石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「一人旅」「長期」「沖縄離島」「ダイビング」の旅に憧れ、時間の作れる環境になったそばから計画!<br />石垣島3日→西表島3日→波照間島2日→石垣島4日→与那国島4日の旅行に行ってきました。<br /><br />実際は1人時々2人旅という感じで。<br />陸の観光もしつつ、ダイビングもみっちり楽しんできました。<br />(もう少しのんびりしても良かったかも^^;)<br />それぞれ島の雰囲気も違い素敵でした。<br />また行きたいな~

石垣~西表~波照間~石垣~与那国への旅 ①石垣島編

2013/03/07 - 2013/03/22

eri~さん

実際は1人時々2人旅という感じで。
陸の観光もしつつ、ダイビングもみっちり楽しんできました。
(もう少しのんびりしても良かったかも^^;)
それぞれ島の雰囲気も違い素敵でした。
また行きたいな~

友人
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

意図せず新石垣空港(南ぬ島 石垣空港)開港の日でした。
    飛行機から一旦地上に降りないのが、ちょっと寂しかった気もしますが…
    以前の空港よりきれいで(当たり前か^^;)広く、お土産屋さんも充実している印象!たくさんの人で賑わっていました。

到着後、レンタカーを借りて観光へ出発!
    ちょうどお昼も過ぎていたので、まずは腹ごしらえ。
    PUFFPUFFというお店でランチ。
    海も見えて素敵なカフェでした。

お腹いっぱいになったところでドライブへ。

玉取崎〜
    お天気は快晴ではなかったけど晴れてました^^
    (なんかもやっとした感じ…)

玉取崎のハイビスカス。
    とてもきれいに咲いてました。

川平湾。
    ちょっと曇ってきちゃった感じでした。が、それでもきれいな風景でした。

グラスボートにも乗りました。珊瑚やきれいな魚も多く、同乗してた別のお客さんが亀を見たようでしたが、私は見られず…;;
    あぁ早く潜りたい〜

御神崎での夕陽。
    灯台に人はそんなに多くなく、のんびりとサンセット鑑賞。

陽も沈み、ホテルへチェックイン。
    石垣島での2泊はグランビリオホテル。ロフト付の広い部屋で快適〜。
    ここに2泊します。

初日の夜ご飯は石垣牛の焼肉☆
    沖縄にきたらやっぱりオリオンビール^^
    お肉も柔らくておいし〜

ホテルのレストラン琉華でいただきました。

石垣島2日目。
    ホテルで朝ご飯をしてレンタカーでドライブ・観光へ。

まずはパラグライダーを体験すべく、予約していた明石パラワールドへ。
    うーまくぅさんにお世話になりました。
    天気も良く、気持ちよかった!

連れが飛んでいるのを見てるのも楽しい☆
    風があってあまり高くは飛べなかった、なんて言ってましたが…十分高いですけど…^^;

パラグライダーの後はまたドライブ〜平久保崎へ。
    石垣島最北端到着〜。
    人少ないしお天気もいいし、のんびりできました。

次は米子焼シーサーのお店へ。
    これはシーサー?宇宙人?^^;?
    中にはかわいいシーサー多数。お土産に購入。

ランチはcafe caribでタコライス。
    海が見えてのんびり〜。

ランチ後は石垣市外地へ戻りお土産購入。

夕方ホテルへ戻り、夕食へ…ホテルのレストランは予約をしていなかったため、かなり遅い時間(しかもラストオーダー30分前!?)の予約になっちゃいました。。大誤算でしたが仕方ない。。

今日はホテルからの夕陽。きれいでした。

遅めの夕食。
    ホテルのレストラン舟蔵にて。おいしかったけど、何せのんびりしている時間がない…

飲み足りず、ホテルのバーへ。
    とりあえず頼んだお酒はかなり強く…飲みきれませんでした^^;

その後、ホテルの最上階から星が見えるということで屋上へ。風が強く寒いっ。けど、とてもきれいな星空。市街地が近く、その明かりが明るかったので、暗い所で見たらもっときれいなんだろうな〜と。。

3日目。朝食。今日は和にしてみました。ホテルのビュッフェは種類が多く、おいしかったです。
    今日もテラスで。

グランビリオホテルの入り口にあったブーゲンビリア。
    青い空とホテルの白い壁にとてもよく合ってました。
    南国〜って感じ。

チェックアウトして、写真撮って、いざドライブへ。

今日は離島桟橋から竹富島へ。
    お天気良し。

レンタサイクルで観光へ。

コンドイビーチ〜西桟橋と観光してお昼ご飯。

竹の子で八重山そばを食べました。美味。
    店構えも昔ながらでした。

星砂のビーチへ。
    しばらく頑張って探したけど、写真に撮ろうとすると飛んで行っちゃうので、あきらめて適当に1枚^^;星砂あります??

再度西桟橋へ。
    午前中は潮が引いていたので、午後出直し。
    今度は潮が満ちて桟橋も水の中に〜。しばらくのんびりして…満足☆

一通り観光し、安栄観光で竹富島→石垣島へ帰ります。

連れを新石垣空港へ送り、私は石垣へ居残り。
    ちょっと寂しかったけど、いよいよ一人旅スタートです~。

新石垣空港から石垣市街地まではバスで45分くらいでした。

②西表島編へ続く☆