2013/03/13 - 2013/03/16
megmintさん
- megmintさんTOP
行ってみたいと思い続けて、やっと実現したベトナムの旅!
3万円で、初日の夕方発、夜中に現地着、三日目の夜中にベトナムを出て
四日目の朝に帰国と、超弾丸の実質二日間のホーチミン滞在の旅!
しかし、初日は成田周辺の強風により乗るはずの飛行機が来なかった!
名古屋で待機中とかで、結局成田を出たのはベトナムに着いてるはずの時間だった・・・。
現地では、乾季なのにベトナム人も久しぶりというくらいの大降りのスコールに遭い
びしょ濡れに。
帰国後は、お約束の胃腸炎にかかり四日間寝込み、会社には多大な迷惑をかけた。
そんなこんなでしたが、好きなだけ買い物して美味しいものたくさん食べて、楽しい旅だったから満足☆
- 友人
- 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
アジアンホテルを出てすぐの通りです。
ホーチミンのショッピングの中心、ドンコイ通りにあり、
とっても便利な場所でした!!
出てすぐに、早速バイクの波の洗礼。
でもあっという間に過ぎ去ってしまうので写真で写すのはむずかしい。
ちなみに、ここの交差点は噂どおり信号ありませんが
思ったよりもたくさん信号があったから、
噂ほど、道を渡るのに怖い思いはしませんでした! -
アジアンホテルの並びのお店です。
デザインに惚れました。トンボはベトナムでは演技がいい虫らしいですね。
ところで、道を歩いてるとみんな挨拶してくれたり話しかけてくれたりして
ベトナムの人はみんなニコニコ、フレンドリーで嬉しいなぁと思っていたら
みんなバイクタクシーの営業なんですね。。。
気づいたとき、ちょっと悲しかったりして。笑
友人は、握手までしちゃってたし。笑 -
アジアンの前の建物。
この辺は本当にいたるところにヨーロッパの雰囲気が・・・。 -
おおーーー☆
街の中心となる市民劇場です。おごそかな雰囲気ですね。
ドンコイ通りとレロイ通りの交差点にあって、わたしたちもここを目印に、
地図を読んでいました。
1898年フランス統治時代に建築されたバロック様式の建物だそうです。
1944年に、爆撃を受けた後も修復を重ねながら今に至る、とのこと。
http://vw-vietweb.com/tour/post-17.php -
これがかの有名なマジェスティックホテルかぁ。
とても100年近くも前に建築されたとは思えません。
1925年に建築された、こちらはコロニアル様式というそうです。
こんな所に泊まってみたいなぁ。 -
こちらは、マジェスティックの向かいのコンチネンタル・サイゴンホテル。
カトリーヌ・ドヌーブ主演の『インドシナ』という映画の撮影に使われたそうです。
じつは私は、こちらの方がマジェスティックより好きかも。
インドシナ、というだけあって、どことなくアジアの香りもありつつ・・・。
映画、観てみたくなりました。 -
ななんと、ルイ・ヴィトンのフラッグショップが・・・!!!
ホーチミン、もうお金持ちの街なんですねー。
失礼ながら、びっくりしてしまいました。
この辺で両替所を探していたら、アジアンホテルのスタッフだという男の人が、
歩きながら話しかけてきました。
身奇麗だし、ホテルのスタッフだし(信じてしまった)と思い、つい気を許し、
両替所を案内してもらうことに。
頼んでないのにベンタイン市場に連れて行かれ、珈琲豆を買いました。
よく考えてみたら、そこの回し者だったのですね、たぶん。
でもチップはホテルの上司に厳しく禁止されています、と言って要求しないし、
ニコニコしていたし、なんか憎めない人でした。
コーヒーも美味しかったし、両替所でも通訳などしてくれて
初めての待ち歩きにも心強かったので、
結果的には案内してもらって良かったです。
(お名前を聞いて、後に確認したら
本当にホテルの従業員だったようです。w) -
そんなこんなでベンタイン市場にて、パチリ。
市場内は本当にカオスで、すっかり圧倒されてしまいました。
物と食べ物であふれかえっている!!!
その匂いと雰囲気にまったくなじめず、早々に退散・・・。
(アジア好きなくせにこういうのはだめだった) -
スタッフさんと別れ、二人だけで、街歩き。
ベンタイン市場前のチェン・グエン・ハン像です。
この方は、中国の明を撃退したレ・ロイ(あ、レ・ロイ通りもここからなんだ!)と共にベトナムを守った将軍だそうです。
この後はレタイントン通りを通り、
ショーコ http://vietnam.navi.com/shop/20/
メゾン・ド・ブンガ http://bungadebunga.com/shop-jp.html
などのお店を見て回りました。
メ・ゾンド・ブンガの服欲しかったけど、結局買わず。 -
街並み。
通りの名前を書けたら、ためになるんでしょうが
不確定なのでやめておきます・・・。 -
こんな風に道ばたでフルーツを売っていたりする方が
今もおられました。
いかにもベトナムらしい風景だなぁと思うので、
文化としてなくならないで欲しい。 -
ベトナムにはサークルKがたくさんありました。
飲み物をゲット。
変わったものがたくさんあり、興味津々でした!! -
バイクもまだまだ多いけれど、
立派な車もたくさん走っており、ベトナムの経済発展をひしひしと感じました。 -
街並み。
やはりこのバイクの数!! -
もはや都会の風景ですね。
ここがどことははっきりわからないので言えませんが、
レタイトントン通りからパスター通りへ曲がり、
有名店の
チチ http://vietnam.navi.com/shop/35/
イパニマ http://vietnam.navi.com/shop/15/
などたくさんのお店を見て回りました。
わたしはチチではアオザイ風シャツを、友人はイパニマでバッグを
買いました☆ -
ホーチミン人民委員会庁舎です。
1901年から1908年にかけて建造されたイタリア・ルネッサンス様式の建物。もとはフランス占領時代にシティ・ホールとして建てられたもの、だそうです。
↓こんなエピソードもあったそう。
https://tabidachi.ana.co.jp/topic/11141 -
お約束の、ホーチミンおじさんのバックに人民委員会庁舎、の図。
ホーおじさんとは、1890年生まれの、植民地時代からベトナム戦争まで、ベトナム革命を指導した、ベトナムの革命家、政治家だそうです。
未だに、市民から愛されているそうです。 -
もちろん、ここで写真撮るね。
最後に、市民劇場を正面から、パチリ☆
なんともステキなベトナムの街並みの紹介でした。
ここまでは、観光一日目の足取りでした!
これから一度ホテルへ戻り、お昼を食べに行きます。
megmintさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記