桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県の旅は桐生市に入ります<br /><br />前回は車で来た 桐生市の明治館へ寄ります。<br /><br />桐生明治館<br /><br />http://www.city.kiryu.gunma.jp/web/home.nsf/0/aae62a7188522edf49256b810006a409?OpenDocument<br /><br />

青春18切符 群馬県を行くー5 上毛電鉄 天王宿駅 明治館へ

2013/03/22 - 2013/03/22

義臣

義臣さん

群馬県の旅は桐生市に入ります

前回は車で来た 桐生市の明治館へ寄ります。

桐生明治館

私鉄

大胡駅線路を渡り

ホームへ

穏やか。。

他の乗客もいません

観光案内 戦後の

ラジオドラマ「鐘の鳴る丘」

テーマソングが思い出されます。

♪かーねが なります キンコンカン 鳴る鳴る鐘は 父母の、、、♪

自転車も乗れる

無人駅

赤の電車は。。

フェニックスレッド

713 714 編成で

京王電車の頃は3756 3706編成です。

線路を渡り

何処にも案内地図見当たらない。

人通りも少ない。。

此処は 何処

幸い中学生くらいの子が通るのでお聞きするが

それでも 分からない、、

行きすぎ 戻り やっと見つけて

桐生明治館

二十年ぶりかな?

草臥れた。。

腹減った。

喫茶室が有ると書いてある。

見学より まず コーヒーと食事

いい雰囲気のお店。

蓄音器もある。

椅子のデザインも明治風

照明も

注文して 室内をうろうろ

そう 蓄音器が気になって

暖かいコーヒー 焼きおにぎり セットで

500円 有り難い、

それでも美味しい コヒー お握り さらに

親切にも 蓄音器をかけてくださる

SPレコード かけてくださったのは

サードマン(第三の男)です。

初めて見る 鎧戸形式の蓄音器 珍品

落ち着いて 気持ちよく 聞きながら

食べる 焼きおにぎりの美味しい事

腹も落ち着いた所で 館内へ

明治11年(1878)

群馬県衛生所として 前橋市の現在 前橋会館の所へ建築

同時に 医師養成の為の医学校も併設されました。

その期間は少なく 色々な時代の変遷を経て

昭和51年 重要文化財に指定

昭和59年1月 半解体の保存修理が始まり

昭和61年3月 完成

5月1日に 桐生明治館として 開館

擬洋風建築

人力車が展示

桐生は織物の街 裕福な街でも有りました。

初期のラジオ ラッパ式です。

カメラのコレクション

ここから見える 突き当り部屋が 軽食喫茶

珈琲飲んで ゆっくりと

気持ちのいい時間が過ごせますよ。

二階へ

部屋から 手すり金具はブロンズ製

前の道路を見渡せば

貴賓室

建物は関係ないのですが

大正天皇

昭和天皇陛下が ご使用になられたものです

解説書では 何処でご使用になったかは書いてありません。

二階の左袖に通路から

中央ベランダ 右室を写す

玄関 頭飾り

外へと その時

事務所の扉が開き

「有難うございました またどうぞ」

挨拶にびっくり、、

「また 伺います。。有難う」

貸切状態の見学でした。

駐車場付近から 桐生明治館

渡良瀬川を渡れば

終着駅 西桐生駅

次はJR両毛線の桐生駅へ向かいます

続く