2013/03/13 - 2013/03/16
megmintさん
- megmintさんTOP
行ってみたいと思い続けて、やっと実現したベトナムの旅!
3万円で、初日の夕方発、夜中に現地着、三日目の夜中にベトナムを出て
四日目の朝に帰国と、超弾丸の実質二日間のホーチミン滞在の旅!
しかし、初日は成田周辺の強風により乗るはずの飛行機が来なかった!
名古屋で待機中とかで、結局成田を出たのはベトナムに着いてるはずの時間だった・・・。
現地では、乾季なのにベトナム人も久しぶりというくらいの大降りのスコールに遭い
びしょ濡れに。
帰国後は、お約束の胃腸炎にかかり四日間寝込み、会社には多大な迷惑をかけた。
そんなこんなでしたが、好きなだけ買い物して美味しいものたくさん食べて、楽しい旅だったから満足☆
- 友人
- 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
買い物に没頭している間に、あっという間に夜になってしまいました。
ちなみに、この時間まで、わたしたちはド街中を隅々まで散策し、
一度ホテルに戻って休憩したりしていました。
ドンコイ通りのちょうど端っこにあるアジアンホテルは、散策の終了地点、という意味でも本当にちょうど良い場所でした。 -
夜になると、街の雰囲気も様変わりしますね。
ライトが綺麗です。
ちなみに、この写真に写っているニンクーンは、子供服のお店で、ベトナムならではの細かい刺繍がかわいくて、姪っ子甥っ子二人ずつ(しかもそれぞれ4歳と2歳w)に、ワンピースとTシャツを購入しました。
もうすっごく迷ってしまいました。
どれもすごくかわいいんですよ〜。
http://vietnam.navi.com/shop/24/ -
こちらはバタフライという洋服と雑貨のお店です。
チチと同じ洋服が何枚も置いてありました。
姉妹店なのかな?と思ってしまいましたが、
雑貨とかはどこに行っても同じものを売っていたから
ベトナムってどこもそんなもんなんでしょうか?
ここでも家族へのお土産用にチチで見たのと色違いのアオザイ風ブラウスを購入しました☆ -
そろそろお茶でもしようかというところで、ちょうどフットマッサージの呼び込みのお姉さんに声をかけられ、足はすでにダルダルだったので、迷うことなく入ってしまいました。
下調べで名前を覚えていた、アルマーニビューティーセンター。クチコミではあまり評判良くなかったような・・・と頭によぎりましたが、立地が良すぎるここ。吸い込まれるように中へ。
店内は、シンプルで小奇麗です。ネイル(マニキュア・アート付)もお願いして、フットマッサはパラフィンパック込で合せて日本円で3500円ほど。まぁまぁ安かったし、仕上がったネイルもかわいい。
いやしかし!
ここはベトナムだから、と心を無にして、リラックスしてるつもり、でいないとがまんできないレベルでした。
みんなニコニコしていて、けして感じが悪いわけではありませんし、腕もいいとは思いますが・・・。
店員の態度(おしゃべりしまくり、マッサージしながら携帯でメール!)がひどいのと、タオルが衛生的ではない(前の客のタオルを目の前で使い回し!しかもぼろい)あまりお勧めしません。
ちなみに、関係ありませんが、この下のフロアの雑貨屋もお勧めしません。
他より高いです。かわいいし綺麗なお店だけど、要注意です! -
なにはともあれ、旅を楽しもう!
思うところはあるけれど、ネイルはかわいいし、足の疲れはすっきり!
すべすべにもなったよ!と気分を上げて、街へ戻ります。
夜のルイヴィトン。綺麗。 -
夜のマジェスティックホテル。
キラキラモードで撮影しました☆ -
夜の市民劇場。
美しいです。
正面からも撮らなきゃ。
さて、夕食です。
企画段階では、庶民的なお店にも行く予定でしたが
ランチのフーンライですっかり味を占めてしまった友人、
近くて綺麗でおいしいお店をご所望でした。w
・・・ということで、ご希望通り!しかもあらゆるブログで多くの方が
絶賛していたレストラン、レモングラスへ行きました。
4トラベルでも評価高いです↓
お店の入り口。お洒落〜♪しかも、ドアマンまでおり、すっかりいい気分♪ -
天井も、とっても洒落〜♪
フランス仕込みのお店ということもあってか、お客さんは欧米の方が多かったです。
スタッフの女の子は、英語も日本語も通じました。トリリンガル!! -
テーブルセッティングもお洒落なの〜♪
今回は、コースではなくアラカルトで注文しました。
何度も食べたい生春巻き@@@
ということで、前菜盛り合わせを。
しかし・・・ここレモングラスは、味付け(風味?)が現地のままと思われ、なんだか嗅いだことのない香りがする。
最初にフーンライ(おそらく日本人向けの味付け?)でおいしい思いをしてしまったのがいけなかったのか、イマイチわたしたちの口に合わず・・・。
最後に焼きそばのようなものも頼みましたが、それも香りがだめで残念でした。 -
こちらは、海老のすり身のちくわ。
もうカットしてもらっちゃった後ですが、サトウキビの茎にすり身が巻きつけてあって、焼いてあります。
ガイドブックで、現地で食べたいもののリストにあったので注文。
これは激ウマでした!!!
海老の甘みがナチュラルでうま〜〜〜♪ -
結局、味は好みの問題だと思うので、このお店のスタッフさんの感じの良さやホスピタリティ、白亜の店内で味わうVIP気分は秀逸です。
それから、最後に頼んだレモングラスティー(ホット)が、口元に持っていっただけでふんわりと香るレモングラスの香りとすっきりとした味わいが素晴らしくおいしかったです!!
店名になってるだけあって、この店のマストだと思います☆
買って帰りたかったけどお店で作っているオリジナルのもので、売ることができないとのことでした・・・。ああ、また飲みたいなぁ。 -
帰り道。
日本と同じ形の信号を見つけて、嬉しくなってしまいました!
思わずパチリ。
でも後日、人型シルエットが太ってると友達に笑われました。w -
この建物、結局なんだかよくわからないままでしたが、
夜はステンドグラスが映えてとても美しかったです。
アジアンホテルの斜め前の建物です。
では、これにてやっとこ、この日の旅行記はおしまいです。
長く、濃い一日でした。
おやすみなさい〜☆
megmintさんの関連旅行記