蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のある週末、蘇州にお出かけ。<br />目的はランタンフェスティバルでしたが、<br />その前に時間があったので、木涜古鎮に行きました。<br /><br />メインの通りはかなり観光化されていてつまらないですが、<br />裏通りには庶民の生活も残っていて、それなりに楽しめました。<br /><br />利用列車:<br />2/23 G7008 上海10:00発 → 蘇州<br />2/24 G7055 蘇州12:00発 → 上海<br /><br /><br />★★ 木涜古鎮について ★★<br />蘇州城と同時代に建てられた水郷で、2500年以上もの歴史を持っています。伝えられるところによると、春秋末期、呉越の紛争で、越国が負け、西施を呉王に差し出しました。呉王夫妻は西施を喜ばせようと、霊岩山の山頂に館娃宮を、紫石山に姑蘇台を建てることにしました。そのために木材があちこちから集められ、河川を埋め尽くしました。その時の様子「積木塞涜(いくつもの木材が河川を埋め尽くしている状態)」から、地名が木涜と名付けられたそうです。<br /><br /><br />★★ 元宵節蘇州旅行記2/23~24 ★★<br />1★たまには江南水郷散歩~木涜古鎮<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10762669/<br /><br />2★2013江蘇台湾ランタンフェスティバル@蘇州金鶏湖月光埠頭<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10762818/<br /><br />3★平江路とその周辺、そして蘇州駅へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10763021/

元宵節蘇州1★たまには江南水郷散歩~木涜古鎮

2013/02/23 - 2013/02/23

熱帯魚さん

2月のある週末、蘇州にお出かけ。
目的はランタンフェスティバルでしたが、
その前に時間があったので、木涜古鎮に行きました。

メインの通りはかなり観光化されていてつまらないですが、
裏通りには庶民の生活も残っていて、それなりに楽しめました。

利用列車:
2/23 G7008 上海10:00発 → 蘇州
2/24 G7055 蘇州12:00発 → 上海

★★ 木涜古鎮について ★★

★★ 元宵節蘇州旅行記2/23~24 ★★
1★たまには江南水郷散歩~木涜古鎮

3★平江路とその周辺、そして蘇州駅へ

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝9時40分の上海駅!

乗るのは

高鉄G7008

上海10:00発 → 蘇州

9時50分ホームへ!

30分位で蘇州に到着!

近いねえ!

バスに乗って移動します。

○ 蘇州駅北広場バスターミナル

木涜古鎮行きのバス

3元★

1時間位で木涜に到着。

木涜古鎮というバス停から古鎮まではちょっと離れています。途中、地元の人に行き方を聞きました。

おばさんが教えてくれた通りに歩いて行きます。

路地裏には取り壊されようとしている住宅。

そしてメイン通りへ。

古鎮と言っておきながら、ほとんどが新しい建築でちょっと気持ち悪い感じ。

あ!豆腐花だ★

もう12時を回っていたので、豆腐花を食べました。5元。

このあたりで食べる豆腐花は甘いデザート感覚の豆腐花ではなくて、乾し海老なんかがのったスナック感覚の豆腐花です。

駐車場から来るとこの門をくぐって古鎮に入ります。

こんな江南建築のお茶屋さん&レストランもあります。

毛さんが…

この水郷には中華コスプレ店が沢山あって、こんな風に中華古代ドラマに出てくるような服装で写真を撮ってもらえます。

• イチオシ

橋を渡って…

爆竹とか花火とか売ってました。

ちょうど次の日が旧正月の終わりを告げる元宵節だったので、その準備。

• 路地裏散歩★

路地裏散歩★

乾し肉と乾し魚…

• イチオシ

サトウキビ!

上海理髪店…。

• 蝋梅が咲いていました。

蝋梅が咲いていました。

バスに乗って、地下鉄の木涜駅へ。

ここから地下鉄に乗って時代広場駅で下車しました。

○ 地下鉄 木涜駅

駅のホーム

• 蘇州の地下鉄初めて乗りました!<br /><br />上海の地下鉄にそっくり。

蘇州の地下鉄初めて乗りました!

上海の地下鉄にそっくり。

予約していたホテルにチェックイン

ランタンフェスティバルが工業区で行われたので、工業区のホテルに泊まりました。

○ 蘇州久怡假日酒店(園区店)
    1泊 278元

• dapuqiaoさん 2013/05/13 16:36:51
    こんにちは。
    熱帯魚さん こんにちは。

遊4のバス、参考になりました。64系統のバスでも行けそうですが、こちらの方が近いかもしれません。

前回この辺りを飛び越してしまったので次回は行ってみるつもりです。

dapuqiao

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/05/15 18:59:01
    RE: こんにちは。
    dapuqiaoさん

こんばんは。コメントどうも有難うございます。

遊4のバスのバス停から、水郷まではちょっと離れていますが、地元の人に聞けば丁寧に教えてくれると思います。とにかく、蘇州駅を降りてからすぐにバスに乗ってアクセスできるのが楽ですね。是非利用してみてください〜

それでは楽しい旅を。
  • maixxさん 2013/04/06 10:41:54
    地下鉄!
    熱帯魚さん、こんにちは。

蘇州との繋がりは、既に10年以上になりますが、
    ここ1年は近づいてもいませんでした。
    そして、ずっと工事中だった地下鉄。。。
    稼働してるのですね!

常に渋滞を巻き起こし、
    走行車線の変更ばかりでずいぶんやられた記憶しかありません。

でも水郷の風景は変わってなくてよかったで。

ちなみにウチの会社、Muduのすぐ近くです。

それでは〜

maixx

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/04/08 13:18:53
    RE: 地下鉄!
    maixxさん

こんにちは!
    コメントどうも有難うございます。

蘇州とのつながりは10年以上ですか。
    随分長いですね。
    ここ10年だとかなり変わってるんじゃないですか?

私も今回地下鉄を初めて利用したのですが、
    割と便利でした!
    まだ蘇州駅からの路線が開通していないのが残念ですが、
    そこが開通したらかなり移動しやすくなると思います。

あの近くに会社があるんですか?
    あの界隈は結構ローカルな感じですよね…
    地下鉄が開通したからかどうかわかりませんが、
    水郷周辺の古そうな建物は立ち退きが迫られていたり
    取り壊しが決まったりしているものが多いようでした。
    次回訪れる時には新しい街に変わっているかも?しれません。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る