バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は2013年2月8日~2月18日までのスペインへのハネムーンをまとめたものです。<br />私は3度目のスペイン(過去2回はバルセロナのみ)、妻は初めてのスペイン旅行。<br />マドリッド・トレド・グラナダも訪問。スペインを巡りますので私にとっても未知の世界・・・。<br />出発前は夏子の冒険さん、まかろんさん、AKIさんの旅行記を拝見したり、アドバイスをいただき<br />イメトレしていましたので楽しく旅行を過ごせました(笑)<br />ありがとうございます。<br /><br />拙い旅行記ですが、お付き合いいただけると幸いです。<br /><br />PART20は、今回の旅行のメインともいえる『サグラダ・ファミリア』観光です。<br />妻は初訪問、私は1998年・2005年に続いて3回目の訪問ですが、教会内部の様子を見るのは初めて!<br />ワクワクが止まりませんでした。<br />見た瞬間は形容する言葉が浮かばないほどでした。

2013年2月 いよいよハネムーン 情熱の国スペインへ!Part20(バルセロナ3日目②・遂に来ました!サグラダ・ファミリア)

2013/02/08 - 2013/02/18

TSUNE

TSUNEさん

イメトレしていましたので楽しく旅行を過ごせました(笑)
ありがとうございます。

拙い旅行記ですが、お付き合いいただけると幸いです。

ワクワクが止まりませんでした。
見た瞬間は形容する言葉が浮かばないほどでした。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

2013年2月15日
    11:11

サグラダファミリア駅の最寄り駅の「サグラダ・ファミリア」駅に到着

チケットを求める行列です。
    でも心配ありません!ネットでチケットは事前購入していますから(笑)

チケット売り場は、「受難のファサード』側にあります。

11:14

やってきました『サグラダ・ファミリア』といってもバルセロナ初日の夜にもきています(笑

『サグラダ・ファミリア』
    ガウディといえばコレ!とイメージされる方が多いと思います。
    何度見ても圧倒されます。
    世界遺産であるのに、まだ建設中です。
    完成は2026年予定といわれています。

こちらは「受難のファサード」
    キリストの受刑・死・復活がテーマとされています。

(ペテロの否定)

(この人を見よ)

上段は、(キリストの埋葬)。

中段は、(3人のマリアとキレネの人シモン)。

縦・横・斜め、いずれの組み合わせでも『33』。

キリストの死亡した年齢を表しているそうです。

さあ、いよいよ聖堂内部に入場です。

『サグラダファミリア 聖堂内部』

聖堂内部は十字架の形で、全体を森に見立てている。
    36本の柱は天井を支える枝分かれした木をモチーフにしている。
    2010年に完成した聖堂は、ローマ教皇べネディクト16世を招き、
    サグラダ・ファミリアが教会として認定されるミサが行われた。

• 自然光があふれている聖堂内部

自然光があふれている聖堂内部

• 柱をみあげると本当に森の中にいるようです。

柱をみあげると本当に森の中にいるようです。

でも、この景色どこかで見たことあるんだよなぁ・・・
    と考えていたら、思い出しました!
    宮崎駿監督の『風の谷のナウシカ』です!

判る人いますかね(笑)

• イチオシ

11:35
    エレベーターに乗るのは12:00。まだ少し時間があるので外にでてみました。

塔の上にはトイレはありませんので、昇る前に行かれる方は、
    左側の青いシャツを着た男性の後ろ側にトイレ入り口があります。

本当にあと13年で完成するのかな???

後方の黒い石版は新約聖書から8000字を抜粋したもの。
    内容はイエスの最後の2日間について、だそうです。

11:45

時間前ですが、エレベーター乗り場にいってみました。
    私『もう乗ってもいい?』
    係員『OK!』

エレベーターの先発組です。

エレベーターの待合場所から売店の様子がみえました。
    (写真はレジのディスプレイ)

いまからこんな感じのところに行きます。

はい、エレベーターを降りました。
    少し階段を登ります。

そういえば8年前に来たときは、エレベーターなんてなかったなぁ。
    こんな階段を延々と昇った覚えがあります。

撮影スポット

ここからは場所を変えて撮影したものが続きます。

海が見えるのわかりますか?

果物のように見えますね。

これは、大地の恵みを神に捧げるという意味があるようです。

観光バスが見えます

みなさん、こっちを見ているようです(笑)

この階段をおりて地上部にもどります。

出口につきました。
    この出口をでると、聖堂内部。

また、魅入ってしまいます。
    どのステンドグラスも綺麗です。

名残惜しいですが、聖堂内部を後にします。

「生誕のファサード」

こちらは、キリストの誕生に関わる彫刻があります。

(生命の木)

(聖母マリアの戴冠)

(受胎告知)

(天使の合唱隊)

(羊飼いの礼拝)

(東方三博士の礼拝)

(働くイエス)

(マリアとヨセフの婚姻)

???

細かい精巧な彫刻を近くでみると凄い!と思います。

「地下博物館」

有名な「逆さ吊り模型」

出口、ここから退場となります。

12:48

退場。

ライトアップを撮影した公園が通りの向こうにありましたので全景を収めようと池の向こうへ向かうところです。

サグラダファミリアの前にある公園の池の撮影スポットにやってきました。

バルセロナ初日の夜にもきているんですけどね(笑)

みんなが見つめる先に見えるのは・・・

はい!「サグラダファミリア」です。

夜のライトアップもいいですが、昼見るのもいいですね。

時間は13:10

2時間くらいかけていたんですね。

お腹もすいたし、バルセロネータでのランチに向かいます。
    この続きはPART21でお楽しみください。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る