
    「メタボ解消、体脂肪退散」・・・って
    呪文でしょうか・・

すでに汗びっしょりでミストのような雨が気持ちいいくらいです。

やっと到着

ホントにここだよね・・

確認  OKやったぁ!

レストランのあるところより広く見渡せますがこのお天気じゃねぇ・・

いい天気ならもっといい眺めなんでしょう。

まさしくパワースポット
    いい感じです。

休憩もせず一気に上がって降りて約1時間半

18切符の旅関連の記事に
    「列車の待ち時間でダッシュで参拝可能」ってあったけど第一希望の電車には間に合いませんでした。

完全アスリート装備で一気に駆け上がらないと1時間以内の参拝は無理だと思います。

琴平駅舎は大正時代に建てられたものだそうです。

参道のお土産物屋さんを冷かしてる暇はなかったので駅の売店でこれ一つだけ購入(ばら売り120円)

ふつうは箱入りで12個入りとか・・
    荷物になるし一つあれば十分です。

駅には別方向行きだったけどアンパンマン電車も止まってました。

12時13分の高松行に間に合ったのでそのまま高松に寄り道、13時5分到着です。

駅からまっすぐ歩いて高松城跡

玉藻公園って言うんですね。

こんなイベントもあるんですね、

商店街もウロウロ

道路脇にもいろいろ説明があります。

商店街の中で牛がいるので気になって足を止めたらちょうどパン屋さんの前、帰りのおやつ用に桜あんパンを購入

平べったいお焼きのような生地の中に桜あんが入っておいしかったです。

ほとんどのお店が改装されてる中でこのお茶屋さんだけは奥に細長く伸びた通路があって昔の儘の風情を残してました。

駅前は近代的な建物が並んでます。

ランチ時を過ぎて到着したのですでにお昼過ぎの休憩に入った店も多くて食べ歩きは断念しました。

帰りの電車待ちの合間にぶっかけうどん

いいだこ天は車内でつまみましたが美味しかったです。

寒くなければきっとビール買ってますね。

お土産にうどんと骨付き地鶏

ホントはこの骨付き地鶏を食べたかったんですが居酒屋さんは5時から営業なのであきらめました。

帰りは高松発15時10分発、岡山、相生、大阪、鶴橋で乗り換え8時過ぎに帰宅できました。

• crossさん 2013/04/03 23:12:37
    青春18切符
    らぼさん、こんばんは♪

青春18切符ってmolmさんがよく使ってるのですよね。
    18歳未満のトラベル切符だと思ってました。
    ど〜せなら、遠きまで行きたい気持ち、解る〜!
    自分も同じ気持ちで遠方に行く計画を立てるでしょうね。

半端ない階段...笠置山のしんどかったことを思い出します。

cross(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2013/04/04 09:50:08
    RE: 青春18切符
    こんにちは ご訪問、書き込みありがとうございます。

> 青春18切符ってmolmさんがよく使ってるのですよね。
    > 基本、あまり遠くなければ車を利用するので、よく知らなかったんですが、
    > 18歳未満のトラベル切符だと思ってました。

昔は5枚綴りだったので分けてつかえたんですけどね、
      本来はお金はないけど時間と体力はあるという若者向けですが
      最近はシニアもよく使ってます。
      たぶん昔から使ってる人が相方を連れて使ってるんでしょう。

> ど〜せなら、遠きまで行きたい気持ち、解る〜!
    > 自分も同じ気持ちで遠方に行く計画を立てるでしょうね。

一日2500円程度で元をとれますから近くでもいいんですが
      関西人はできるだけ使ってやろうと思ってしまいます。
      東京、大阪間だって夜行を使わなくても昼過ぎには行けますよ。
    > 半端ない階段...笠置山のしんどかったことを思い出します。

はい、寒い時期でしたが朝びっしょりでした。
      夏は無理ですね。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ